2015/05/29 - 2015/05/31
1384位(同エリア20544件中)
金龍さん
半年ほど前、マイルの期限切れが始まる事から、当時例のデモの関係か、いつも空席のない香港便の週末の特典航空券に空きがあったので、とりあえず関西⇔香港の航空券に交換しておりました。
航空券の搭乗日が近くなり、スケジュールを決めようとカレンダーみましたが、週末の空きがなくなっておりそのままの日程で旅行することになりました。
今回も急な日程確定ではありましたが、香港はトランジットしか経験の無い友人が同行することになりました。
今回の旅行
航空券:ANA特典航空券利用
ホテル:コートヤード・バイ・マリオット香港沙田(9800円/泊)
1日目:夕方から九龍散策(スターフェリー乗船)
2日目:午前香港島(トラム乗車)、午後九龍散策
3日目:九龍(星光大道)散策
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
昨年8月の北京旅行以来の関西空港利用。
最近のアジアからの旅行客で賑わう関空は、以前であればちょっとした連休時のような人出でした。
チェックイン後、レンタルWifiを受け取り直ぐに出国手続きを終えラウンジに直行しました。 -
昨年利用時よりも更に食事関係が変更されてました。
羽田や成田のラウンジからは見劣りしますが、少しずつですが充実してきました。
サラダが頂けるのは嬉しいですね。 -
往路の機内では、ナイトミュージアムを楽しみにしておりましたが、この機体では見れないとのこと。
がっかりでしたが、永遠の「0」を観ながら約4時間の旅を過ごしました。 -
香港到着
今回が6年ぶり5度目の訪問です。
前回の旅は1泊2日、しかも雨に見舞われ食事に来ただけの旅。
今回は2泊なので、期待で胸が膨らみます -
前回の旅で、香港の友人が教えてくれたシャトルバス。
今回のホテルが沙田地区という事も有り、利用することにしておりました。 -
今回のホテルのマリオット香港沙田にはA41Pのバスを利用して、2つ目のバス停の濱景花園まで行きます。
A41Pバスは30分に1本出ています。
ホテルは濱景花園バス停から通りを挟んだ向かい側という事で、とても便利な移動手段です。 -
2階建てバスの中、大きな荷物は1階中央の置き場に置くようになってます。
座席は1階の荷物置き場の前後(前は殆ど無い)と2階になります。 -
2階の前方、フロントガラス中央には、1階の荷物置き場がモニターされているので、盗難対策もされております。
ホテルは綺麗で清潔に保たれております。
ベッドはヨーロピアンスタイル?高さが結構あり、座るにも飛び乗る感じになります。
ひとりで使うのが勿体ない感じですね。コートヤード バイ マリオット ホンコン シャ ティン ホテル
ホテルの部屋は大きな窓で開放感があります。
その窓には2重のロールカーテンがあり、ひとつは薄めで視界を軽く遮断するもの、もうひとつは遮光カーテンです。
水周りの窓は擦りガラスの窓で、明かりが取り入れられてます。
ゆったりとくつろげる部屋でした。 -
チェックイン後少し休憩をして、16:30発のホテルの無料シャトルバスで尖沙咀まで出かけます。
ホテルある地区は高層マンションが多く建つ住宅地です。 -
シャトルバスは25分程度でペニンシュラホテルの裏に到着します。
そこから彌敦道(ネイザンロード)を北に、散策を始めます -
香港のビルは年代もので、外壁等の修復中のビルも多くあり、また集中空調ではないために、窓側に室外機多く設置しており、至るところでそれら室外機からの水が落ちてきており、歩道を歩くのもさ注意が必要です。
佐敦(ジョーダン)と油麻地の間にある、廟街夜市が徐々にオープンしておりました。
廟街のナイトマーケット (男人街) 市場
こちらは美味しそうな海鮮がいっぱいです
今回の旅の一回目の食事はワンタンメン
廟街のはずれで見つけたお店、翡翠麺家さんで鮮蝦云呑麺を注文しました -
写真では分かりにくいのですが、プリプリの海老ワンタンが5個くらい入っていて大変美味しかったです
以前別のお店で食べたワンタンメンはイマイチだったのですが、このお店はスープも美味しく、麺は当然独特の固めの細めんです -
彌敦道沿いの公園に入ってみる事にします
木陰で中国将棋等を楽しむ人達を見かけました
中国本土と同じ様な光景でした
休憩したりしながら旺角(モンコック)まで散歩をし、隣の通りも含めあちこち散策していたら、すっかり暗くなってきました -
時計を見間違えていたため、尖沙咀駅付近を通ってる最中に20時15分を向かえてしまい、シンフォニー・オブ・ライツには間に合いませんでした
(TT -
海辺をスターフェリー乗り場方面へ移動します
中環(セントラル)行きスターフェリーに乗船です
オクトパスカードの出番です・・・・と思ったらカードをかざすことなくゲートを通過ができます
何故???
