東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の春 桜も本番<br /><br />どこへ行こうか迷うとこだが、<br />身の丈参号機の機動力を活かして<br />敢えて王道の桜巡り<br /><br />南禅寺、インクライン、知恩院、円山公園<br />八坂神社、祇園白川、哲学の道<br /><br />一年の始まりは正月とは限らない<br />心はいつもピカピカの一年生<br /><br />桜を見るたびに思う &#39;始まるんだ&#39;<br />今年、一年安鯛でありますように<br />

京都 王道 満腹桜

2018/03/29 - 2018/03/29

ももであさん

京都の春 桜も本番

どこへ行こうか迷うとこだが、
身の丈参号機の機動力を活かして
敢えて王道の桜巡り

南禅寺、インクライン、知恩院、円山公園
八坂神社、祇園白川、哲学の道

一年の始まりは正月とは限らない
心はいつもピカピカの一年生

桜を見るたびに思う '始まるんだ'
今年、一年安鯛でありますように

バイク

日本の空が
    シルバーピンクに
    染まる季節

ようこそ♪

花見客の半分は中国人?

知恩院

• 巽橋

巽橋

な、なんか
    でかい舞妓はん

海外ではよく見かける新婚さん

外人さんが祝福

さんきゅー

右下のポシェット

実は猫好きじゃないのぉ~?

ねぇさん
    見事にはまってます

笑顔 満開♪

すでに散りゆく花びら

• むむ<br />やるな、じいちゃん

むむ

またね~

哲学の道

なんど通っても
    この時期は、格別

• えっ<br />これでホントに満腹桜かって?

えっ
    これでホントに満腹桜かって?

実は、まだまだ

京都で一番人気の桜の名所は?

ぶっブー! 醍醐じゃないよ

次回、「超食べ放題桜」

桜 BigWave 登場!!

• ほわほわわかな。さん 2020/06/15 13:39:44
    パクっちゃおかなっ♪
    『身の丈参号機』で検索したら、この日記に着きました♪

いいなぁ、この言い回し。好きだなぁ。
    私にも使わせてください(*´ω`*)

ともすれば、ごくごくありふれた京都の景色になってしまいそうなものも。
    ももであさんの手にかかれば、まるでインバウンド勢が日本を見るような新鮮さ。

私の日記も手伝っていただこうかしら。
    まさに『猫の手も借りたい』(*´艸`*)

わかにゃ。

ももであ

ももであさん からの返信 2020/06/16 09:01:59
    from momodea
    試しに『身の丈参号機』で検索したら...

ありゃりゃ、既に4traの「kurokoさん」が使ってました。
    思い出しました! 『身の丈参号機』はkurokoさんからパクったものでした。
    なのでわかなたん。さんちゃんリンシャンもご自由にパクって下さい。

念のためkurokoさんにも承認いただこうと思いますので、30秒ほど
    お待ち下さい(ΦωΦ)

kuroko

kurokoさん からの返信 2020/06/16 09:03:14
    from kuroko

はい、どうぞ。ご自由にパクって下さい。(ΦωΦ)

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/06/16 17:03:32
    RE: パクっちゃおかなっ♪
    わぁーい♪やったー!ヽ(=´▽`=)ノ

って、相変わらず芸が細かすぎの、もも兄やん(笑)

じゃあせっかくなので私は『身の丈参号機 typeR LIMITED EDITION tuned by MOMO』って名前にしますね!

はやそうだわ(ΦωΦ)シャー!

ももであ

ももであさん からの返信 2020/06/16 17:13:30
    RE: RE: パクっちゃおかなっ♪
    わかなたん。

ここで tuned by MOMO を持ってくるセンス!!
    女子らしからぬ男前なセンス。
    とってもヨカです。

いつかわかなたん。のマシンもブログに登場させて下さい。
    どんなモンスターマシンで全国を駆け巡っているのか
    興味ニャンニャンです♪

それで通天閣の筋肉モリオくんはロビンマスクです。
  • タコキムチさん 2018/04/18 01:19:37
    面白い写真がいっぱいでした
    ももであさん

猫に餌をあげないでください

しょ、ショックー。

ももであさんも猫好きと見せかけて、犬のワッペンお洋服に貼ってみてください!

