パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリには4泊しています。<br />2日目にシャンパンセラーの見学ツアーに参加しました。<br /><br />3日目はモンマルトル、サクレクール寺院を観光。フレンチビストロで<br />ランチをして夕食はパンテオン近くの小さなレストランで。<br /><br />4日目にはオランジュリーやオルセー美術館をゆっくり鑑賞しました。

エミレーツ航空ファーストクラスで行くロンドン・パリ・スペイン&ドバイ旅行 ⑤パリ モンマルトル、美術館巡り

2017/09/29 - 2017/10/16

さくらいろ

さくらいろさん

パリには4泊しています。
2日目にシャンパンセラーの見学ツアーに参加しました。

ランチをして夕食はパンテオン近くの小さなレストランで。

鉄道 徒歩

パリ滞在、3日目の朝です。

宿泊している「アダージョパリ・オペラ」には
    コインランドリーがあります。

朝食前に、まず洗濯に行きました。
    洗濯5ユーロ、乾燥2.5ユーロでした。

まわしている間に朝食、ということにしました。

乾燥機はあまりパワーがなかったな、という印象です。

朝食です。

前日にMONOPRIXで朝食用に買っておいたジュースや
    レモンケーキ、ヨーグルトなどを食べました。

ホテル近くの地下鉄駅。

今日の街歩きはここから出発します。

チケット売り場で、1ゾーンのカルネを購入。

カルネは10回券です。
    昨年(14.5ユーロ)より少し値上げ(14.9ユーロ)
    していました。
    それでもチケット1枚が1.49ユーロですからお得です。

オペラから3号線⇒Villiers⇒2号線でAnvers(アンヴェール)
    と乗ります。

駅で降りてモンマルトルの丘を登っていきます。

見えてきたのは「サクレクール寺院」

モンマルトルはパリで一番高い丘です。

丘の上にはサクレクール寺院、テルトル広場があり、
    19世紀末には芸術家の集まる街となりました。

丘の上まで私は歩いて登りましたが、夫はこれを
    利用しました。

フニキュレール。ケーブルカーのフランス語です。
    メトロのカルネなどの券が使えます。

丘の上、サクレクール寺院前で待ち合わせ。

パリ有数の観光地で、たくさんの観光客が集まります。

市内が一望できました。

いろんな国からの観光客がいますが、アメリカ人(?)の
    青年から声をかけられました。
    昨年、日本に行ったとのことで、桜の季節でとてもきれいだった
    と話してくれました。
    東京、京都、大阪に加えて奈良にも行ったとのことで、日本の
    各地も有名になっているんだな、と思いました。

サクレクール寺院は、でロマネスク様式・
    ビザンチン様式の教会堂。

サクレ・クールとは「聖なる心臓」(聖心)を意味し
    イエス・キリストに捧げ、守護として祀っていることを
    意味します。

同名の教会堂はフランス語圏に多く存在するそうです。

寺院の中を見学できます。

ちょうどミサが始まりました。

静かな雰囲気でした。

サクレクール寺院を見学した後は街歩きへ。

テルトル広場です。
    小さな広場で、かつてお金がなかったピカソなどが
    ここで似顔絵を描いていたと言われています。

ピカソやユトリロ、ゴッホなど多くの有名な画家達が
    好んで集まったモンマルトルにあやかるためか、
    アーティストがたくさんいます。

似顔絵やパリの風景画を独自のスタイルで描いて
    イーゼルを並べ、実演販売をしていました。
    似顔絵を描いてもらっているお客さんも多いです。

テルトル広場を抜けると石畳が続いています。

坂道を歩くといろいろな建物に出会います。
    こちらはカフェ・レストラン「メゾン・ローズ」
    ピンクの建物です。

この時は営業していませんでした。

パリで唯一のぶどう畑もあります。

毎年、10月には収穫祭が催されるとのこと。

ピカソも常連の1人だったというシャンソン小屋
    「ラパン・アジル」

街角ではシャンソンの弾き語り。

私達はランチの店へ。

「La Boite aux Letter」
    店の外観写真を撮り忘れたのですが、画家達も通った
    古くからの店です。

モンマルトルでのランチ1位という超人気店。(夫調べ)
    ランチタイムには遅く、3時前だったので予約なしで
    入れてラッキーでした。
    だんだんとお客さんが増えて、最後は満員になりました。

