ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのビジネスクラスの代名詞と言えばカタール航空のQスイートではないでしょうか(しばコの思い込みより)<br />このビジネスクラスに自腹ではとても無理なので、地道にマイルを貯めてドバイまでマイルで発券を目指しました。<br /><br />2025年のGWに無事マイルで発券できたものの、思う通りの行程は組めず・・・。<br />2人分のQスイートに乗れる路線を探したら、成田発クアラルンプール経由カタール乗り継ぎドバイ着という途中挫折しそうな程、遠い道のりとなってしまいました。<br />おまけに帰りはQスイートと思い込んでいたら、何と普通のビジネスシートでがっくり・・・。(タダで乗ってるクセに罰当たり)<br /><br />ですので「飛行機編」と「ドバイ編」に分けました。<br />こちらは「飛行機編」です。<br /><br />マレーシア航空のビジネスクラス、カタール航空のビジネスクラス。<br />クアラルンプールのゴールデンラウンジ、ドーハではファーストラウンジのアルサファラウンジとビジネスラウンジも楽しんで来ました。<br /><br />5/1 伊丹→成田(別切り)成田→クアラルンプール(MH ビジネスクラス)<br />5/2 クアラルンプール(カタール航空Qスイート)→ドーハ/ドーハ(カタール航空 一応ファーストクラス)→ドバイ<br /><br />5/4 ドバイ(カタール航空 一応ファーストクラス)→ドーハ/ドーハ(カタール航空 普通のビジネス)→関空 5/5着<br />

カタール航空のQスイートでドバイへ!(飛行機編)

2025/05/01 - 2025/05/05

旅行記グループ 2025GWドバイ

しばコ

しばコさん

ですので「飛行機編」と「ドバイ編」に分けました。
こちらは「飛行機編」です。

タクシー
マレーシア航空 カタール航空

5/1例年通り会社は暦通りのGWのため、午前中は会社に出て11連休中の旦那さんと伊丹空港にて待ち合わせ。

特典航空券は成田発なので、成田まで別切りチケットです。伊丹から繋げてもらう手続きをやってもらいました。が、ややこしいのか中々終わりません。

実はラウンジで食べるお昼ご飯用に「551蓬莱」の豚まんと焼売を購入しているのです!サッサとチェックインを終え、冷たいビールとアツアツの豚まんを頬張り、ビジネスクラス三昧を楽しむGWの始まりを乾杯したかったのに!

カウンターのお姉さんは20分程かかって、クアラルンプールまでのチケットを発券してくれ、それ以降のチケットが出ないから、クアラルンプールで乗継カウンターで発券するか、一旦出国してカタール航空のカウンターで発券してくださいと、10分程かかって説明してくれました。荷物だけはドバイまで手続き完了とな。

もー、ビックリ!クアラルンプールで入国するの?チケットくれって説明するの?荷物だけはスルーなのに???

とにかく時間が迫ってきているので、保安検査を通過!

豚まん持って飛行機には乗れない!(汗)
    何としてでも胃袋に収めないと、成田までの機内は豚まんのかほりが…(汗)

10分でビールと豚まんを流し込み、ダッシュで搭乗口へ!

ご案内中!
    機材は小型ですが、エコノミーでも驚く程足元広々の非常口席で快適に空の旅ができました。

旦那さんは2年ぶりの成田。(PPでANAラウンジ使い予定が断られ→修行OKとなった思い出の空港w)

マレーシア航空のカウンターでクアラルンプール以降のチケットを発券出来ないか、カウンターで聞いてみるもカタール航空で聞いてくれとな。・・・・カタールカウンターはまだオープンしていないので待つにしてもラウンジも使えないので仕方なく出国します。

免税店でお店物色した後にキャセイラウンジへ

キャセイパシフィック ファーストアンドビジネスクラスラウンジ 成田空港 空港ラウンジ

中は広々でしたが、なんかキャセイのテイストではない。

お食事もちょっと残念・・・・。(味は悪くない)

特にヌードルバーが無いのが非常に残念(涙)

それでも食べるけどねw

お花は素敵に活けられてました。

ダラダラと長いトランジットの時間を過ごします。

結局食べ損ねた「蓬莱のシュウマイ」を何故がキャセイラウンジで食べるという暴挙に・・・。決して喧嘩は売ってません!

