ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツ航空ファーストクラスでドバイで乗り継ぎ、ロンドン・<br />パリを観光しました。<br />その後、スペインではアンダルシア地方をレンタカーで回り、<br />バルセロナへ。<br />バルセロナからドバイを経由して帰国します。<br />ドバイは乗り継ぎだけではもったいない、と1泊することにしました。<br /><br />ドバイはまだまだ建設ラッシュです。<br />世界中の物や店を集めたドバイモールや世界一の高層ビル・ブルジュ・<br />ハリファなど今や世界的な観光地となっています。<br /><br />そんなドバイの街並みを海から一望する「イエロー・ボート」ツアーにも<br />参加しました。

エミレーツ航空ファーストクラスで行くロンドン・パリ・スペイン&ドバイ旅行 ⑪ドバイ

2017/09/29 - 2017/10/16

さくらいろさん

パリを観光しました。
その後、スペインではアンダルシア地方をレンタカーで回り、
バルセロナへ。
バルセロナからドバイを経由して帰国します。

ドバイはまだまだ建設ラッシュです。
ハリファなど今や世界的な観光地となっています。

参加しました。

鉄道 タクシー
エミレーツ航空

バルセロナ空港からエミレーツ航空で
    ドバイに向かいます。

往路はファーストクラスでしたが、帰りは
    ビジネスクラスです。

特典航空券を取った時にJALのロンドン行き
    ファーストを1席だけ確保しましたが、もう1席がどうしても
    取れず、エミレーツ航空ファーストの2席を確保しました。

帰りは最初からエミレーツ航空ビジネスで取って
    いましたが、往復を分けて取ったためにマイルは
    多く必要となりました。

往復をファーストで取るよりも多いマイルで帰りは
    ビジネスということに。

まあ、両方を経験できたのも良かったです。
    そして空港ラウンジの豪華さは、やはりファーストが
    素晴らしいですが、機内の席などはビジネスでも
    充分だと思いました。

シャンパンをいただいて、出発を待っています。

いよいよスペインともお別れ。
    ドバイに向かいます。

ドバイ発は15:30.

機内食のランチがサーブされました。

ポテトとポロ葱のスープ。
    タラとトマトのサラダ。

パプリカチキン。

そしてパエリアも。

ここでも海老がたくさん入っていました。
    スペインの旅を思い出しながら、いただきました。

デザートはチョコレート&チェリーの
    ケーキ。

夫はライムとアーモンドのケーキでした。

昼の便なので機内を散歩。
    バーカウンターへ。

カクテルやワイン、スナックなどいろいろと
    注文できます。

機内とは思えないスペースです。

パパに連れられて可愛い男の子がやってきました。

この子はハイハイして奥まで探検(?)に行き
    CAさんに抱っこされて戻ってきました。

みんな自由に過ごしています。

順調に飛行を続けています。

7時間近くのフライトで翌日の00:25に
    ドバイに到着しました。

深夜でもピカピカの空港内。

無事に入国しました。

ホテルまで、どうやって行こうかと
    聞いてみたら、このカウンターに行きなさいと
    教えてくれる人がいました。

シャトルバスがあるようです。

シャトルバスでホテルに向かいます。

このシャトルがあることは調べていなかったので
    ラッキーでした。

ホテルでチェックインしたのは、もう午前2時
    近くでした。
    「ミレニアム エアポートホテル ドバイ」

エクスペディアで予約しましたが、予約画面では
    夜中を過ぎてチェックインという指定ができませんでした。
    それでエクスペディアに電話をして、その連絡を
    お願いしました。

フロントの女性も親切でした。
    朝食付きのデラックスルームの予約でしたが、部屋を
    調べてくれて、何とスイートルームにアップグレード
    してくれました。(1泊 12,040円の予約)

