伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で休みが合った日に京都に花見に行ってきました。<br />時期は早かったのですが、日中天気が良く、かなり開花が進んでいました。

京都桜めぐり 醍醐寺*勧修寺*平野神社*嵐山*

2018/03/27 - 2018/03/27

皐月さん

夫婦で休みが合った日に京都に花見に行ってきました。

まずは醍醐寺へ。
    総門から入ります。

醍醐寺 寺・神社・教会

今日も大勢の人で賑わっています。

下醍醐は三宝院、霊宝館、伽藍と3つのエリアに分かれています。まずは3エリア共通のチケットを購入して三宝院に入ります。

見事な枝垂桜。満開です。

三宝院は醍醐寺座主の居住する本坊として醍醐寺の中核にあたる建物だそうです。

国宝の唐門を庭園から。

三宝院庭園
    豊臣秀吉自らが基本設計したもので、国の特別史跡・特別名勝に指定されている。

玄関を出ると、大きな枝垂桜が目に飛び込みます。

次は霊宝館へ

こちらも見事な枝垂桜

まだ蕾の桜もありました。

寺宝の見物はそこそこに、桜に酔いしれていました。

建物の中から見物する人も。

歩き疲れてしばし休憩。

ガトーショコラと飲み物をいただく。

こんな景色を眺めながら、今日は人生の中で上位に入るくらいの最高の日かもしれない、などと考えていました(笑)

霊宝館の前の参道は桜並木。

国宝の唐門の前を通り、

仁王門に向かって歩きます。

仁王門と桜のコラボも素敵。

門をくぐるとここから伽藍エリアです。

桜がいっぱい。

こんなかわいいピンクの桜も。

満開です。

五重塔(国宝)は、醍醐天皇の菩提を弔うために朱雀天皇が起工、村上天皇の天暦5年(951年)に完成した京都府下最古の木造建築物だそうです。

醍醐寺の本堂である金堂(国宝)は豊臣秀吉の命により紀州から移築されたものです。本尊の薬師如来坐像は病気を癒し、苦しみを除く仏様で、両脇侍の日光・月光菩薩立像とともに重要文化財に指定されています。(パンフレット丸写し)

金堂からパノラマで撮影。

弁天堂を目指し、さらに奥に進みます。

日月門をくぐるとまたしても綺麗な枝垂桜。

弁天堂と池

伽藍エリアを後にします。

まっすぐ行って総門から出ます。

唐門(国宝)の前で夫がiPadで撮った写真。

次に向かったのは勧修寺

真言宗山階派の大本山。昌泰(しょうたい)3年(900年)醍醐天皇が創建された勅願寺であり、皇室や藤原氏の庇護を受け、代々法親王が住職を務めた門跡寺院です。(公益財団法人京都市観光協会HPより)

宸殿に向かいます。

中に入ります。

勧修寺はこの春JR東海「そうだ京都、行こう。」のキャンペーン寺院になっています。

次の間

上段の間

渡り廊下を歩き、

御本尊の千手観世音菩薩像に手をあわせ、お庭に出ます。

そして、「そうだ京都、行こう。」のポスターになった観音堂。桜を背にした観音堂のこの景色、とっておきの京都って感じですね。観音堂の扉が開いていたので、中の観世音菩薩像を見ながらお参りできました。

観音堂の前の氷室池
    6月になると、花菖蒲や睡蓮が見頃になるとか。

門前の参道
    醍醐寺で散々歩いた後に立ち寄るには丁度いいお寺でした。

お昼ご飯は京都駅近くのラーメン店本家第一旭たかばし本店へ。14:00過ぎでもこの行列。

メニュー

私はミニラーメン(手前)
    夫はチャーシューメン(奥)

続いて平野神社へ。こちらも初めての訪問。

上を向くと一面桜。

出店で飲食しながら花見ができます。

桜苑ですね。

こちらが表参道

満開の枝垂桜

稲荷神社もあります。

本殿に向かいます。

境内の桜はまだ見頃ではありません。

いろんな種類の桜が植えられています。
    こちらは「衣笠」4月中旬に開花するそうです。

桜を満喫して、境内を後にします。

帰りに嵐山に寄りました。

渡月橋

桂川沿いで寛ぐ人たち

地面すれすれ

対岸も桜の木がいっぱい。

観光客で賑わう目抜き通り

渡月橋を渡ります。

渡月橋 名所・史跡

橋の上から撮影。

対岸をしばらく散策します。

山桜も綺麗

茶和々で抹茶本わらび餅とアイス抹茶ラテをいただきました。

2Fに気になるお店が

フクロウがいます。

今日は渡月橋付近を散策しただけで帰りました。

• たらよろさん 2018/03/31 21:16:14
    今年の桜は本当に早かったですねー
    こんばんは、皐月さん

例年なら、3月27日で、ここまで咲き誇った桜を醍醐寺で楽しめるってこと、
    あまり無いと思うんだけれど、
    今年は本当に早かったですねー
    それにしても、さすが、桜の醍醐寺♪
    平日でもこの人!!
    毎年毎年、桜の時期も紅葉時も、人がどんどん増えているような気がする。
    以前なら平日なら何とかなったのに(笑)

私も今日、あまりにお天気が良いので思わず勧修寺に行ってきましたー
    満開の桜が見事だったけれど、やっぱり勧修寺だけでは、物足りなかったなぁ(笑)

たらよろ

皐月

皐月さん からの返信 2018/03/31 22:00:42
    RE: 今年の桜は本当に早かったですねー
    たらよろさん、こんばんはー

勧修寺行かれたんですねー。
    今日も絶好の花見日和だったんでしょうね。
    私は勧修寺初めて行ったのですが、素敵ですよねー。
    特にあのポスターの、桜に抱かれるように立つ観音堂は一見の価値ありでした。
    醍醐寺とセットで廻るには丁度いい広さですしね。
    やっぱ京都の桜は風情があっていいですよね。
    千年の都だけあって背負ってるものが違うのでしょうか?
    帰りにきぬかけの道を通ったのですが、あちこちで桜が満開で
    車を降りて見たかったけど、時間がありませんでした。
    もっと何回も行けたらいいんですけどね。

皐月さんのトラベラーページ