時間があるのでせっかくだからシャワーをお借りしました。
    受付で鍵を借ります。ガラガラなので待ち時間ゼロでいいですね。

ちょっとしたホテルのシャワールームみたいでした。

洗面所

シャンプーは日本の普通の。水圧良しでサッパリ。

担々麵やワンタン麺を期待していたので、思っていたキャセイラウンジではありませんでしたが、広々としてシャワールームも待ち時間無しで利用でき、ここはここで良いラウンジでした。

時間はたっぷりあるので、次はJALラウンジへ。
    以前よしこちゃんとスパークリングワインを1杯飲んだだけだったので、お初のようなもの。

お決まりのJALカレーをいただきました。
    旦那さんはおかずもしっかり食べてました。・・・今からビジネスクラスなのに・・。

キャセイに比べて人も多く、椅子もちょっとリラックスするには遠い形状でした。
    うーん、もうキャセイだけでも良かったかも。

ようやくボーディングの時間に近づき、カウンターではスタッフさんがやって来ました。ダメ元でクアラルンプールからドバイまでのチケットを発券出来ないか聞いてみたら「承知しました~!」とあっという間にチケットを発券してくれました。
    これで最悪、マレーシアに入国が回避できてホッとしました。

伊丹から東京や福岡を経由して海外へ行く時は「国際線カウンター」でチェックインが正解かと。伊丹のJGCやSFC専用カウンターは端末が国内線仕様?なのかスムーズにチェックインができたためしが無いです。(荷物が預けられない、チケットが発券できない等)

本日の機材。反射して良く見えないw

いよいよ出発、長い長いドバイまでの道のりです。

マレーシア航空のビジネスクラス。Aの列です。
    マレーシア航空のビジネスクラスは1-2-1もしくは1-2-2の配列。A列は普通。
    真ん中の2席隣同士はお友達なら良いけど、かなりプライバシーの無い席。
    反対側の窓席は「王様シート」という2人分のスペースを使って1人用のシートがあり、そこだと良いけど2席並びの席はかなり狭いスペースらしい。

ここは前後でA列を押さえました。

ちょっと狭めかな?でもフルフラットで寝られるので十分です。

荷物スペースも十分ですし、夜便は離陸前にCAさんがシートにシーツをかけに来てくれました。後は寝るだけw

アメニティはフランスのブランドでした。

備忘録

シャンパンで乾杯!

仕事は午後休でダッシュで伊丹から移動して来て、長い一日だったけど、本番は今から~!

メニュー

なかなか面白い安全ビデオでした

おつまみ

これがかの有名なワゴンサービスね!

種類の違うサテー、1本ずつかと思ったら2本ずつがスタンダード。
    皆さん絶賛のソースは期待通り「うまっ!」と叫んでしまったw

お代わりも勧められたけど、この後もあるので丁寧にお断り。
    めっちゃフレンドリーな男性アテンドさんでした。

途中揺れてサービスが中断される事もしばしばでした。
    CAさん達はワゴンを戻したり出したり、ドリンクサービスだけに変更したり等とても忙しそうでしたが、フレンドリーにサービスしてくれていたのが印象的でした。
    日本人のCAさんも本当に良くしてくれて、めちゃくちゃいいやん!マレーシア航空のビジネスクラスって印象でした。

しかしメインのこの謎の料理、クタクタのアスパラガスにマッシュポテトのような物に包まれた鶏むね肉(何故かパサパサ)とプリンのような???
    残念ながら1口で断念。これだけが唯一残念な出来事でした。

しかし、期待以上のマレーシア航空のビジネスクラスでした!

