2017/11/16 - 2017/11/25
106位(同エリア1973件中)
楽園あそびさん
- 楽園あそびさんTOP
2017/11/16
飛行機での移動
JL745 成田NRT 18:10→マニラMNL 22:15 5h5m
とうとうカイロ発券に手を出してしまいました^^
エティハドのアパートメントに乗ってみたくて( ̄ε=‥=з ̄) フンガー
普通は日本からニューヨークまで飛行機乗って寝てるだけで着くのに
ニューヨークまで4STOP。。。
そしてさらに飛ぶ!マイアミ経由バハマまで。。。
我ながらアホだな(爆)
毎年子連れ旅(現在小学校低学年)を楽しんでいる友人に
ザックリ旅程を説明すると、両手を大きく広げ
「タイム イズ マネー!」×3
クレシェンドで叫ばれたぁ~((o(>▽<)o))
大人(懐)の事情により
なにかと悪評が絶えないマニラとカイロの空港で乗り継ぐ
とんでも空旅始まりま~す^^
*2017年4~5月のモザンビーク旅行記は一時休止。
記憶が鮮明なこちらを先にやっつけたいと思います ((^┰^))ゞ テヘ
◆11/16(木)
成田→マニラ [日本航空 ビジネスクラス]JAL特典航空券
◇11/17(金)
マニラ→アブダビ→カイロ→アブダビ [エティハド航空 ビジネスクラス]
◇11/18(土)
アブダビ→ニューヨーク [エティハド航空 ファーストアパートメント]
【ザ ピエール ア タージ ホテル ニューヨーク 泊】
◇11/19(日)
ニューヨーク→マイアミ [アメリカン航空 エコノミークラス]
マイアミ→ノース エルーセラ [アメリカンイーグル エコノミークラス]
エルーセラ島→ハーバー島 [水上タクシー]
【ピンク サンズ リゾート 泊】
◇11/20(月)
【ピンク サンズ リゾート 泊】
◇11/21(火)
【ピンク サンズ リゾート 泊】
◇11/22(水)
ハーバー島→エルーセラ島 [水上タクシー]
ノース エルーセラ→マイアミ [アメリカンイーグル エコノミークラス]
マイアミ→ニューヨーク [アメリカン航空 エコノミークラス]
ニューヨーク→
◇11/23(木)
→アブダビ [エティハド航空 ファーストアパートメント]
アブダビ→カイロ [エティハド航空 ビジネスクラス]
【ル メリディアン カイロ エアポート 泊】
◇11/24(金)
カイロ→アブダビ [エティハド航空 ビジネスクラス]
アブダビ→
◇11/25(土)
→成田 [エティハド航空 ファーストクラス]
- カップル・夫婦
- 飛行機
- JAL
MNL→AUH(EY)に機材変更があり
オンラインチェックインができないどころか
電話しても変更後の機材確認ができず座席指定もできません。
「日本発がJL便ですとバゲージスルーできないので
諸々MNLのチェックインカウンターでの対応となります。」との事ですが
それをスルーしてくださるのがJLさんの良いところ♪♪
11月16日、マイカーで成田空港へやって参りました。
NRT→MNL(JL)
MNL→AUH→CAI→AUH→JFK(EY)
JLさん、有難い事に24時間以内の乗り継ぎであれば
どこまでもバゲージスルーしていただけるとの事で
さてどこまでスルーしましょう?^^
諸事情によりとりあえず1回目のAUHまでお願いしました。
MNL以遠の行程を手入力でリンクさせるらしく
「とんだ変態ルートでお手数おかけしてすみませ~ん!!m(*T▽T*)m」成田空港第2ターミナル 空港
サテライトへ。
ファーストクラスラウンジ。。。ではなくサクララウンジへ^^
11月10日にリニューアルオープンしたばかりだそうです。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
[サクララウンジ サテライト]
激混みだったので人の波が落ち着いた時に撮りました。 -
[サクララウンジ サテライト]
ビールの泡がピンク!?
