マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 早過ぎかとも見えた春の訪れが足踏みしています。それを急かせるわけでも無いが、湖北の櫻の名所を訪ねる旅としました。海津大崎、琵琶湖岸沿い4kmに及ぶ桜のトンネルと清水の桜です。湖畔の桜並木の誕生は、1931年当時滋賀県高島地方事務所に道路補修をする修路作業員として勤めていた宗戸清七(当時37歳、現・高島市マキノ)が作業の合間に自費で購入した若木を植えたことに端を発し後1936年に大崎トンネルが完成したのを記念して海津村(現・高島市マキノ町海津)が植樹したものです。<br />  清水の桜は、これも海津の町はずれの墓地の中に一本大きくそびえ、樹齢300年以上といわれる巨桜。アズマヒガンザクラと呼ばれる種類の桜で、高さ16メートル、幹の周囲6.4メートルの滋賀県自然記念物にも指定されている県下最大級の桜です。水上勉の小説『櫻守』でその題材とされたことや、その昔加賀藩主前田侯が上洛の折、その美しさに見とれ何度も振り返り眺めたことから「見返りの桜」ともいわれいると云うが、私には梶井基次郎の小説「桜の木の下には」の方が似合っていると思う。春にはこの桜を目当てに多くの人々が訪れます。<br /> 延長4キロ八百本の桜並木と、一本の桜と云う真逆のように見える有り様の桜に、多くの人々が引き寄せられる。これが桜、これも桜と云ったところであります。が、写真でもお分かりのように未だ未だ蕾硬しと云った所です。従って桜は、数年前の「さくら」で取り憑くっておきましょう。<br /> さて、桜をサクラにしての今回の旅の目的は「鮒寿し」でもありました。しかし、その前に温泉で旅の疲れを取ることとしましょう。ここ近在では、日の谷温泉をよく利用していましたが、この日は休日。仕方が無くマキノ高原温泉「さらさ」を利用しました。大きなレジャー施設の一角に在ると云うのが敬遠の理由でしたが。しかし、今回の拝湯で意外とコンパクトな施設で利用しやすく、湯冷めしにくい良い湯でもありました。では、宿であります奥琵琶湖マキノグランドパークホテルへ。鮒寿しの「湖里庵」からの迎えを待つこととしましょう。その前に暫し午睡をむさぼります。<br /><br /> 桜<br /> 花弁の 数ほど見たり 人の背を  <偐櫻守><br />

湖北の桜花か鮒寿しの華か 加えて余呉から近江八幡の遅れた雛祭りまで 琵琶半の旅

2018/03/22 - 2018/03/23

河内温泉大学名誉教授

河内温泉大学名誉教授さん

桜
 花弁の 数ほど見たり 人の背を  <偐櫻守>

カップル・夫婦(シニア)

海津大崎では、シーズンならこの桜が観られます。(平成28年春)

ただし、今回はこれで我慢、後は想像あるのみ。

清水(しょうず)の桜もあと一息ですね。

マキノでは新しい温泉を再発見。喰わず嫌いはいけませんな。

湖里庵座敷から海津大崎を望む。

今年の桜は座敷の未生流の生け花で。

お薄から始まります。

お酒は魚治のお隣吉田酒造「竹生島」、吟醸が美味い。器は「飯」と呼ぶ鮒寿しのお米です。

八寸、鮒寿しは酒の滓で再度熟成させています。

さあ、鮒鮓の華を楽しみましょう。

竹生島をお代わり。計二合飲み出来上がりです。

煮物。

鯉の洗いですが、真子をまぶしています。

鮒寿しを餅で戴くと。

こちらは食パンで挟み揚げ。

春野菜のサラダ。

パスタにも挑戦したと、これは大阪ミナミの高島屋のショップでは受けたそうです。椀は鮒寿しの頭をお澄ましに。

ホンモロコを強火で炙りますと、香ばしく美味しい。

絶品鮒寿しの茶漬け。これが最高ですな。

遠藤先生と御食事気分です。

目覚めは爽やか。

さあ、旅を続けましょう。
     白洲正子は竹生島を前方後円墳の原形かも知れない、いやそうだ。と「かくれ里」で記しています。その、前方後円墳が窓越しに見えるホテルからも、海津の桜並木が見られます。

菅浦の入口にて。

菅浦集落西の結界「四足門」です。

四足門の説明。

菅浦文庫で有名なかくれ里は、淳仁天皇隠棲伝説の村でもあります。天皇の墓所へ通じる参道。

奥琵琶湖ドライブウエイを東へ抜けると「余呉湖」。

賎ヶ岳の合戦の主舞台

天女伝説の里。

同説明板。

北国街道を木之本周辺。

国友鉄砲の里資料館。

資料館の溝蓋も凝っていますね。さすが鉄砲鍛冶です。

近江牛ならマル竹こと「西川」です。写真を撮り忘れたので、昨年の写真でご紹介です。
     関西では伊賀、神戸と云いますが私は近江牛が一番気に入っています。

近江八幡の旧郵便局舎では雛人形の展示をしていました。家人は人形はそっちのけで、西川で牛肉を買っていました。

駆け足で湖国の半分、琵琶イチならぬ「琵琶半」の旅行でしたが、美味しいものには出会えた旅でありました。味の残りをお家で戴くこととして、高速を安全に河内へと走りましょう。