カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
復路もエティハド祭り開催!^^<br />ニューヨークよりエティハド航空を4区間乗り継ぎ帰国します。<br /><br /><br /><br />◇11/16(木)<br />成田→マニラ [日本航空 ビジネスクラス]JAL特典航空券<br /><br />◇11/17(金)<br />マニラ→アブダビ→カイロ→アブダビ [エティハド航空 ビジネスクラス]<br /><br />◇11/18(土)<br />アブダビ→ニューヨーク [エティハド航空 ファーストアパートメント]<br />【ザ ピエール ア タージ ホテル ニューヨーク 泊】<br /><br />◇11/19(日)<br />ニューヨーク→マイアミ [アメリカン航空 エコノミークラス]<br />マイアミ→ノース エルーセラ [アメリカンイーグル エコノミークラス]<br />エルーセラ島→ハーバー島 [水上タクシー]<br />【ピンク サンズ リゾート 泊】<br /><br />◇11/20(月)<br />【ピンク サンズ リゾート 泊】<br /><br />◇11/21(火)<br />【ピンク サンズ リゾート 泊】<br /><br />◆11/22(水)<br />ハーバー島→エルーセラ島 [水上タクシー]<br />ノース エルーセラ→マイアミ [アメリカンイーグル エコノミークラス]<br />マイアミ→ニューヨーク [アメリカン航空 エコノミークラス]<br />ニューヨーク→<br /><br />◆11/23(木)<br />→アブダビ [エティハド航空 ファーストアパートメント]<br />アブダビ→カイロ [エティハド航空 ビジネスクラス]<br />【ル メリディアン カイロ エアポート 泊】<br /><br />◆11/24(金)<br />カイロ→アブダビ [エティハド航空 ビジネスクラス]<br />アブダビ→<br /><br />◆11/25(土)<br />→成田 [エティハド航空 ファーストクラス]

エティハド航空 ファーストクラスA380・B787&ビジネスクラスA320[JFK→AUH→CAI→AUH→NRT]  ニューヨーク&バハマ8

2017/11/16 - 2017/11/25

楽園あそびさん

復路もエティハド祭り開催!^^
ニューヨークよりエティハド航空を4区間乗り継ぎ帰国します。

◇11/16(木)
成田→マニラ [日本航空 ビジネスクラス]JAL特典航空券

◇11/17(金)

◇11/18(土)
【ザ ピエール ア タージ ホテル ニューヨーク 泊】

◇11/19(日)
エルーセラ島→ハーバー島 [水上タクシー]
【ピンク サンズ リゾート 泊】

◇11/20(月)
【ピンク サンズ リゾート 泊】

◇11/21(火)
【ピンク サンズ リゾート 泊】

◆11/22(水)
ハーバー島→エルーセラ島 [水上タクシー]
ニューヨーク→

◆11/23(木)
→アブダビ [エティハド航空 ファーストアパートメント]
アブダビ→カイロ [エティハド航空 ビジネスクラス]
【ル メリディアン カイロ エアポート 泊】

◆11/24(金)
カイロ→アブダビ [エティハド航空 ビジネスクラス]
アブダビ→

◆11/25(土)
→成田 [エティハド航空 ファーストクラス]

徒歩 飛行機
エティハド航空

ターミナル8よりターミナル4へ移動してまいりました。

回転ドアにクリスマスツリー♪

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

ファーストクラスチェックインカウンターは
    ご覧のとおり取り立てて言うほどでもない雰囲気です。
    ただ他のクラスと比べ格段に空いております。

[Etihad Airways First and Business Class lounge at New York]

出国審査後、ひと際目を引く存在です。

ファースト&ビジネス共同ラウンジです。

とても美しいバーカウンターです。

お祈りの部屋。

ビュッフェもあり。

ダイニングで作りたてのお料理を頂く事もできます。
    (家政婦は見た^^)

メニュー

《Roasted Butternut Squash Soup》
    《Shrimp Satay》
    《Angus Beef Sliders》

あまりの美味しさにエビをおかわり^^
    ソースではなくライムを絞っていただきます。

シグネチャーカクテルは作れないと言われてしまい…
    シャンパンベースのピーチ系カクテルを作っていただきました。
    美味しいですけれど無駄な糖分摂るなら素直にシャンパンにしておけば良かった~

ラウンジのエビちゃんに満足させてもらっておいて何ですが。。。
    ほんとはコレが食べたかったのよ!^^

綺麗~☆

かわいい~☆

B29ゲートより搭乗。

エティハド航空 EY100便  A380-800
    ニューヨークJFK 22:00発→アブダビAUH 翌19:50着 [11時間50分]

シート番号5Hはダークブラウン。

5Kもダークブラウン。

4Aはベージュ。

大きなシートは2人座れるかも^^

4Aと3Aのパーテーション上げた状態と下げた状態。

クローゼット

A380のバーは縦に伸びているのに対し、B787は横です。
    この部分は787の方が使いやすいような気がします。

ドレッサー

ドレッサー脇も物入れになっております。
    物入が多く分散させほど忘れ物道まっしぐら^^

左上:ドレッサー電源
    左下:シート電源
    右上:コントローラー
    右下:ヘッドフォン

依然冷えているようには感じない冷蔵ミニキャビネット。
    左からアルアイン(水)・コーラ・スプライト

ウェルカムドリンク(呑兵衛には有難い量です^^)→アラビックコーヒー
    →リラクシングウェア&スリッパ配給
    →キャビンマネジャー(サマンサさん)よりご挨拶という流れです。

[食事メニュー]

飲み物メニューはソフトドリンク・アルコール共に全て同じですので割愛。
    https://4travel.jp/travelogue/11315023 往路編
    ちなみにシャンパーニュは
    白はシャルル・エドシック2006
    ロゼはビルカール・サルモン