照明加減です^^
アサヒスーパードライでない事を除けば、至って美味しいビールです♪ -
[サクララウンジ サテライト]
本日11月16日はボージョレーの解禁日です。
お祝いという事で本日限定で提供されております。
ティエリーマルクス。。。
できることなら《もやしリゾット》と《ブリオッシュ》と共に頂きたい~
https://4travel.jp/travelogue/11209494 -
日本航空 JL745便 B767-300 スカイスイートⅡ(SS6)
成田NRT 18:10発→マニラMNL 22:15着 [5時間05分]
マニラに到着してから1時間50分の後、エティハド航空に乗り継ぎます。
ターミナルが異なると色々面倒な空港ですが、
ターミナル1内での乗り継ぎなので簡単です。 -
1-2-1のスタッガード。 -
[スカイスイートⅡ(SS6)]
大好きな泡にありつけるまでの流れ^^
18:09 PA『機内点検を行っている。出発が遅れ申し訳ない。』
18:14 PA『ドアクローズ。乗務員はドアモードをオートマティックに。。。』
18:22 プッシュバック
18:39 PA『渋滞中。約15分程で離陸できる予定。』
18:50 離陸滑走開始
19:02 シートベルト着用サイン消える
19:10 香り付きのおしぼりが配られる
19:21 PA(機長タカダさん)『マニラまで4時間20分の飛行予定。』
19:23 飲み物と食事のオーダー。
ボージョレー解禁日のお祝いで少量いかが?とオススメあり♪
19:32 シャンパンとボージョレーをいっただきまーす(=^~^)o∀ウィー -
B777-300ER(SS7)の23インチモニターと比べ
かなり小さめの15.4インチのタッチパネル。
いい意味でコンパクトにまとまっているシートなので
モニターまでもちょうど良い距離感♪
たまにモニターまで遠すぎて字幕が読めなかったり
タッチパネルに届かず無用の長物になる事ありますから^^ -
[スカイスイートⅡ(SS6)]
開ける時、ネイルが欠けました・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・
旅の序盤にヘコむわぁ~。 -
[スカイスイートⅡ(SS6)]
鏡は付いていません。
ヘッドフォンジャックは扉を開けたココ!?w( ̄o ̄)w -
テーブルは前後に可動。 -
[スカイスイートⅡ(SS6)]
ブランケット・スリッパ・ヘッドフォンは予めセットされています。 -
[スカイスイートⅡ(SS6)]
おしぼり・新聞に続きアメニティが配られます。
『アイマスク・耳栓・歯ブラシの3種よりお好きな物をどうぞ~』
そしてボトルウォーターが配られ
ウェルカムドリンクのサービスは。。。無いんかーーーい! -
飲み物メニュー
ヴィンテージこそ違いますがJLのビジネスとEYのファーストの
シャンパンが同じだなんて。。。 -
飲み物メニュー
食事メニュー
《Charles Heidsieck Brut Reserve N.V.》と本日解禁の
《Beaujolais Villages Nouveau V.V. 2017 THIERRY MARX Special Edition》
『フランスを代表する料理人のティエリー・マルクスと
ピエール・フェローという2人の巨匠の最強タッグが実現!
今までにないボジョレーを造るとの決意で
今年から生産を開始した特別なワインです。』との事。 -
和食
「もし積んでたらドライ納豆1つちょうだいな♪」
デザートのバニラアイス
ハンドソープ・マウスウォッシュ・歯ブラシ
先程アメニティとして配られた歯ブラシが置かれています。
一見無駄とも思えますが自席より持って来るのを忘れてしまう事が
間々あるのでとてもありがたいです。
この後利用するEYはファーストクラスであっても
トイレに歯ブラシは置いてありませんから。 -
フルフラット
スカイスイートⅡとⅢの同じ4Kシートを比べると
フルフラットで横になった時、
通路から頭が離れ包み込まれている感があるので
スカイスイートⅡの方が断然落ち着きます。
スカイスイートⅢ
https://4travel.jp/travelogue/11232040 -
出発が遅れたわりに到着は微々たる遅れで済みました。
JALからエティハドへは同じターミナル1内での乗り継ぎになるので
3枚の別切りEチケット片手にまずはトランスファーデスクへ。
NRT→MNL (JL)
MNL→AUH→CAI (EK)
CAI→AUH→JFK (EK)
チェックイン&バゲージスルーはチケット毎になると説明を受けたので
現在1回目のAUH行きになっているバゲージを
CAIに変更してもらう事に。(素早いイレギュラー対応に感謝!)
