2018/02/11 - 2018/02/19
ハッシュドポテトさん
- ハッシュドポテトさんTOP
職場の長期休暇を利用し、念願の台湾一周旅行に行ってきました!
台湾4回目にして、初の台北脱出です。
8泊9日、台北→台中→台南→高雄→花蓮→台北、台湾を反時計回りにぐるっと一周してきました。
本当は台東も寄りたかったけど、旧正月の為、鉄道のチケット取れなかったりしたら嫌だなとか、旧正月ど真ん中に台東行ってもお店とかやってるのだろうかとか、レンタサイクル屋さんやってないよな、とか色々考えて、今回は台東はパスしました。またの機会に行くぞー!
ホテルも新幹線&鉄道のチケットもすべて日本から予約していきました。
準備万端!
のはずが、直前に花蓮で大地震が起き、不安を抱えながらの旅行スタートとなりました。
あと、個人的に仕事で転勤になり、旅行帰ってきて一日目が新しい職場で勤務開始なので、なんとなく気持ちがアワアワしながらの出発。
結果、台湾の温暖な気候と、のんびりな世界、優しい人達に接して、最大限に癒された旅となりました。
また絶対台湾一周したい!というか、台湾住みたい!!
航空券・・・タイガーエアー 25,920円
2/11(日)11:25成田空港発→14:45桃園空港着
2/19(月)13:30桃園空港発→17:30成田空港着
○日程○
2018.2.11- 2.19
・11日東京→台北(LCCタイガーエアー)、台北泊(Star Hostel Taipei Main Station/信星旅館) 9,238円
・12日台北→台中(台湾新幹線)、台中観光、台中泊(Chance Hotel Taichung/巧合大飯店) 4,031円
・13日台中→台南(台湾新幹線)、台南観光、台南泊(ECFA Hotel Tainan/普悠瑪商務旅店) 3,292円
・14日台南→高雄(台湾鉄道自強号)、高雄観光、高雄泊(Single Inn Kaohsiung Station Hostel/単人房住宿空間高雄駅前館) 3,179円
・15日高雄観光、高雄→花蓮(台湾鉄道自強号)、花蓮泊(Classic City Resort/経典飯店) 10,361円
・16日花蓮観光、花蓮→台北(台湾鉄道自強号)、台北泊(Poshpacker Hotel/鉑泊客旅店) 3泊で19,557円
・17日台北観光、台北泊(同上)
・18日台北観光、台北泊(同上)
・19日台北→東京(LCCタイガーエアー)
ちなみに今年の旧正月は、2月15日大晦日、16日元旦、17日-20日旧正月期間でした。後半ばっちり被る(´・ω・)
おはようございます!
台湾5日目。
今日も高雄1日観光です!
夕方に花蓮へ移動します。
朝8時頃起きて、顔を洗いに行きます。
洗面所は共有なので、スッピン&ボサボサ髪で誰かに会うかなとドキドキ。
結局誰にも会わなかった。ラッキー!
2階のラウンジで朝食を作ってもらいました。
レタスしか挟まってないけど(笑)、ありがたい。
今朝は電車の時間など関係ないので、ここでゆっくりしました。 -
洗濯機もありました。
お菓子と飲み物の自販機もあり。
フロントでチェックアウトを済ませ、夕方までスーツケースを預かってもらって、さぁ出掛けましょう♪
まずは西子湾駅に向かいます。
MRTに乗るため美麗島駅まで歩く。 -
ホテルから美麗島駅までの道にはウェディング関係のお店が並んでいます。
夜は六合夜市が開かれる通り。
昼間は車も通る普通の道です。 -
もういい時間なのに、地下街は真っ暗。
今日は旧正月の大晦日なので、お店お休みのところが多そうです。。 -
西子湾駅に到着。
レンタサイクルやレンタルバイクのお店がいっぱい。
旗津半島まで向かうため、フェリー乗り場を目指して歩きます。
こういった小道をフラフラ見て回ります。
おっ、ちょうどいいところに50嵐!
ジャスミンタピオカミルクティーを注文。 -
残念。タピオカが無いとのことで、普通のジャスミンミルクティーです。
朝からタピオカ品切れって!
