2017/07/28 - 2017/07/30
6528位(同エリア20544件中)
金龍さん
今回の旅行は、前回の上海旅行の帰路、浦東空港で香港の旅行用SIM購入したことがきっかけで実現されました。
そもそも予定もなく香港には行きたいからというだけでそのSIMカードを購入したのですが、海外用のスマホはメモリ不足も含めて充分機能しなくなっていたので、海外旅行用のSIMフリースマホを買換え、スマホが準備できたら今度は、早く海外で使ってみたくなり急遽香港行きの計画を立てました
それは香港に行ったことがない友人と、香港旅の旅友と、マレーシア在住の共通の友人と香港で合流する旅
期限切れでロストが進むANAコインを使い、久しぶりの香港への旅でした
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ANA
今回は関西空港からのフライトではなく、プロムナードを工事中(当時)の伊丹から成田経由で香港に向かいます
伊丹ー成田の便は国際線仕様となります
事前に前方ビジネスシートを座席してしておりました
1時間程度の間ですが、少しだけリッチな妄想タイム
スタッガードシート配列は、幅こそ広くはないのですが、半独立空間となっており、このシートで長距離フライトをしてみたいものですね -
この日成田の天候の関係もあり、通常ルートではなく少し遠回りをしてたのですが、その間での事、私はこんなに近くで他の機とクロスしたのは初めてで、慌てて携帯を取り出し撮影しました
肉眼ではもっと近くに見え、あと3秒くらい後ろを飛んでいたら、間違いなくニアミス状態ではなかったかと思ったくらいでした -
成田のラウンジでささっと朝食を頂き、搭乗口に向かいます
AVODで映画を観てると、香港への着陸体勢の時間
今回の旅の宿泊先はドーセット旺角、エアポートバスで旺角まで移動します
初めて利用させて頂きます、一度行くとどうって事ありませんが、最初は少し分かりにくかったですね
部屋からの眺めです
旺角なので当然シティービューですね -
部屋はこんな感じで、香港のホテルとしては、綺麗でそこそこ広さもあり良かったです
こちらが、今回このホテルに決めたポイントです。
部屋の電話がスマホになっており、持ち出し可なんですね
香港で1万円以下で宿泊をし、スマホがタダで使えるなんて・・・
※でも電話としてしか使用しませんでしたが(^^; -
ホテルからネイザンロードの方に出ます
通りを分かりやすくするために、目印の看板をチェック! -
まずは初めての香港旅行の友人のため、少し観光をするためMTRで尖沙咀まで出て行きます
お目当ての星光大道は工事中です
事前に調査しておらず工事の事も知らずにやってきたため、銅像や手形などが公園に移設されている事を知らず諦めて、フェリー乗り場へ移動しました
次の観光お目当てのために、スターフェリーで中環まで渡ります
暑いのでエアコンの効いた部屋の席を確保します -
MTRでさっと行くより、船で移動が風情があって良いですよね
所要時間は、ほんの数分なので、本当にあっという間に中環到着です
ふたつ目の観光のお目当ては、このトラム乗車です
特に何も考えていなかったので、前回の旅とは逆方向のケネディタウンに向かって行きます -
MTRと違って、ゆっくりのんびりと、街の様子を観ながら移動するのが良いですね
ケネディタウンでは、特に何をしたいという当てもなかたので、とにかく海辺に出てみます
直ぐ海をみる事が出来るって羨ましい
いくつかベンチがありましたので、九龍方面の海を眺めてしばしのんびりとしました。
きっと休日には欧米人がここでこんな感じでのんびりとしたりするのでしょう -
市内向け?のバスターミナル?のようなのが見えてたので、海を眺めながらとりあえず行ってみます
海を眺めながら移動していきま
九龍側から郵便物か何かの布袋を投げ込んで、そのまま去っていく船
