台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の長期休暇を利用し、念願の台湾一周旅行に行ってきました!<br /><br />台湾4回目にして、初の台北脱出です。<br /><br />8泊9日、台北→台中→台南→高雄→花蓮→台北、台湾を反時計回りにぐるっと一周してきました。<br /><br />本当は台東も寄りたかったけど、旧正月の為、鉄道のチケット取れなかったりしたら嫌だなとか、旧正月ど真ん中に台東行ってもお店とかやってるのだろうかとか、レンタサイクル屋さんやってないよな、とか色々考えて、今回は台東はパスしました。またの機会に行くぞー!<br /><br />ホテルも新幹線&鉄道のチケットもすべて日本から予約していきました。<br />準備万端!<br /><br />のはずが、直前に花蓮で大地震が起き、不安を抱えながらの旅行スタートとなりました。<br /><br />あと、個人的に仕事で転勤になり、旅行帰ってきて一日目が新しい職場で勤務開始なので、なんとなく気持ちがアワアワしながらの出発。<br /><br />結果、台湾の温暖な気候と、のんびりな世界、優しい人達に接して、最大限に癒された旅となりました。<br /><br />また絶対台湾一周したい!というか、台湾住みたい!!<br /><br />航空券・・・タイガーエアー 25,920円<br />2/11(日)11:25成田空港発→14:45桃園空港着<br />2/19(月)13:30桃園空港発→17:30成田空港着<br /><br />○日程○<br /><br />2018.2.11- 2.19<br /><br />・11日東京→台北(LCCタイガーエアー)、台北泊(Star Hostel Taipei Main Station/信星旅館) 9,238円<br />・12日台北→台中(台湾新幹線)、台中観光、台中泊(Chance Hotel Taichung/巧合大飯店) 4,031円<br />・13日台中→台南(台湾新幹線)、台南観光、台南泊(ECFA Hotel Tainan/普悠瑪商務旅店) 3,292円<br />・14日台南→高雄(台湾鉄道自強号)、高雄観光、高雄泊(Single Inn Kaohsiung Station Hostel/単人房住宿空間高雄駅前館) 3,179円<br />・15日高雄観光、高雄→花蓮(台湾鉄道自強号)、花蓮泊(Classic City Resort/経典飯店) 10,361円<br />・16日花蓮観光、花蓮→台北(台湾鉄道自強号)、台北泊(Poshpacker Hotel/鉑泊客旅店) 3泊で19,557円<br />・17日台北観光、台北泊(同上)<br />・18日台北観光、台北泊(同上)<br />・19日台北→東京(LCCタイガーエアー) <br /><br />ちなみに今年の旧正月は、2月15日大晦日、16日元旦、17日-20日旧正月期間でした。後半ばっちり被る(´・ω・)

新年快楽!旧正月に台湾ぐるっと一周一人旅!8・9日目台北2

2018/02/11 - 2018/02/19

ハッシュドポテトさん

台湾4回目にして、初の台北脱出です。

準備万端!

また絶対台湾一周したい!というか、台湾住みたい!!

航空券・・・タイガーエアー 25,920円
2/11(日)11:25成田空港発→14:45桃園空港着
2/19(月)13:30桃園空港発→17:30成田空港着

○日程○

2018.2.11- 2.19

・17日台北観光、台北泊(同上)
・18日台北観光、台北泊(同上)
・19日台北→東京(LCCタイガーエアー)

おはようございます!

台湾一周8日目。実質今日が最終日です。

朝はホテルの屋上へ行ってみたが、誰もいなかった。

ランドリー一式あります。
    長期滞在にも良さそう。

大学生の時、台北だけに10日間いたことがあったけど、今考えると贅沢な時間の使い方だったなぁと思います。
    ドミトリーに泊まったんだけど、色んな人がいて面白かった!
    ニュージーランドからのワーホリ帰りのお姉さんや、これからインドへヨガ修行に行く同年代の女の子がいたり。
    台湾南部からビジネスで来てる台湾人の女の子がいて、台湾のこと教えてもらったり。
    英語が全く話せない中国人のおばさんは、私が中国語わからないの知ってるのに、ガンガン中国語で喋りかけてきて面白かった。

一緒の部屋の人が出ていくたびに、朝お手紙置いてってくれるのがすごく嬉しかった記憶があります。
    チラシの裏に書いたようなメモ書きだけど、今でも取ってあります。