エレベーターの前でベルボーイが部屋番号を見て
    「スイートですね」と言ったので「えっ?」と
    思いましたが、着いてみるとこんなに広い部屋でした。

リビングスペースの奥にベッドルームが
    見えています。

こちらが奥のベッドルーム。
    広々としています。

バスルームも2か所ありました。
    こちらがベッドルーム横のメインバスルーム。

メインのバスルームにはシャワースペースも
    ありました。

このバスルームも広いです。

リビングにも小さなバスルーム。

夜中に着いて翌日にはチェックアウトするので
    空港近くのホテル、というだけで選びましたが
    予想以上に良いホテルでした。

大きなバスタブでゆったりできましたが、寝たのは
    もう4時近くでした。

部屋の配置図を見ても、本当に広い部屋でした。

翌朝です。
    朝食会場へ。

中に入るとこんな感じです。

ブッフェです。
    パンもいろいろ。

朝食用のシリアルなど。

ハムやソーセージもポークやチキンなど
    ありました。

ホテルの朝食メニューは似たような感じですが、
    安心して食べられるという良さもあります。

フルーツも美味しくいただきました。

いろんな国の人達で賑わっていました。

海外ではホテルの朝食をつけることが多いです。
    地元の店を探すのも楽しいのですが、あまり時間が
    ない時はすぐに行動できるので便利です。

朝食から部屋に戻る時に外の様子が見えました。
    夜中にチェックインしたので、どんなホテルかも
    よく分かりませんでした。

立派なプールがありました。

ホテルのロビー。

エントランスもきれいでした。

部屋で荷物をまとめ、チェックアウトしました。
    フロントでは午後3時までのレイトチェックアウトも
    無料でいいですよ、と言ってくれましたが、観光に
    出かけました。

荷物だけ預かってもらいました。

ホテルから空港までもシャトルバスを利用しました。

空港からメトロを使います。

ドバイ・メトロの空港駅です。
    チケットを買います。

ドバイ・メトロは2017年現在、レッドラインと
    グリーンラインが営業中です。

メトロはゾーン制で「チケットは種類が多くて
    分かりにくい」との情報でした。

ただ、私達は短期滞在で「ノルチケット」。
    窓口で行き先と「ノルチケット、シングル(片道)」と
    いうだけで発券できました。

ブルジュハリファまで。

メトロ乗り場。

レッドラインはドバイ国際空港と沿岸地域を結び
    世界最長の全自動無人運転の鉄道システムとして
    ギネスブックに登録されています。

空港からのメトロです。

メトロ内では厳しい規則があるとのこと。
    車内飲食は禁止。ガムやキャンディーを口に
    入れるのもNGです。
    「居眠り」も禁止とあり、これはなかなか難しいと
    思ったことでした。

