香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたマイル期限が迫り、マイルを使いながらもマイルを貯めるため、期限が短いの10000マイルをコインに替えて、それを一部に充当し成田経由便の航空券を購入。<br />前回より少しゆっくりするために、2泊3日の旅を決定<br /><br />【旅行代】<br />航空券:44,000円(うち12,000円はコイン充当で実質32,000円)<br />ホテル:18,800円(9,400円×2)<br />その他(小遣い等)<br />

が~ん・・・やられた~!最後に油断した香港2泊3日

2018/03/17 - 2018/03/19

2749位(同エリア20610件中)

旅行記グループ 香港 B級グルメ 街あるき

金龍

金龍さん

前回より少しゆっくりするために、2泊3日の旅を決定

【旅行代】
ホテル:18,800円(9,400円×2)
その他(小遣い等)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

自宅からのアクセスの良さ、また少しでも多くのマイルを獲得するため、伊丹→成田→香港の経路で行きます

伊丹→成田はスターアライアンスのコードシェア便
    国際線仕様の機体を使用します
    今回も前回に引き続き、わずかな時間のビジネスクラス疑似体験
    スタッガードの最新機ではありませんが、それでもやはりフラットシートは快適です

成田でのトランジット、わずかな時間でラウンジに行き、トイレ利用と食事を頂きます

ずっと以前の成田のラウンジでは麺コーナーが広く取られ、お蕎麦やおうどんの蒲鉾にはANAのマークが入っていたものです

今では、麺のカウンターが目立たない位置にひっそりとあり、出てくる麺も多分、葱まで一式が冷凍されたものなんでしょうね?
    以前の新鮮な刻み葱ではなくなってます(ちょっとさみしいな)

香港までのフライトの始まり
    往路はAVODで「孤独のグルメ」とか、ボ~っと見てられるプログラムをチョイス
    香港までゆっくりと過ごします

空港から市内にはA21のバスを利用します
    今回利用のホテルは前回のドーセットモンコックホテルのお隣のローズデイルホテルなので、MTR太子駅付近かモンコック駅付近に出れば歩いて行けます

ホテルまでの道筋を散策しながら進みます

旅行中、このアメ横丁ってお店が何度も目に入り気になりましたが、結局最後まで入りませんでした(^^;

今回のお宿です
    なかなか綺麗です(って前回の旅で見て知ってましたが)

ガラス張りのグランドフロア左側から入り、1階に上がるとフロントがあります

部屋はこんな感じです

今回のこのホテルには、ホテル内専用の固定電話のほか、写真のスマホと、ベットの反対側にガラケーも一台ありました

このスマホは外線だけではなく、内線(ホテルの各客室のスマホへのコール)も使えるため、外に出た際にも友人の部屋のスマホへは#部屋番号で連絡ができます

但し一般外線から、このスマホへの電話は一度共通の外線番号にコールした後に、ガイドが流れたらチェックイン時に設定された番号を入力しないと繋がらなので、その点は利用用途によっては不便になるかもしれません

ホテルチェックイン後、少し休憩をし、周辺の散策をしてたら夕方になったので、夕食場所を探します

いろいろと見て回りましたが、3人居るとなかなか意見がまとまらず、ちょっと見た目インパクトのあった魚湯米?のお店に入る事にしました

私がオーダーしたのはこの麺
    色んな魚のものがありましたが、分からないので少し癖のありそうな魚の方が味にコクが出て美味しいと思い見た目で決めましたが、失敗でした
    っていうか、魚湯米?を選択した事は失敗だったかも・・・
    ヘルシーなんですが、塩分がもう少しあった方が良いと思いますし、お魚が思った以上に淡白だったのでなおさらでした
    不味いって訳でもないので完食はしましたが・・・満足感が・・満たされない・・・

食後、ふたりの友人たちは体調が優れない(旅行はじめから)という事でホテルに戻ることに・・・
    ランガムプレース付近には、色んなパフォーマーが居ました
    この人は電子バイオリン演奏のパフォーマンスをしており、特に男性が群がりスマホ撮影してました(私もそのひとり?)
    暫く演奏を聴いてホテル付近のでスーパーで、飲み物等を購入して部屋に戻りました

2日目の朝です
    朝食はホテルからネイザンロード太子方面に向かって行ったところにある、チキンライスのお店の鶏皇館で、香港式朝食があったので、こちらで頂くことにしました