所要時間は30分程だったでしょうか。
カウンター脇の椅子で大人しく待っているとお声がかかったので
アテンドのお嬢さんに付き添われX線チェック後、搭乗ゲートへ。
搭乗開始直前の為ラウンジ利用している暇はありませんが
喫煙所を伺うと上の階にあるとの事で。。。ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
[Miascor Lounge]
搭乗ゲートの最寄り、プライオリティパスで入れるラウンジ。 -
いつもはPP1枚で2名無料なのに1名しかダメと言われ。。。
時間もない事ですし、ここは食い下がらず
『俺だけタバコ吸いたい。妻は中に入らない。』
とゆーことで私はカウンター前でお留守番^^ -
俺様はスタッフに付き添われ斜め前に位置する[サクララウンジ]へ。
コーラ片手に搭乗前とどめの一服を楽しんだとさ(^。^)y-.。o○
さ~て、これからニューヨークまで4区間。
エティハド祭りが始まりま~すv(=∩_∩=)v ブイブイ!!
続く。
- chieko2014さん 2018/01/15 22:36:54
- あぁ~、豪気な旅だこと(''◇'')ゞ
- 楽園さん、おこんばんは~!
さて、現実逃避は止めて地味な旅の計画に戻りましょう^^
何だか、ワインが更に不味くなってしまいました^^
おやすみなさい。 C-2
- 楽園あそびさん からの返信 2018/01/16 12:15:41
- RE: あぁ?、豪気な旅だこと(''◇'')ゞ
- C-2さん、こんにちは〜♪
> 貧乏臭い旅の計画を立てることに疲れて、楽園邸にお邪魔しました^^ちょっと、モエとかいただけると幸いです。最近、安いワインばかりで少しテイスティング力がなくなってきてるわたくし。
いつか私もC-2さんのように長期間暮らすように旅してみたいわぁ。。。
計画も旅の内、今綿密に行っておけば現地では楽できますから頑張ってください。
と言っても実際は計画通りに進まなかったりするんですよね〜(爆)
それも含めて旅の醍醐味ですのでちょっとしたハプニング旅行記を
楽しみにしておりま〜す ( *´艸`)フフフ
> それにしても何とも言えない旅、うちのツレに言わせたら自殺行為ですよ。
> 我が家の長旅は飛行機嫌いだからこそなので、この旅程はすごい!そして、贅沢!あやかりたや( ^ω^)・・・
どうしても航空のA380(総2階)の飛行機に乗ってみたくて。
飛行機に興味のない方からしたらただの変態です^^
ほんとはもっと良い方法があったかもしてませんが
初心者なのでこんな感じの仕上がりになってしまいました。
俺様は「当分、飛行機乗りたくない」と。。。(゚∀゚)アヒャ
> さて、現実逃避は止めて地味な旅の計画に戻りましょう^^
> 何だか、ワインが更に不味くなってしまいました^^
エジプト航空はビジネスでもエコノミーでも
機内でアルコール類は一切サービスされませんのでご注意を〜。
持ち込みはOK〜♪♪
(C-2さんにとっては死活問題でしょ?^^)
楽園
- cheriko330さん からの返信 2018/01/18 01:08:41
- RE: RE: あぁ?、豪気な旅だこと(''◇'')ゞ
楽園さん、C-2さん、おこんばん▼・。・▼ ワンワン
C-2さん みっけ♪ で、こちらへおじゃまします。
楽園さんが、お留守の間に色々といただいておきましょうね。
飛行機に当分乗りたくない俺様を説き伏せて、お次の計画を
練っているわね。きっと.:。☆+゚?
私も楽園さんのような、そしてC-2さんのように長期間暮らすように
旅をしてみたいですね。
そうしたら語学も覚えられそうですね☆
C-2さん、決してエジプト航空には、乗らないようにね☆彡
ほんと死活問題ですよね。
他にも、イスラム圏でお酒が出ない航空会社あるかしら?