早朝、クアラルンプールに到着。
    こちらのゴールデンラウンジ、サテライトにありました。良く分からなくてターミナル1へ移動してラウンジに行ったら、「ここじゃないよ、サテライトの方」と言われ、到着した所へ逆戻り。

そして何故かビジネスクラスのチケットを見せても「このチケットじゃ入れない」と入場拒否されるというアクシデント!クセのあるマレーシアの英語じゃ、何故入場出来ないか聞き取れず、仕方ないのでアプリで「JGCなんです」って見せたら「あ、どうぞ」って入れたよ・・・。謎。持ってて良かったJGC。

評判通り広くて豪華なラウンジでした。

早朝なのでお腹は減ってないはずですが、ヌードルカウンターがあったので勿論オーダーしました。そしてテ・タレもあって嬉しい!

旦那さんはお疲れのようで・・・・。
    ゆっくり座れるソファで爆睡モードです。
    ・・・・GWは4/28から休みで11連休の旦那なんだけど・・・
    ビジネスクラスでぐっすり眠ってこれたと言ってもいたけど・・・

さて!いよいよドーハに向けて出発!

ワクワクです

おお~!!今からお世話になる席です。
    マレーシア航空も良かったけど、やっぱりカタール航空のQスイート!

1人で使うって贅沢よね

窓際なので後ろ向きですが、無問題!
    個室タイプっていいわねぇ。

奥行きもたっぷりです。

隣はカップルシート。こちらも良いですね。
    座った人達は姉妹かそんなご関係の方で、楽しそうでした。

噂のアメニティ。Diptyque
    いい香りですぅ!

枕はMALEでした。いつかは行ってみたい。

マレーシア航空と同じ機材だよね。内装全然違うわ・・

アメニティのパジャマ。そこまで長時間ではないので、きれいなままお持ち帰りさせていただきました。

朝ですがシャンパンで乾杯しました。
    ちゃんとしたグラスでおまけにステムが長いのが素敵!

素人には良く分からない銘柄ですが、美味しかったのは確か。

メニュー
    サーモンとローストビーフ、リブステーキを注文しました

離陸前でもドアを閉めてOKでした

モニターは大きくヌルヌル動きます。
    日本語で操作できます。ただしコンテンツは微妙。

ヘッドホン、結局コンテンツがイマイチだったので利用せず

まだ朝w

アラビックコーヒーをいただきましたが、漢方?っぽくて苦手でした。
    「コーヒー」だから脳みそが「コーヒー」モードなのに、味が違うので強烈な印象でした。デーツは普通に美味しかったです。

離陸してしばらくしておつまみのサービス。
    シャンパンはお代わりしてナッツと共に

離陸の途中?ってくらいでCAさんはサービス準備に入ってました。
    忙しそうです。

離陸して程なくして食事サービス

サーモンの前菜はとても美味しかったです

パンも案外いける

赤ワインに変更

「!!!!」
    ロロロローストビーフ????
    ローストビーフのイメージってうっすいヒラヒラの肉じゃないの??
    そのつもりで注文してたから、メインかと思うほどの肉肉しいローストビーフですでに満腹

旦那も同じ物を注文していて、同じようにびっくりしたらしいw

・・・・オムレツっぽい付け合わせとリブステーキ・・・
    濃い味で中々食が進まず・・・。美味しいんだけど、ローストビーフでもはや苦行・・

デザートはチーズを選択。
    ブドウ食べてた。

ワインもたっぷり飲んで、ネトフリ見たり、うとうとして個室を満喫していたらあっという間に砂漠地帯が見えてきました。7時間程のフライトなので本当にあっという間

見事にカタール航空しか駐機していないドーハの空港でした

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

もっと乗っていたかった個室でした。
    さて、またもや7時間のトランジットです。

はい、有名な黄金のベア。
    やって来ました!

