2018/03/25 - 2018/05/25
mak888さん
- mak888さんTOP
前回の滞在から約2週間で溜まっていた国内の残務処理を行い、3/25 NH849便でバンコックへ向かいました、今回も約2か月の滞在で、今回先ずはリタイヤメントビザの更新作業があります、目的は今回もゴルフの上達をメインにラウンドと練習に、また時々タイ語のレッスンする感じで出かけました、途中でソンクランの時は中国の広州へ行ったり、久しぶりに観光でチェンマイと領事館に用事が有ったので懐かしいバンコックにも行って来ました。盛沢山のスケジュールでしたが無事に完結して帰国できました。
- ANA
3/24 出発日、前回より30分位出発時間が早くなったバンコック行きの深夜便NH849を使用しました、蒲田駅発の21:40発のシャトルバスに乗りたかったので20:20分ごろ家を出たところ。一本前の21:10発に間に合ったので予定より早く羽田に付きました、今回も23kg近いPバッグ、ゴルフの練習用のバッグ、PC用のバックパック、機内持ち込み用のトートバッグと4つを持っての移動でしたが、夜の電車は空いていて快適でした。10年以上使っている、TUMIの22インチのPバッグがそろそろ壊れそうな感じですが、大丈夫でした。バンコックに無事到着、今回もタイの友人がスワンナプーム空港に迎えにきてくれたので、パタヤのコンドには朝の7時前には到着致しました、この日は疲れたので、少し昼寝をして体調を整えました。
3/25 パタヤクランのカオトムプラジャンバーンへ行って来ました。到着した晩にタイの友人と立地もコンドから近く便利なのでここになりました、全体的に辛めですが美味しいです。【写真】プーパッポンカリー カレーなどを頼んだ時はカオパット(炒飯)よりも白いご飯が合います。
3/25 パタヤクランのカオトムプラジャンバーン【写真】鶏肉入りのココナッツスープ
3/25 パタヤクランのカオトムプラジャンバーン【写真】ヤムウンセン
3/25 パタヤクランのカオトムプラジャンバーン【写真】パイナップルと豚肉の甘酢炒め
3/25 パタヤクランのカオトムプラジャンバーン【写真】イカとバジルの炒め
3/26 到着翌朝にリタイアメントビザの更新へ行って来ました。今回で3回目なので、かなりスムーズに申請作業できました。まずは、開店10時のソイ・ブアカオのバンコックバンクへ預金通帳のアップデートと残証証明の書類を作成してもらいに行きます。所要時間10分、手数料100Bです。その後バイクでそのままジョムテインのイミグレへ行きます。
3/26 リタイアメントビザの更新 イミグレ左側の代書屋(イミグレにもコピーサービス有ります)で、昨日入国の際に記入した、TM6(出入国カード)と入国の際に押されたスタンプのあるページと先ほど銀行でアップデートした、本日の日付け記載されている銀行の通帳のページ、計2枚をコピーしてそれにそれぞでサインをして、イミグレの入って直ぐの職員へパスポートと予め用意してきたTM7等の必要書類を渡して、待合札を頂きます、入って左側のリタイヤメントビザ発給のカウンターで待合札とパスポート書類を渡して、待つこと2分位で、OKとのこと明日パスポートを取りに来てくださいとグリーンの番号札を頂きこの日の申請業務は完了致しました。イミグレに居たのは10分足らずでした。
3/27 Treassure Hill Golf Courseへ行って来ました。2週間振りとなったラウンドは、アイアンとショートゲームに精細を欠いた情けないラウンドとなってしまいました、北海道の飛ばし屋のY氏【写真】も一緒だったので残念でした。課題が沢山見つかったのが救いでした。【今回初ラウンド1回目】
3/28 一昨日リタイアメントビザの更新で預けてあったパスポートの引き取りと再入国許可(リエントリーパーミット)の申請にジョムテインのイミグレへ行って来ました。
3/28 先ずリタイアメントビザの更新を申請したカウンターへパスポートをの引き取りに行くと、パスポートのpick up 10:00~12:00 14;00~16:00となっていたので、8:40に行ったので駄目かな~と思って引き換え券を出すと、受け付けて頂けました。5分位待って、顔写真を取られて無事にパスポートを受領して、次にマルチのリエントリーパーミットの取得ですが、今回取得したビザのページと最新の入国のスタンプのページ、出入国カードTM6をイミグレ内でコピーして、持参した申請書TM8とパスポートと共に入り口の受付職員に渡して番号札を頂きます。入って右側2番カウンターで自分の番号が来るのを待ちます。前に1人しか居なかったので待つこと2-3分、書類を確認して手数料の3800Bを支払い、また、2番カウンターの前でスタンプを捺印されるのを待ちます。空いていたので5分位でパスポートと領収書が渡され今回の業務は無事に終了致しました。イミグレ滞在時間約25分位でした。帰り際にイミグレ受付で、来年の分のTM7,TM8のブランクの書類を頂いて帰りました。
