ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012のツタンカーメン展を観て5年、満を持してエジプト旅行に行って来ました。<br />当初は14日間の予定が、娘が参加したい言い8日間に変更。<br />遺跡三昧を考えていたので、西遊旅行社に個人旅行を依頼しました。<br />自宅が大津なので、関空発をお願いしたところ、滞在時間の長くなる成田発エジプト航空を勧められ、しかも京都~成田の往復JR運賃を加えても、成田発の方が、旅行費用は安くなりました。<br /><br />1日目:京都駅から成田空港駅、エジプト航空直行便にてカイロへ出国。<br />2日目:カイロ着~国内線乗り継ぎでルクソール着、ルクソール東岸。<br />3日目:終日ルクソール西岸地区。<br />4日目:ルクソール~アスワン~アブシンベル。<br />5日目:アブシンベル~アスワン~カイロ。<br />6日目:ギザのピラミッド群~メンフィス~サッカラ。<br />7日目:カイロ市内観光~深夜便にて出国。<br />8日目:夕刻成田帰国。<br /><br />3日目:終日ルクソール西岸地区。<br />    メムノンの巨像~王妃の谷~職人の村~貴族の墓~ハトシェプスト     女王葬祭殿~王家の谷<br /><br />なかなか旅行記の編集作業が進まず、記憶があいまいになり、あせっています。

エジプト古代文明への旅 ④(ルクソール西岸地区・貴族の墓)

2018/01/07 - 2018/01/14

hachiyado

hachiyadoさん

当初は14日間の予定が、娘が参加したい言い8日間に変更。

3日目:終日ルクソール西岸地区。
4日目:ルクソール~アスワン~アブシンベル。
5日目:アブシンベル~アスワン~カイロ。
6日目:ギザのピラミッド群~メンフィス~サッカラ。
7日目:カイロ市内観光~深夜便にて出国。
8日目:夕刻成田帰国。

3日目:終日ルクソール西岸地区。

山の斜面に、いくつもの穴が開いているのが見えます。それらは、古代エジプトの高官や神官、職人の長官などの墓であり、「貴族の墓」と呼ばれています。
    貴族の墓には、保存状態の良い素晴らしい壁画が残っており、当時の農作業や猟、建設など古代エジプト庶民の日常が描かれています。一つ一つの墓の規模は小さいですが、色鮮やかな壁画に目を奪われます。

貴族の墓を地元では、ここを別名「墓泥棒の村」とも呼んでいる。先祖は、遺跡や貴族の墓などをあばき、高価な埋葬品を盗掘して生計を立てていたとか。遺跡保護のため2006~ 08年、ようやく住民約2万人の移転が実現、泥棒村は解体された。
    以前の土産物屋の名残り。

ラモーゼの墓の入り口の看板。
    見学者は私達だけで、入り口には鍵がかかってました。
    ガイドさんが現地係員を呼びに行きました。これもアラブの春以来観光客の減少の影響らしいです。

アメンホテプ3世~アメンホテプ4世(アクエンアテン)の時代にかけて宰相を務めたラモーゼの墓の装飾は浮彫と絵画の両方が用いらています。
    墓の所有者がアマルナの新しい首都での墓建設に移ったため、未完成のまま放置されたそうです。

当時は、前室の天井は32本の円柱で支えられていた。

墓全体で彩色されているのは、ラモーゼの葬儀を描いた場面だけです。
    召使いたちが埋葬室に置かれている家具を運んでいる場面。

一団の女性たちが喪のしるしに髪をほどき、上段に描かれている石棺が通過する時、腕を差し上げてラモーゼの死を嘆いている。当時はこれを職業している人たちいたそうです。

写真では分りにくいですが、宴会に招かれた客の顔を浮彫で描かれています。
    髪の毛の細かい浮彫は見事です。

石灰岩の壁面には下書きの黒い線と、訂正された赤の線は残っています。
    制作の途中であった事が想像できます。

ウセルハトの墓
    鍵を開けてくれた管理人。入口から入る太陽光を鏡で反射して照明の手助けをしてくれます。ガイドさん曰く、「頼んでないのに勝手にしているから、チップは無視して良い。」

ウセルハトの墓
    ウセルハトはアメンヘテプ2世に仕えた貴族。彼は狩猟好きだったらしく、彼の墓の壁画には狩をする光景が多々描かれています。

写真の下段は、散髪屋の図。3000年前から職業の専門化があったのがわかります。

ガイドさんが、ツアーでは時間の関係上省略される、ラモーゼの墓より一押しの墓を案内してくれました。ナクトの墓とメンナの墓で私も初めて聞いた名前でした。帰国してから調べたら、専門書ではラモーゼの墓より最初に解説が出てきます。ナクトはトトメス4世とアモンホテプ3世に仕えた人物で、アモンの書記にして天文学者でした。墓は小規模で、写真撮影は斜めからしか出来ませんでした。

女3楽師のレリーフ。実物は小さいのですが、とても優美な姿をしています。右側の女性は竪琴、真ん中の女性はリュート、そして左側の女性はダブルフルートを演奏しています。中央の女性はほぼ全裸で表されており、この様な表現はほかのエジプト絵画ではあまり類が見られないものだそうです。

写真の右上にあるレリーフでは、農夫たちが木製のへらを使って脱穀した麦を空中に放り投げて、もみを取り除いている様子が描かれています。

レリーフの下段には農夫が牛に引かせて畑を耕しています。3000年前にこんな農法が確立していたのに驚きです。

宴会の図のレリーフ。頭に練り香を載せた貴婦人がロータスの花の香りや音楽を楽しむ姿と、その貴婦人の世話をする女の召使の姿が描かれています

供物を捧げるナクト夫妻。

上段の右側は左右2重に描かれた沼地での野鳥狩りのシーン。ナクト(左右ともナクト)は妻と2人の子供たちと共に、パピルス製の船に乗り、狩猟用の棒をかざしています。
    中段の右側は飲み物と食べ物を加工しているシーンで、2人の農夫がぶどうを収穫し、収穫したぶどうを足でつぶし、つぶしたぶどうの汁を円錐形のつぼに入れ保存している一連の様子が描かれています。

メンナの墓。突き当りのくぼみの壁には、死者とその妻の彫像が収められていたそうです。

メンナは上下エジプトの二つの土地を統治する主人の土地台帳の書記。

メンナ自身が麦の刈り取りと収穫を間近で監督している場面。
    刈り取りと収穫を4段に分けて詳細に描かれています。

麦を脱穀している場面。

天井の模様がとてもきれいです。

天井のの模様の拡大。

供物卓を前にした死者とその妻が、礼拝堂の中の玉座に座るオシリス神に礼拝している場面。

3段に分割された墓碑。上段にはラー?ホルアハティが主要な葬祭の神々と共に描かれ、中段には死者とその妻の二つの肖像が描かれている。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る