幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜の開花は、記録的に早い時期に開花し、今まで標準でした入学式前後と記憶しているが、近年少しづつ開花の時期が早まり、今年はなお、早い開花となると、気象予報で、たびたび報じられ気になっていた。<br />そこで、桜の満開は長くは続かないことから、毎日の早朝ウォーキングの時間を使い、合併前の旧久喜市内の桜の良い現場まで車で行き桜を見ながらのウォーキングをすることに決め出かけました。<br /><br />今朝は6ヶ所のウォーキングが出来て、桜が楽しめる場所を選んで出かけました。<br />旧久喜市の桜スポットを巡る・・・6-1 香取公園の桜<br />             ・・・6-2 北1丁目中落掘川畔の桜<br />             ・・・6-3 愛宕神社周辺の桜<br />                          ・・・6-4 吉羽公園のしだれ桜<br />                          ・・・6-5 青毛堀川畔の桜並木<br />                          ・・・6-6 三列桜並木の清久さくら通りと清久工業団地周辺の桜<br />

旧久喜市の桜スポットを巡る・・・6-6三列桜並木の清久さくら通りと清久工業団地周辺の桜

2018/03/29 - 2018/03/29

・・・6-3 愛宕神社周辺の桜
・・・6-4 吉羽公園のしだれ桜
・・・6-5 青毛堀川畔の桜並木

自家用車 徒歩

久喜市清久の清久さくら通り

意外と交通量があり、この写真を撮るのには家内に見張り役をたのんでの撮影です、勿論横断歩道上ですが(笑)

• 素晴らしい3列の桜並木は圧巻です

素晴らしい3列の桜並木は圧巻です

• 清久桜通りは3列の桜並木で有名です

清久桜通りは3列の桜並木で有名です

3列の桜は1キロぐらいの間続きます

ワンちゃんがポーズを作ってくれました

ここからの桜は2列に・・

すでに清久さくら通りでは、散り始めていました、桜まつりは3日後です

清久工業団地よりで・・

清久さくら通りの桜は古木が多く、幹から直接花が・・

清久公園近くまできました。

さくら通りを横断します。

清久公園から工業団地周辺のさくらを見ます

さくらの足元には「ニホンタンポポ」が・・

清久公園内の野球場付近

ここからは工業団地内を・・・

大沼釣堀が無くなっていました。

そして、新しく周辺の通路や駐車場が整備されていました。

野球のグランドが・・

コブシが・・

• 椿の花も・・

椿の花も・・

桜とコブシが・・

工場エリアには桜並木

工業団地外周道路は桜並木に・・

• 桜並木と歩道の野生のすみれ

桜並木と歩道の野生のすみれ

さくらの下からNHK放送所

• 右側が工業団地・左側が備前掘川

備前掘川に映す桜並木

新緑も桜に負けず・・

NHKの敷地内にも桜が・・

陣屋橋の袂で・・

備前掘川に鳥をみつけて・・

備前掘川に大きな鳥が・・

急いでズームイン

最近あまり見かけなくなったニホンタンポポ

鉄塔の高さがあるので支える基礎も大きい

コンクリートの割れ目に命を託して・・

さあ、だいぶ歩きましたので帰路へ

鳥の悪戯でしょうか、花の下からちぎられて落としてあります

最後の団地内の道は、清久桜通りまで桜がありません。

工場内の椿の1本の木で二種類の花が・・

やっと清久さくら通りに出ました。

さくら通りの交差点

清久公園に戻ってきました。

今日は、桜の名所間は車で移動したのですが・・

桜を見るために歩いた歩数は15.472歩でした。
    お疲れさまでした・・・笑

長々とお付き合いいただきましてありがとうございました。
    清久公園の駐車場から自宅に戻りました。