3/28 Hopsへ行って来ました。短期でゴルフに来ていたY氏の最後の晩なので久しぶりに、ビーチロード沿いのソイヤマトのホップスビアレストランに来ました、クラフトビールはラガーを最近、ポークのスネ肉のフライは少し重たいので、ソーセージの盛り合わせに変更、前回美味しかった、ピリ辛サラミをオーダーしました。ピッザは定番のマルゲリータでお腹いっぱいとなりました、自分は明日もゴルフなので早期撤収致しました。
ホップス ブリュー ハウス その他の料理
3/28 Hops パルマ生ハムのプロシュートとピリ辛サラミ(ビールの摘みベストマッチ)
ホップス ブリュー ハウス その他の料理
3/28 Hops ソーセージの盛り合わせ ザワークラウトも付きます。
ホップス ブリュー ハウス その他の料理
3/28 Hops ピッザ マルゲリータ 生地が香ばしい絶品のピッザです。
ホップス ブリュー ハウス その他の料理
3/29 Burapha Golf Courseへ行って来ました。メンバーは京都の教授とサイアムプランテーションのタンさんとミンさん、C,Dコースを回りました、ドライバーが好調でパーが7つも取れたのですが、3パット4ハットが多くてボギーペースプラス6と平凡なスコアでした。【2ラウンド目】
3/29 Burapha Golf Course タンさんのTショット、体は小さいですが、オーバードライブされるときもあります。
3/29 Burapha Golf Course サイアムプランテーションもキャディーさんがのミンさんと京都の教授と記念撮影。ラウンドは13時に終了、一度パタヤに戻って、アベニューの 日本料理のブッフェOishiiへブラパのキャディさんも一緒に食事に行きました。 味はタイ人向けなのでタマダーでした。
3/30 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。在住の先輩と5人打ち、北、西コースを回りました、2ホール目のロングでグリーン右側のガードバンカーに入れてしまい、顎が高く中々でないで、前半はここで終わってしまいました、後半は持ち直しましたが、日の6番ではTショットを引っ掛け、7番では2ndショットをチョロしてダボ、トリを叩いて、良いことなしのラウンドとなってしまいました。【3ラウンド目】
4/1 Marine Golf Course へ行って来ました、最近の日曜日は定番になって来ています、この日は朝から曇り空で、少し雨が降りそうな気配でしたが、全く降らず、風も無かったので蒸し暑いラウンドとなりました。先月の帰国の際に調達した、#4アイアンとM2の3Uが活躍したことと、4番6番のロングホールでうまく攻略できたのと8番のパー3が2回共バーディーが取れたので、スコアはともかく久し振りに満足感が有ったラウンドとなりました、反省会は一回パタヤに戻って、3edロードのナリタで美味しいお酒を頂けました。【4ラウンド目】
4/1 Marine Golf Course
4/3 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。メンバーは在住の先輩と計5名で5人打ちとなりました、前回のラウンドから徐々に調子が戻ってきて、長いクラブもボディーターンの打てるようになっていたのですが、この日は少し荒れてしまいました、力が入ったのか、天ぷら気味が多かったです、それでもボールは前回に引き続き無くしませんせんでした。それでもグリーン外からのチップインなど有って五輪は勝てました。3月の帰国時にゴルフフェアーでの高木プロからのパターレッスン成果が少しずつ出てきた感じが有ります。【5ラウンド目】
4/3 Plutalang Navy Golf Course 北コース 【写真】3番パー3名物ホール この日はパーでした。
4/4 Pattaya Beach Language School へ行って来ました。3週間ぶりのタイ語のレッスンで、先生も新人の方に代わり、丁度復習しておいた箇所のレッスンだったので上手くいきました、今回はソンクラーンや中国への遠征が有るので、少し控えめのタイ語レッスンになりそうです。今回から教科書がLesson1からLesson2へ変わりました、新しい単語が多いので、授業に付いていくために予習と復習に結構な時間を割きました、時期に話せるようになれば良いのですが?!