お店の人がとても丁寧に料理の説明を
    してくれました。

選んだのは「カリフラワーのスープ」
    固ゆでのカリフラワーとナッツも入ったスープで
    夫が絶賛。

「リゾット」
    サラミの味が効いていて美味しい。

白身魚にクリームソース。
    ソースがクリーミーで美味しかったです。

白ワインをハーフボトルで頼んで、美味しい
    ランチでした。

さすが人気店、と思いました。
    支払いは44ユーロ。

モンマルトルの街歩きの後にフレンチビストロで
    ワインを飲みながらのランチ、楽しい旅の思い出です。

ランチの後、坂を下って行くと見えたのは
    「ラデの風車」

古くからあった小麦を挽く風車小屋です。

19世紀初頭にはダンスホール「ムーラン・ド・ラ・
    ギャレット」になり、多くの芸術家や労働者、お針子の
    女性達で20世紀初頭まで賑わっていました。

風車小屋はゴッホらに描かれ、ダンスホールの賑わいは
    ルノワールの「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」(オルセー
    美術館所蔵・翌日見に行った)に描かれています。

こちらが翌日、見に行ったルノワールの絵です。

当時のざわめきが伝わってきます。

丘を下ったアベス通りには「Le Grenier a Pain」
    というパン屋さんがあります。

2010年、2015年にパリ・バゲットコンクールで
    最優秀賞を受賞したそうです。

これは入ってみなければ。

美味しそうなパンが並んでいます。
    クロワッサンは、1.10ユーロです。
    安いなあ、と思います。

翌朝食べるパンを買いました。
    朝食が楽しみです。

可愛い店があります。
    子供用の手作りの店?