甘さを聞かれ、私は甘ーいのが好きなのでいつもと同じ「正常(100%)」と言ったら、「So sweetよ!」と70%を勧められ70%にするが、あんまり甘くなかった。。やっぱり100%でよかったわ(´ρ`) -
台湾はどこに来てもスクーターばかりだなぁ。
街は静か。
開店してるお店もほとんどありません。大晦日はみんなゆっくり過ごすよね。 -
今日もいい天気だ!
暑いよー -
港まで来ました!
途中、急に爆竹を鳴らすおじさんがいた( ゚д゚)しかも20発位。
新年に向けての練習かしら。 -
いい名前だ。
フェリー乗り場に到着。
乗船料は悠遊カード使って20元。
スクーターで来てる人は1階、普通の人は2階へ。
ほんのちょっとだけどクルージング!
最初甲板に出てたけど、暑すぎて早々とクーラーの効いてる座席内に入る。 -
旗津に到着。乗船時間5分ほど。
ここにもレンタサイクル屋さんがたくさんあります。
旗津へはなんの計画もせずにやってきました。
私は暑さに弱いので、既に船に乗る前からヘロヘロ。
なのでレンタサイクルを借りて行動する気力は無し。
Googleマップで確認すると、観光スポットが点々と離れている場所のようで、歩く気力も無し(笑)
とりあえずフェリー乗り場付近を彷徨く。 -
初めてきた場所だけど、旧正月の影響か、いまいち盛り上がってない様子の商店街。
旗津天后宮。
南国っぽい。
暑さにやられて、早々とフェリーに戻ります。
旗津滞在時間10分(笑)何しにきたのww
クルージング5分×2出来たから、それでいいのさ。 -
西子湾駅付近に戻ってきた。
船のクーラーでちょっと気力回復したかも。
この辺散歩しましょー -
素敵な建物発見!
旧正月のお供え物。
各家、各商店の前(アーケードど真ん中)に、このように果物やお菓子、飲み物などがお供えされてました。
あと、ドラム缶で火を炊いてるお宅もありました。 -
書店喫茶一二三亭と暖簾に書かれている。
看板の写真が意味有りげなのも気になる。
勇気を出して入ってみたらよかったな。 -
ここも気になる、、、
単なる倉庫とは思えないので、ギャラリー的な建物だと思うけど。今日はクローズしてました。
というか、大晦日でこの辺店もやってないし、人もいません。
地元の人が家族で家の前にいたりするだけ。
がらんとした街。
途中、大通りで小学生ぐらいの男の子が二人スクーター運転しててびっくり!しかもノーヘル( ゚д゚) -
西子湾駅付近まで戻ってきました。
ライトレール哈瑪星駅の横に、広場があって、鉄道が展示されていました。
近くに鉄道のミュージアムもあるようでした。 -
ライトレールです。
東京で言う都電的な乗り物かな。
高雄にはMRTの他に、LRTがあり、LRT=ライトレール。
LRT線は最近出来たばかりのようです。
MRT西子湾駅のすぐ隣にLRT哈瑪星駅があります。
昨日行った駁二藝術特区にもLRT線が走ってます。
これから統一夢時代購物中心というデパートに行くので、LRT使って行こうかと思ったけど、悠遊カードが使えない&切符の買い方も理解出来なかったので、大人しくMRT西子湾駅から行くことにしました。
暑いからデパートに避難しようという魂胆です! -
MRTオレンジラインとレッドラインを乗り継ぎ、統一夢時代購物中心の最寄り駅、凱旋駅に到着!
ほんと今日は自由気ままな観光だわ。
島には10分しか滞在しないし、暑さ逃れと時間潰しに、中心部からちょっと離れたよくわからないデパートまでやってくるという(笑)
一人旅の醍醐味! -
駅から10分位歩く!
地下鉄の冷房でクールダウンしたし、素敵な並木道だったので、苦になりません♪
周り何もないなー。 -
おっ見えてきました。
なんかハワイみたいじゃない?
ワイケレプレミアムアウトレットセンターにこんな風景あったような。 -
到着しました!
