喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春旅 会津・喜多方巡りの続きです<br /><br /> 一流の田舎 熱塩温泉 山形屋

【2018・3】 春旅 会津・喜多方巡り 一流の田舎『熱塩温泉 山形屋』

2018/03/24 - 2018/03/25

熱塩温泉 山形屋 ・フロントロビー

スタッフの自然な笑顔が好印象です

熱塩温泉 山形屋・フロントロビー

熱塩温泉 山形屋・お土産コーナー

野口英世先生でなく 野口英世せんべい

福島県の誇る偉人の方ですね

ウェルカムドリンクと茶菓子をいただき

会津訛りの仲居さんの案内でお部屋へ

熱塩温泉 山形屋

館内のいたるところに木炭を配置

熱塩温泉 山形屋

炭の効能が書かれています

熱塩温泉 山形屋 館内の様子

館内の一角に見たことある顔・・

将棋の羽生さんが将棋戦で来館した模様

この日過ごした和室のお部屋

古い建物ですが隅々まで掃除が行き届いてます

熱塩温泉 山形屋・お部屋からの眺望

標高の高い場所では降雪が見えます

熱塩温泉 山形屋・お部屋からの眺望

お部屋で この日の課題を済ませ

お楽しみの熱塩温泉へ

浴場は夜中24時に男女入れ替え制

脱衣場・パウダールーム

こちらは広く、もう一方はかなりの狭さです

泉質は塩化物泉 ph値 6.4 泉温65.5度と高温で塩分高く 子宝の湯と言われ 古くから湯治湯として親しまれています

時計を狂わせる食塩泉・・

内湯は源泉かけ流し、露天は循環濾過式

広い大浴場は名の通り熱く塩っぱい温泉

露天風呂やサウナがあり、洗い場が多いです

他にも日本初のチャコール・バーデン『炭床式低温サウナ』という炭の低温サウナがあります

外はどっぷりと日が暮れた熱塩加納町

宿付近には飲食店がありません・・ので

夕食はのんびりお部屋食をいただきます

山形屋・創作田舎料理のお品書き

会津名物・馬刺し

他の画像は飲みお酒の過ぎて撮り忘れ・・

品数多く地元の食材を使った豪勢な創作田舎料理でした

熱塩温泉でちょっと飲み過ぎてむかえた朝

朝風呂とサウナに入りさっぱりし、朝食です

食事会場にあるこの日の朝食メニュー

朝どれ地元産のお野菜が置かれてます

広い大広間でいただく朝食

想像した以上に宿泊客が居ました

夕食並み 品数豊富の創作料理

熱塩温泉 山形屋・朝食のお品書き

一流の田舎にこだわった地元の無農薬有機栽培で作られた食材の朝食

箸入れ袋も一流

熱塩温泉 山形屋・朝食

初めて食べた黒豆納豆や蕎麦の実ナメコ・温玉・昆布のり・味昆布・デザート

朝から熱々の湯豆腐で

お肉に地元産のお野菜

漬物三兄弟

ヤマメの甘露煮

手作り刺身コンニャク

配膳係が何度も(お替りお持ちしましょうか)

気配り目配りできる一流の宿

チェックアウト時車が見えなくなるまでお見送り

帰りに宿オリジナルお箸のサービス

食事と温泉、人の暖かさを兼ね揃えた山形屋

一流の田舎を満喫しました。