台北駅でラインブレンズ。

台湾に来たからにはここにお参りしなくっちゃね。
    龍山寺。ロンシャンスー(*´∀`)

台湾に来た!って感じがする。

ここも毎回訪れる場所です。

混みすぎ!こんな混んでるのは初めてだ。
    旧正月の初詣客で溢れています。
    みんな火のついた線香持ってるから怖くてゆっくりお参り出来ず。

そそくさと退散。

龍山寺付近(前の屋根付き広場みたいなところ)って、何故かおじさん達がヨロヨロたむろしてるよね。
    普通じゃない感じの人が多くて、いつも近寄りがたいイメージ。

人気観光地の真ん前が、このようなカオス感溢れているのは中々面白い光景です。

そのカオス広場の横で行列がありました。
    なんとなく、炊き出しの行列な気がしました。

龍山寺の近くの有名な胡椒餅屋さん「福州元祖胡椒餅」行ってみたけど、お休みでした。
    行きたいお店にフラれっぱなしの旧正月です。ヒロシです。。

普段は賑わってるであろう市場的な通り。
    通ってみたけど、がらんどうでした。

龍山寺の近く、剥皮寮(ボーピーリャオ)にきました。
    ボーピーリャオって発音なんだか好き。
    清朝時代に造られた歴史的な街並みを保存しているエリア。

名前的に昔毛皮の問屋さんだったところかと思ったら、清朝時代、中国の福州から船で杉の木材が運ばれ、皮を剥いで加工したところからこの名前がついたそう。

素敵な街並み。

龍山寺の付近はガヤガヤ下町な雰囲気を醸し出してるエリアなのに、この一角はこんな感じなんです。
    このギャップが愛すべき台湾!

皆さん写真撮ってます。

青空市場。賑わってます。
    そろそろ旧正月の休みも飽きてきて、外に出歩く気分なのか。

ザ・雑然!

ここもなんだかんだ毎回訪れます。
    中正紀念堂。
    何回見ても、自由広場の広大さには圧倒される。

昨年名前が変わる騒動があったみたいですが、現在も今まで通りの名前でした。
    中正=蒋介石なので、蒋介石をよく思っていない政党が主権を握るとそういう問題が発生するみたいです。(詳しくは私もよくわかりません)
    過去にも台湾民主紀念館と名前が変わった時期があったみたい。

話は逸れますが、台湾に行く前に、司馬遼太郎さんの「街道をゆく台湾編」を読み、台湾の歴史にちょっと興味を持ちました。
    これから台湾の歴史についての本を色々読んでみたいと思ってます。

どーん!

台北はこの日暑かった!
    暑さに弱い私はヨロヨロしてます。日陰になる所を探して、中に入りましょう。

ヒィィィー!階段登るにも一苦労だよ。
    白い門が雄大さに拍車を掛けているよね。白とオレンジと緑のコントラストが素敵。プラス青空=満点!

蒋介石さんお久しぶりです。

このアングル撮っちゃうよねー。
    今回は衛兵交代式は見れず。

こうやって一ミリも動かずじっとしてるのは本当に辛い仕事だと思うのですが、よく自ら志願して衛兵さんになろうとするなぁと感心します。
    しかもエリートで顔も良くなくちゃなれないみたい。

ちなみに私が大学生時代に見た衛兵さんの写真があったので載せます!
    どタイプのイケメンだったのでアップで撮ってました(笑)

この回廊良い雰囲気。

中正紀念堂を後にし、次に向かったのが、近くの「杭州小篭湯包」っていう小籠包のお店。
    お休みでした(/_;)

歩いて永康街へ。

かき氷で有名な思慕昔。
    暑いので繁盛してます。

モヤさまで出てたパンダだ!
    なんか怖い(笑)

いい感じの路地裏。

来好という可愛い雑貨屋さんがありました。
    お土産にぴったりの台湾グッズが売ってます。
    私の好きなハンコ作家ayacoさんのポストカードも売ってました!
    ayacoさんは台湾大好きで、台湾に関する本を何冊も出されているので、是非読んでみてください。可愛い物好きな人ならお気に入りになるはず♪

頂呱呱(台湾ローカルフライドチキンのチェーン店)でポテトフライをゲット。
    これ、さつまいものポテトフライなのだ。ホクホクして美味しい。
    初めて食べたけど、台湾きたら絶対また食べます!

永康街の最寄り駅、東門駅から中和新蘆線で一駅、忠孝新生駅下車。

駅出たすぐの案内表示で間違いを見つけました。華山文創園區が1941になってます(笑)
    正しくは1914です。

華山1914文化創意園區到着。
    ここ初めて来ました!