ブルジュハリファ/ドバイモール駅に到着。

駅はどこも同じ形をしています。
    大きいです。

駅からドバイモールまでは、かなり遠いです。
    長い連絡通路を歩きます。

外の景色を眺めながら歩いて行きます。
    まだまだ工事中です。

ようやくモールの入り口へ。

モールに入ると急に賑やかです。

ドバイモールは2008年にオープンした
    世界最大規模のショッピングモールです。

約1,200店舗のショップ、150以上の飲食店が
    営業しているとのこと。

吹き抜けになっていて、上から眺めると
    美しい。

世界中の有名ブランドショップはほとんどある、
    という印象でした。

中には水族館もあります。

水族館の外壁。
    ガラス越しにかなりの魚が見えました。

入場の列には、たくさんの人が並んでいました。
    私達は時間もないので、入りませんでした。

スケートリンクもあります。

そしてモールの外にはブルジュハリファが。

高さ828m。2017年現在、世界一高い高層ビルです。
    2009年に完成して2010年1月にオープンしています。

206階建てですが、160階以上は機械室とのこと。
    159階までしか入れません。

ブルジュハリファの下はドバイ・ファウンテン。

世界最大の噴水ショーとのこと。
    私達がよく行くラスベガスのベラージオの噴水を
    抜いて世界最大となったのでした。

ちょうど噴水ショーが始まりました。

たくさんの観光客が集まってきました。

ベラージオを抜いて世界最大というだけあって
    規模が大きいです。

モールの中は広くて歩くのも疲れます。

ジェラートの店で休憩。

アイスキャンディーもありました。

ジェラートを頼んで店内で食べました。

ちょうど日本人の観光客と一緒になりました。
    ドバイを観光して、モールでは自由行動。
    買い物やファウンテンを見るにはいいですね。

私達もいい休憩になりました。

休憩した後は、またモール内を歩いています。

おみやげに人気なのはラクダ。

ドバイモールには世界中から店舗が集まっている、
    と思ったのですが、ここは「ギャレット」の
    ポップコーン。

こちらは「ギャラリーラファイエット」

ロンドンでよく買い物をする「ウェイトローズ」

有名ブランドショップは欠かせません。
    「エルメス」
    おしゃれで美しい。

ゴージャスな宝石店。

ゴールドが光る高級食器やインテリア。

モールの一角には「SOUK」(市場)と
    名付けられた場所もありました。

ここも高級感があり、市場という感じでは
    ありませんが。

ここにもラクダ。

なぜか恐竜も。

とりあえずドバイモールには何でもある、
    と思いました。

皆さんの旅行記でもよく見かける有名な(?)
    アートも見つけました。

モール内は涼しくて快適ですが、外に出ると
    暑いです。

夜には戻ってくるのですが、タクシーでマリーナ地区
    に向かいます。

タクシーでマリーナ地区にやってきました。
    ドバイではタクシー料金が安いです。
    初乗り3Dh(約90円)
    2人以上ならメトロよりも効率的かも。
    何しろ観光地は駅から遠い所が多く、外は灼熱。

ということでタクシーで来ました。
    ドバイ・マリーナ地区は世界第2の面積の人口マリーナです。
    建設中の所も多いです。

特徴のある高層ビルが並んでいます。
    これらは75階建てや107階建てという超高層マンションの
    ようです。

一番左のビルは地上階から最上階にかけて90度ねじれた
    構造になっています。

ここへ来たのは「イエローボート」という
    ボートツアーに参加するため。

このボートの発着場を探してようやく見つけました。

このツアーはドバイの街並みを海から一望するという
    もので、45分、60分、90分コースがあります。

私達は90分コースを日本から予約していました。

受付をして桟橋を渡り、ボートに乗り込みます。

スタッフに迎えられてボートへ。
    救命胴衣もつけました。

マリーナ地区を巡る間はゆっくり進みます。

アラビア海へ出るとスピードを上げました。

ボートはぐんとスピードをあげてパームジュメイラへ。

ペルシャ湾に造られた椰子の形の人口島です。
    全長11㎞の三日月形の防波堤に取り囲まれています。

観光地、別荘地として開発され、有名人がたくさん
    住んでいるそうです。

宇宙からも見えるそうですが、残念ながら海からは
    その形は分かりません。

要所、要所でガイドさんの説明がありました。

こちらはアトランティス・ザ・パーム。
    パームジュメイラの先端に建つ5つ星大型
    リゾートホテルです。

伝説の大陸「アトランティス」がテーマのホテルで
    全ての部屋はアラビア海をモチーフにした内装とか。

ドバイにゆっくり滞在するなら、こういうホテルが
    いいですね。

ガイドさんがグループごとに写真を
    撮ってくれました。

こちらは17ヘクタールに及ぶ巨大なアクアベンチャー・
    ウオーターパーク。
    アドベンチャー・ビーチは700mにわたって広がります。

遠くドバイの街並みも海から見えました。

そして世界最高級の7つ星ホテルと言われる
    「バージュ・アル・アラブ」

ペルシャ湾に浮かぶ人工島にあり、ダウ船
    (アラビアの船の一つ)の帆を模したデザインです。

私達は7つ星と言いますが、同じボートの人達も
    「セブンスター」と言っていました。
    世界中で有名なのですね。
    グループの1人は泊まったことがある、との話が
    聞こえました。
    素晴らしい。