4/5 Green Wood Golf Course へ行って来ました。ローシーズンになりプロモーションで、GF,CF,CF込みで1350Bでこのレベルのコースでは格安です。コースの手入れも良く大変奇麗な状態でした。Tショットを引っ掛ける場面もありましたが、インで回ったAコースで1番をチップイン、7番のロングで3edショットがピン奥1mちょっとについてバーディを奪取できたのでこの日も五輪は一番でした、スコアが情けないのがちょっといただけませんが反省化の3edロードのナリタでは美味しいお酒となりました。【6ラウンド目】
4/5 Green Wood Golf Course
4/6 Grottino イタリアン レストランへ行って来ました。友人がスパゲッティーを食べたいと言うことで、今年2月頃に行ったことがあるナックルア33のイタリアンへ再挑戦しました、この辺では評判の店でお客さんは我々以外はファランで金曜日ということも有り、混んでいました。どれも美味しくハズレはありません。
4/6 Grottino イタリアン レストラン
4/6 Grottino イタリアン 【写真】アンチパスタはアンチョビとサーモンのサラダ
4/6 Grottino イタリアン 【写真】サーモンだけお替り
4/6 Grottino イタリアン 【写真】スパゲッティー トマトソース シンプルですが美味しかったです。
4/6 Grottino イタリアン 【写真】プロシュートとキノコのピッザ
4/10 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。ソンクラーンの時期でこの頃は帰国する在住者も多く、スリーサムでのラウンドでした、北の第2ホールでまさかのプラス4で少し小心してしまい、次の灯台の名物ホールでも8番で上手く打ったつもりが、グリーンで止まらず池ポチャと前半は散々なゴルフにしてしまいました、後半はどうにか盛り返してボギーペースプラス1で納めて、五輪は2位と反省点だけが残るラウンドでした。【7ラウンド目】
4/13 Pluralang Navy Golf Courseへ行って来ました、メンバーは在住の先輩2名とコラートで駐在をされているサウスポーのM氏、多分サウスポー方とご一緒するのは生涯初めてだと思います。この日既にソンクラン休暇に入っているので、行きの3号線(スクムヴィット通り)も渋滞気味でした、それでも近いのでゴルフ場に到着すると、ソンクラーン期間4/13-16のプロモーションで、GF,CF、CF込みで999.-Bとラッキーにも安価でプレーできました、また空いていたので北、南コースと変則で回りました、前半出足ボギー、ボギーのスタートで、不得意の2番も上手くこなしましたが3番でトップして池ポチャで調子を崩し、次のロングでトリプルを叩いてしまい、前半は情けないゴルフでした、後半は盛り返しましたが、この日はパットが悪く最後まで重い気分でのゴルフとなってしまいました、ただアプローチが一度もミスするすることなくこなせたのでそこだけが救いでした、日頃の練習の成果がほんの少しだけ見え隠れした感じでした。五輪は北の6番でグリーン右カラーからのチップインバーディーが効いて勝ちました。【8ラウンド目】
4/25 The Sky Gallery restrant へ行って来ました。現地の友人のお奨めで、ジョムテインの人気のレストランへです、海岸沿いなので夕方迄は良い眺めだと思います。7時半ごろ行ったので暗かったです、お客さんはタイ人ばかりでした。先ずはシンハのドラフトとピッチャーで、料理はタイ料理をトムヤムクン、ヤムウンセン、ブロッコリーとポークの炒め、イカの炒めをオーダーしました、どれも美味しかったです。
4/25 The Sky Gallery restrant
4/30 Marines Golf Course へ行って来ました。中国広州から戻ってきて最初のラウンドです、早朝から雨が降っていましたが、出発する9時ごろには晴れてきて、曇り空でのラウンドでした、この日は先週の中国ゴルフ合宿やパタヤに戻っても、ダイアナで良く練習したのでアプローチとパットにミスが少なくボギーペースで回ることが出来ました、雨にも降られずにラッキーな一日でした。【9ラウンド目】
4/30 Marines Golf Course
5/3 VARIYAH INSURANCE 、コンドにバイクの任意保険の更新通知の手紙が来ていたので、クスムヴィットを北へバイクで約10分のツーリングでサクッと行って来ました。、今年は1134Bを支払って待つこと10分その場で保険証とお見上げの布製トートバッグを受け取って帰宅しました。
5/4 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。先週から梅雨に入って曇り空が多い感じでしたが、この日もラッキーで降られずにラウンドできました。5人打ちで、東と南コースを回りました。先週の中国で5日連続のラウンドが効いていてこの日も、3パットが3回も有ったにも関わらず、バーディー1、パー3つでボギーペースで回ることが出来ました、特に不得意の南コースの6番ロングで3オン、パーで上がれたのが、良かったです。この日も五輪はバーディーが有ったので一番でした。一度パタヤに戻ってパタヤクランの居酒屋「真心」で美味しい和食を頂き上機嫌な一日でした。【10ラウンド目】