日本の劇団ゴツプロのメンバーの方が、自分達のポスターの前で記念撮影してました!
    ここで「第三弦」という劇の公演をするみたいでした。

ポスターではキリッとしたおじさん達なのに、みんなラフな感じ。本当に同じ人達なのか見比べてしまった(笑)

可愛い雑貨が売ってるコーナーがあったり。
    私が林百貨店で買った、スーツケースタグとポストカードがここにもありました。

チェブラーシカの展示会してるじゃん!行くっきゃない!
    展示室がどこにあるか分からず暫くさまよいました。
    結局この看板のすぐ裏の展示室でやっていたという。笑

ついにたどり着いた!

チェブのハンコがありました♪

蜷川実花さんの展示会。
    日本の男性有名人のポートレートだけを展示している、なんとも目の保養になるような企画です。

と言いつつそこまで興味はなかったんですが(笑)、2、3人見たいポートレートがあったので入りました。
    入場料220元。地味に高い(´ρ`)

一番見たかったのはこの方です!
    永瀬正敏さん、いつまでもかっこいいヽ(*´∀`)ノ
    雰囲気に合ってますね。

この方の為に入ったと言っても過言ではないので、色んな角度から写真を撮りますぞー!

何度も言う!かっこいい!!

少し前の写真かな。

なんとなく大学生時代に中正紀念堂で見た例の衛兵さんに似てませんか?
    好みはずっと変わらず( ´∀`)

おー!・・・あの西郷どん?

痩せすぎ!今の西郷どんと全然違う。役作りでコロコロ体型変わるけど、身体壊さないか心配になるレベル。お腹とかどうなってんの(゚д゚)
    永瀬さんと鈴木さんだけ見たかったのでここで満足。

周りが全員イケメン俳優の中、謎に柄本佑さんが。笑
    柄本佑さんも好きなので嬉しい。

ここにもジャスパー君が!

日曜日の昼下がり、彼女の部屋でゴロゴロって感じ?
    いや、私はこれをチェン・ボーリンで撮ってほしかった!非常に!笑

新海誠展もやってました。

しまじろうや

カナへイも。
    ほぼ日本の展示会ばかり!
    こうやって台湾で日本の文化が受け入れられているって嬉しいですね。

おそらく日本の方?のストリートパフォーマンス。

さて、また中和新蘆線に乗り、東門駅で淡水信義線に乗り換え、台北101/世貿駅下車。

台北101にやってきました。こちらも旧正月のディスプレイが綺麗。

お目当ての鼎泰豐へ。
    ここの101店はぼっち飯しやすくて良い。
    永康街の本店は混んでる上にぼっち飯しにくい雰囲気なのです。まぁ本店でもぼっち飯したことあるけどね!笑
    15時半頃。中途半端な時間なのに混んでます。
    受付で番号札とメニュー表もらって、時間になるまで101をうろうろしましょう。約40分待ちとの表示。

40分後に戻ってきたら既に呼ばれてました。
    既に呼ばれた後に行っても、受付で番号札を渡すと、優先的に案内してくれます。

メニュー表(日本人には日本語のを渡してくれます)に頼みたいメニューを書き込み済みなので、それを渡すだけでいいのでスムーズです。

小籠包5つ(105元)。
    うまー!やはり間違いない味です( ´∀`)

蝦肉蒸餃(130元)。エビと豚肉が入ってます。

酸辣湯の小(80元)。

以上3つでお腹いっぱいです!
    美味しかったー♪
    小籠包類は5つから頼めるので一人飯に丁度良い。
    私の隣に座ってた女性も一人で来てました。

サービス料含め全部で346元でした。

一旦ホテルに帰ります!

ちょっと昔の佐々木希。

ホテルでしばらく休憩して、また行動開始。
    近くの二二八和平公園へ。

てか二二八和平公園ってネットで検索すると、「二二八和平公園 ハッテン」って出てくる謎(笑)
    知らずに暗くなってから散歩しちゃったけど、普通に家族連れとかカップルがいっぱいいました。あとポケモンGOしてる人とか。
    もっと深夜にハッテンGOするんですかね。

国立台湾博物館

地味に噴水の色が変わる演出してたけど、誰も見ず。

二二八和平公園もなんだかんだ毎回来ます。

二二八和平紀念碑

総督府

総督府の隣に立派な建物が。
    調べてみると、国史館という建物みたい。

リノベスタバ発見。

スタバの向かい側にも素敵な建物の本屋さんが。
    金石堂書店。

1階には文具や台湾お土産などが売ってるコーナーがあります。
    3階にはカフェやイベントスペースがあり、自由に押せるハンコもありました。

皆のんびり本を吟味してる感じで雰囲気が良い。
    中国語分からないけど、私も皆に混じってどんな本があるかゆっくり見て回りました。

階段や内装もレトロで素敵。

ハンコスペース。

この辺りの建物は趣があっていいですね。

ガヤガヤしてきました。

西門町に到着!