麺が選べるのですが、ベースが香港で一番のブランド麺の出前一丁でない限り、肉でもベジタブルでも一律32HKDです

私は高菜のような菜っ葉のラーメンで、飲み物は英国式に紅茶にしました

朝食の後はMTRで中環に出て、本日の観光を開始します

トラムで北角まで行きます。
    ただし、トラムは終点が北角のトラムです
    理由は終点にあります

この日は乗客が多く、1本目には乗り込めず見送り、北角終点の2本目が来るまで数本のトラムを見送りやっと乗り込めました

何かイベントがあるのか維多利亜公園には、既に大勢の人が集まっており、更に道路にも公園に向かう人が溢れてました

終点の北角です
    北角終点のトラムは北角で通常の路線から外れ、一本隣の通りを回るロータリーになっています
    北角終点のトラムに乗った理由はここです
    写真では分かり辛いのですが、商店の前の道路には屋台が立ち並び、多くの人がウロウロとしているなか、トラムが抜けていきます
    トラムが屋台の軒先すぐ横を通り抜けていく光景は私たち日本人の日常では考えられないもので、これを見るためにここ止まりのトラムに乗り込みました

終点北角の停車場です
    このトラムはここを始発でして中環方面に戻ります

私たちはここで少しの街ブラ観光タイムです

トラムから見えていた屋台の奥の商店を見て回ります
    食料品店が中心です

果物の専門店や

肉専門のお店などが立ち並んでます

特に海鮮は豊富なことがよくわかります

生きたままの海鮮類がいっぱい売っており、ここに住んでいたら毎日でも買いにきそうなお店です

商店を見て回り、お昼になるので食事場所を探しました。
    なかなか3人の意見の合うお店が見つからず、マーケットの上のフードコートのようなところも行きましたが、彼方此方にいろんなメニューが貼っていたのですが、どのメニューがどのお店なのか分からないようなところだったので諦めて、またウロウロとしていたら、やっと意見が一致する食堂を見つけました
    本当は佐敦と油麻地の間にあるお店で食べる予定にしておりました海老ワンタンメンを食べました
    ぱっと見た感じこの食堂で一番安いメニューの様でしたが、お味の方はワンタンが意外と美味しく満足できました

海老ワンタンメンを楽しんだ後は、再度九龍へ移動します

スターフェリーの前を広州の資源運搬の船が横切って行きます

優先権はあっちにあるようですね

九龍へ戻ってきたのは、工事中の星光大道(Avenue of stars)の展示物が、移設展示されている星光花園の観光をするためです

よくよく考えてみたら、私は星光大道でも見たことはありますが、じっくりとは見てなかったような・・・

ブルースリー像
    これは皆さん同じポーズで写真を撮られる方が多い、いわゆる星光大道の代表的存在ですね

香港の大スターだったはずが、最近は中国本土よりで色々と言われている、ジャッキーチェンの手形
    それほど大きくはないのですが、がっちりと太い指ですね

こちらはアンディラウ
    ゆっくりと見て回る事ができました

星光花園観光を終え、尖沙咀でお土産を買いに行きます
    お目当ては、友人からリクエストのあった、ネイザンロード添い美麗都大厦2階のジェニーベーカリーのクッキー缶です

今回はリクエストのあった友人用の他、久しぶりに自分用も含めて3個購入しました

無事お土産も買えたので、荷物を置くために一旦ホテルへ戻り、少し早いのですが夕食のお店探しをします
    旺角駅のホテルがある側、西側は住宅資材の取り扱い店や鉄工町工場のようなところばかりで、ところどころに食堂とかもありますが、西側は諦めます

逆側の東側は写真のように露店がいっぱい立ち並んで結構賑やかでしたが、ちょっと食事するお店を見つけるのも難しそうなのでこちらも断念します

結局少し油麻地方向に移動してお店を探しました

こちらのお店の前でメニューを確認していたら、ちょうどこのお店の前で誰かと待ち合わせをしていたと思われる、若い男性から「このお店はリーズナブルで良いお店ですよ」と教えて頂きましたので、このお店に決めました

ビジュアル的にインパクトのあったパイナップルチャーハンは、オーダーが一番に決まりました

トマトと卵

• 海老<br />(これが思ったより大きくてお腹いっぱいを加速させた)

海老
    (これが思ったより大きくてお腹いっぱいを加速させた)

