大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内の桜が見頃を迎えているため、2日に分けて回ってきました。<br />3月26日の月曜日は、自宅から都営地下鉄三田線で千石駅に抜け、まずは六義園を見学しました。<br />六義園の次は、地下鉄南北線の駒込駅から後楽園駅に向かい、小石川後楽園を見学です。<br />その後飯田橋駅まで歩き、駅前で早めの昼食をとった後、地下鉄東西線で九段下に抜け、千鳥ヶ淵、靖国神社の桜を見学しました。<br />翌28日(火)は、自宅を10時に出て、都営地下鉄三田線で大手町まで行き、皇居乾通りの一般公開を見学したあと、東御苑を抜けてJRの東京駅に戻り、上野を見ていこうかと思いましたが、人出が多いと考えパスして赤羽経由で帰宅しました。

都内の桜

2018/03/26 - 2018/03/27

アトム

アトムさん

JRローカル 私鉄 徒歩

六義園の正門には、朝9時前に到着となりましたが、既に入園できました。

六義園 しだれ桜 名所・史跡

正門前の枝垂れ桜の周りは、立ち入り禁止となっていました。

六義園 しだれ桜 名所・史跡

一定の距離を置いて、カメラマンがいっぱいいます。!(^^)!

六義園 しだれ桜 名所・史跡

写真撮影用に、開園当初の時間は桜に近づくことを禁止しているようでした。

六義園 しだれ桜 名所・史跡

六義園の名物の枝垂れ桜を写真におさめ、園内に進んでいきます。

六義園 しだれ桜 名所・史跡

天気も上々です。(^^♪

園内奥の第2の枝垂れ桜の周りは、まだ人が少なめでした。

こちらの桜も満開です。(^_^)

こちらの桜は、枝垂れ桜としては珍しく、非常に背が高く約13mあるそうです。

続いて、藤代峠から園内を見渡した後は、

再び正門前の枝垂れ桜を見にいきました。
    既に桜の前は、大勢の入園者で賑わっていました。
    枝垂れ桜を撮るなら、朝1番がおすすめです。!(^^)!

六義園を後にして、10時過ぎに小石川後楽園に到着です。

小石川後楽園 公園・植物園

文京シビックセンターと枝垂れ桜

トヨタビルと

小石川後楽園 公園・植物園

涵徳停前の枝垂れ桜

後楽園も多くの観光客で賑わっています。

園内を眺め

梅林方向に進みます。

梅は、ほぼ終わりでしたが、

紅梅が1本だけ咲いていました。!(^^)!

大泉水を一周して、後楽園を後にしました。

飯田橋から九段下に向かいましたが、

日本武道館で明治大学の卒業式が行われており、駅から千鳥ヶ淵緑道までは、人、人、人でした。(笑)

千鳥ケ淵 花見

千鳥ヶ淵も、ほぼ満開でした。

桜♪桜♪

緑道は、多くの人で混雑しています。

ボートもたくさん出ていました。

平日の昼ですが、緑道は大変混雑しており、ボート乗り場は、長い行列ができていました。(@_@;)

千鳥ヶ淵見学の後は、靖国神社の桜を見学です。

境内に入り

まずは、参拝を済ませます。

靖国神社 寺・神社・教会

二礼二拍手一礼

東京の標本木は、満開です。

桜見学の後は、遊就館のホールのみ見学です。

ゼロ戦

内宮の庭を見学し、

1時過ぎに帰路につきました。

翌28日火曜日は、朝歯医者へ行った後、皇居の一般公開の桜を見学してきました。
    坂下門から二重橋まで進んでから

坂下門方向に進みます。

多くの人がきていました。

一般公開

秋に紅葉を見に来た時より、大勢の見学者がいました。

• 宮殿<br />

宮殿

宮内庁庁舎

桜がありました。

富士見多門と桜

長屋門と桜

道灌濠

• 桜♪<br />

桜♪

大勢の人で、通りは混雑していました。

お堀と桜

平川門方面

乾門から皇居を出て

平川門から東御苑に入ります。

天守台を横に見て

東御苑内を

大手門方面に進み

大手門から東御苑を出て、東京駅から帰路につきました。