丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月18日、丸の内KITTE4階で旅のカルチャーが行われました、カルチャーは午前で終了、午後は久し振りに丸の内界隈を巡って見ました。

丸の内散策

2018/03/18 - 2018/03/18

愛吉

愛吉さん

私鉄

講演会に出席する為東京駅に来ました。

会場は東京駅の隣、KITTEビル、元の中央郵便局跡に建てられたビルです。
    右の白い建物がそうです。

それでは中に入りましょう、入口には洒落たロゴマーク。

1階は郵便局。

マスコットが出迎えます。

建物の中央は5階までの吹抜け。
    中央広場ではKITTE開店5周年イベントの準備中。

隣の会場ではセールの準備、オープン前にモデルをお願い。

講演終了後KITTEの5階テラスから東京駅を眺めます。

こちらは丸ビル35階のロビー。

36階テラスからの眺めです、八重洲側にも高層ビルが増えました。

東京駅のアップ、駅前広場が綺麗になりました。

お台場とレインボーブリッジが見えます。

国会議事堂と二重橋。

向かいのビルの間からは、皇居伏見櫓と富士見櫓が。

皇居前広場の向うに旧法務省と警視庁。

東京駅駅前広場には、初代鉄道庁長官井上勝氏の銅像が復活。
    新橋~横浜間鉄道建設の工事責任者でもありました。
    鉄道の父です。

東京駅から有楽町に向かつて歩き始めます、直ぐに三菱一号館美術館。
    小さな中庭が設けられ、憩いの場所になっています。

中庭風景。
    煉瓦の建物が三菱一号館、丸の内に最初に出来た洋館で、現在は美術館として使用、内部には資料室もあります。
     中庭には彫刻が並びます。

中庭風景

• 同上

同上

美術館入口

ルドンー秘密の花園展、開催中。

三菱一号館の全景。

丸の内仲通側に立つモニュメント

中通の向う側にはティファニー東京店。

有楽町の東京国際フォーラムに到着。
    入り口には太田道灌の銅像があります。
    昔ここが都庁であった時、正面入り口の戸外に置かれて居ました。
    江戸に城を築いた最初の人物です。

総ガラス張の奇を衒った建物です。
    来る度に思うのですが、耐震強度はあるのでしょうか、冷暖房の費用を初め、維持費は幾ら掛かるのでしょう。

側壁のガラス越しに中庭でのイベントが目に入ります。
    後で覗きましょう。

大江戸骨董市開催中でした。

私の知る骨董市では最大級のもので、人出もそれなりに多いです。

有楽町駅は目の前、散歩を終了し帰るとしましょう。
                               終