時間はたっぷりあるし、腹ごなしに空港をグルグル歩いてみました。
    端から端を歩いたつもりでしたが・・・。実は全然歩けてなかったです。
    空港内を走る電車に乗って行かねばならない程、本当は広大な空港です。

マイルでビジネスクラスを発券したのですが、最終のドーハ~ドバイの区間は1時間程度のフライトですが「ビジネス」ではなく「ファースト」のクラスにブッキングされました。(現在は同じ行程でも「エコノミー」でしか出てこないので、ラッキーだったと思います)

なのでファーストクラスの人しか利用できない「アルサファラウンジ」が使えました!このエスカレーターの前にスタッフがいるので、チケットを見せて上がる許可を得ます。

・・・・なんか桁違いに広いラウンジなんですけど・・・受付

恐る恐る記念写真

YouTubeとかで見た事ある池??
    上から水が落ちてくるから噴水じゃないのよね・・・

これまた絶妙な感じで水が溢れない

レストランの奥にある和食寿司コーナーの前のサラダ

サラダってこんな風にディスプレイするのね・・・

お寿司コーナー
    お腹はいっぱいだし、寿司は日本で食べればいいので見学だけ。

腹ごなしに展示してある美術品を見学

ラウンジに美術品って、さすがファーストラウンジです

こちらはキッズコーナー

この車に乗って遊ぶんでしょうね。
    そりゃ子供は喜ぶわ!
    アラブのお金持ちは何でもスケールが大きい。

それでもお腹が減らないので、先にシャワールームを使います。
    スパ、エステルーム、シャワールームは男女に分かれてます。
    この長い廊下を進みます。
    これだけでもテンション上がる!

ここは有料ジャグジーっぽい

ここはスパ、エステルームですね。
    時間がたっぷりあるから、やってもらいたいけれど・・・
    なんせマイルでただ乗りの身ですから・・・。

ヨギボーみたいなソファで寛ぐスペース
    何とも贅沢なスペース。空港よここ!

こちらはシャワールーム前の瞑想部屋というか・・・・。
    よくわからない小部屋です。ここも個人利用。鍵をかけてシャワールームに続きます。

これまたホテルのシャワールームのような造り。

ハンドソープ等全てDiptyque
    出来ればお持ち帰りしたけれど、流石にこれはマズイよな。
    これは備え付けの備品だよね。

シャンプーもDiptyque。
    はぁ~、髪の毛はとっても素敵な香りに包まれ癒しよ、癒し!
    このシャンプーはいただきました!これは良かろう!家でも大事に使う!

シャワーでサッパリしたので、レストランへ向かいます。
    先ずはビール。

長い事メニューとにらめっこして選んだ、胃に優しいであろう蒸したエビ。
    ええ、サッパリしてましたよ。おいしゅうございましたよ。
    でもね、多分ロブスターとかオマール海老のデカいやつなんです!量よ!大きすぎ!!

旦那は相変わらずローストビーフ。
    機内で食べたくせに又ローストビーフって・・・。
    しかし味は全然違っていました。

それからスープも頼んでました。一口いただきましたが、美味しい!
    でも濃厚でねw

パンも持ってきてくれてました。

グリルサーモン、美味しい!
    しっかりジューシーで、ソースも良かった。
    しかしこれもデカい!

無理矢理デザート。
    デザート頼むつもり無かったけど、デザート食べないの?美味しいよ!
    と、勧められ・・・。
    見た目ななんですが、美味しかった!

昼でも夜でもない時間だったので、客は私達だけでした。
    しかし贅沢な造りのレストランです。

ラウンジを利用する人が少ないようで、つきっつきりでお世話してくます。
    飲み物もすぐお代わり勧めてくれるし、食事もすぐ。
    もう1度行ってみたいな~。

さて、がっつり食べて飲んでレストランを堪能したので、どこかゆっくりできる所は無いかと探します。

すると面白い椅子発見。
    1人になれる椅子ですね

再び寝てる・・・・。
    ここでしばし休憩しました。

4時間位たっぷりとラウンジで過ごし、搭乗口へ向かいます。
    その前にトイレ拝借。
    豪華絢爛なトイレでございました!