観覧車も見える!
早速入ってみよー -
広ーい!
広大過ぎてこれは見きれないな。
人もいない。。 -
街中でも結構見かけたけど、日本のガチャは人気だね。
日本の美食・工芸展が開催中みたい。
日本各地のご当地グルメ、工芸品、たこ焼きや焼きそば、ラーメンなどの屋台も充実してました。
広場でわんこそば大会やるみたい!
スタッフが一生懸命そばを茹でてます。 -
そばを食べて、最後にたい焼きで締めるという謎のルール(笑)
対決開始!
女性も参加。
女性相手に手前のおじさん容赦なし! -
わんこそば大会見てたらお腹が空いてきたので、フードコートでランチタイム。
どれにしようかぐるぐる悩む。
街中でもよく見かけるこのお店にしよう!
排骨丼的な。普通のおいしさ。
結局多分10分の1も見れなかったな。
時間潰しには最適だと思う。
丸1日時間潰せます!笑 -
帰りましょ。
帰りの並木道で可愛いわんこいたよ。
飼い主はスクーターに乗ってて、飼い主が少し進んで停止して、その後からわんこが道草しながら付いていく、というのを繰り返すシステムの散歩のようでした(笑)
のどかだ。 -
中央公園駅下車。
そういや直訳するとセントラルパーク!
実は今回の長期休暇でニューヨーク行こうか迷ってたんですが、テロがあったり、寒さに耐えられるか不安で台湾にしたのです。
結果暑さにやられるというね!笑
台湾のセントラルパーク来れたので良しとしよう。 -
高雄の原宿、または高雄の西門町と呼ばれる、新堀江へ。
もろに原宿って看板が出てます。
こちらも。
あまり興味が湧かないので、ささっと見て回る。
やっぱり旧正月だからか、あまり賑わってない様子。
中央公園に来ました。
公園の中にも駅の出入口があります。
屋根があるのが出入口。 -
根っこすげー。
生き物みたいだよね、生き物だけどさ(笑) -
のんびりしてて良いなー!
出た!アジア特有?囲碁のようなものを楽しむおじいちゃん達の姿。
中央公園を横切り、高雄牛乳大王に来たよ!
外装からして可愛過ぎ!
カウンターで注文して、席につきます。
フレンチトーストとパパイヤミルク。
フレンチトーストは、甘いやつがいいか、普通のがいいか、片言の日本語でおばちゃんが聞いてきてくれたので、甘いやつを作ってもらいました。
素朴な味でおいしい。
パパイヤミルク、フレッシュで( ゚Д゚)ウマー! -
紙コップがものすごく好みです!
持ち帰りたかったけど、荷物になっちゃうので、写真を色んな角度から撮りまくっておきました。
今のラインのアイコンこれ(^-^)/ -
看板もお店の中も、レトロな感じが絶妙にセンス良し。
大きな道路をずっと真っ直ぐ歩いて、三鳳宮ってお寺に向かいます。
20分程歩いて、三鳳宮に到着。
立派なお寺だなぁ!
調べてみると、普段は観光バスで旅行客が参拝に来たりするほどの有名なお寺みたいです。
今日は旧暦の大晦日なのであまり人がいませんでした。
年明けに向けて、中で色々準備してる方々がいたので、明日は初詣客で相当混むんでしょうね。
上の写真に写っている、おじいちゃんと少年は向かい合って大きな声でずっと会話していた。
出入口には別のおじいちゃんが椅子に座って居眠りしてたり。笑
和むお寺ですな。
このお寺の中で、私も椅子に座ってボーッとしました。 -
三鳳宮の近くに、幸福川という素敵な名前の川が流れており、川沿いに歩いていくと、私がスーツケースを預けているホテルにたどり着きます。
電車の時間まではまだまだ余裕があるので、のんびり散歩しながらホテルまで帰ります。
こういう建物も大好きだわー -
何やら高級住宅街のような場所を発見。
門構えがもう高級。
入口に守衛さんがいたり。 -
緑がいっぱいあって素敵な場所。
こんなところに住みたいなぁ。 -
もう高雄の街ともお別れかぁ、と黄昏ながら幸福川沿いをゆっくり歩く。
自分の顔をカフェのロゴマークにしちゃった感じ?
