2018/03/27 - 2018/03/27
城megrist KAZさん
- 城megrist KAZさんTOP
九段下から田安門、「千鳥ヶ淵」で満開の桜を楽しみ、桜満開の「靖国神社」を参拝、タクシーで青山に向かい「礼華」で昼食。 昼食後地下鉄銀座線、南北線を乗り継ぎ王子へ。 江戸時代からの桜の名所「飛鳥山公園」の桜も楽しみ帰ってきました。
- タクシー JRローカル 徒歩
10時半ころ地下鉄九段下の武道館側の出口を出ました。歩道は桜の写真を撮る人々で混雑しています。 人の隙間から撮影します。
北の丸の東側の斜面の桜です。九段下駅 駅
いや見事。 田安門へ向かいつつ撮り続けます。
何しろ人が多いので、ゆっくりアングルを工夫する余裕がありません。
老木の幹に咲く花をアップで・・・。
田安橋から。 田安橋の上も大勢の観光客であふれかえっています。
皇居の一般参賀も重なっているからかな。 -
田安門の内側左には、慰霊碑に向かう階段がありますが。こちらはひっそりとしていました。
田安門の高麗門を内側から撮影、門の向こうは桜色。
江戸城北の丸の防御の拠点、今は花見のスポットです。 by 城megrist KAZさん北の丸公園 公園・植物園
堀の水面まで届く桜の花 うーん、見事です。
手前の老木の枝を入れてみたり・・・。
田安門の櫓を入れてみたり・・・。
東京タワーを入れてみたり・・・としましたが、どうもあの感動を表現できません。 むしろスマホで撮った方がワイドでいいような気がします。
東京の花見ならここが一番ではないか(個人的意見) by 城megrist KAZさん千鳥ケ淵 花見
次いで、靖国神社を参拝します。 金属製の大鳥居です。
美しくはない by 城megrist KAZさん靖国神社 寺・神社・教会
境内も桜が満開です。 靖国神社の桜となって会おうと言って散って行った英霊たちを思います。
大村益次郎の銅像 日本陸軍の創始者
靖国神社に向かいます。
門の内側にも桜の老木が満開です。
東京の桜の開花宣言を行うための標本木です。
靖国にあるのですね。 -
特攻隊の慰霊碑です。
あなた方の死を無駄には出来ません・・・。 -
零戦が飾ってあるとは知りませんでした。
ここまでは無料で入れます。 -
何故かC56形蒸気機関車も展示してあります。
ヘッドランプは点灯しています。 -
さて、昼食は「金美麗」さんお勧めの中華料理店「礼華」青山店です。
予約時間に遅れそうだったのでタクシー利用。 靖国神社から2,170円でした。
お洒落な街並みの一角にあります。金美麗さんがあるネット番組で紹介していた新宿御苑本店の二号店 by 城megrist KAZさん礼華 青鸞居 グルメ・レストラン
コースのみ予約可能だったので、一番安い「杏子」をお願いしてあります。
前菜、少しずつ、それぞれ美味です。
生海苔のふかひれスープ 美味しい!
サーモン
鶏です。
ちまき
桜海老の「ちまき」美味しかった!
デザートの杏仁豆腐、味が濃く美味しかった。
あー美味しかった。店を出ます。
なんだかお洒落な店が並んでいますよ。
有名なお店じゃないの?
あれ? かみさんは隣のブティックに入っちゃいました。
パレット?
小さいけど明るい感じの良い店です。
勧め上手なスタッフでしたね。
何着か購入していましたね。 -
さて、50年ぶりに飛鳥山公園に行ってみましょう。
スマホに聞くと行き方をすぐに教えてくれるので便利な世の中ですね。
その分、頭を使わなくなるから馬〇になりそうな気もしますが。外苑前駅 駅
スマホによると、溜池山王で乗り換えですね。
地下鉄王子駅から出ると知らない風景・・・。
でも桜が満開!!
右は王子神社王子神社(王子権現) 寺・神社・教会
王子神社側の桜、目指す飛鳥山公園は違う方向ですね。
王子神社側から、飛鳥山公園側に渡るために歩道橋を渡ります。
歩道橋の上にはカメラを構えた多くの人々が・・・。
なるほど、コレですか、路面電車を狙う撮り鉄の皆さんですね。
中学高校時代撮り鉄でしたから、分かりますよ。都電荒川線 乗り物
平日だというのに多くの花見客。 シートを敷いて酒を飲んでるおじさんたちも・・・。 おばちゃん達もいれば、カップルも。
日本は総じて平和ボケ中です。如来さま守ってくださいね。北区民憩いの場所? by 城megrist KAZさん飛鳥山公園 公園・植物園
パンジーも盛りの様です。
アスカルゴに乗って帰ります。 なんと無料のモノレールです。
エスカルゴをモジッて「アスカルゴ」の愛称のある可愛い乗り物。 by 城megrist KAZさん飛鳥山公園モノレール (あすかパークレール) 乗り物
乗ります。 12-3人乗れるかな。
窓からの風景
細いモノレール、よく大丈夫だな。
乗車時間は約2分間です。 -
JR王子駅から見た飛鳥山です。
小学校3年生までココ王子に住んでいました。王子第一小学校でしたよ。
でもほとんど覚えていませんでした。王子駅 駅
柏に帰り着いたら、昼が小食の我々にも少なかったのかお腹が空いたので・・・。 おおたかの森の「ディンタイフォン」で早めの夕食にしてしまいました。
海老炒飯は、本場のディンタイフォンの方が美味しかったな。卵の塊があったりして、しっかり混ぜていない。 仕事が雑だね。
まぁ、一日桜を楽しめたからよかったな。
桜満開の東京散歩おしまいです。鼎泰豐 流山おおたかの森S・C店 グルメ・レストラン
- うふふ♪♪さん 2019/02/05 22:16:50
- 綺麗・・
- 城Megrist KAZさま☆
うふふ♪♪です☆
再び失礼します。
桜がとても美しくて、癒されました💕
今年こそ、数年ぶりに桜、見に行けるといいなぁ💕
桜は大好きな花です。
美しい旅行記をどうもありがとうございます♪
うふふ♪♪
- 城megrist KAZさん からの返信 2019/02/06 22:21:54
- RE: 綺麗・・
- 関西には、「吉野の桜」があっていいですねー!
一度行っては見たいのですが・・・イメージ的に遠いなー。
城megrist KAZ
- momoちゃんさん 2018/04/01 15:37:18
- 初めまして。
- megrist KAZさん初めまして。
この度はフォローといいねをありがとうございます。
自分は大した旅行記をアップ出来てませんがフォローまでしていただき恐縮しております。
これからも宜しくお願い致します。
- 城megrist KAZさん からの返信 2018/04/01 19:58:28
- RE: 初めまして。
- 初めまして。
実は妻が「momoちゃん」なものでして・・・。
よろしくお願いいたします。