チーズがたくさん並んだ店もありました。

メトロ12号線のアベス駅向かい側に、ユトリロが
    描いた赤レンガの教会があります。
    サン・ジャン・レヴァンジェリスト教会。

中に入れました。

誰もいませんでした。

メトロの駅から帰ります。

オペラに戻り、ホテル近くのプランタンに
    寄ってみました。

プランタンはフランス語で「春」の意味。
    建物四隅の丸いドームが特徴的です。

またまたキリン探しですが、このキリンも大き過ぎ。

パリの子供服もおしゃれで可愛いです。

ホテルに戻って、しばし休憩。
    その後、19時頃から夕食に出かけました。

オペラからA線、B線と乗り継いでリュクサンブール駅へ。

駅を出て歩いて行くとパンテオンが見えました。

パンテオン
    パリ5区、聖ジュヌヴィエーヴの丘にある新古典主義建築の
    建物です。

聖ジュヌヴィエーヴ教会として建築中でしたが
    その後、フランスの偉人達を祀る墓所として
    利用されることになりました。

埋葬されている主な人物はキュリー夫妻、アレクサンドル・
    デュマ、ヴィクトル・ユーゴーなどだそうです。

パンテオンから歩いて夕食の店にやって来ました。

「Chantairelle」(シャンテリエ)
    日本から予約しました。
    夫のグルメ仲間おススメの店です。

店内です。

この時は1組が食事をしているだけでしたが、
    皆さん、夕食時間が遅いらしく、だんだんとお客さんが
    増えてきました。

メニューです。

店のご主人が持って帰っていいよ、と
    渡してくれました。

白ワインをボトルで注文しました。

生ハムでスタート。
    塩味でワインがすすみます。

ポーチドオーガニックエッグ。
    ブルーチーズのソースです。

豆料理に囲まれた(?)モッツアレラチーズ。

メインは名物のキャベツ料理です。
    縮緬キャベツの中にさまざまな肉や香味野菜を
    詰めて蒸し焼きにした料理です。

こんな大きなキャベツ、食べられるかな、と
    思うほど大きかったですが、いい味でした。

最後はデザートにりんごのタルト。

20分かかります、とのことでしたが
    ゆっくり待ちました。

生のりんごから作ってアイスクリームが
    上にのっていました。

どの料理も美味しくて、予約してきて良かったね、と
    夫と話したことでした。

支払いは82ユーロでした。

お腹いっぱいになり、少し歩いて帰ることに
    しました。

セーヌ川方面に歩いています。
    ライトアップしていてきれいです。

ノートルダム寺院も輝いていました。

この日は中秋の名月?
    月がとてもきれいでした。

この後、シテ駅からメトロでホテルに帰りました。

パリ滞在4日目の朝です。

朝食には前日に買っておいたパンを並べました。
    モンマルトルの「Le Grenier a Pain」のパンです。

クロワッサンもドライフルーツの入ったパンも
    美味しかったです。
    サラダも買っておいて良かった。

今日は歩いて観光です。

オペラ座の前を通って行きます。

歩いて向かった先はJCBプラザです。
    旅の途中で寄って、レストランの予約を
    お願いしたり情報をもらったりします。

日本人のスタッフがいるので、安心で助かります。

この時は夕食のレストランを勧めてもらったことと
    きりん探しのおもちゃ屋さんを教えてもらいました。

日本人の方に会って情報交換することもあります。

ヴァンドーム広場を歩いています。
    円柱の上にはナポレオン像があります。

通りにはルイヴィトンとメゾン・メレリオ。

ルイヴィトンの太陽モチーフが輝いています。

メゾン・メレリオは世界最古の宝飾、金細工の老舗。
    テニス「ローラン・ギャロス」のトロフィーのメーカーで
    ルイヴィトンはそのトロフィーを入れるケース(トランク)
    を作っているそうです。

ローランギャロスのトロフィーには、そんな素敵なケースも
    ついてくるとは知りませんでした。

チュイルリー公園に入りました。

オベリスクが見えてきます。

そして目的地はオランジュリー美術館。
    1852年にチュイルリー宮殿のオレンジ温室
    (オランジュリー)として建てられた建物とのこと。

1927年、印象派の巨匠モネの大作「睡蓮」連作を
    パノラマ展示するために美術館に改装、整備されました。

少し並んでこの入り口から入ります。

オランジュリー美術館とオルセーの共通券を
    買いました。16ユーロでした。

今回の旅行の計画を立てた時に、クロード・モネの
    家と庭園を見にジヴェルニーに行くことを考えました。
    調べてみると個人で行くには時間的に難しいことが分かり
    とりあえず美術館で絵を見ることにしました。