カメラちゃん

ももであ

ももであさん からの返信 2018/04/18 07:03:44
    RE: 面白い写真がいっぱいでした
    おはようございます。

国内はあまり出かけたり写真を撮る方ではない
    と思うのですが、桜の季節の京都は特にシッターを
    切りたくなるような被写体の宝庫でした。

さすが世界でも人気トップの京都
    海外の街歩きをする時みたいに惹き込まれました。

季節の良い時期にどんどん出かけようと思います。
  • liberty-libertyさん 2018/04/08 18:23:56
    腑に落ちる言葉
    ももであさん、こんにちは(^^)
    京都の桜は咲き誇ると畏れさえ感じてしまいそうな程美しいですね。

シルバーピンク、と表現されていた
    そこでくぅ~っと唸りました(>▽<)
    今まで耳にした、目にした中で
    一番春の日差しに映る桜の色を捉えてる。

次回の超食べ放題桜って何だろ
    気になります( ̄▽ ̄)

ではまた(^o^)/

リバ

ももであ

ももであさん からの返信 2018/04/08 18:56:06
    腑に落ち過ぎた桜
    花見と言えば '梅' が当たり前だった平安時代に、嵯峨天皇が
    清水寺内にある地主神社の '桜' に惚れ込んで宴会をしたのが
    現代にも通じる桜の花見だそうです。

秀吉さんは吉野山の桜を集め、今の醍醐寺の桜を造る!
    権力者から庶民まで、日本人のこころには桜がどっぷり浸透
    していますよね。五臓六腑にまで染み渡った桜。

あの淡く輝くピンクを見ると癒やされ、ワクワクし、
    そしてどこか切なくなる。桜なくして日本人なし。

なのに新緑の季節になるとその存在を忘れてしまう...。
    桜ってもはや空気みたいな存在ですかね?
  • まほうのべるさん 2018/04/01 16:35:12
    隠れ猫好き?
    こんにちは、ももであさん。

お出かけしなくても素敵な桜がたくさん見られて嬉しいです。
    咲いたと思ったのにもう散っていくなんて、はかないものですね。
    いつまでもキレイに咲いていられないから、余計に愛おしさがあるのかも。

たくさんの人でどこも賑わっているけど、外国からの旅行者も年々多くなっていますね。着物を着られている方もいて、日本を好きになってくれるかな?なんて思ったりします。結婚式に出会うと思わずカメラうを向けちゃうのは世界共通ですね。

可愛いワンちゃんたち。
    でも飼い主のバッグにニャンコが描かれているのを見逃さなかっのはさすがですね。

まほうのべる

ももであ

ももであさん からの返信 2018/04/02 19:31:28
    隠れ犬好き?
    べるさん

京都の多くの箇所は、既に桜のピークを過ぎました。
    そちらはどうですか?
    桜って不思議な存在だよね。実はいつだって周囲には桜の木が
    たくさんあるのに、普段は目立たない。それがこの季節になると
    一斉に主役に躍り出る。
    そして改めて思う。えっここにも、ここにも桜があったの? って。

普段日本で写真はあまり撮らないけれど、さすがに桜の季節の
    京都は、世界一の観光地になってるね。650枚も撮ってた。

以前、信州に行った時に見かけたフレンチブルドックが、
    'さくら'って名前だったけど、ホント可愛いかった♪
  • 鯨の味噌汁さん 2018/04/01 10:59:06
    巨大舞妓
    春の京都はカオスって聞いてましたが、やっぱりなんでもありなんですねー。東京の公道マリオカートもビビるけど、進撃の巨人みたいな舞妓はんにもビビりまーす。近寄ったら頭から食われるんじゃないかと。別にシッポからでもいいですが。(食われたいんかい!)