離陸後改めて飲み物サービス。

担当FAさんは揺れる機内でなみなみ注ぐのがお得意♪
    絶対にこぼさない神業の持ち主です^^

本来22:00発のところ
    22:33 機長よりディレイの機内アナウンス
    22:44 プッシュバック
    23:03 離陸

そんなこんなで俺様は座ったまま寝落ちしておりまして。。。
    一人で食事と相成りました。

ロゴ入り

《King Prawn》

地上レストランと見まごう程美しい盛り付けでございます。

《Sorbet》

《Fillet of Beef》

機内シェフ(当機はジャクソンさん)が乗務しており
    微妙な焼き加減もリクエストできます♪

《Pistachio Cake》

おやすみモード

俺様は時間差で食事しておりますので、お先に休ませていただきま~す^^

機内とは思えない居心地です♪

シェード・ライト・モニターの調節ボタン、ヘッドフォンジャック。
    往路編の繰り返しになり恐縮ですが、使い勝手が良く本当に凄いな~と。

シートを最大限リクライニングさせてもベッドとは繋がりません。

天空シャワー エティハド編♪

スキンケはOmorovicza(オモロヴィッツア)

復路は更に節水に努め、長い髪の毛を余裕で洗い終える事ができました^^

振動型のマッサージ機能あり。

コロナが表面張力級!^^
    担当FAさんはこぼさずに注ぐ神業をお持ちですが凡人は飲む時こぼします(爆)

最新式のフライト情報は見ていて飽きません。

エミレーツA380ファーストクラスのドアよりも高いような。。。
    より個室感を味わえます♪

ニューヨークから約12時間、こちらに乗って参りました。

スポンサーのお気持ちはお察しいたしますが
    主張が強くエティハドカラーとはアンマッチ^^;

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

LEGOらくだ♪(o´∀`b)b♪オミゴト

JFK→AUHに遅れがあったのでラウンジ利用している時間はありませんので
    ターミナル3の[O'Learys]というバーで喫煙。(写真は別の場所です)
    通常1オーダー必須のようですが、店内が混んでいたらしく
    俺様曰く「タダ吸いして来た」と。≦(._.)≧スミマセヌ

ビジネスクラス&上級会員専用のバスで移動します。

こちらはエティハド機のカラーリングに配慮したスポンサー^^

A320-200

A380及びB787ファーストクラスとピローの柄が違います。
    私はこちらの方が好みです。

ウェルカムドリンクは水・オレンジ・ミントレモンの3択です。

シートまわり

離陸後ナッツ&シャンパン♪

飲み物&食事メニューは往路と同じですので割愛。
    https://4travel.jp/travelogue/11314130 往路編

《Beef bresaola》

《chicken mansaf》が品切れという事で。。。
    俺様は《Mediterranean vegetable tart》

《chicken mansaf》が品切れという事で。。。
    私は6日前にもいただいた《Seared lamb》

今回の旅、エティハドのビジネスクラス5区間中3区間で
    品切れによりお目当ての物にありつけないという結果でした。

《Ice cream》

入国カードは機内で配られます。
    ビザは到着後、入国審査手前にある銀行窓口にて支払い(1名USD25)
    ビザシールを受け取り、自分でパスポートに貼ります。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

ようこそエジプトへ^^

ターミナル2を出て、車道を歩き。。。

ターミナル3に入るのにX線チェックあり。
    ホテルへ向かう渡り廊下手前でまたX線チェックあり。

ターミナル2より、これが正攻法のアクセス方法なのか疑問に思いながら
    15分位かかったでしょうか。ようやくホテルへ到着。

ル メリディアン カイロ エアポート ホテル

フロアMAP

Reservation:SPG HP
    Room Type:Deluxe[33㎡]
    Room No:552
    Price(1night):USD127.10

眺望

[Deluxe Room]

ミニバーにはシールが貼られています。
    スリッパ1つしかありませんけど…。

[Deluxe Room]

アメニティはシングル仕様で、洗面ボウルの下はむき出し。
    バスルームの水が臭く(カイロの水が臭いのかな?)
    浴槽に髪の毛が数本落ちてます^^;
    おまけに廊下の声が丸聞こえです。
    夜中の3時50分頃、口笛と陽気な話し声が聞こえたりと
    ちょいちょいエジプトクオリティなところはありますが
    エアポートホテルとしてはハイセンスで充実のファシリティですし
    細かいこと気にしなければ快適です。

只今午前1時半。館内散歩にでかけます。

ダイニング

左上:Latitude Bar
    左下:EVOO
    右上:China Red
    右下:Live Sports Bar

この他、MezzehとSplash Pool Bar 館内に6軒あります。

プール

11月24日(金)

朝10時、プライバシーサインを出していなかったのでたたき起こされました。

出発までのひとときをプールで過ごします。
    ハエが多いです。
    お昼頃の気温としては、日影は涼しくずっといると寒いくらい。
    ただし日向は暖かいので十分水着で過ごせます。

チェックアウト。
    フロントで空港までの最短ルートを伺うと、シャトルバスがあるとの事。
    昨夜ターミナル2より歩いて15分程かかった道のりが4分ですって♪

ターミナル2へやってまいりました。
    チェックインカウンターへ向かう途中X線検査あり。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

チェックイン時、出国カードを渡されるので記入しイミグレへ。

[Airport Authority Lounge 空港公団ラウンジ]

イミグレを抜けるとすぐにパスポートチェックがあり
    渡り廊下で繋がった建物を移動するとX線検査が待ってます。

そしてラウンジまでの途中、またもやX線^^
    (IN:ノーチェック OUT:チェック)

ターミナル2は新しく綺麗です。
    6日前と同じ搭乗口より同じ便に乗ります。

上:11月17日撮影 旧塗装
    下:11月24日撮影 新塗装

狙ったわけでもなくほぼ同じ角度で撮ってました。
    進歩してないわ~^^;
    こうなったら間違い探ししてみましょうか^^

エティハド航空 EY648便  A320-200
    カイロCAI 15:00発→アブダビAUH 20:30着 [3時間30分]

ウェルカムドリンクは水・オレンジ・ミントレモンの3択です。

Air Leisure

EgyptAir Cargo

スエズ運河

離陸後ナッツ&シャンパン♪

飲み物&食事メニューは往路と同じですので割愛。

《Dill poached prawn》

《Pappardelle pasta》
    7日前には品切れだったパスタにありつけました。
    コクと旨味が凝縮されたパルメザンチーズだけでシャンパン1本イケます^^
    それに加えドライトマトの域を超えた甘さに衝撃走る!