何故か気になり暫く見てしまいました -
バスがいっぱい停車していたのですが、どこに行くか分からない番号のバスばかりでしたので、バスは諦め、時間短縮も含め帰りはMTRで帰りました
休日の中環駅はすごい人の数で、ホームまでのエスカレータさえ停止して、下で降りる人の数を制限しているくらいでした
これには驚きました -
今回の旅ではあまりの暑さに、ここ『許留山』やジューススタンドをよく利用しました。
冷たいものを頂き暫く休憩する事で生き返り、また行動といった感じで・・・ -
どこへ行くとなく、街をぶらりしていると夕食の時間になり、選んだのが東北料理系のお店で、ワンタンではなく餃子麺
茄子の一品料理もオーダーします
夕食後は夜の街を見ながらホテルへ帰り、シャワーですっきり、ゆっくりします -
2日目です。
早朝(?)ホテル周辺を散策します
ネイザンロードとホテルの間は、住宅設備関連や、工具等、また小さな加工場などが集まっており、独特の雰囲気を醸し出しており、ホテル周辺もどちらかというと、その延長的な感じもします -
最寄のバス停を探してみましたが、使えません・・
やはりネイザンロードに出て行くのが正解でしょう -
小学校なんかもありました
すぐ隣のブロックに市場を発見
早速散策してみる事にします -
少し寂れた感じは、曜日が悪くお休みのお店が多いからか、それともいつもこんな感じなのか・・・
精肉、鮮魚のお店があり、ビルには食堂の表記もあったので、ここで買って食べたりできるのでしょうか?
お野菜もちゃんと売っております
でも、1階2階と見て回った範囲には、食堂はありませんでした
3階?でも暗い感じでしたので3階には行きませんでした
結局食堂については分からず
一旦、同行者たちの待つホテルに帰ります -
さすが香港では一大ブランドの出前一丁!
いろいろ一杯ならんでます -
私は通常ホテルは朝食なしで予約し、周辺の食堂にて頂くのですが、今回たまたま安く予約できたプランが食事付だったみたいなので、同行者たちとの協議の結果、たまにはホテルの朝食も良いかってことでホテルで頂くことになりました
味も含めて、極々普通の朝食でした -
マレーシアから来る友人との待ち合わせまで、数時間あるのでまた少しぶらぶらとします
こういう露店が並ぶ街は個人的には大好きで、香港はそんな所が至る所にあるので飽きません
長い滞在であれば、きっとホテルに色々買って帰り食べてたでしょう
ぶらぶらしていると、お昼がきました
この日のお昼は、前回頂いて美味しかった、油麻地のこちらのお店でワンタン麺を食べると決めてました -
メニュをよく見ず、「これこれ!」的にオーダーしてしまい、間違って汁なしの方を注文してしまってました(TT)
でも、付いてきたスープに麺とワンタンを入れると、それはそれで美味しかったので、汁なしと汁の2種類のワンタン麺を食べれたと、ポジティブに考える事にします -
昼食後、友人と合流予定の中環への移動途中に、お土産購入のため尖沙咀の美麗都大厦にあるジェニーベーカリーへ行きました
お店が1階から2階に移転してました
珍しくお客さんが少なく行列が短かったのでのラッキーでした -
お土産がすんなり手に入り、時間も少しあったので、またまた許留山の冷たい飲み物で、クールダウンします(^^
中環へはまたまた、スターフェリーを利用するので、フェリー乗り場まできょろきょろと色々見て回ってました
突然F1の車の展示車あったり、 -
モナリザデザインのヴィトンが目に入ったり
飽きないですね・・・
インパクトあります
でも、あくまで見るだけです -
この短期間の旅だと、何回乗っても飽きません
この後
中環で友人と合流し、マクドナルドで歓談し一緒に再び九龍へ移動し散策などしましたが、写真を撮り忘れたため、途中割愛です・・・・(^^; -
遊んでいると時間が経つのが早い!!