今の時期、いつもはうつむきがちに歩く猫背の日本人が、上を向いて歩いてますよね。たしかに「空がシルバーピンク」ですねぇ…

ももであ

ももであさん からの返信 2018/04/02 18:45:27
    アキバもどき
    鯨さん

大震災当時、海外からの旅客は激減していましたが、最近は
    相当増えましたね。いつも利用している関空も、旅客数は
    海外からの人が、日本人を上回りました。

京都市内の主な観光地などは、ホントに中国人が半数を
    超えている実感がします。これが東京オリンピックまでには
    さらに1.5倍も増えるとか。経済成長か鈍化している日本
    にとって、もはや観光は重要な収入源ですね。

マリオカート...。
    アキバでよく見かけますが、それに舞妓のコスプレ。
    確かに京都のカオスもアキバみたいなもんですかね。
  • 尚美さん 2018/04/01 10:17:29
    桜の王道の楽しみ方
    ももであ様

表紙写真は、いちねんあんたいって読むんですね、ちょっと考えてしまいました。

桜の王道なので、人出は多いけど、楽しめる!避けてばかりじゃ面白くない事もありますものね。可愛い子どもたちに、着物姿の男女・・・「猫に餌を与えてあげてね」。

次回は、「超食べ放題桜」、桜 BigWave 登場!!って、なんじゃそら?
    待っています。

尚美

ももであ

ももであさん からの返信 2018/04/02 18:34:40
    一年安鯛
    尚美さん

「一年安鯛」
    まるで正月のような土産物でしたが、丸山公園の屋台に出ていました。

いつも人混みを避けて、マイナーなところでばかりで花見をする
    ことが多いのですが、人気スポットにはそれなりの理由があるので
    今年は敢えて行ってみることにしました。

海外巡りばかりしていますが、考えてみれば京都は常に世界
    有数の人気観光地 特にこの桜の時期は格別でした。

京都随一の桜の名所 人気もNo.1
    今朝の「す・またん!」は、ご覧になっていませんか?
    早速、諸國アナがリポートしていました。
    (魅力があまり伝わっていない気がしましたが…。)

そのうちまた頑張ってアップしますね。
  • きなこさん 2018/04/01 01:17:00
    じぃちゃん やるね~~
    こんにちは
    とってもご無沙汰しております。
    京都は桜がとても似合いますよね
    皆さんお顔が春爛漫
    じぃちゃんも現金モリモリ(笑)

話が逸れますが、先日 我が家の愛猫が夜間救急外来へ
    診断は「膀胱炎」でした
    点滴で症状は良くなったのですが、飲み薬を続けるように言われました。
    それが中々上手く飲んでくれなくて、先生に相談したら「チュールな混ぜたら飲む子もいますよ」
    早速「ちゅ~る ちゅ~る チャオちゅ~る」🎶を買いました
    結果は「ちゅ~る」の虜に、薬は飲まず(笑)

きなこ

ももであ

ももであさん からの返信 2018/04/02 18:27:00
    ちゅ〜るいらず
    きなこさん

夜間救急とは大変でしたね。尿毒症にでもなったら危ない!

膀胱炎。水を再利用する、ある意味猫の生活習慣病ですね。
    ちゅ〜る作戦は不発でしたか。好きなものしか食べない。
    とっても猫らしい。細かく砕いてみてもダメですか?

それでもダメなら家庭内皮下輸液に挑戦!ですかね。
    愛猫に針を刺すのは抵抗があるでしょうし、動物病院に
    よっては個人にはやらせないところも多いと思います。
    でもやり方を知っておくと、膀胱炎の再発時や猫に多い
    腎不全時にも役立ちます。ちゅ〜るいらず。

大切な家族。早くすっかり良くなるといいですね。

ももであさんのトラベラーページ