《Ice cream》

バニラ・チョコレートの2択です。

沖止めバス(ビジネスクラス専用)移動。
    ターミナルに入るとベビーカーの貸し出しもあります。

• [Etihad First Class Lounge &amp; Spa]<br /><br />「おかえりなさい」とお声掛けいただきまして<br />時間がないのでマッサージへ直行^^

[Etihad First Class Lounge & Spa]

「おかえりなさい」とお声掛けいただきまして
    時間がないのでマッサージへ直行^^

• [Etihad First Class Lounge &amp; Spa]<br /><br />喫煙室

喫煙室

• [Etihad First Class Lounge &amp; Spa]<br /><br />時間もない事ですしカウンターでコロナを。。。にアマルーラを追加注文^^<br />Kahlua(コーヒーリキュール)をブレンドすると<br />更に美味しいとおススメ頂いたのでトライ♪

Kahlua(コーヒーリキュール)をブレンドすると
    更に美味しいとおススメ頂いたのでトライ♪

ターミナル1に移動し[Etihad Premium Lounge]にて俺様、とどめの一服。

美しい天井も見納めです。

エティハド航空 EY878便  B787-9
    アブダビAUH 22:10発→13:05着 [10時間55分]

B787は少しカーブしているのが特徴です。

真ん中席

ウェルカムドリンク

この度、担当くださったFAさん♪♪
    笑顔とお心遣いは日系に引けを取りません!
    慣れないファーストクラスに借りてきた猫状態の私でも
    くつろげたほど和ませ上手♪
    大変お世話になりました<(_ _)>

2Aはベージュのシート。
    窓3枚分のピッチです。

1Aはダークブラウンのシートで後ろ向きです。

ファーストクラスのアメニティは機材問わず同一。
    ポーチは《クリスチャン・ラクロワ》
    スキンケアは《オモロヴィッツァ》

1Aから隣の1Dを覗くとこんな感じ。

シートまわり。
    小物入れはiPhone7Plusが綺麗に収まるサイズ。
    読書灯は4段階の明るさ調節ができます。

[飲み物メニュー]

日本路線には日本語表記もあります。

[食事メニュー]

ボーディングブリッジは定刻に外されるも機内待機。
    シャンパンが止まりません^^

22:10発のところ
    22:51プッシュバックと同時にキャビンクルークロスチェックアナウンス
    23:10テイクオフ

《ほうれん草とレンズ豆のスープ》
    《トマトとレモングラスのスープ》
    《お口直し》
    《銀鱈の味噌風味》
    《海老と野菜の天ぷら》

ビジネスクラスも前向きと後ろ向きのシートがあります。

ベッドメイクしていただきました。

おやすみなさい。

《エティハド ステーキ サンドウィッチ》

この旅3回目。食べ納めです^^

機内シェフもとびきりの笑顔です♪
    美味しいお料理をありがとうございます!!

ただいま~

誠に残念ながらエティハド航空は2018年5月2日成田発を最後に
    全日本路線においてファーストクラスを廃止します。
    一日も早い復活を切望いたします!^^

非常に長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました<(_ _)>

成田空港第1ターミナル 空港

• うふふ♪♪さん 2018/06/07 04:23:27
    レジデンス・・凄過ぎます・・・
    楽園あそびさま♪

うふふ♪♪です♪
    続けて書き込み致します♪

エティハドレジデンス・・
    凄過ぎて、言葉が出ません・・
    こんなゴージャスな座席に乗る人が本当に居るんだ・・

乗り心地は如何でしたか??

機内食のお肉がおいしそ~☆☆
    お肉、分厚い! 1度でいいから、こんなに分厚いお肉食べてみたい~!!
    その辺の高級レストランより、ずっとゴージャスですね~・・
    パスタもおいしそ♪♪
    おいしいイタリアン食べたーい!!
     長らくイタリアン食べてないです~、しくしく💧💧)

CAさんの紫のベレーが素敵♪
    ステーキサンドウィッチも食べたいナ・・
    シェフがお若い~!

豪勢なレジデンス、たんと堪能させていただきました・・
    凄い・・凄過ぎます・・
    (10年で済まない??!)

ただただため息物の旅行記、ありがとうございます~♪♪

うふふ♪♪

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/06/07 21:26:37
    RE: レジデンス・・凄過ぎます・・・
    うふふ♪♪さん、再びこんばんは☆

> エティハドレジデンス・・
    > 凄過ぎて、言葉が出ません・・
    > こんなゴージャスな座席に乗る人が本当に居るんだ・・

うふふ♪♪さんもご存知の先人に教えを乞うて
    お得に搭乗させていただきました♪♪

> 乗り心地は如何でしたか??
    > ここまでくると、もう飛行機って感じじゃないと思うのですが・・

もう最高でした!!
    エティハドの機内食は美味しいと評判ですし、シャワーまでありますから
    A380はまるで空飛ぶオーベルジュです^^

> パスタもおいしそ♪♪
    > 夜中なのに、(Aちゃんは起床時間💧)食べたくなってきました・・(苦笑)💧

夜中の4時にもちこたえられましたか??もしやつまみ食いなんて(爆)

> おいしいイタリアン食べたーい!!
    > (大阪、お手頃イタリアンが軒並み閉店していまして・・ぐすん💧💧
    >  長らくイタリアン食べてないです?、しくしく💧💧)

コスパ優秀なイタリアンを開拓せねばなりませんね。
    お気に入りイタリアンが見つかった際は美味しい旅行記をお披露目ください♪

> CAさんの紫のベレーが素敵♪
    > ステーキサンドウィッチも食べたいナ・・
    > って・・💧、食べ物にばかりくいついてごめんなさい💦💦←食い意地女王うふふ♪♪
    > シェフがお若い?!