5/6 Marines Golf Course へ行って来ました。日曜日の定番です、Tショット好調でロストボール無し、ボギーペース+1、五輪は2位で満足なラウンドとなりました。ここは手引きのカートを使いますが、前半は調子の悪い重たいのを選んでしまい、結構引くのに苦労してしまいました、次回からカートは良く選ぶことにします。【11ラウンド目】
5/6 Marines Golf Course【写真】4番のロングTグラウンドのコンディションが悪いので打ちにくそうです。2回共良いところに打てました。
5/6 Marines Golf Course 【写真】3番パー4ここもTショット次第最近は上手く攻略出来ています。
5/6 Marines Golf Course 【写真】2番パー4、ここもTショットを池前の200-220Y地点へ運ぶことが大事です。池が2つあるので大叩きする人も多いです。
5/6 Hops へ行って来ました。今回2回目のソイヤマトのホップです、日曜でしたが、割と空いていました、インドの若者が大勢いたので少し驚きました、世の中変わって行きます。【写真】何時ものクラフトラガービールです。
ホップス ブリュー ハウス その他の料理
5/6 Hops 【写真】最近はまっているピリ辛のサラミです、50gから注文できます。
ホップス ブリュー ハウス その他の料理
5/6 Hops 【写真】サラダバーを初めて注文しました、結構〇です。ドレッシングはイタリアンにしました。
ホップス ブリュー ハウス その他の料理
5/6 Hops 定番のピッザ マルゲリータ、生地の塩味が薄かったです。
ホップス ブリュー ハウス その他の料理
5/8 Plutalang Navy Golf Coures へ行って来ました。梅雨の晴日とあってかなり蒸し暑かったです、この日は調子はまずまずでしたが、キャディーが時々電話をしているので、気になってミスをする場面があり、気の弱さを露呈したラウンドとなりました、修行が未だ足りないと自ら反省です。救いはこの日もロストボール無しでした。一度パタヤに戻って反省会はパタヤクランの泰一で、O氏のお誕生だったので盛り上がりました、少し飲み過ぎました。【12ラウンド目】
5/8 Plutalang Navy Golf Coures 【写真】北コース3番の先輩のバーディーパットでしたが惜しくも外してしまいました。
5/10 Green wood Golf Courseへ行って来ました。この日は調子が良かったのですが、距離が僅かに足りなかったりでガードバンカーに入る場面が多かったですが、ここはバンカーの砂もたっぷり入っているので、上手く出すことが出来て、結構気分良いラウンドとなりました、Aコースの9番で大叩きが有りましたが、他は殆ど良い感じでした、五輪も2位で良かったです。【13ラウンド目】
5/10 Green wood Golf Course
5/10 Green wood Golf Course
5/13 Marines Golf Course へ行って来ました。梅雨の晴れ間でこの日も30度を超える猛暑の中、何時も通り自引きカートでラウンドしました、スタートホールでバーディー発進と良かったのでこの日は良いかなっと思いましたが、遅めのグリーン中々タッチが合わず、3パットを連発してしまい、平凡なスコアになってしまいました、しかし、難関のパー5でハザードに入れなかったので、自分なりには満足なラウンドとなりました。【14ラウンド目】
5/13 Marines Golf Course【写真】4番パー5のTショット
5/13 Marines Golf Course【写真】6番パー5のTショット
5/13 Marines Golf Course【写真】1番パー3のTショット
5/13 Ao thai seafood restaurant へ行って来ました。場所はパタヤタイ16をジョムテイン方面に行ったところにあります。バフェスタイルで生きた手長エビやカニ、牡蠣、貝類を炭火のBBQして食べる感じです。エビは小ぶりでしたが美味しかったです。このようなスタイルの食べ放題のシーフードBBQレストランはパタヤには何軒かありますが、悪くはないという感想です。
5/13 Ao thai seafood restaurant 水槽で泳いでいる手長エビをトンクで掴んで、籠にいれそれを氷水に付けてエビを気絶させてからテーブルに運びます。
5/13 Ao Thai seafood BBQ restorant パッポンカリークンやカオパットも有ります。ビールはチャンだけでした。
5/22 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。【15ラウンド目】チェンマイ旅行から戻って1週間ぶりのラウンド、練習なして来たのでやっぱり前半はアイアンが全く当たらず、情けないスコアになってしまいました。少しウエスト周りがきつかった感じでした。
5/24 Treassure Hill Golf Courese へ行って来ました。最終ラウンドは帰国の前日で前半はTショットも安定してこれは90切れるかなと思った後半にトリとダボとそのままパターが入らず良くないゴルフをしてしまいました。最終ホールが1パットで五輪で大負けをしなかったのが救いでした。【最終16ラウンド目】
5/25 帰国日、いつものベルトラベルのミニバンがAM5;30にコンドにお迎え、7:30にスワンナプーム空港へ到着、9:30発の満席のANA便で羽田へ向かいました、飛行中はビデオは別所さんが主演の連続ドラマ、陸王を夢中になって観ていたら、羽田に到着致しました。おしまい、お疲れ様でした。