楽園さん、教えて下さいな。そして 続きの旅行記を楽しみに
していますからね(*'▽')
昨日、今日と暖かい日々でしたが、来週はまた寒波が来そうですね。
インフルエンザも流行っているようで、どうぞお気をつけて下さいな♪
またね(^_-)-☆
c-3
- 楽園あそびさん からの返信 2018/01/23 22:41:36
- RE: RE: RE: あぁ?、豪気な旅だこと(''◇'')ゞ
- こんばんは〜(^O^)/
> C-2さん みっけ♪ で、こちらへおじゃまします。
> 飛行機に当分乗りたくない俺様を説き伏せて、お次の計画を
> 練っているわね。きっと.:。☆+゚?
スミマセン!ちょこっと留守してる間に1つ歳とってました^^
恒例の国外逃亡ですね(爆)
> ほんと死活問題ですよね。
> 他にも、イスラム圏でお酒が出ない航空会社あるかしら?
サウディア航空もアルコールサービスないようです。
こちらは持ち込みできるかは不明です。
短時間ならまだしも長時間飛行の時は予め覚悟決めないと!
いや、搭乗を避けるのがよろしいかと。。。^^
昨日関東は積雪の影響で大混乱でした^^;
これから2月にかけ気温がもっと下がりますので
くれぐれもご自愛くださいまし〜。
楽園
- cheriko330さん からの返信 2018/01/24 00:01:04
- 遅ればせながら\(_ _*)m(_ _)m(*_ _)/おめでとうございます☆
楽園さん、お誕生日♪Happy(。´_●`)ノ"┌iiii┐ヾ(´○_`*)Birthday♪
おめでとうございます・*:..。o○☆*゚・*:..。o○☆*゚・*:..。o○☆*゚・*:
ちょこっと豪華にバースディパーティされていたのね。きっと☆。:*・☆.。*
お祝いが遅くなってごめんなさいね。俺様が最高のお祝いをして下さった
ことでしょう。一つだけだなんて・・まだまだね〜 (*^_^*)
旅行記にでもして下さると嬉しいワンUo・ェ-oU
昨日の雪は本当に大変でしたね。朝からずっとテレビを見ていました。
こちらも、明日は平地で薄っすらと積もるようです。気温が−1°と1度
です。北国と同じですねブルブル !!
c-2さん、 サウディア航空もメモメモよン φ(・ω´・+)φ両手メモ!
噴火も特に問題なしよね?
では、またね。おやすみなさい☆彡☆
c-3
- chieko2014さん からの返信 2018/01/24 00:26:30
- RE: RE: RE: RE: あぁ?、豪気な旅だこと(''◇'')ゞ
- > こんばんは〜(^O^)/
主さま、そしてCー3さま、おこんばんは(o^^o)
> > C-2さん みっけ♪ で、こちらへおじゃまします。
> > 楽園さんが、お留守の間に色々といただいておきましょうね。
> > 飛行機に当分乗りたくない俺様を説き伏せて、お次の計画を
> > 練っているわね。きっと.:。☆+゚?
あら〜もう、みっかちゃったの?主の楽園さん、いないまにお歳を重ねたようでここはもう勝手に御祝いの席を設けさせていただきましょうか(笑)
> スミマセン!ちょこっと留守してる間に1つ歳とってました^^
> > C-2さん旅の計画は順調ですか?結局、何か国になりそうですか?
> 恒例の国外逃亡ですね(爆)
> インターポール包囲網をすり抜け何ヵ国周遊出来そうですか?ヾ(*≧▽)ノ彡キャハハ!!
何カ国?取り敢えず10、かしら?
> > C-2さん、決してエジプト航空には、乗らないようにね☆彡
> > ほんと死活問題ですよね。
> > 他にも、イスラム圏でお酒が出ない航空会社あるかしら?
> サウディア航空もアルコールサービスないようです。
> こちらは持ち込みできるかは不明です。
> 短時間ならまだしも長時間飛行の時は予め覚悟決めないと!
> いや、搭乗を避けるのがよろしいかと。。。^^
そんな航空便!誰が乗るかの世界ですね…エミレーツも乗れそうにないけど(T_T)
> 昨日関東は積雪の影響で大混乱でした^^;
> これから2月にかけ気温がもっと下がりますので
> くれぐれもご自愛くださいまし〜。
雪かきですでに腰痛です(笑)Cー3さんもいっておりましたがインフルエンザがすごいです!くれぐれもお気をつけくださいませ。夜更かしもね〜
Cー2
- 楽園あそびさん からの返信 2018/01/24 18:47:29
- RE: RE: RE: RE: RE: あぁ?、豪気な旅だこと(''◇'')ゞ
- C-2さん、C-3さん、こんばんは!