食い意地女王ってーーー(爆)
    ステーキサンドを献上に大阪まで参りましょうか?^^
    シェフ、イケメンでしょ♪^^

> 豪勢なレジデンス、たんと堪能させていただきました・・
    > 凄い・・凄過ぎます・・
    > 1度乗ってみたいけど・・ 乗ったら今後10年旅行行けないかも・・
    > (10年で済まない??!)

少し前のカイロ発券でしたら爆安でしたよ♪
    うふふ♪♪さんの食欲を10回抑えたら乗れちゃうかも〜( ´艸`)

• ドロミティさん 2018/05/16 02:18:06
    失礼しました😅
    楽園あそびさん、おこんばんは😃🌃

楽園邸にお邪魔したら、何とピンクのハートにビックリぽんぽこ😲
    慌て者にてご無礼つかまつりました🙇
    おやすみなさい✋

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/05/16 16:13:05
    私こそやっちまった、、、
    ドロミティさん、こんにちは♪

昨夜は随分と夜更かしでらっしゃったのね( ´艸`)
    ドロミティさんから頂くメッセージに
    最近かわいらしい絵文字が多く気分アゲアゲです♪
    スマホからですか?
    もしかしてパソコンの故障再発したとか?

> 慌て者にてご無礼つかまつりました🙇

私こそ無礼千万!!大変失礼いたしました!!m(_ _)m
    詳細はドロミティさんのお部屋にて。。。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/05/16 18:35:25
    RE: 私こそやっちまった、、、
    楽園あそびさん、こんにちは😃

> 昨夜は随分と夜更かしでらっしゃったのね( ´艸`)
    > ドロミティさんから頂くメッセージに
    > 最近かわいらしい絵文字が多く気分アゲアゲです♪
    > スマホからですか?
    > もしかしてパソコンの故障再発したとか?

そうなんです😭
    PC再起不能みたいです。
    なので、先に寝るのも憚られ夜更かしに😅

> 私こそ無礼千万!!大変失礼いたしました!!m(_ _)m
    > 詳細はドロミティさんのお部屋にて。。。

ご丁寧に恐縮です😊
    お返事はまた拙宅にて(⌒0⌒)/~~ ドロミティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/05/17 18:00:12
    RE: RE: 私こそやっちまった、、、

> そうなんです😭
    > PC再起不能みたいです。
    > 昨夜、ダンナが修復を試みたのだけど、どうにか起動させて、PC内の写真をUSBメモリに移しました。
    > なので、先に寝るのも憚られ夜更かしに😅

写真だけでも助かって良かったですε-(´∀`*)ホッ
    妙妙たる妻とはドロミティさんのことですね!
    で?昨日お昼寝されたでしょ?(爆)

> スマホからだとまどろっこしくて、週末にはPC選びに行ってきます⤴今のうちに絵文字使っておくわ😜

PC買い替えたら買い替えたで、慣れるまで大変そうですね^^
    期間限定の絵文字を楽しませていただきます♪

先日の無礼千万、只今からお叱りを頂戴に伺いますε=ε=ε=┌( ̄ー ̄)┘

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/05/17 22:34:10
    RE: RE: RE: 私こそやっちまった、、、
    楽園さん、おこんばんは✨

> 写真だけでも助かって良かったですε-(´∀`*)ホッ
    > 妙妙たる妻とはドロミティさんのことですね!
    > で?昨日お昼寝されたでしょ?(爆)

お昼寝はしなかったけど、夕食後、映画観てる途中に爆睡😪💣💤
    まだ減価償却出来てない💢💢💨

> そう、特に夕方以降のスマホの文字はぼやけるのよ〜!あ、そういう事じゃない?^^
    > PC買い替えたら買い替えたで、慣れるまで大変そうですね^^
    > 期間限定の絵文字を楽しませていただきます♪
    > (私も先日PCの調子が悪くなり、初期化したら勝手が変わってしまい悪戦苦闘中です^^;)

夕方に限らずです😢
    楽園さんは自力で初期化とか対処出来るのね⤴
    すご〜い👏💓
    そうそう初期化しても絵文字とかも変わるわよね😃

ではでは、おやすみなさいませ💤 ドロミティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/05/18 19:03:19
    RE: RE: RE: RE: 私こそやっちまった、、、
    ドロミティさん、こんばんは♪

> お昼寝はしなかったけど、夕食後、映画観てる途中に爆睡😪💣💤

主婦の鑑です!(*゚▽゚ノノ゙☆
    夕食後は。。。きっと晩酌が効いたのね^^

> 今のPC、ハズレみたいでまだ3年なのに初期化も2回してるの😨
    > 週末にまたまっさらにしてダメだったら買い換えるつもりだけど、何とか復活して欲しいわ‼
    > まだ減価償却出来てない💢💢💨

お気持ちお察しいたします。
    個体差があるとわかってはいても3年で御釈迦は早すぎる〜(≧ω≦)
    今度こそ、3度目の正直!!
    ドロミティ家PCの底力を信じております!!p(・∩・)q

> 夕方に限らずです😢

やっだぁ〜ヾ(@^(∞)^@)ノ

> 楽園さんは自力で初期化とか対処出来るのね⤴
    > すご〜い👏💓
    > こちとら、目の衰えもさることながら、完全に時代に乗り遅れている超アナログ人間なので〜😭
    > そうそう初期化しても絵文字とかも変わるわよね😃

全然凄くないんです!
    かなり端折り、実際は俺様に初期化して再設定してもらいました〜。
    なのでドロミティさんと同じ超アナログ人間です((^┰^))ゞ