まぁみんなそれで通っているから良いかって事で無事乗船です -
セントラルで何をするわけでもありませんが、とにかくスターフェリーに乗って移動しただけなので、ビルを見上げて、対岸の九龍を見て、尖沙咀に引き返す事とします
行きには表示がありませんでしたが、本日は無料日という事、たいした額ではありませんが、何だか超ラッキー!
帰国後たまたま記事を見かけましたが、この日5月29日は香港中華総商会が成立154年(なんと中途半端な)記念で、トラムとフェリーが無料だったという事でした(^^ -
九龍へ戻ったらB級グルメの旅らしく、グルメを求めまたまた廟街へ戻ってみます
通りでおばちゃんの攻撃に負け、美味しそうな海鮮を並べていたオープンなお店に入る事しました
お店ではバドガールならぬアサヒガールがビールを勧めてきますが、私は炭酸が入ると食べる事はできないので、お断りして食事に集中します -
この日の晩御飯(2度目だけど)?仔飯にしました
どうしても土鍋ご飯が食べてみたかったのですが、それには店選びに少し失敗したかも・・・
あつあつの土鍋ご飯に、とろとろ卵がのってくると思っていたら、既にがちがちの卵になっていました(^^;
もともとお腹がそんなに空いていなかった事もあり、少し残してしまいました(><
ごめんなさい -
尖沙咀からホテルへ帰る場合、尖東駅から最寄りの石門駅まで2度乗り換えが必要ですが、それぞれ始発駅なので、意外と苦にならず帰ることができます
ホンハム駅は始発なのでそんなに慌てる事なく乗り換えします
ホテルのある石門駅付近の夜の風景です
23時過ぎですが、殆ど人を見かけません(^^; -
2日めは朝から観光開始です
午前中は香港島を散策します
ホテルのシャトルバスはホテルで朝食を前提に設定されているみたいで、10時頃になるので、この日はMTRを乗り継ぎ湾仔(ワンチャイ)駅まで出てきました -
朝食場所を探すため、路地を入っていきますが、上を見上げるとこんな感じで、一体どれくらいの人がこの一角に住んでるのだろうと思ってしまいますね
この日の朝食は(も?)炭水化物ばかり、麺とパンと飲み物のセット
麺は所謂インスタント麺です
追加料金で麺を出前一丁の麺にチェンジができます
私は牛肉の麺で、出前一丁へはチェンジしませんでしたが・・・ -
コーヒーは甘いです(^^;
狭さをカバーするために、テーブルに工夫がされてました
お箸等は全て引き出しに入れられてました -
朝食の後は東方面、北角までトラムを利用して景色を楽しんでみます
2階席に座ってみます -
バスが次々と追い抜いて行きます
急ぎの場合はバス利用ですね -
北角でも街歩きします
露店を見たり、食品市場を見たりとこの辺りの生活風景を見てまわりました -
蒸し暑いです・・・
少し休憩がしたくて、カフェを探してみますが見当たりません
仕方なくマクドでも良いかと覗いてみると、ひとで溢れて座る場所はとれそうにありません
結局探し疲れて、MTRで中環(セントラル)まで戻りカフェで休憩しました -
休憩の後は、尖沙咀でお土産を購入します
事前に調べておいたのが、ジェニーベーカリーのクッキーです
地元の人達にも大人気という事で、早めの時間に購入した方が良いみたいです
場所は有名な重慶大厦のとなり、美麗都大厦でgooglemapにも出ています
その1F入っていって右手、小さな店ですが店の前には常に行列が出来ており、直ぐ見つけることができます -
店内にもロープで蛇行状態で並んでいます
カウンターに店員が4〜5名次々と飛ぶように売れています
纏め買いする人達が多く、両手に大きな袋を持ってお店を出る人も少なくないようです
3個以上?くらい買わないと袋にも入れてくれず、店員の「売ってあげてる」ようにも見える態度には少しがっかりですが、クッキー自体は確かに美味しかったです -
お土産を購入し、荷物が出来たのと暑さまけで、一度ホテルに帰る事にしました
ホテルでシャワーを浴び、着替えてすっきりして再度街に繰り出します
無料シャトルバスがあるので楽々出て行けます -
ここらで少し遅めの昼ご飯をたべることとします
お昼はこれ!