セロリと鶏肉

豚肉とバランスよくメニューを選択してオーダーしましたが、3人で食べるには少し多すぎました

オーダー時にホール担当のおばちゃんが、3品オーダーした時点で勝手に終わりと思い行こうとした意味が分かりました
    このお店なら3人だと3品で十分お腹いっぱいになります

早めの夕食はここに来るためでした
    香港でシンフォニーオブライツとは縁がなく、雨で見れなかったり、時間に遅れて到着と同時に終了とか・・・

今回は万全を期して見に来ましたが、そこで事件が起こりました

天気が悪くて決して綺麗とは言えませんでしたが、やっと見ることが出来たシンフォニーオブライツ
    この時私は最前列でスマホで撮影後ろには友人たちが居ました
    普段ならボディバッグを前に抱えるのですが、後ろが友人という事で気が緩んでたとしか言えませんが、その隙を狙ってた女性が間に割り込んで撮影のふりして財布を抜き取って行ったのです
    腰辺りに違和感を案じて振り向いた瞬間に、赤いシャツの女性が別の場所に去って行ってたのですが、ファスナーが下がって財布がなくなっている事に気づいたのが少し後だったのでお手上げ状態でした

現地用の財布という事で現金600HKD程度の被害ではありましたが、お金の被害以上に精神的なダメージが大きく、この後気持ちが少し沈んだままホテルへ戻る事になりました

3日目の朝
    朝のフライトで帰国する予定なので、昨晩ご飯を食べた旺角の南側で朝食をとり7時過ぎのバスで空港に向かいます
    まだ薄暗い朝6時過ぎですが、街は既に活動しており、商店は開店準備が進んでました

道端でもメチャクチャ怪しいフリーマーケット?が既にポツポツと営業してました

最後の朝食は早朝から営業しいたこちらのお店に決めました

この日の朝食も当然ですが、港式早餐
    ここのお店はトーストではなく、卵はほぼレアな目玉焼き、また、麺は間違ってパスタを選択してしまったので、見た目はこんな感じとなりました

朝食を頂いたのち、A21のバスで空港に向かいます

チェックイン後すぐにSQのシルバークリスラウンジへ向かいます

本日2度目の朝食です
    と言っても、港式早餐で不足している野菜とデザートのアイスを頂きます

最近利用していませんが、以前はSQでは機内食で食後にハーゲンダッツが出ておりました
    ここシルバークリスラウンジでは、スイスのMOVENPICKのアイスでした

朝からアイス?と思われますが、めっちゃ美味しかったです(^^

ラウンジで暫く休憩の後、成田へのフライトです

ベルトサインが消え、ドリンクサービスの後、機内食の時間となります
    流石にお腹は空いていないので、パンやマッシュポテトは食べる事はできませんでしたが、おかず類は美味しく頂きました

成田の到着ラウンジでゆっくりとした後、いよいよこの旅の最後のフライトです
    伊丹行きNH2179はバスで駐機場所まで移動
    ここで少し待つことになりましたが、大きな遅れはなく無事伊丹まで帰りました

この旅の旅行記もここで終了
    毎度ながらのダラダラした旅行記を最後までご覧頂きありがとうございます

• メイリンさん 2018/05/05 15:15:33
    これはショック!
    金龍さんこんにちは!旅行記拝見しました、が…。
    この旅行記は、これはショックですね(ノД`)・゜・。
    私だったら精神的+金額的にもショックです(*´з`)
    私も去年シンフォニーオブライツ見ました(多分金龍さんと同じ場所)。
    写真綺麗に撮れてますね^^
    これに懲りず旅行記書いてください―また拝見しに伺います!

金龍

金龍さん からの返信 2018/05/08 05:52:43
    Re: これはショック!
    メイリンさん こんにちは
    コメント頂きがありがとうございます。
    今回のスリ被害はもちろん私にとって金銭的にもショックではありますが、それよりもこれまで何十回と中国(香港含む)に旅行をしてきましたが、スリ被害は一度も経験がなかったために、精神的なショックの方がかなり上回って・・・
    (人生初のスリ被害ですし・・・)

シンフォニーオブライツは天気が良ければもっと綺麗だったのでしょうけど、この日も残念ながら生憎の天気でレーザーが雲で遮られたりしてました

また旅行行きたいですねぇ
    そういう面では今回のスリ被害はやっぱり金銭的にも大打撃ですね(^^;

金龍さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る