ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン滞在中です。<br />ハリーポッタースタジオツアーの翌日には、世界遺産「グリニッチ」を<br />見学しました。<br /><br />テムズ川をリバーボートに乗って行きます。<br />船からはロンドン・アイやセントポール大聖堂なども見ることができて<br />観光船のようでした。<br /><br />グリニッチには国立海事博物館もあり面白かったです。<br /><br />フォートナム&メイソンやセルフリッジス、ハロッズなどで買い物も<br />できました。<br /><br /><br />

エミレーツ航空ファーストクラスで行くロンドン・パリ・スペイン&ドバイ旅行 ③ロンドン(グリニッチと買い物)

2017/09/29 - 2017/10/16

さくらいろ

さくらいろさん

ロンドン滞在中です。
見学しました。

テムズ川をリバーボートに乗って行きます。
観光船のようでした。

グリニッチには国立海事博物館もあり面白かったです。

できました。

鉄道 徒歩

宿泊している「ホテルインディゴ ロンドン・ケンジントン」で
    朝食です。

このホテルでは宿泊料金に朝食が含まれていました。

夫が注文したオムレツ。
    なかなか美味しかったそうです。

私は前日と同じようにハムや卵、パンを
    並べました。

いつものヨーグルトも。

今日は世界遺産「グリニッチ」に行きます。

最寄り駅のアールズコートから出発です。
    ホテルから駅まで歩いてすぐなので、本当に
    便利でした。

地下鉄ディストリクト線に乗り換えてEmbankmentへ。

エンバンクメント埠頭からテムズ川リバーボートに
    乗ります。
    (Embankmentは「堤防」の意味。まさにそのものでした)

