2018/01/07 - 2018/01/14
hachiyadoさん
- hachiyadoさんTOP
2012のツタンカーメン展を観て5年、満を持してエジプト旅行に行って来ました。
当初は14日間の予定が、娘が参加したい言い8日間に変更。
遺跡三昧を考えていたので、西遊旅行社に個人旅行を依頼しました。
自宅が大津なので、関空発をお願いしたところ、滞在時間の長くなる成田発エジプト航空を勧められ、しかも京都~成田の往復JR運賃を加えても、成田発の方が、旅行費用は安くなりました。
1日目:京都駅から成田空港駅、エジプト航空直行便にてカイロへ出国。
2日目:カイロ着~国内線乗り継ぎでルクソール着、ルクソール東岸。
3日目:終日ルクソール西岸地区。
4日目:ルクソール~アスワン~アブシンベル。
5日目:アブシンベル~アスワン~カイロ。
6日目:ギザのピラミッド群~メンフィス~サッカラ。
7日目:カイロ市内観光~深夜便にて出国。
8日目:夕刻成田帰国。
2日目:カルナック神殿見学後、昼食~ホテル~ルクソール博物館~ルクソール神殿。
カルナック神殿見学の後、昼食のレストランへ向かう途中エジプトの民族衣装のガラべーヤ(ガラビア)を着た人達。
娘が「ガラべーヤを着て観光ししてみたい?」とガイドさんに言うと、カイドさん曰く「あれを着て歩くことは、私はど田舎のいなかっぺです。と背中に紙を貼って歩いているの同じです。」カイロでは誰も着ないそうです。ルクソールもアスワンもエジプトでは、本当にど田舎らしい。
しかし、老若男女問わず皆スマホを持っています。それはガラケイの時代は持てなかったらしい。 -
馬のてい鉄を修理中。
エジプトに来て初めての食事。前菜にモロヘイヤスープ、すごく濃厚で少しなら美味しいです。エジプトのパンの「アエ―シ」です。ぺったんこで丸く、見た目も味もインドの「ナン」に似ています。ちぎってゴマペーストをつけたり、漬け物、野菜を挟んで食べるだけで、いくらでも食べられます。この後メイン料理があると知らず食べすぎました。とにかく量が多かった。
メイン料理はコフタ(つくねの串焼き)、焼鳥、ライス、フライドポテト。
デザートのコナーファ(表面はそうめんを揚げたようなサクサクしたお菓子)は甘すぎました。エジプトの家庭でよく作るそうです。
前菜同様ボリュームいっぱいで、初日から残しました。 -
娘がカルトゥーシュ、ヒエログリフ(古代エジプト象形文字)ネームペンダントを買った貴金属店。
午後2時から5時頃までホテルで休憩。
アクテー・リゾート・ルクソールのロータリーの壁画。 -
ホテルのベランダからナイル川を望む。
ホテルのプールサイドから夕焼けのナイル川を望む。
何故か太陽が大きく感じた。 -
ルクソール博物館前のコルニーシュ通りからの夕焼け。
ルクソール博物館銘板。1975年に開設された比較的新しい施設で、新王国時代の彫像約300点が展示されている。入場料は120EGP。非常に落ち着いて見学出来き、ツアーコースから外れているのが残念です。
ルクソール博物館全景。
アメンホテプ3世頭部。赤色花崗岩、西岸のメムノンの巨像ある葬祭殿で発見された。上エジプトの白冠へジェトをかぶっている。安定した治世だったので、表情が穏やかに表現されているそうです。
ツタンカーメンの立像。カルナックのアメン神殿第7塔門前の「隠し場」と呼ばれているエリアで発見。
ツタンカーメンの王墓にあった牝牛の黄金の頭像。木製で表面に金箔が貼られている。
センウセルト3世頭部。厳しい治世だったので、アメンホテプ3世の表情に比べると、苦労している表情。
センウセルト3世頭部の横顔。
センウセルト3世の息子アメンエムハト3世の立像。
小型オベリスク。
トトメス3世の小型オベリスク。
「エジプトのナポレオン」と言われているトトメス3世の立像。
トトメス3世の立像。
アメン神のレリーフ。
アテフ冠をかぶったトトメス3世のレリーフ。
トトメス3世とアメン神の立像。
ソベク神とアメンホテプ3世。
ツタンカーメンの戦車。
カーメス王の勝利の石碑。
ハトホル女神像。
そりの上のアメンホテプ3世。
夜のルクソール神殿のスフィンクス参道。
夜のルクソール神殿のスフィンクス参道。紀元前4世紀のネクタボ1世が作ったもの。カルナック神殿の参道の両側には羊頭のスフィンクスが並び、ルクソール神殿まで続いていました。それらはルクソール神殿の直前になると人間の頭をしたスフィンクスに変わります.
ラメセス2世のの塔門。当時は4本の巨大な旗竿と1対のオベリスクがそびえ立ち、6体のラメセス2世の像が前面を飾っていた。外壁の浮彫はカデシュの戦いが描かれている。
高さ23mのラムセス2世座像。
ラムセス2世像。
ラムセス2世座像の台座に、、上下エジプト統一を表すレリーフ。パピルスとロータスを結び合って引っ張るファラオが描かれています。
1対だったバラ色の花崗岩のオベリスク。1本はパリのコンコルド広場に立っている。オベリスクの表面は、王位更新祭の情景が描かれている。
ラメセス2世の中庭から大列柱廊を望む。
ラメセス2世の中庭。元々はこの中庭は周囲を74本の閉花式パピルス柱で囲まれていたそうです。
ラメセス2世の中庭からアメンホテプ3世の大列柱室をつなぐ大列柱廊、7対の高さ19mの開花式パピルス柱。当時は屋根があったそうです。
ツタンカーメンとアンケセナーメンの像と言われている。台座と背中にはラメセス2世のカルトゥーシュが彫られています。
アンケセナーメンの右手がツタンカーメン背中に添えてます。夫婦仲睦まじい事が想像できます。
アメンへテプ3世の中庭(太陽の中庭)。64本の閉花パピルス柱が2列に並んでいて、中庭の広さ(長さ52m 幅46m).
アメンへテプ3世の柱廊玄関(多柱室)から大列柱廊を望む。神殿の中心がそれているのを確認しています。
32本の閉花パピルス柱が並び、当時は屋根があったそうです。
hachiyadoさんの関連旅行記
ルクソール(エジプト) の旅行記