宿泊料金は15万円~250万円とのことです。

予約する時に90分は長いかな、とか
    船酔いするのでは・・と思いましたが、
    そんなことはありませんでした。

16:15出発と暑くない時間を選んだのも良かったです。

海からの観光とモーターボート・アクティビティの
    融合という感じで楽しかったです。
    90分もあっという間でした。

だんだんと夕暮れが近くなりアトランティス・ザ・
    パームもシルエットに。

マリーナに帰港しました。
    こんな船でのクルーズもあるようです。

マリーナ地区からタクシーでドバイモールに
    戻ってきました。
    すっかり日が暮れています。

ライトアップされたブルジュハリファ。

夜のドバイファウンテンは、さらに人が
    多いです。

モールに入ってヨーグルトランドで休憩。

この店もラスベガスやハワイでよく行きました。

自分で好きなフレイバーを選んでカップに
    入れます。
    トッピングも好きにのせて重さで料金が決まる
    のも同じです。

さて、ドバイ最後のお楽しみは夜景観賞です。

ブルジュハリファの「At the Top」を20:00に
    予約していました。

展望台の料金は時間によって違います。
    日暮れから夜景に変わる頃が人気で料金も高いです。

私達はすっかり夜景になった時間にしました。

「At the Top」は124階です。
    さらに上の148階まで行くチケットもあります。

そこまであっという間に上がっていくエレベーターに
    乗って行きました。

街の灯りが輝いています。

こんな高さから見る夜景と砂漠の中に
    造られた街の輝きを堪能して、ドバイの
    観光を終えました。

タクシーでホテルに戻り、荷物を受け取って
    空港に向かいます。

空港に着き、チェックインしました。
    エミレーツ航空のラウンジへ。

帰りはビジネスなので、ファーストクラス用の
    豪華なラウンジではありませんが、充分です。

オーダーレストランもありませんが、自由に
    取れる料理が並んでいます。

小さなケーキなどもあります。

この日はホテルで朝食を食べてから
    ジェラートで休憩したくらいで、あまり
    食事をしていません。

このラウンジで夕食です。

煮込み料理などもあり、美味しかったです。

コーヒーとケーキもいただいて
    充分な夕食になりました。

成田へのフライトは2:40という時間なので
    機内では食事をしないで、ラウンジで済ませる
    ことにしていました。

2時過ぎに機内へ。
    いよいよ今回の旅行で最後のフライトです。

ドバイー成田間もビジネスクラス。

またモエをいただいて、出発です。

険しい雪山を越えて飛んでいます。

アフガニスタンとパキスタンの国境あたり。

フライトの地図もあまり馴染みのない場所です。

私はうとうと寝たり、映画を見たりしていました。

夫は1人で機内のバーカウンターへお出かけ。

真夜中であまり人がいなかったらしく
    ちゃっかりカウンターの中で写真を撮って
    もらっていました。

到着前の食事時間になり、2人でカクテルを
    オーダー。

食事は久しぶりの和食にしました。
    海外で和食を食べることはほとんどないので
    懐かしく(?)感じました。

どれも美味しい味付けでした。

ドバイからおよそ10時間のフライトで
    日本が近くなりました。

成田空港に17:35着。

無事に日本に帰ってきました。
    今回は18日間の旅でした。

たまったJALのマイルで特典航空券を発券し、
    エミレーツ航空ファーストクラスに乗ることが
    できました。
    JALのファーストクラスに乗れなかったのは残念でしたが
    エミレーツも素晴らしい経験だったと思います。

時間に余裕があるなら、ドバイ経由でヨーロッパに行くのも
    楽しいです。
    何しろ豪華なエミレーツ航空のラウンジは別世界でした。
    今回も元気に旅を終えることができて良かったです。