それでは良い週末を〜
    どうかPCが復活しますように。。。(^人^)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/05/21 09:36:43
    PC復活しました!!
    楽園さん、おはようございまーす^^

やっとPC復活しました〜〜!
    お騒がせしました🙇

とりあえず報告でした^^
    ではでは〜素敵な一日をお過ごしくださいね☆ ドロミティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/05/21 17:50:23
    (*^0゚)vヤッタネー☆彡
    ドロミティさん、こんにちは♪

復活おめでとうございます!(゚∀゚ノノ゙パチパチパチ
    朗報に小躍りф〜 \(ε ̄\)〜〜〜〜〜♪
    このまま長持ちしていただけることを期待しております^^

楽園

> 楽園さん、おはようございまーす^^
    > やっとPC復活しました〜〜!
    > お騒がせしました🙇
    > とりあえず報告でした^^
    > ではでは〜素敵な一日をお過ごしくださいね☆ ドロミティ
  • ojibaさん 2018/05/04 11:55:33
    祝…旅行記100冊&エティハド三昧旅完筆!
    こんにちは…ojibaです。

いつもながら素晴らしい旅ですね!
    帰国の旅、長距離を含んでの4フライト…お疲れ様でした。

最近うっすら日本軽視が感じられるエティハド航空ですが、やっぱり大好きなエアラインです。
    ニューヨークのラウンジ…エティハドらしくて素敵ですね~

バカ舌の僕は美味しくいただいています。
    コロナのそそぎは完璧(?)ですがトゥーマッチとも言う(笑)

カイロのメリディアンは便利なので僕もよく利用します。
    エジプトのホテルでは結構マシな方かと思います。
    カイロでお勧めのホテルをご存知でしたら、ぜひ教えて下さい。

また次の旅行記(旅行中かもですね)も楽しみにしています。

ojiba

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/05/14 22:19:04
    RE: 祝…旅行記100冊&エティハド三昧旅完筆!
    ojibaさん、こんばんは☆
    すっかりご無沙汰してしまい申し訳ありません!
    エティハドの残りを使いひとっ飛びしておりました^^

> いつもながら素晴らしい旅ですね!
    > 帰国の旅、長距離を含んでの4フライト…お疲れ様でした。

飛行機好きにはとってはへっちゃらの4フライトですが
    そうでない人(俺様)にとっては拷問以外の何物でもありませんよね^^

> 今回も(って味は変わってないと思いますが)スープはお口に合わなかったですか?
    > バカ舌の僕は美味しくいただいています。

前言撤回させてください!
    このGWに利用した時はスープも大変美味しかったのです!!
    スープの味に変化があったのか?我々の舌に変化があったのか?
    おそらく後者でしょう。一定の味覚を持たない私こそバカ舌です(*^・ ^*)ゞ

> コロナのそそぎは完璧(?)ですがトゥーマッチとも言う(笑)

ojibaさん、言ってしまいましたね。。。同感です(爆)

> 楽園あそびさんに言う事じゃ無いですが、往と復でメニューを変えて欲しくないですか?(←エティハド航空に言え)

ですよね!
    それにCAI→AUHで、昨年11月と今年5月でメニューがまったく同じでした^^;
    やる気がおきない路線なのでしょうか?^^

> カイロのメリディアンは便利なので僕もよく利用します。
    > エジプトのホテルでは結構マシな方かと思います。
    > カイロ発券もエティハドは少し値上がりして来ましたが、まだまだ利用価値は有りますね。
    > なので市内までの渋滞とクラクションに耐えられず、トランジットホテルとしてまた利用する 事になりそうです。
    > カイロでお勧めのホテルをご存知でしたら、ぜひ教えて下さい。

メリディアンはエアポートホテルなのに充実のファシリティですよね♪
    ピラミッド等の観光もここを拠点に車をチャーターするも手かな〜と思えるくらい凄い。
    カイロではなくシャルムエルシェイクのホテルでは駄目ですか?(爆)
    宿泊やアクティビティがリーズナブルで、紅海は珊瑚も魚も物凄く綺麗でした♪♪
    カイロ発券時のデスティネーションとして是非ご一考を〜^^

• makiさん 2018/05/02 12:20:54
    何時も有難う御座います!
    待ってました!
    中東経由北米第3弾?何時も訪問しいいねを頂くのに
    写真が多く大作で整理が大変だったでしょうね!
    毎回見る度、この旅行の壮大さにただただ驚きた感嘆ですよね!
    よく疲れませんでしたね!
    この連休何処かにお出掛けですか?
    まだ、前回旅行の整理が大変でしょうが又、何処か行きたくなってるのでは?
    私はサージ料が上がり海外は行けませんが言葉と心の準備はOK!???
    楽しみでしたがここ数年行っていません!
    妻はマントとマトイ行列の応援で連日忙しくしてますが・・・・
    大量収穫は出来ませんでした!
    御礼の積りが長くなり申し訳有りません!
    又訪問します!

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/05/14 21:41:25
    RE: 何時も有難う御座います!
    makiさん、こんばんは☆
    すっかりご無沙汰してしまい申し訳ありません!
    またもやエティハドでひとっ飛びしておりました^^

> 中東経由北米第3弾?何時も訪問しいいねを頂くのに
    > 恩返し出来なくて心苦しく思って発表を楽しみに待っていました!

しょーもない旅行記にお付き合いいただいているだけでも心苦しいのに恩返しだなんて。
    心より感謝申し上げると共にこれからもじゃんじゃんばりばりお邪魔させていただく宣言をいたします!^^

> 写真が多く大作で整理が大変だったでしょうね!
    > 毎回見る度、この旅行の壮大さにただただ驚きた感嘆ですよね!
    > まあーファアスト・ビジネスクラスで価格も凄いのでしょうが日程が凄いです!
    > よく疲れませんでしたね!