お祝いいただきありがとうございます♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
C-3さんのお宅で−1度って珍しいのでは??しかも1月ですよ!
C-2さんのお住まいの県では大地の動きに注視せねば!
> 主さま〜!国外逃亡?そんなことありゃしまへん! ただただ、海外検知。
> 何カ国?取り敢えず10、かしら?
じゅ、じゅう!?
御見それいたしましたー!!!! m(..m)ハハァー
飛行機苦手な旦那様の移動は大丈夫ですか?=^-^=
昨夜はお二方とも夜更かしなさっていたようで。。。^^
今夜は暖かくして早めにお休みくださいね〜
- ネネさん 2017/12/31 03:58:12
- NYまで遠い~!(笑)
- 楽園あそびさん、お久し振りです♪
相変わらず凄い~!(色んな意味で)
JALのビジネスとか本当羨まし過ぎます。
私は1日からヘルシンキへ行って参ります!
JALなんて乗るの久し振りです~。
俺様との続きが楽しみです♪
これ言うタイミングですね。
良いお年を♪
- 楽園あそびさん からの返信 2017/12/31 13:03:20
- RE: NYまで遠い?!(笑)
- いや〜んネネさん、お久しぶりぶり〜♪
ディガリの旅行記は指をくわえて拝見いたしましたよぉ〜^^
ネネさんてば新リゾート発見上手〜〜〜O(≧▽≦)O
> どうですか?ビジネスとかは置いといて、やはりJALだと安心ですか?(色んな意味で)
はい、やはり何かと安心だと思います。
海外ではありえない事が当然のサービスとして提供されるのは凄いなぁ〜と。
万年平会員の私がもしもステータスを狙うならANAよりはJAL派です^^
> 私は1日からヘルシンキへ行って参ります!
> 正直、全く興味がない地なのですが、友人に会いに行って参ります。
> 本当はハワイに行く気満々で、ツアーが安くなるか少ないマイルで特典席が空くのかを待っていたのですが、全っ然駄目でした。
> で、これは何処も行くとこなくなっちゃぞと焦り、先週ヘルシンキ行きを決めたのでした。
ハワイからヘルシンキ!?
『気温差あり過ぎて。。。』ベタ過ぎるので割愛します(爆)
コレも何かのご縁。
お友達に観光客が訪れないようなディープな場所を案内してもらったりとか
意外や意外、ネネさん北欧にどハマりの旅になるかもしれませんよ〜^^
旅行記楽しみにしております♪
> 料金は直行便も経由便もさほど変わらず(ロシアのだけはずっと安かった)よってJALの直行便に決めました。
> JALなんて乗るの久し振りです?。
> 以前から悩んでいたクレジットカードですが、これを機にJALカードを作りました!
> …って、なんせ寸前過ぎ&オンライン口座サービスの手続きを失敗するというヘマをやらかし、折角の今回の長距離を無駄(50%マイルに終わる)にする事となりました。
> あがいてみましたが、どうにもならない事が分かり絶望しました(苦笑)
> 私なんかは相当な無理をしないとJGCに手が届かないので、大人しく可愛くクリスタルを目指す事とします。
その後どうされたか気になっていたんですよ〜
ついにJALカードにされましたか!
入会初年度でクリスタルということは、次年度こそJGC狙い?
握りたてのお寿司を頂いているお姿が目に浮かびます。
まるで自分の事のようにどんどん夢膨らんでますヘ(ё_ё)ノキャハ
ご家族皆様良いお年をお迎えください。
そして明日は空の上♪お気をつけていってらっしゃいまし〜良い旅を!