ボート代金は行き先によって違います。
    私達は片道でCutty Sark for Maritime Greenwichまで。

ゾーン制で8.30ポンドがオイスターカード利用で6.30ポンド
    でした。

埠頭には係員がいてオイスターカードの残金を確認して
    くれました。
    乗船の時にカードをタッチして支払います。

リバーボートはテムズ川を運行する「水上バス」

公共交通機関としてのコミューター・サービスと
    観光用のレジャー・サービス(観光クルーズ)が
    あります。

私達はコミューター・サービスに乗船しました。
    この船も約300人が乗れる高速船です。

そして、かなり観光もできました。

船は一旦上流のウェストミンスター埠頭と
    ロンドン・アイ埠頭に行き、乗客を乗せて
    下流のグリニッチ方面に向かいます。

船からみるロンドン・アイ。

1999年に開業した高さ135mの巨大観覧車です。
    乗ったことはないのですが、こんなに間近で
    見ることができました。

国会議事堂やビッグ・ベンも眺めながら
    観光気分です。

乗っている人も観光客が多かったです。

セントポール大聖堂とミレニアムブリッジ。

セントポール大聖堂には2年前に行ったので
    船から見えて懐かしかったです。

ドームの直径は34mでバチカンのサン・ピエトロ大聖堂に
    次ぐ大きさとのこと。
    バチカンには昨年行ったので、それも思い出しました。

巡洋艦ベルファストが見えました。
    イギリス海軍のタウン級軽巡洋艦で1938年進水。

第二次世界大戦で北海で活躍後、1945年にイギリスの
    太平洋艦隊の第2巡洋艦戦隊の旗艦になりました。

1963年に退役して1971年より大英帝国戦争博物館分館
    としてテムズ川に係留されています。

後方に見えるのはThe Shard(ザ・シャード)
    地上95階建てで2017年現在、ヨーロッパで一番高い
    高層ビルです。

振り向いて見るベルファスト。

ロンドン塔。

13世紀にヘンリー3世が完成させた中世の要塞・古城。
    14世紀以降は監獄・処刑場としても使用されました。

現在はイギリス王室の儀礼的な武器や宝飾品が保管されて
    います。

タワーブリッジ。

テムズ川に架かる跳開式の可動橋で1894年完成。
    ゴシック様式の橋のタワーは高さ65m。

世界で最も有名な橋の一つで、120年以上たった
    現在も現役で月に数回は開くそうです。

前回は橋の近くから見ましたが、船から見るのも
    いいものです。

タワーブリッジを過ぎると右岸は「メイフラワー号」
    が出発したロザーハイト。
    更に川を下ると右手は新金融街のカナリーワーフです。

ドッグス島エリアを回り込むとグリニッチに到着。
    1時間弱の船旅でした。

のんびりと観光気分で乗っているうちに目的地に
    行けました。

ここで下船します。
    「グリニッチ ピア」

まずはビジターセンターへ。
    トイレもここにあります。

旧王立海軍学校の敷地の一部にある観光客向けの
    ビジターセンターです。

展示やショップもあり、その中には自家製ビールを
    出すカフェ兼パブ「ザ・オールドブリュワリー」も
    ありました。
    右奥が入り口です。
    (これから観光なので、残念ながら入りませんでした)

夫が手にしているのは、昔の兵士が
    身に着けていたカブト。

こんなに重いものをかぶって戦えたのか、と
    思うほどの重さでした。
    これに胴着をつけて馬に乗る?
    それだけで体力勝負だと思いました。

さて、観光に向かいます。

見えてきたのは「カティサーク」
    中国からイギリスまで紅茶を輸送する
    「ティークリッパー」として1869年に進水した
    イギリスの快速帆船です。

現存する唯一のティークリッパーとのこと。

「カティサーク」の中も見学できますが
    入り口とショップだけ見ました。

ショップには海にまつわる品がありました。
    「KNOTS」ロープのいろいろな結び方の本。

おしゃれなコートや帽子。

子供用が可愛い。

カティサークの模型。

お酒の名前のイメージですが。

次は旧王立海軍学校へ。

セントポール大聖堂などの建設を手掛けた
    クリストファー・レンが設計。

1703年に船乗りのための病院として建てられた
    バロック様式の建物です。

病院としての役割を終え、1998年まで王立海軍大学
    として使われました。
    現在はグリニッチ大学とトリニティー音楽院となって
    います。

きれいな建物でした。

グリニッチ天文台までの間に観光できる場所が
    いろいろあります。

こちらは国立海事博物館。

大航海時代の大英帝国の活躍を始め、ネルソン提督、
    キャプテン・クックの探検などの資料があります。

海洋国家イギリスの様々な航海に関する
    博物館です。

船の舳先に飾られていた人形たち。

事前に調べた情報に「正面から裏の出入り口に
    向かって抜けるのが王立天文台への近道」と
    あり、無料なので入館しました。

でも、見学するととても充実した博物館で面白く
    かなりしっかりと見て歩きました。
    いろいろな展示が興味深かったです。

いよいよグリニッチ王立天文台に向かいます。

小高い丘を登って行きます。
    天文台前の広場からの景色。
    グリニッチパーク方面です。

正面が海事博物館、2つのドームが海軍学校です。

グリニッチ王立天文台に到着しました。

経度0度線が通る「世界の真ん中」です。
    1675年にイングランド国王チャールズ2世が
    設立しました。

ここは中の見学はしませんでした。

現在は観測機器はなく、史跡として維持されていますが
    1833年に設置された報時球は今も稼働しています。

グリニッチは、グリニッチ標準時の基準となる都市として
    また「マリタイム・グリニッチ」(海事都市グリニッチ)
    の名でユネスコの世界遺産に登録されています。

天文台から丘を下ってグリニッチの町に
    おりてきました。

グリニッチマーケットにやって来ました。

常設市場で、世界の様々な料理の屋台が並び
    各国の料理を食べ歩きしながら散策できます。

ハンディ―クラフトやアンティークを扱う店も
    ありました。

マーケットの周囲にも小さな個人経営の店が
    軒を連ねていました。

どこでランチにしようかと考えながら
    歩いてきました。

ここもマーケット近くです。
    「PHO Street」というベトナムフォーの店に
    入ってみることにしました。

かなり賑わっています。
    カウンターで注文しました。

オーダーしたのは牛肉と海老のフォー、
    パパイアのサラダ。

フォーはあっさりしたスープで美味しかったです。
    麺の量が多くて私は食べきれませんでしたが。

帰りはグリニッチ駅から無人の新交通システム
    DLRに乗り、Bankで乗り換えて、さらにHolbornで
    乗り換え、ピカデリーサーカスまで行きました。