早く終わらせたい一心で無理やりねじ込み、
    ヤバイ旅程にヤバイ旅行記、Wヤバイの完成です^^
    飛行機好きな私はもっと飛んでいたかったのに
    飛行機に興味がない愛煙家の俺様は「もう2度とごめんだ!」と申しておりました^^

> 先日TVで南アフリカの土地問題が放映中真っ先にアフリカ好きと言われる
    > 楽園遊びさんを思い出しましたが、ヒョットいて楽園ってアフリカの事?ですか?
    > この連休何処かにお出掛けですか?

アフリカで思い出していただけるなんて光栄です♪
    お察しのとおり出かけておりました。この度は北アフリカ。エジプトのリゾートへ。
    紅海は大変素晴らしく珊瑚も魚もカラフルなのはうれしい驚きでした♪

> 福岡では連休と言えば博多どんたくで花電車(昔は電車に無数の電球で今は自動車)
    > 楽しみでしたがここ数年行っていません!
    > 妻はマントとマトイ行列の応援で連日忙しくしてますが・・・・

今年も大変な賑わいだったのでは?
    博多山笠には伺った事があり興奮した思い出があるので
    いつか博多どんたくも観てみたいと思っております♪

> 私は人混みが苦手になりこの雨に感謝し家できゅうりとオクラの植え替えちゅうです!
    > 2年前イタリア旅行でトマトの種を買って植えましたが矢張り気候の違いか?下手なのか
    > 大量収穫は出来ませんでした!

今期の自信作はどのお野菜かしら?
    是非お披露目お願いいたします!
    あ、お写真。。。^^

• たらよろさん 2018/05/01 19:25:33
    100冊目
    こんばんは、楽園あそびさん

記念すべき100冊目が、
    さすが!!楽園あそびさん。
    らしい素晴らしい旅行記で、羨ましいを連発しながら、
    夢の世界を楽しませて頂きました♪

エディハド航空は乗ってみたいなぁ。
    なかなか機会がないわ。

たらよろ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/05/14 20:50:08
    RE: 100冊目
    たらよろさん、こんばんは☆
    すっかりご無沙汰してしまい申し訳ありません!
    海外逃亡(日本語おかしい^^)しておりました。

> 記念すべき100冊目が、
    > さすが!!楽園あそびさん。
    > らしい素晴らしい旅行記で、羨ましいを連発しながら、
    > 夢の世界を楽しませて頂きました♪

しょーもない旅行記を100冊も。。。
    いつもお付き合いいただきありがとうございます<(_ _)>

> エディハド航空は乗ってみたいなぁ。
    > セントレアから就航しているから、そこで是非!!って思っているんだけれど、
    > なかなか機会がないわ。
    > いつか、私も死ぬまでに一度はファーストで夢の世界を楽しんでみたいです♪

このGWもエティハドを利用させていただき、素晴らしさを再認識してまいりました。
    機内食も評判が良いのでグルメなたらよろさんもお気に召されるかと♪
    エティハドのファーストでしたら是非A380にご搭乗ください!
    空飛ぶオーベルジュです♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

楽園あそび
  • cheriko330さん 2018/05/01 00:05:28
    楽園さ~ん、 ☆(* ̄∇ ̄)/゚・:*【祝】*:・゚\( ̄∇ ̄*)

おめでとうございます ♪パチパチパチ♪
    記念の100冊目は丁度ラストでエティハド祭りで締めくくりましたねイエィ~
    お姿お見かけしないので、GWはまた豪華リゾートでお過ごしとてっきり
    思っていました。最終章の執筆活動中だったのね(*'▽')

良いしモダンな室内ね。私もオマールちゃん大好きです。

シャンパンもね。

一層、プライベートジェットで移動されては?
    しますね。一所懸命にサービスさせていただきます♪
    お肉の焼き加減も研究しておきますね。

お次はどこの旅行記かな? 一仕事終えてやれやれですね。
    完結お疲れさまでした。残りのGW 楽しんでね(*^-゚)v

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/05/14 20:24:08
    RE: cherikoも見た ! 旅行記100冊目 :。*:・゚'★,。;*:♪・゚'☆━━━!!!
    C-3さん、こんばんは〜☆

> おめでとうございます ♪パチパチパチ♪
    > 記念の100冊目は丁度ラストでエティハド祭りで締めくくりましたねイエィ?

どんだけ〜d=川^ ^川
    しょーもない旅行記にいつもお付き合いいただきありがとうございます。

> JFKのエティハドのラウンジは素敵ですね。宇宙空間のようなバーカウンターも
    > 良いしモダンな室内ね。私もオマールちゃん大好きです。

C-3さんもオマールお好きでしたか^^
    小さなエビちゃんも美味しいですが
    たまには大きなエビちゃんが食べたいですよね〜(ё_ё)
    おっしゃるとおりエティハドは他の中東航空会社と比べモダンな印象で
    今回ご紹介できなかった地上サービスも素晴らしいのです♪

> 私も一度はベッド仕様の機内で休みたいわ☆ なみなみに注がれた
    > シャンパンもね。

おっしゃっていただけたらいつでも飲酒特訓にお伴いたしますよ!o(*^▽^*)o

> 一層、プライベートジェットで移動されては?
    > お供に ( ・×・)(Φ_Φ) ▽・w・▼ @(o・ェ・o)@ ・・よろしくお願い
    > しますね。一所懸命にサービスさせていただきます♪
    > お肉の焼き加減も研究しておきますね。

我が家は天地がひっくり返っても手が届かないので
    C-3さんのプライベートジェットで給仕させてください。
    お肉はもちろんオマールだってお好みの調理方法でご用意させていただきます!