夕刻になったので、この後マカオに行く友人と、空港に向かう我々とこの旅では4人一緒での最初で最後の食事をしました -
お店は、極々普通の中華のお店
ただひとつ、オーダー時におばちゃんがグイグイと攻め込んでくる感じで、売りたい料理を勧めてきました
いつもなら、お勧め料理をオーダーするのですが、この日は何となく「そのお勧めにはのってはいけない」という気がして、お勧めを無視してオーダーしました -
結局、気が付けば特に目新しい料理はたべてませんでした
食後、友人と別れ、帰国組は空港に向かいます
予定していたバス停が空港へ向かうバスの本数が少なく、乗り遅れたためネイザンロードに行き、無事A21のバスに乗り空港に向かう事が出来ました -
空港ではSQのラウンジを利用させて頂きます
プライベート重視タイプのエリアで、フライト時間までゆっくりと過ごします -
SQのラウンジは食事も充実しております
先程、晩ごはんを頂いてから空港に来たのに、ついつい夜食としてラクサをオーダーしてしまいました(^^;
という事で、香港でシンガポールグルメも満喫! -
フライトの時間が近づき、搭乗口へ移動します
香港の空港も広い
動く歩道(が正式名称 -
いよいよフライトです
機内食
メインは殆ど手付かずでしたが、サラダ、果物はしっかり頂いてしまいました
自分が怖い・・・ -
帰りも羽田経由なのですが、羽田→伊丹便が特別塗装機でC3PO-JETでした
機内もスターウォーズの音楽が流れます
搭乗して座席付近で準備をしていると、CAさんに声がけされまして、お話していると絵葉書を持ってきてくれました(^^ -
今回の旅の最後の思い出が、頂きましたこの絵葉書と、声を掛けて頂きましたCAさんの笑顔でした
- みちこちゃんさん 2018/04/05 11:55:05
- お友達との旅行が楽しそう
- 金龍さん、
お友達と香港で待ち合わせをしたり
一緒に食事をしたりと楽しそうですね!
SIM購入がきっかけで香港に飛ぶとはさすがです!
ホテルの部屋の電話がスマホというのも驚きですが、
それを持ち出し出来るというのも、もっと驚きです。
香港、進んでますね~
街歩きも楽しそうですし、ワンタンメンも美味しそう♪
汁なしワンタンメンがすごく美味しそうに見えますよ。
香港いいなぁ(^^)
みちこちゃんより
- 金龍さん からの返信 2018/04/06 16:13:31
- RE: お友達との旅行が楽しそう
- みちこちゃんさん
こんにちは。
ご無沙汰致しております
早速のコメントありがとうございます。
そもそもSIM購入自体が香港に行きたい願望から始まっており、
いつかまた香港行きたい!→香港のSIMが安いので買っておこう→フルに使いたいから新しいスマホを購入→スマホも購入したので早く使いたい→マイルの期限切れが近いから使って行こう
と言うように、香港に行きたいから行くための理由を探した連鎖で、香港旅行を実現させたような感じです(^^;
今の中華圏はすごいですよ!
本土はキャッシュレス(WeChat-Pay、アリペイなどスマホで電子マネー)化されて、露店でもキャッシュレスが進んでるそうですし、香港のホテルはスマホ設置で市内通話とかも無料(中には国際通話も含めて無料もある)のところがどんどん増えていますし。
気配り、おもてなしという面では日本は優れてるとは思いますが、その他のサービスはかなり遅れをとってるように思います
って中華圏を持ち上げて、3月にも再度香港に行ってきました(^^;
その旅行記を作成するために、何ヶ月も仕掛かり状態になっていた夏の旅行記を今回仕上げた次第です・・・
ワンタン麺、美味しいですよ
香港のは独特の極細麺とスープとワンタンが絶妙なんですよね
是非行って食べて下さいねぇ
旅行記グループ 香港 B級グルメ 街あるき