会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年初からのムダに忙しい日々が一段落し、何処か行こうと会津方面へ。<br /><br /><br />会津地方はなぜか行きたくなります・・<br /><br />ラーメン食べに (笑)

【2018・3】 春旅 会津・喜多方巡り 会津ラーメンばんげや・よどや

2018/03/24 - 2018/03/25

会津地方はなぜか行きたくなります・・

ラーメン食べに (笑)

朝から福島県会津若松市へ車を走らせ、閑静な住宅街の黄色の壁目立つお店へ

会津若松『よどや』

観光はしません!目的はラーメンです

よどや グルメ・レストラン

お昼前入店で空席目立つ店内

お昼を過ぎるとドットお客が来店します

会津若松では牛乳を使ったラーメンを名物として全国に発信しようと頑張っている様です

細麺にも対応・麺の太さは好みがあります

よどや・メニュー

ご覧の通りコスパに優れたお店

日によっては行列必至な人気店の様です

よどや・らーめん

よどや・チャーシューメン

透き通り輝くスープはあっさり上品な味

麺は喜多方麺に似た中太縮れ

麺はこんな感じで美味しいですよ~と

飲み干したいスープを我慢し次へ

二件目は国道121号沿いに位置するお店

会津若松市内からちょっと離れた穴場的存在

『会津ラーメン ばんげや』

通の方にはご存知『牛乳屋』『うえんで』付近にあります

ばんげ屋食堂 グルメ・レストラン

店内では奥様が調理、接客が旦那さんの担当

会津弁で会話しながら仲良く調理されてます

ばんげや食堂・店内

ぱっと見、地元民の憩いの場の様です

会津故郷の味・ばんげや食堂のメニューは

シンプルイズベスト・単純素朴2品のみ

大盛りは出来ないと隣席で拒否されております

お昼時点でスープ切れでしょうか・・

ばんげや食堂・会津ラーメン

葱・メンマ・焼豚・ホウレン草のらーめん基本トッピング

濃い味の焼豚が印象的・コシのある中太縮れ麺

たっぷりのスープはくどさは無く飲み干したい程あっさりと仕上がってます

暖簾が店内に入っています

作ったスープが終わった様ですね

昼の一時を回った時点でこの日の営業は終了です

雪深く降る会津地方の温かく美味しいラーメン

心と体も温まり 車を喜多方市内へ走らせます。