• ドロミティさん 2018/04/30 23:54:06
    エティハド祭り☆
    楽園あそびさん、こんばんは^^

エティハド祭り完結編お疲れ様でした!
    いやぁ~何とも贅沢な旅でしたね☆彡

今後目にすることもないのでガン見させていただきました~(^^♪

シャンパンはナミナミ注げとか書いてあるのかしらん@@

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/05/14 19:40:29
    RE: エティハド祭り☆
    ドロミティさん、こんばんは☆
    するっとまるっとご無沙汰してしまい申し訳ありません!
    GW後半にひとっ飛びしてました^^
    帰国後はパソコンの不調が直ったかと思えば腰痛で絶不調。トホホです…。

> A380&B787のファーストクラスは、今まで目にしたことも、
    > 今後目にすることもないのでガン見させていただきました?(^^♪
    > でも、それよりも何よりも贅沢だと思ったのは、NY→成田を3日間
    > もかけて空の旅を味わう楽園家の優雅さに平伏いたしますヽ(^o^)丿

ニューヨークから成田まで3日間!?どうりで長かったわけだ〜^^
    限りある予算で身の丈をわきまえず飛ぶとおかしな事になるので
    僭越ながらNY→成田はノンストップもしくは1ストップ推奨です!!

> それにしても、エティハドのCAさんのマニアルに酒豪の見分け方とか
    > シャンパンはナミナミ注げとか書いてあるのかしらん@@
    > それともブラックリストならぬ酒豪リストにお名前が載ってる?(爆)

ドロミティさんこそ酒豪リストにお名前が。。。
    毎夏恒例軽井沢パーティーの酒量が半端な〜い!!
    その内の何本がドロミティさんの喉を潤したのかしら?(*^m^*)ムフッ

楽園
  • chieko2014さん 2018/04/30 20:50:28
    chiekoは見た!
    楽園さん、おこんばんは(o^^o)
    いつもながらの素敵な旅ですこと!

わたくしも空中にてシャンパンサービス出来ますこと修行いたします!でも、お肉の焼き方に自信なくて、料理板が務まるかしら?

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2018/05/01 23:16:23
    RE: chiekoは見た!

楽園さん、c-2さん、おばんです ☆彡☆

c-2さん、お久です♪ こちら楽園さん家の軒先をお借りして
    ご挨拶です(*'▽')b
    なかなかお会いできずに・・・すれ違いばかりね。
    楽園さんからのコメントと思ったことでしょう☆
    ごめんなさいね。

壮大な旅はそろそろかしら?長きに渡り良いなぁ〜!!
    昨年の分も楽しめますね。何か国になりそうですか?
    シャンパンの注ぎ方を実地訓練できますね〜〜イエィ~~

3連休あっという間でしたね(;_;)
    お2人さん、後半も楽しんでね (*^-゚)v

では、また〜〜

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2018/05/02 12:41:33
    RE: RE: chiekoは見た!
    > 楽園さん、c-2さん、おばんです ☆彡☆
    > 楽園さん、お出かけですか〜?また割り込みますよ〜〜m(__)m
    > c-2さん、お久です♪ こちら楽園さん家の軒先をお借りして
    > ご挨拶です(*'▽')b
    > なかなかお会いできずに・・・すれ違いばかりね。
    > 楽園さんからのコメントと思ったことでしょう☆
    > ごめんなさいね。
    > 壮大な旅はそろそろかしら?長きに渡り良いなぁ〜!!
    > 昨年の分も楽しめますね。何か国になりそうですか?
    > シャンパンの注ぎ方を実地訓練できますね〜〜イエィ~~
    > 3連休あっという間でしたね(;_;)
    > お2人さん、後半も楽しんでね (*^-゚)v
    > では、また〜〜
    > c-3

C-3さま、お久しゅうございます!

楽園さんは脚を延ばして片手にシャンパンでも飲んでるんじゃないですか? ここは軒先を借りて勝手させて頂きましょうか^^

> 壮大な旅はそろそろかしら?長きに渡り良いなぁ〜!!
    > 昨年の分も楽しめますね。何か国になりそうですか?
    > シャンパンの注ぎ方を実地訓練できますね〜〜イエィ~~

いよいよ2週間後です〜!何か国やら、もうチンプンカンプンです〜!先ずは、オーストリアから入ってハンガリー、スロヴェニア、クロアチア、ポーランド、バルト三国その後は覚えきれません^^
    よって、何処を見るべきか、オペラとかコンサートにどうやっていこうか、もうさっぱりと判らず。ツレに丸投げしていますが、好みが違うので現地で揉める事でしょう。

でも、今回の旅はスペシャルな翻訳機を買ったので少しは楽しめそうです。言葉の壁がないだけでも気が楽ですし、積極的に交渉できるじゃないですか。私の度胸と翻訳機があればどんとこいでしょうか?

では、2ヶ月留守に致しますので暫しのお別れです。何事もなく無事に帰国して旅の報告をしたいと思います。シャンパンの注ぎ方は特訓してまいります(*^-゚)v。

C-2

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/05/14 18:58:12
    RE: RE: RE: chiekoは見た!
    C-2さん、C-3さん、こんばんは☆
    ご無沙汰してしまい申し訳ありません!
    パソコンのフリーズを放って日本脱出。
    帰国後の復旧作業にまごつき今となってしまいました。

ひょっとしてC-2さんはすでに旅立たれた後とか!?
    早くもハプニングの予感がするのは私だけでしょうか?^^
    スペシャルな翻訳機の携行をお忘れなく!
    2ヶ月後のご報告を楽しみにお待ちしております♪
    それではお気をつけていってらっしゃいまし〜(^O^)/~~

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2018/05/15 12:57:08
    RE: RE: RE: RE: chiekoは見た!
    > C-2さん、C-3さん、こんばんは☆
    > ご無沙汰してしまい申し訳ありません!
    > パソコンのフリーズを放って日本脱出。
    > 帰国後の復旧作業にまごつき今となってしまいました。
    > ひょっとしてC-2さんはすでに旅立たれた後とか!?
    > 長旅のプランニングを趣向の異なるご主人に丸投げされるとは、C-2さん度胸ある〜(爆)
    > 早くもハプニングの予感がするのは私だけでしょうか?^^
    > スペシャルな翻訳機の携行をお忘れなく!
    > 2ヶ月後のご報告を楽しみにお待ちしております♪
    > (C-3さん、樽ワイン担いでおしかけちゃいましょうか?^^)
    > それではお気をつけていってらっしゃいまし〜(^O^)/~~
    > 楽園

楽園さん、C-3さん、こんにちは〜♪
    楽園さんはどちらへのお出掛けでしたの?

