潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 水郷県民の森の大膳池周辺でバードウォッチングをしようと出かけましたが、野鳥はほとんど姿を見せませんでした。<br />なので、野草&昆虫観察をしてきました。<br /><br />表紙写真は、「水郷県民の森」の中の大膳池の風景です。<br />

水郷県民の森で昆虫&野草ウオッチング [2014](3)

2014/10/18 - 2014/10/18

潮来メジロ

潮来メジロさん

なので、野草&昆虫観察をしてきました。

表紙写真は、「水郷県民の森」の中の大膳池の風景です。

自家用車

コブハクチョウ(瘤白鳥)

大膳池に一年中います。

コブハクチョウ(瘤白鳥)

アキアカネ

オオカマキリ

センブリ(千振)

分類:リンドウ科センブリ属
    花期:8月ー11月

ジシバリ(地縛り)

カラスウリ(烏瓜)

分類:ウリ科カラスウリ属
    花期:8月ー9月

エノコログサ(狗尾草)

分類:イネ科エノコログサ属
    花期:8月ー11月

ホソバアキノノゲシ(細葉秋の野芥子)

分類:キク科アキノノゲシ属
    花期:9月ー11月

ガマズミ

ヨメナ(嫁菜)

分類:キク科ヨメナ属
    花期:7月ー10月

シロヨメナ(白嫁菜)

ツリバナ

アキノタムラソウ(秋の田村草)

分類:シソ科アキギリ属
    花期:7月ー11月