• りりいさん 2018/04/24 17:36:19
    ドバイ滞在記
    初めてドバイの旅行記を読みました。
    驚くことばかりでした!
    七つ星のホテルなんて、超豪華版ですね。セブンスター・・なるほどと思いました。
    建物のデザインもアート以上にカッコイイ。
    スイートルームに泊まれたなんて、これも夢のまた夢の世界です。
    ちゃんとドバイ滞在の仕方もチェックして、船の予約もして出かけられているから、さすが旅慣れたご夫婦なんだなと改めて感心しました。
    18日間の長期旅行、お疲れ様でした。
    内容も変化があって、ワクワクドキドキの旅行でしょうね。
    というより、私がワクワクドキドキで、この旅行記を拝見させていただきました。
    楽しかったです。
    フライトマップで、ドバイからの帰国はヒマラヤ上空かと思いきや、少し北で、ゴビ砂漠かタクラマカン砂漠の上空を通っているみたいですね。
    フライトマップを写真で撮るのも、ブログにアップするには有効な手段ですね。
    これも勉強になりました。
    さくらいろさんの旅行記は、本当に旅の参考になります。
    ありがとうございました。
    さて、次はいずこへお出かけでしょうか?

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2018/04/24 19:16:02
    RE: ドバイ滞在記
    ドバイの名前は聞いていましたが、エミレーツ航空に
    乗る機会がなければ行くことのない街だったと思います。
    せっかくの経由地なので、少しだけ観光しようと計画しました。

ドバイモールやファウンテンなど有名な観光地に行っただけですが
    イエローボートで海から眺める街並みやホテルの景観は印象的でした。
    7つ星のホテルなんて驚きです。
    そこでランチをするだけでもかなりの高額という話でした。

中東というイメージと高層ビルが立ち並ぶ景色は重ならない部分も
    ありましたが、これからますます発展していくようです。
    旅の途中で立ち寄るには面白かったです。

この夏には、3回目の世界一周航空券での旅の予定です。
    2月には、その航空券の最初の区間を使ってクアラルンプール・香港を
    旅行しました。香港から一度別の航空券で日本に帰り、夏にはまた
    香港まで行って、そこからアメリカ〜ヨーロッパの旅程で旅します。
    世界一周航空券はいろいろと便利な使い方ができます。

また、3月には娘家族(孫も一緒)や息子とハワイ旅行もしました。
    なかなか旅行記が追いつきませんが、書いていきたいと思います。

• 虎キチお岩さん 2018/04/15 01:51:06
    エミレーツ!!!
    こんばんは☆さくらいろさま。

エミレーツA380成田が復活したんでしたね。
    私が(JALマイルで)搭乗したときは復活前で、A380狙いでわざわざソウル経由で行きました。

JALファーストはCAさんのおもてなしがすごいと聞きますが、機内設備では中東系がすごすぎますよね~(聞いただけの話ですが)

離発着が真夜中すぎて機内を十分楽しめないのがたまにキズ?
    私なんて一生に一度しか乗れない!!!眠りたくない!!!と意気込んでいたのに。。。

4時に寝ても朝食に行かれる、タフですね~

規則正しい生活は苦手、なとらきち☆

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2018/04/15 16:13:58
    Re: エミレーツ!!!
    とらきちさま

とらきちさんのドバイ旅行の時は、ちょうどA380の日本就航が
    なかった時で残念でしたね。
    その時のドバイ旅行記を大いに参考にさせていただきました。
    ただ、私達はほんの1日だけの滞在ですから、主な観光地をさらっと
    見ただけです。
    砂漠にもアブダビにも行けませんでした。

たった1日ですから、睡眠時間は短くても行動あるのみ。
    それに機内ではうとうと寝ながら・・ですしね。
    私にとっても念願のファーストクラスでしたが、機内や座席の
    素晴らしさを堪能するのは難しかったです。
    ラウンジで食事をすると機内食は食べられず。
    それでも、貴重な思い出となりました。

さくらいろさんのトラベラーページ

さくらいろさんの関連旅行記

さくらいろさんの旅行記一覧

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る