• 紅樓

紅樓

紅樓を通り抜けて中庭?に入ると、いい感じのバーがありました。
    レインボーフラッグ!もしやと思い調べてみたら、この辺ゲイカルチャーで盛り上がってるエリアみたいです。

前に「クレイジージャーニー」という番組で、世界のハッテン場を取材してる人が出てたんですが(凄い番組(笑))、その人曰く、台湾は一番熱いスポットだと言っていました。
    おぉー!こういうことか、とわかりました。
    オープンな感じでいいですよね。

西門町からちょっと歩いて、カルフールへ。

大きなスーパーマーケットです。
    海外でスーパーマーケットジロジロ見るの楽しいよね♪

台湾の人気商品のコーナーもあるので、お土産購入にピッタリ。
    人気必ず攻略!

台湾のスーパーやドラッグストアでは、とにかくこの我的美麗日記というフェイスパックを全面に売り出してました。
    台湾が誇る人気のフェイスパックです。
    特に黒真珠マスクは一番人気で、日本でも売り切れてることが多々あります。
    私も我的美麗日記好きです。

でも値段的に特に安いわけでもなく、パックって荷物になってしまうので、買いませんでした。

ここにもジャスパー君。

世界各国の商品が売ってます。
    日本の商品数が断トツ1位!

カルフールの1階50嵐で最後のタピオカミルクティーを購入。
    もう暫く飲めなくなるのかぁ、寂しいな。

さぁホテルまで帰りましょ。
    ホテルまでフラフラ寄り道しながら帰ります。
    臺北府城北門。

北門の前にある郵便局。
    郵便局さえもオッシャレー。

うろうろ路地裏探検したり。

そういやホテルの共有スペース行ってなかったなと思い、地下へ。
    誰もいませんー。

電子レンジやウォーターサーバーもあります。

おはようございます!

9日目の朝。今日昼前には日本に向けて出発します。

時間的に朝ごはん食べに行くぐらいしか出来ないので、朝ごはんを求め、ホテル付近をさまよいます。
    お店休みのところが多く、ここでも目的のお店はお休みでした(泣)

気を取り直して、テイクアウトの朝ごはん屋さんに並びます。

ほんとはね、この店の隣の「老蔡水煎包」って店でも買いたかったんだけど、ことごとくお休み。
    隣の行列が出来てるお店に並んでみました、、、

が、私の番になり、台湾式のおにぎりを注文してみたら、おにぎりは今日やってないみたい(/_;)/
    熱い麺類?のテイクアウトしかやってないよーと言われてしまいました。

朝から暑いのに熱い麺なんて無理なので、何も買わず退散。

朝ごはんを求めて再びさまよう。

また行列が出来てるお店を発見!
    よし、並んでみよう!

ここも台湾式おにぎり「飯團」(團の漢字が違います。米へんに團)のお店。
    ノートに注文したいメニューを書いて、筆談で注文。
    おばちゃんが手際よくおにぎりを作ってくれます。

本当は二二八公園に持ってって、公園でのんびり食べようかと考えてましたが、予想以上に時間が掛かってしまった為、ホテルに持って帰ってお部屋で食べました。

紫米飯團をチョイス。
    もちもちしたもち米の中に、肉でんぶ、切干大根(多分入ってたと思われる)、お芋、油條(揚げパン)などたくさんの具が入ったます!
    油條が意外ともち米に合っててサクサク美味しかったです。

ひとつでお腹いっぱい。

ホテルをチェックアウトし、MRT空港線に乗るために台北駅へ。
    悠遊カードの残額がなかったので、帰りは切符(コイン)で乗ります。

空港到着。

さよなら台湾!また近々絶対来るよー!