楽園あそび
- cheriko330さん 2017/12/26 11:41:00
- 長い旅のエピローグ
- 楽園さん、おじゃましま~す ♪
モザンビークの旅も楽しみにしていたのですが、こちらも
興味津々ですね。
マニラまでは安心のJALで、初めて聞くエティハド航空
ファーストアパートメントΣ(゚Д゚)
どんなことになっているのか期待大です。
最終目的地は、バハマだったのね。ピンクサンズ?テレビで
見たような・・・
ここへ到着するまでは、長い道のりだったのね。
でも楽園に行けるのなら、平ちゃら☆ 何しろ、ファースト
アパートメント(-_☆)キラーリ
年越しまで見れないのよね? お年玉でドッカ~~ンと行き
ましょう。
忙しいクリスマスでした、最近は特に何もしないけど
チキンとケーキだけはいただきました。食べ過ぎて年末から
お正月にかけて食べ過ぎ注意報です。楽園さんは、どう
お過ごしでした?
今年も楽園さんの旅行記で色んな場所を楽しませていただき
ました。来年もどんな旅があるのか期待大です。
よろしくお願いいたします。
皆さんで良いお年をお迎え下さいね。
c-3
- 楽園あそびさん からの返信 2017/12/26 13:18:56
- RE: 長い旅のエピローグ
- c-3さん、いらっしゃいませ〜♪
いつもありがとうございます!
> マニラまでは安心のJALで、初めて聞くエティハド航空
> ファーストアパートメントΣ(゚Д゚)
> どんなことになっているのか期待大です。
c-3さんもJAL贔屓でらっしゃいますものね。
JALの良さは誰よりもご存知のはず。説明は必要ありませんね^^
エティハドのアパートメントを体験してしまうと
同じエティハドのファーストでさえ見劣りしてしまう感じです。
> 最終目的地は、バハマだったのね。ピンクサンズ?テレビで
> 見たような・・・
> ここへ到着するまでは、長い道のりだったのね。
> でも楽園に行けるのなら、平ちゃら☆ 何しろ、ファースト
> アパートメント(-_☆)キラーリ
ピンクサンズご存知ですか!(・∀・)スゴイ
世界中探しても無知な地域は無いでしょ!?
楽園到着までにはアメリカン航空という私にとっての鬼門もありまして…^^;
なかなか一筋縄ではいかないです^^
> 年越しまで見れないのよね? お年玉でドッカ??ンと行き
> ましょう。
できるだけ年内UPを目指し頑張りますo(*^▽^*)o
> 忙しいクリスマスでした、最近は特に何もしないけど
> チキンとケーキだけはいただきました。食べ過ぎて年末から
> お正月にかけて食べ過ぎ注意報です。楽園さんは、どう
> お過ごしでした?
c-3さんと全く一緒です♪
今年はそれにゴルフが加わったくらいです。
年末年始は何かと慌ただしいのでくれぐれもご自愛くださいね(゚∇^*)
そういえばc-3さんの大好きなフィギュアスケートの季節がやって参りましたね♪
世代交代が進んでおりますが日本の層は厚い!
みなさん魅せてくれますねぇ〜☆.。.:*・゚☆☆゚・*:.。.☆
- ドロミティさん 2017/12/25 23:33:31
- メリークリスマス☆彡
- 楽園あそびさん、メリークリスマス♪
まもなく23時半、タイトルもメリークリスマスにしたので
超特急で投稿します!
様子が知りたいわ~ん!!
ドロミティ
- 楽園あそびさん からの返信 2017/12/26 12:31:44
- RE: メリークリスマス☆彡
- ドロミティさん、こんにちは♪
お忙しい中お越しいただきありがとうございます!
> 楽園あそびさん、メリークリスマス♪
ニューヨーク時間で「メリークリスマス(*^◇^)/゚・:*▽▽*:・゚\(^◇^*)」
な〜んて、がっつり日本におります。。。
出遅れた言い訳です。申し訳ありません!!(-人-)
> まもなく23時半、タイトルもメリークリスマスにしたので
> 超特急で投稿します!
夜遅くにくだらない旅行記にお付き合いいただき恐縮です。
> ここはひと言、早くエティハド航空の ファーストアパートメントの
> 様子が知りたいわ?ん!!
アパートメント最高でした!
食事も美味しいですし空飛ぶオーベルジュです♪
年内にUP出来るよう頑張りますp(*^-^*)q
慌ただしい年末、体調管理お気を付けくださいまし〜〜
楽園
楽園あそびさんの関連旅行記