私、まだ、日本におります^^
    丸投げした私の罰・・楽園さんの予感は大当たり間違いないと。

全部無事に持ち帰れること、お祈り下さいまし^^

それでは、行って参ります〜♪      C-2

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/05/15 18:45:40
    いってらっしゃいませ
    C-2さん、C-3さん、こんにちは♪

> 楽園さんはどちらへのお出掛けでしたの?

エジプト=遺跡のイメージが強いのでピンとこなかったのですが、あらビックリ^^
    紅海は珊瑚の状態も良く魚もカラフルでとても綺麗だったのです!!

> 私、まだ、日本におります^^
    > 明後日の出発ですが、計画の上では半分以下の仕上がり(´;ω;`)
    > 丸投げした私の罰・・楽園さんの予感は大当たり間違いないと。

出発間際のお忙しい中メッセージいただきありがとうございます。
    行き当たりばったりがC-2さんの持ち味ですから〜
    とフォローしてみたものの半分以下とは、ちと心配です。。。
    でも少々のハプニングは旅のスパイスという事で
    シャレになる範囲のハプニングを期待しておりま〜す(爆)

> スペシャル翻訳機、これまた怪しいのです。そして、翻訳機、カメラ、タブレット、スマホ、財布と全部首にぶら下げて参りますので首こり、半端ないでしょう^^
    > 全部無事に持ち帰れること、お祈り下さいまし^^

貴重品のオンパレードではないですか!w( ▼o▼ )w
    首こり注意報と共に忘れ物・追いはぎ注意報発令です^^

> 2ヶ月後、帰国のご報告の際はシャンパンでお願いいたします^^因みに、C-3さんは下戸なので甘いもので!

はーい(*^∇^*)ノ*:・'゚
    マグナムを1ダースと選りすぐりのスイーツを準備しお待ちしております♪

それでは安全で楽しい旅を〜♪♪

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2018/05/16 01:03:21
    RE: いってらっしゃいませ

楽園さん、c-2さん、おこんばんは〜☆

楽園さん、やっぱりセレブ旅行でしたか (^_-)-☆
    そろそろと思っていました。

> エジプトきってのリゾート地、シャルムエルシェイクへ行ってまいりました。

『世界さまぁ〜リゾート』でも やったことないわよね?
    楽園さんがクレオパトラに思えてくるわ〜☆
    今回もエティハドのファーストね ♪

どんなリゾートか?とっても気になるので、早急に予告編だけアップして
    くださいなぁm(__)m

取り乱したご様子、、、拝見しました。
    もう人様のお宅だったので、笑っちゃいました。
    申し訳ありません。その後、新たに予約できましたか〜?
    そういう私も、楽園さん宅で神出鬼没ですが・・・
    17日のご出発ですね。
    失せ物は何一つ出ないように、細心の注意を払ってくださいね。
    本当ですね〜(lll-ω-)

c-2さん、長きに渡りますがどうぞくれぐれもお気を付けて、ご無事の帰国を
    お待ちしていますよ。

お帰りになりましたら、また盛大なお祝いしましょうね。

Wi-Fi環境良い時に、たまには足跡で安否確認お願いしますね(^_-)-☆

ではでは、c-2さん行ってらっしゃ〜い☆彡 しばしのお別れね( ;∀;)
    楽園さん、また遊んでくださいね。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/05/16 15:12:53
    RE: RE: いってらっしゃいませ
    ご両人、こんにちは♪

> エジプトのリゾートって、全然想像ができません。全くの未踏の地だし
    > 『世界さまぁ〜リゾート』でも やったことないわよね?

ね〜全く想像できないですよね^^
    近い(あくまで我々感覚^^)・美しい海・コスパ優秀なので
    エジプトの治安面がもう少し回復したら『さまぁ〜リゾート』でも
    取り上げられるかもしれませんね〜。

> c-2さん、未だいらして良かったわ。今日、別宅にて突然の部屋のキャンセルに
    > 取り乱したご様子、、、拝見しました。
    > もう人様のお宅だったので、笑っちゃいました。
    > 申し訳ありません。その後、新たに予約できましたか〜?
    > そういう私も、楽園さん宅で神出鬼没ですが・・・
    > 17日のご出発ですね。
    > 失せ物は何一つ出ないように、細心の注意を払ってくださいね。
    > そういう私も、本日バラ園にて日焼け対策の手袋を片方だけ落として来ました。
    > 安物だから良いと思たものの、『失くした時から宝物に変わる!』これって
    > 本当ですね〜(lll-ω-)

C-2さんたら、出発前からハプニングに見舞われてらっしゃるではないですか〜(爆)
    バックパッカーみたいに宿を現地調達なんて可能性もあり!?
    なんてスパイシーで香しいご旅行なんでしょう^^
    C-3さんと同意です。諸々細心の注意を払ってくださいね。

『失くした時から宝物に変わる!』
    (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-確かにそうですね!!
    それで手元にある片方の手袋はいかがされるのでしょうか?
    すぐに捨ててしまうのは忍びない気が…。(←貧乏性^^;)

> お帰りになりましたら、また盛大なお祝いしましょうね。
    > 楽園さん宅で、樽酒、樽ワイン、、、手・作りお料理、あぁ〜今から楽しみです。

手・作りは。。。
    お疲れのところ恐れ入りますがC-2さんご担当ということで!!((^┰^))ゞ

それではまた〜

楽園

楽園あそびさんのトラベラーページ

楽園あそびさんの関連旅行記

楽園あそびさんの旅行記一覧