ピカデリーサーカスはいつも人が多いです。

歩いて向かったのは大好きなフォートナム&メイソン。

前回、ロンドンに来た時には3日続けて来ました。

建物に入ると内装が素敵です。

こういう可愛い飾り方が私好みです。

ここに来た目的は紅茶を買うことです。
    たくさんの紅茶が並んでいます。

この時は10月に入ったばかりですが、もう
    クリスマス用のお菓子も並んでいました。

きれいな色のティーセットが並んでいます。

最近ではイギリスでも、こういう優雅な茶器で
    紅茶を楽しむ人は少なくなっているようですが
    やはり憧れです。

カラフルな色や柄のセットも。

日本製なのかな、鉄瓶もありました。

こちらはギフト用の箱に入っていました。

クリスマスカードやナプキンなど。

素敵なパーティになりそうです。

ツリーのオーナメントもたくさんあります。

フォートナム&メイソンのティーポットや
    カップの形のオーナメントなど、ここならではの
    物がたくさんあります。
    ただ、結構お値段は高いです。

お客さんで賑わう店内で私も紅茶を買って
    次へ向かいました。

グリーンパークを歩きました。

ここはバッキンガム宮殿に隣接するロイヤル・パーク
    (王立公園)の1つです。

ピカデリーサーカスからボンドストリートまで
    歩いて、次に向かったのは「セルフリッジス」。

こちらも高級百貨店チェーンです。

ハロッズに次いで英国で2番目に大きな店舗で
    2010年、2012年と世界最高の百貨店に選ばれています。

(この世界ランキングは30ヵ国32社の会員を持つ
    国際的な百貨店協会が主催して選ぶもので、日本の
    百貨店やハロッズ、メイシーズなどはメンバーに入って
    いないとのこと)

大きな店舗で中を歩くのも楽しいです。

上の階にあるクリスマスコーナーへ。

シーズンが始まったばかりですが、オシャレな
    クリスマスグッズが並んでいて見てるだけで
    楽しめます。

私があちこち見て歩いている間に夫は
    スタバで休憩タイム。

その方が私も気楽に歩けて良かったです。

小さい物から大きな物まで並んだクリスマス用の
    靴下。
    小さい方が好みです。

ここでは孫用に小さな靴下とスリーパーを
    買いました。

スリーパーは日本ではあまり使われませんが
    赤ちゃんが寝る時に着せる、おくるみ(?)の
    ような物です。

欧米では赤ちゃんは親と別の部屋で寝ることが
    多いので、夜中に布団を蹴ったりして寒くないように
    着せるようです。

下はファスナーになっています。
    なかなか便利で、おみやげにして喜ばれました。
    小さな靴下もクリスマスに飾っていました。
    (大きなプレゼントは入らないけど)

セルフリッジスでの買い物も終えて
    地下鉄のグリーンパーク駅からホテルに
    戻りました。

地下鉄に乗ったのがちょうど6時前だったので
    どの駅も大混雑。
    通勤ラッシュに当たってしまいました。
    日本もイギリスも同じだな、と思いました。
    (この後で行ったパリでも同じでした)

地下鉄でアールズコート駅に戻り、ホテルで
    しばらく休憩。

その後夕食へ。

すぐ近くにとても評判の良いレバノン料理の店が
    あるので、まずはそこへ行ったのですが、満員で
    入れません。
    やはり予約すればよかった、と後悔。
    (レバノン料理、どんなかしらと興味もあったのですが)

さらに歩いて探してハンバーガー店へ入ることにしました。

まずはビールでお疲れさま。

「GBK=Gourmet Burger Kitchen」という店で
    ここも夫調べでは評価が高いそうです。

ナイフとフォークで食べるハンバーガーです。

夫は「GBK Cheese & Bacon」バーガー(9.85ポンド)
    私はベーコン&アボカドバーガーを注文しました。

コールスローとポテトをお供にいただきました。

ケチャップはトマト型の容器に入っています。

ボリュームのあるバーガーで美味しかったです。
    欧米ではこんな風にナイフとフォークで食べる
    ハンバーガー店が多く人気があります。

この店も家族連れなどでいっぱいでした。

さて、ロンドン滞在の最終日です。
    この日の午後にはユーロスターでパリに
    向かいます。

3泊したインディゴロンドン・ケンジントン内です。

ロビーです。

ここにはいつもスタッフがいて、出入りするたびに
    笑顔で声をかけてくれました。

チェックアウトして荷物を預かってもらいました。

ロンドン最終日も買い物へ。

地下鉄ピカデリー線ナイツブリッジ駅から
    ハロッズへ歩いています。

前回は食品売り場だけでしたが、今回は上の階まで
    歩いてみました。

さすがに売場にも高級感があります。

このデパートで有名なのが
    「エジプシャン・エスカレーター」

周囲にエジプト風の装飾がなされています。

上の階まで行って、このエスカレーターで降りて
    きました。

このオシャレなバッグ、子供用です。

セレブのお子様?

