グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田~ブリュッセル~マラガによってグラナダに来ました。一晩、寝て、朝から観光です。グラナダのアルハンブラ宮殿を観光した際の記録です。

2017 ヨーロッパ異文化歴史ツアー 城塞都市グラナダ 行楽編

2017/09/21 - 2017/09/25

YoAko19さん

1万円未満
徒歩

ますは起床して、ホテルで朝食。赤いカップのトマトソースが美味しく、何度も食べてしまいました。自家製のため、トマトの酸味と苦みがあり、個人的にはヒットでした。

ホテルの多目的室。電源もあり、デスクワークもできそうな所でした。

昨晩はくらかったため、正面がわかりませんでした。縦長のホテルでした。

ホテルから少し歩いた所の大通り。ここを真っすぐ行きます。

Fuente Isabel La Católica Y Colónという広場です。この左手にアルハンブラ宮殿行のバス停があります。とりあえず、ここは通りにそって、右手の道へ。

アルハンブラ宮殿のチケットをとりに日本語情報館へ。webでチケットとガイドを事前予約しました。訪問した時間は9時でした。

これが、アルハンブラ宮殿行のバス停です。アルハンブラ宮殿までの道路が狭いせいか、コンパクトなバスだったため、乗れなかった方もいました。

アルハンブラ宮殿の入口。

入ってから並木通りを道なりにまっすぐ。

この先を行くと、庭園へ。左が城塞都市につづく道です。

城塞の入口です。

入ると手入れされた庭園がありました。空が青く、綺麗。

沢山の観光客でにぎわっていました。

城塞らしい雰囲気。

高台にあるため、遠くまで景色が見えました。

庭園を抜けると、城塞都市らしい雰囲気が。手前の建物は礼拝堂だったかな?

こちらは高台。大砲が設置されていました。大砲と一緒に記念撮影する方も。高台から見たグラナダの街並みも良かったです。

左はチャールズ5世の宮殿です。

さて、アルハンブラ宮殿へ。時間制となっています。おくれないように。私は10時から10時半の受付でした。

アルハンブラの入口。タイルがイスラムっぽい。

謁見の間みたいな部屋です。天井が低かった。

ロフトみたいな部分もありました。壁の模様にみんなくぎ付けでした。

アーチ型のまど。

窓からみたグラナダの街の様子。写真の右上の方に城壁がありました。

天井も凝ったつくりです。さらに奥へと進みます。

中庭みたいな所にでました。向こう側に行きます。

入ってきた所はこんな感じ。

本当に凝ったつくりの壁でした。

ご存じの風景。上は見張り塔みたいに作りになっていました。見張り台は城壁側です。

反対側から、一枚。

見張り台の塔の中です。ここも謁見の間だったかな?

幾何学模様の壁をアップ。

幾何学模様についての解説もそばに置いてありました。

ライオンの中庭。快晴で素敵な日差しが宮殿の良さを引き立ててくれました。いたる所に水路がありました。歩く際は気を付けましょう。

庭園の回廊らしき場所は観光客でいっぱいです。

この場所はなくなった方の血が付いている所があるとのことでした。部屋の中に噴水があり、そとに水が流れていく仕組みは風情あります。

反対側から撮影したライオンの中庭。

中庭を後に、奥に進みます。

ワシントン・アービングという著名な作家が滞在した部屋だそうです。

渡り廊下みたいな所から写真を1枚。景色が良く、シャッターチャンスが難しい場所の1つですね。

渡り廊下を下り、別の中庭に。噴水です。

抜けると、緑が多い、庭園へ。ここらへんは使用人らしき方の仕事場らしきところがあったような(レンタルの音声がいどから)。

手入れが行き届いています。

さて、出口を抜けましょう。

貴婦人の塔です。これも城壁側にありました。要塞というせいか、塔が多かったです。なかなか、見れない建築物ではないでしょうか。

城塞内は緑が多かったです。ところどころで庭を手入れされている方がいました。維持も大変そうでした。

城塞の見張りの塔です。各塔には名前が付けられていました。

城塞を後にして、ヘネラリフェの方に行きます。

ヘネラリフェにある庭園です。土だらけのグラナダに作った庭園とのことでした。

水と緑の庭園。当時は豪華な庭だったことが感じられます。

さてさて、庭園の入口です。入口が狭く、階段も厩で、ちょっと危なかった。

階段を上がると、水の庭園が。青い空が庭園を引き立ててれます。

反対側から。この後ろのバルコニーから、グラナダ市街が一望できました。でも、人気スポットかな。

さらに、庭園から階段を上がると、上にも庭園が。こっちはコンパクトでかわいい。噴水が置いてある感覚と水量でつくる、水のアーチの調和ですね。

庭園デグチ付近のタイル。

庭園を出口の方から、写真を取りました。

水の階段。両脇の小さい水路から、絶えず、水が上から下に流れていきます。庭園の木々で涼しい場所でした。

水路のたまり場?

階段から見た、建物。

庭園の木々。日差しが暑い時は、こんなような所に避難して、涼みましょう。

提案の方から、再度、城塞都市を目指します。

城塞都市の別の門からはいります・・。

と思ったら、ホテルの入口。バルドーデ グラナダ

パラドール デ グラナダ ホテル

少し中に入って庭園を散策。

こちらはホテルのレストラン入口。閉まっているのか、空いているのか不明。シエスタ?

カルロス5世宮殿近くの木陰でくつろぐ。

ここはアルハンブラで唯一のトイレ。この場所は覚えておきましょう。ちなみに、水道は提案の方にあちら、こちらあるので見つめたら、ペットボトルに常時、追加しておきましょう。暑いので。

カルロス5世宮殿 中庭っぽい所。

カルロス5世宮殿 回廊 一階

カルロス5世宮殿の博物館、売店らしきところ。

アルカサルの方に移動

高台から見たグラナダ市街。

城壁の門に入り、城壁の内側を歩く。

今度は見張り台に遭遇

下は兵士の居室、寝室になっているような感じでした。

さて、城壁の上を歩いて目の前の見張り台にいきます。

あそこです。

城壁の中はこんな感じで、部屋や通路があったのですね。

見張り台の到着(アルカサル)。

見張り台からみたグラナダ市内。ここが一番、見晴らしの良い場所でした。

さて、見張りだを下りてから、庭園を通ります。この先に水飲場があり、みんさん、ペットボトルに水を入れていました。

アルカサルの入口前の売店。暑いので、ビールを飲んでいる方が多かったです、¥。

裁きの門を出て、グラナダ市内の方に向かいます。

市内に通ずる、道。整備されていて歩きやすかったです。途中、声を掛けられ、草みたいなものを売っている方がいました。お金を払いたくなければ、そのまま先にすすみましょう。

アルハンブラ宮殿入口のザクロの門から退場しました。グラナダ行楽編は別の量降機で少し続きます。
    見てくださり、有難うございました。