中に入ると「睡蓮」の大装飾画は7枚もあり、
    その大きさに圧倒されます。

離れて見たり、近くで細かく見たり。

筆のタッチが感じられます。

こんなに大きな絵で何枚もあるとは知りませんでした。

ぐるりと周囲を「睡蓮」に囲まれて鑑賞できます。

「睡蓮」以外にも印象派の名作や印象派以降の
    近代美術への橋かけとなったピカソやマティス、
    ゴーギャンなどの絵もありました。

ルノワール「ピアノを弾く少女」

いちごの絵、好みでした。

こちらはピカソ。

時間をかけてゆっくり鑑賞しました。
    次はセーヌ川を渡って。

オルセー美術館へ。

1900年のパリ万博に合わせて建設されたオルレアン鉄道の
    オルセー駅を改装、1986年に開館した美術館です。

美しい大時計がその面影を残しています。

中に入ると駅舎だったことがよく分かります。
    エントランスコンコースです。

ここでは原則として2月革命(1848年)から
    第一次世界大戦勃発(1914年)までの作品を
    展示しています。

有名な作品も多いです。

ミレー「落穂拾い」

マネ「オランピア」と「笛を吹く少年」

ここでも美術の教科書で見た作品が多く
    感動します。

モネ「庭の女たち」

大きな作品もたくさん並んでいます。

組み合わせて展示されている絵もありました。

陶器のコレクションもあり。

ゴッホ「午睡」

ゴッホの「自画像」の前にはいつも人だかりが。

ドガの「踊り子」像の横でポーズを取る
    可愛いお嬢さん。

大時計の裏側も見に行けます。

大時計の裏側からの景色。

サクレクール寺院が見えました。

さて、オルセー美術館の作品鑑賞も堪能して
    ランチにします。

美術館5階にあるカフェ・カンパナへ。
    おしゃれなカフェです。

サーモンを注文。
    盛り付け方もおしゃれです。
    真ん中のパリパリした薄いパン(?)と一緒に
    いただきます。

他にペンネと魚のスープ、ショコラショーも
    頼みました。夫はコーヒー。

パリでは美術館内のカフェやレストランも素敵で
    料理も美味しいです。

支払いは53ユーロでした。

ランチの後、オルセー美術館を出ました。

メトロに乗って向かうのはサン・ラザールです。

サン・ラザール駅。

この駅はパリのターミナル駅で一番古いそうです。
    モネはこの駅を題材にして連作をいくつか描いている
    とのこと。

駅から歩いて向かったのは、おもちゃ屋さん。

朝、JCBプラザで調べてくれました。
    大きな店で「きりんのソフィ」関連のおもちゃも
    あるとのことでした。

中に入って店員さんにも聞いたら、2階の売り場に
    たくさんありました。

娘に頼まれていた希望の品が買えました。

この駅はホテルから近いので、歩いて帰ることに。

途中でMONOPRIXやギャラリーラファイエットにも
    寄れました。

ホテルに帰って夕食まで休憩。

おもちゃ屋さんで買った「きりんのソフィ」
    グッズ。

中央のボール型のおもちゃは、箱ごとはトランクに
    入らず、その後の旅行中、なかなかのお荷物に。
    最後のフライトでは機内持ち込みにしました。
    娘にはとても喜ばれたので、その甲斐もあったというもの。

こちらはプランタンで気に入った店で買った
    孫の水着と洋服。

フランス人はストライプ好き?
    私が子供に着せたら可愛いと思うだけかも。

休憩後はパリで最後の夕食へ。

こちらもJCBプラザで教えてくれた店です。
    歩いて行けました。

「Capucine Cafe」ブラッスリーです。
    カジュアルに食事ができるということでした。

2階に案内されました。
    店内は暗めです。

家族連れで食事をしている人などが多かったです。

パリ最後ということで、ワインをボトルで注文。
    (まあ、旅先では毎晩飲んでいますが)

JCBのクーポンもあり、食前酒(シェリー酒)も
    サービスされました。

たまごとサーモンの料理(だった記憶)

たまご料理が多いのか、私が好きだからか
    結構、たまご系を頼んでいます。

スープも頼んでいます。
    夫はスープ好き。

メインはラムのステーキ。

そしてデザートにクレームブリュレ。

カジュアルな店といいつつも、かなり本格的な
    味でした。
    支払いは88ユーロでした。

ホテルまで歩いて帰り、荷物を片付けました。
    翌日はパリを離れて、セビージャに移動します。

いよいよスペインです。

続く。

• りりいさん 2018/02/24 14:26:50
    パリ旅行記
    ご無沙汰しています。すごく久しぶりのコメントで、ごめんなさい。
    昨年の秋からブログから距離を置いていました。
    仕事が忙しかったのがそのきっかけなのですが。
    約半年ぶりです。
    パリ滞在記、とても興味深く読ませていただきました。
    一つのホテルに拠点を置き、いろいろな名所を回るのは、荷物を持ち歩かなくていいし、何よりも毎日パッキングしなくても良いのが1番ですね。
    オランジェリー美術館、オルセー美術館など美術館巡りもワクワクしてきます。
    モンマルトルの丘は、なんと自分にとってハネムーン以来なので、40数年?になります。なつかしかったです。
    ご主人と二人での旅行、素敵です。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2018/02/25 17:22:47
    Re: パリ旅行記
    りりいさん、お久しぶりです。
    ブログをお休みなので心配していましたが、お元気そうで
    良かったです。

パリはやはり魅力のある都市だと思います。
    何度かヨーロッパに行くと他の都市も、と思いますが
    パリだけはまた行こうとリストに入ります。
    それだけ見どころが多いということですね。
    荷物を持っての移動も疲れるので、ホテルに滞在して
    あちこち行くのが気楽です。

モンマルトルの丘はハネムーンで行かれたのですね。
    変わらない雰囲気も変わっている所もあるでしょうね。
    そういう意味でもパリは何度行っても楽しめる街かな、と
    思います。

さくらいろさんのトラベラーページ

さくらいろさんの関連旅行記

さくらいろさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る