なんのトラブルもないまま、台湾一周終了!
    人見知り&ビビり、中国語は全然話せず、英語はほぼ単語のみしか話せない私でも、自由気ままにかつ安全に旅が出来ました♪

今まで台北しか知らなかったけど、他の都市の雰囲気も知ることができ、是非また地方都市にも行きたいって強く思いました!
    今回行けなかった都市にも足を運びたい。

もう台湾中をウロウロしたいです!住みたいヽ(*´∀`)ノ

○番外編○

台湾旅行から早1ヶ月が過ぎました。

仕事の異動に伴い、旅行から帰ってきて第1日目から新職場での勤務開始。

環境の変化に中々順応出来ず、ストレスマーックス!!
    忙しさに加え、更に人員削減。毎日疲れ果てて帰宅する日々。
    同僚は皆良い方々なのですが、人見知りで未だに人間関係を伺っている状態であまり馴染めず、精神的にもなんだかなーつまらないなーって感じの日々です。

追い討ちをかけ、今週の金曜日、仕事でミスってしまい、勤務中うなだれてマジで放心状態に(゚A゚)

これはいかん!と思って、昨日(土曜)愛しの台湾巡りを敢行することにしましたー!in吉祥寺!
    吉祥寺は割りと簡単に行けるので、疲れずサクッと回ってきましたよ♪

まずは、台湾茶藝館 月和茶 吉祥寺店へ。
    ランチ食べましょう!

メニューはこんな感じ。

デザートの種類も豊富。

私が頼んだのは、米粉湯と魯肉飯のセット。

台湾の味が胸に沁みます。

次は台湾のデザートを求め、MeetFresh 鮮芋仙 吉祥寺北口店へ!

店内一階。

2階。
    誰もいなかったので、思う存分写真を撮ります。
    店内装飾が素敵です(*´∀`)
    台湾の音楽が流れてて、台湾にいるみたいな感覚になります。

ここでこの4travelの旅行記を書きつつ、ゆっくり過ごしました。

で、芋園4号Mサイズ(ホット)キタ━(゚∀゚)━!

これも沁みるねぇ。

お次は、井の頭公園の方まで移動し、台湾茶Cafe 囍茶東京へ。

ジャスミンタピオカミルクティーを注文。

このタピオカのモチモチ感がいいのよー!
    この前コンビニでタピオカミルクティー買ったけど、「これがタピオカと名乗っていいのか?!」って感じの不味さだったので、再び本物のタピオカミルクティーが飲めて幸せです。

でもやっぱり安くて量が多くて美味しい現地のものには負けますが( ´ー`)満足です!

タピオカミルクティーを飲みながら、井の頭公園を散歩!

桜が綺麗でした。

久しぶりに台湾に触れて、ちょっとストレス解消出来ました。ちょっとね(笑)

あとは自己啓発&慣れるしかないですね。ほどほどに頑張っていきます( ノ^ω^)ノ

長々と旅行記を読んで頂き、ありがとうございました!

また土日等を使って、ちょっくら旅に出掛けたいと思っております♪

• hiroshi_kakogawaさん 2023/06/27 23:33:52
    素晴らしい旅行記ですね
    コロナ禍前の素晴らしい旅行記を読ませて頂きました。懐かしさ一杯です。私も今年の4月18日から30日まで台北、嘉義、台南、高雄と行きましたが、夫婦ともども体調不良で不完全燃焼の旅でした。来年の4月には高校生となる(ハズ)の孫と3月の春休みに台湾に向かう予定です。

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2023/06/29 21:19:58
    Re: 素晴らしい旅行記ですね
    KAKOGAWAさん
    ありがとうございます!素晴らしいなんて恐れ入ります。。こんな下手な旅行記を読んでくださって嬉しいです。台湾一周は本当に楽しくて充実した旅でした!
    体調不良だとつらいですよね。。
    お孫さんと台湾!ご家族で仲良く台湾旅行なんて羨ましいです。
    楽しんできてください(^^)旅行記楽しみです!
  • Antonioさん 2019/03/03 19:53:29
    街道をゆく 台湾紀行
    こんにちは。台湾紀行は司馬遼太郎の街道をゆくシリーズでは一番読み応えがあったのを覚えています。名著ですね。一読したほうが台湾旅行を楽しめると思います。

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2019/03/31 00:01:06
    Re: 街道をゆく 台湾紀行
    こんにちは!
    街道をゆく、良いですよね。まだ数冊しか読んでないんですが、私も台湾紀行編好きです。李登輝さんとの対談があったりして、さすが司馬遼太郎さんだなと思いました!

ハッシュドポテトさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る