目玉焼きの下にあるのは、炒めた青菜とソーセージ、それに中国醤油のタレが掛けられてます
こう見えて大変美味しく、ガツガツと食べてしまいました
このお店と料理をSNSにアップしていると、中国人の友人から「正統な広東レストラン」だとコメントがあったので、そうなのでしょうね -
食後の街歩きは写真を撮るのを忘れてました(^^;
撮ったのはこのフェラーリの一枚
この日はこの後、ラッキーなのかアンラッキーなのかということがありました
街歩きの後、この日は前日見れなかったシンフォニー・オブ・ライツを見るために、尖沙咀に行くのですが、歩き疲れもありMTRで移動しました
尖沙咀駅から地上に上がろうとすると出口付近が大混雑、その先を見ると外は凄い勢いで雨が降ってました
もし歩いて移動していたら、突然のスコールに打たれるところでした
雨に打たれずに済んだけども、その雨でシンフォニー・オブ・ライツが今回も見ることができず、ラッキーなんだかアンラッキーなんだか・・・ -
雨が上がりそうになかったので、油麻地まで再度MTRで移動し、軒伝いにあるき晩ご飯を食べる事にします
暑さで食欲が落ちていたので、また麺をたべることにしました
海老ワンタンと魚肉団子の入ったフォーです
これが美味しく、結局かるく完食してしまいました(^^;
食事の後、この日は早めの帰還という事で、22時頃にホテルに戻りました -
最終日の朝をむかえました
この日は午前中に観光をし、そのまま空港に向かいます -
朝のシャトルバスの時間は遅いので、この日もMTRを乗り継ぎ出て行きます
朝のMTRは混雑しています -
この日の観光は、星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)です
ここは尖東駅から近く、ホテルからMTRで出て行く時に見るのが丁度都合良かったので、帰国するこの日の朝行く事に決めてました
定番のブルース・リーですね
皆さん記念撮影してました -
こちらの手形はジャッキー・チェン
アンディー・ラウ
その他有名どころの手形をひと通り見ながら歩きました -
公園からの眺めを楽しみます
暫く眺めて西側の児童公園を抜けて朝食に向かいます -
朝食に何を食べようか迷っていたのですが、良さそうなお店は満席状態
通りを奥に進んでいきます -
やっと空席のあるお店を見つけました。
この店、朝食メニューを見ると、昨日と同じく、麺とパンとドリンクのセット
なので、通常メニューを見ると中華なうどんを発見
店員さんにオーダーすると、11時からのメニューとの事
がっかりしたのですが、店員さんが厨房に確認し、その横に掲載されている海南鶏飯であれば出来るとの事
という事でチキンライスに決定
まずまずの味でしたが、チキンの量が多くお腹いっぱいになりました
本当は少し時間をおいて、もう一軒ワンタンメンでも食べに行こうと思ってましたが、満腹で断念 -
ワンタンメンは断念して、許留山で食後のデザート&休憩です
マンゴーたっぷりで美味しかったです -
少し早いのですが、空港に向かう事にします
帰りは尖沙咀の付近最寄のバス停から空港行きバスに乗ります。
バスは涼しく快適
2階の最前列席に乗り景色を楽しみます -
空港まで道路の混雑もなく、スムーズな移動でした
カウンターでチェックインを行い、ラウンジに向かいます
早めに到着したので、ラウンジで少しつまみながら、ゆっくりとくつろぎます
この後、搭乗した帰りの飛行機は満席状態でした -
映画を一本観て、暫くすると高度が下がり、関西空港到着です
楽しかった旅行から、現実の日々に戻りました
旅行記を作成していて、今回はデジカメを持っていかなかったこともあり、写真が少なく作りづらい事に気づきました
写真を撮ることが目的ではないのですが、記録として残っていないのも寂しい気もします
次回はポイントでは撮影しておきたいと感じて、今回の旅の締めくくりです
だらだらとした旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。