巨大空港をさまよいます。
    ラウンジに行く前にフラフラしたの箇所はほんの一部だった事に気が付きました。

電車乗って、行けども行けども搭乗口は見当たらず・・。
    香港の空港って広いと思っていたけど、比じゃない!
    おまけに人は凄いし、一体皆さんどこから来てるの??
    みんなカタール航空の乗客だよね?凄いわ・・・。

ラウンジからたっぷり30分位はかかったと思われる搭乗口、やっと着いた。
    さあ、やっとドバイへ向かいます。
    遠かったよ・・・。

ファーストクラス!

1時間程度のフライトなので、なんちゃってのビジネスシートかな?と思って侮っていましたが、しっかりQスイート!

お、JALが新しく導入している機材ですね。

離陸まで楽しみます。
    短距離線でしたが、ちゃんとアラビックコーヒーやウエルカムドリンクのサービスもあり、CAさんはとても忙しそうでした。

1時間程度でもしっかり食事

軽食でしたが、美味しかった!
    (また食べたw)

1時間ちょいのフライトでようやくドバイへ到着。
    長い長いドバイへの旅が終わりました。

イミグレは有人の窓口に並びます。時間かかるかと思いきや、サクサク処理して案外スムーズに入国できました。

ホテルへはKlookにて送迎を頼んでいたので、無事に送迎サービスのお兄さんと会えて女性ドライバーでホテルへ向かいました。

ドバイ観光は街中編を御覧ください。
    こちらはすぐに帰国編に続きます。

はい、あっという間に帰国です。
    でもまたQスイートだから楽しみ!
    窓側を予約してましたが、せっかくなら横並びも楽しいかも!と、カウンターで横並びに席を変更して貰いました。

ドバイでは時間なく、ラウンジに寄らず直接搭乗ゲートへ。
    バスに乗ってタラップ上がるゲートでした。

1時間程のフライトですが、このシートは快適!
    友達同士とかは楽しそう。

しかし隣が全く知らない人だと嫌かもね。

機内食は今回も美味しい!

あっという間にドーハに到着し、今度はビジネスラウンジへ。
    空港は広いのでビジネスラウンジも沢山ありました。
    なんとなくゲートに近いラウンジを選びました。

ビジネスラウンジでも十分!

ビュッフェ形式の豪華な食事もあり、

テーブルでメインを選べます。

リゾットみたいなものを頼んでみました。
    美味しいが真夜中なのよね。

真夜中ですが、人が沢山。どこからどこへ行くのかしら?

名残惜しいですが、そろそろ搭乗の時間なのでゲートへ向かいます。

帰りの便が準備中

機内へ入ってショック!!
    Qスイートじゃない!え?私ってば滅茶苦茶調べてなかったっけ?
    直行便が選択出来たらから直行便に目がくらんでしまった??

ボーゼンとしながら着席。今更変更できないし。一生の不覚!!

全然プライバシー感無し。

気を取り直してウエルカムドリンクを頼みます

残念ビジネスでなく、Qスイート増やしてください。

旦那さんは食事はスキップしたけど、私はせっかくなので・・。

なんだか和食?っぽい?
    お肉を頼んだらこんなのが来ました。
    お味はまぁ・・。

なんだか悔しくて眠れないので呑む

案外パンが美味しかったです。

フルーツを頼んだけど酸っぱくて残念。

ここから少しおやすみなさい。

着陸2時間前に朝ごはん。
    普通のオムレツ。相変わらずアスパラガスみたいなのがマズイ・・。

Qスイートでは無かったけれど、ビジネスクラスを楽しみました。
    そして無事関空には朝の10時過ぎに到着しました。

最後は自分のツメの甘さにガックリ来ましたが、初めての中東。憧れのカタール航空のQスイート、ファーストラウンジ等を堪能できた贅沢な旅となりました。

お読みいただきありがとうございました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る