大人のブランドと同じように子供用が
    ありました。

見ているのはとても楽しいです。

ジュニアのパーティ用かしら。
    着ている姿も見てみたい。

こちらもベビーの靴です。
    欧米では小さな頃からいい革靴を選ぶと
    言われています。

日本とは靴の歴史が違うな、と思いました。

ハロッズ・ベアもありました。

ハロッズの店内には、昔からあちらこちらにテディ・ベアが
    住んでいるという言い伝えがあるそうです。

1986年に初代の「今年のテディ・ベア」が誕生。
    以後、毎年足の裏に年号が入ったテディ・ベアが売られて
    います。

ハロッズ・ベア関連グッズは3階の「ハロッズ・ショップ」
    にあり、大きなハロッズ・ベアと記念撮影もできます。

ベアが勢ぞろい。
    車も可愛いです。

こちらが大きなハロッズ・ベア。
    真ん中に入って記念撮影ができます。

ハロッズでもクリスマスコーナーへ。

この時期には各デパートでこういうコーナーを
    見ることができました。

デパートごとに趣向が違うので、見ていて
    楽しいです。

本格的なクリスマス飾りもありました。
    飾り方も素敵です。

本のコーナーには、ハリーポッターと並んで
    ジョージ王子の本も。

上の階から地下に降りるとダイアナ妃と
    ドディ・アルファイド氏の記念碑がありました。

ドディ氏はハロッズのオーナーのモハメド・
    アルファイド氏の息子です。

1997年にパリで起きた悲劇的な交通事故でした。

地下の食品売り場へやって来ました。

デパ地下は大好きですが、ハロッズは食品売り場も
    高級感があります。

きれいに並んだ料理に心を惹かれます。

ここではお弁当になっていました。

最近の流行らしく、お寿司もありました。

天井が高く、装飾も素敵でゴージャスな
    食品売り場でした。

私達はここでランチのサンドイッチを買って
    公園で食べることにしました。

ハロッズを出てしばらく歩くと、ハイド・パークに
    着きます。
    ハイド・パークはロンドンに8つある王立公園の1つ
    で、古くからの荘園跡です。

公園内にある人口の池です。
    (サーペンタイン・レイク)

水鳥たちが集まっています。

2012年のロンドンオリンピックではトライアスロン
    競技の水泳が行われたそうです。

ここにはダイアナ妃記念噴水がありました。

ダイアナ元妃を偲んで造られた噴水で大きな楕円形。
    2004年にエリザベス女王により開園しました。

Fountain(噴水)とありますが、花崗岩を用いた
    小川が二手に分かれて流れ落ち、底部で合流します。

子供達が噴水の中に入るのが許されているとのこと。
    水鳥たちも自由に入っていました。

公園内には休憩ができる売店もあります。
    ここでコーヒーを買いました。

ベンチもあるので、ここでランチにします。

ハロッズで買ってきたサンドイッチ(蟹)と
    ラップサンド(チキン)

歩いているとリスがたくさんいました。
    元気に走り回っています。

公園を出る所にはアルバート公記念碑が
    ありました。
    アルバート公はヴィクトリア女王の夫君です。

ハイド・パークから地下鉄のサウスケンジントン駅に
    向かう途中、Prince's Gardenという小さな公園で
    ファーマーズマーケットが開かれていました。

ちょうどお昼時でたくさんの人が集まっています。

私達は見学だけですが、とても賑わっていました。

ロンドン最後の散歩も終えて、地下鉄でホテルへ。

荷物をピックアップしてキングス・クロス駅に
    向かいます。
    そこからはユーロスターで一路、パリへ。

続く。

さくらいろさんの関連旅行記

さくらいろさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る