台湾のお店の看板とかたまにあるよね、店主のおじさんが描かれてたりするの。 -
緑が渋い。
夜はこの辺あやしい一角になりそうなところだわ。 -
いい感じの路地があると、写真を撮りたくなる。
巻巻人て何?!笑
ホテルでスーツケースを受け取って、旧高雄駅まで行ってみる。
中は展示館になってると聞いて来てみたけど、案の定、旧正月中は休館でした。残念。 -
駅に入るのはまだ早いかなーと思って、高雄駅付近をチラッと散策。
あとはベンチに座ってボーッとしたり(笑) -
いい時間になったので駅へ。
18時37分発の自強号に乗ります。今のところon time。 -
すっかり暗くなっちゃった。
今までとは違い、夜に電車に乗る、しかも到着は深夜。何事もなくホテルまで辿り着きますように。
30分ぐらい待って、8分遅れの電車に乗り込みました。 -
さあ長旅の始まり!
高雄18時37分発(8分遅れてるけど)→花蓮23時55分到着予定。
旧正月の年明けは、電車の中か花蓮駅で迎えそうだな。
まあまあの乗車率。
私の隣はずっと空席でした。
駅員さんが切符の確認に来ます。あと車内販売もあって、お弁当も買えるよ! -
電車からの車窓は真っ暗で景色がほとんど見えない。
台湾東海岸の電車は景色が美しいので有名なのに、残念。
次来た時は日中の電車に乗ろうっと。
日本でチケット予約開始と同時に予約作業したのに、旧正月の影響で、かろうじてこの夜の電車しかチケット取れなかったのさ。瞬殺。旧正月恐ろしき。
風景は見えないけど、駅の様子はちゃんと見えるので、じろじろ観察します。 -
よし、もうすぐ花蓮だ!
台湾の駅名ってなんか好きだわ。 -
花蓮駅到着。
着いた時は年越し終わってました。新年快楽\(^o^)/
さすがに電車5時間強乗ってたら疲れたー。
途中、花火が上がってたり、家族が庭で花火してるのが見えたり、電車の中で年越しの雰囲気を少し味わえて楽しかったな。 -
ハッピーニューイヤー!いぇーい!なんてやってる人もいなくて、薄暗いホームを黙々と歩きます。
花蓮駅前。
よかったー!栄えてる!まだ電気とかいっぱい点いてる!
ここら辺はたしか、いいねアースの番組で、ばいきんぐ西村さんが旅をリタイヤした所だね!
(完全に西村さんにハマっているww)
ほんとは左に写ってる緑の建物のホステルに泊まろうかと模索してたけど、このホステルはレンタサイクルは貸し出してないとのことだったので、違うホテルにしました。
この緑のホステル(ワオホステル)評価高くて気になってたんだけどね。 -
途中セブンイレブンで夜ご飯のお弁当買って、今日の宿クラシックシティリゾートホテルに到着。駅から7分ぐらいかな。
リゾートって入ってるけど、リゾート感は皆無です。笑
私以外泊まってる人いるのかな?ってぐらい静かです。 -
この旅で一番の豪華さです!
地震のこともあったので、しっかりしたホテルで安心しました。しかも警察署が真横にあるので更に安心。 -
シャワーゾーンも清潔。
花蓮は大理石が有名らしく、ここもすべて大理石で出来ていました。 -
ニュースで花蓮の地震のことが放送されていました。
文字を見るかぎり、「花蓮に観光にきて!」的なことを言ってるのかな。
確かに、今日は駅前付近を見ただけだけど、特に被害にあった建物はなさそうで、みんな普通に生活してるっぽかったもんな。
地震の影響で観光客が減っちゃったら大変だよね。 -
セブンイレブンのお弁当。
雑な感じが良いわ(笑)
普通に美味しかったです。
もう深夜なので、この後すぐにシャワーを浴びて、ソッコー寝ました。
明日は1日花蓮観光です♪
ハッシュドポテトさんの関連旅行記
高雄(台湾) の旅行記