宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のリゾート旅行は<br />4年連続で渡っていたハワイをブッチし、沖縄に決定!<br /><br />5年振り、8回目の沖縄で海風を感じながら<br />時にまったり、時にアクティブに動きます。<br /><br />そして<br />タビのコンセプトはいつもと同じく<br /><br />・ホテルは非日常感とゴージャスモードでチョイス<br />・食事はローカルフードにこだわる<br />・移動は気ままに動けるレンタカーで<br /><br />今回もさまざまな”ミラクル”に包まれた旅行になりました。<br /><br />イイネ!して下さった方の旅行記にもお邪魔します<br />&コメントもお気軽に~!<br /><br />※写真の無断転載等はNGです

8回目×5年振りの沖縄タビはニセレブモード?④日航アリビラ~座喜味城跡~鶴亀堂~根夢~港川ステイツサイドタウン~南部~斎場御嶽~瀬長島~やま~アメリカンビレッジ

2018/02/26 - 2018/03/02

yukko

yukkoさん

今年のリゾート旅行は
4年連続で渡っていたハワイをブッチし、沖縄に決定!

5年振り、8回目の沖縄で海風を感じながら
時にまったり、時にアクティブに動きます。

そして
タビのコンセプトはいつもと同じく

・ホテルは非日常感とゴージャスモードでチョイス
・食事はローカルフードにこだわる
・移動は気ままに動けるレンタカーで

今回もさまざまな”ミラクル”に包まれた旅行になりました。

イイネ!して下さった方の旅行記にもお邪魔します
&コメントもお気軽に~!

※写真の無断転載等はNGです

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

• 沖縄4日目の朝~。<br /><br />あ、暑い!<br />ニライビーチと空のブルーが美しいです。

地図を見る

沖縄4日目の朝~。

あ、暑い!
    ニライビーチと空のブルーが美しいです。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

心地良いサービスと最高のロケーション by yukkoさん

東京は1ケタ台の気温という噂をよそに
    完全に夏の服装ですね。

うわー
    本当に良いお天気!

遅れ馳せながら
    アリビラメンバーの特典プレゼント
    (+カードキーと会員カード)

小袋の中には
    紅芋タルトと塩ごまちんすこうが入ってます。
    ギフトはアリビラオリジナルのモバイルバッテリー。

夏にはこのプールが盛り上がるんだろうなあ。
    (いつも眺めるだけのヒト)。

• アリアカラの前から<br />メルカード方面を1枚。<br /><br />人がいない隙を狙うのが<br />なかなか大変なワケですよ。<br />(でも、トータルで3桁枚数撮ったよね)

アリアカラの前から
    メルカード方面を1枚。

人がいない隙を狙うのが
    なかなか大変なワケですよ。
    (でも、トータルで3桁枚数撮ったよね)

アリビラから車で10分ちょっと
    同じく読谷村にある「座喜味城跡」にやってきました。

沖縄ではお約束の工事が外では行われていましたが
    中にはわたしたちだけ。

ラッキー!

座喜味城跡 名所・史跡

沖縄の城跡は
    本土のものとは全然違います。

建物も残っていないし
    ほとんどが戦後の復刻だしね。

この曲線が綺麗だなあ。

写真だと分かりにくいかも
    じつは遠くにアリビラも写っています。

住むなら読谷村がいいなあ。
    適度に街に近くて自然がいっぱい。

とりあえずポーズを取って頂き
    パシャっと1枚。

てか、Pさんが撮った写真が下手過ぎて蹴りを入れたいレベル(笑)。

なーんていろいろ遊んでいたら

城跡内で
    雑草の駆除をしているお父さんからお声掛け頂き
    おすすめスポットを案内&撮影して頂きましたよー。

お父さん、この城跡が大好きなんだって。
    自分が好きな場所で仕事して
    その思いを訪れた人たちにも伝えられて
    なんだかHAPPYだなあ…いいなあ、沖縄っぽい。

• 中でもココがイチオシスポット。<br />確かに曲線と空の対比が面白い!<br /><br />お父さん、ありがとうございました!

中でもココがイチオシスポット。
    確かに曲線と空の対比が面白い!

お父さん、ありがとうございました!

旅行に出るとつい食べ過ぎてしまうので
    この日は朝食をパス。

と言いつつ
    城跡近くのこの場所にIN。

鶴亀堂ぜんざい グルメ・レストラン

レトロな店内の「鶴亀堂ぜんざい」。
    ラジオがまったり流れている中
    2つのぜんざいをお願いしました。

コチラが
    紅芋と生姜黒糖ぜんざい…だったかな?

え、これがぜんざい?って思いますよね。

これはデフォ。

沖縄のぜんざいは
    甘く煮たお豆の上にかき氷が載っているのです。

手作りのお豆、美味しかったなー。

そのまま車を走らせ
    宜野湾の「根夢」へ。
    先日、閉店後の到着だったので
    今日はそのリベンジです。

根夢 伊佐店 グルメ・レストラン

三枚肉とソーキが入ったミックスそば。
    かつお出汁が透き通っていて綺麗。

このお店は
    5年前にアリビラの鉄板焼き「護佐丸」で食事をした時に
    シェフに教えて貰いました。

Pさんのお気に入り。

宜野湾からほど近く
    浦添にある「港川ステイツサイドタウン」へ。

元々、米軍用の外国人住宅地だった場所が
    おされタウンになっております。
    パーキングに車を入れて散策GO!

オハコルテ 港川本店 グルメ・レストラン

• 基本的に<br />住宅をお店にリフォームしているので<br />1個1個の店舗はそんなに広くありません。

基本的に
    住宅をお店にリフォームしているので
    1個1個の店舗はそんなに広くありません。

セレクトショップ感も強く
    撮影していいものか迷いながら
    お店の方に「写真、撮らせて頂いて良いですか?」と確認。

物凄く快く
    「勿論、どーぞー」と言って頂き
    他にお客さんがいなかったこともあって
    パチパチ撮らせて頂いております。

その雑貨店の名は
    「Proots(プルーツ)」。

沖縄のちゃんぷるー文化をリスペクトして
    兵庫出身の若男子オーナーが運営する雑貨店。

お値段も手ごろで
    琉球ガラスのリング立てを購入。

写真はお箸置きかな?

やちむん、琉球ガラスの
    ディスプレイが可愛い。

波照間島の黒糖を使ったお菓子や
    沖縄産の野菜で作ったドレッシング等
    食べ物も扱っています。

このディスプレイもいいよねー。

奥はカフェコーナーになっていて
    店内で買ったコーヒー等を飲めるようにもなっています。

いちいち可愛い。

こちらはアメリカ雑貨を扱うお店。
    小ぶりのグラスがいい感じ。

雑誌の取材が入っていたり
    アジア系の外国人に混ざって
    一人旅女子も多く訪れていたりと
    アツいスポットでしたよー。

ただね、路駐や買い物、食事をしないお店への
    違法駐車が多過ぎる!プンプン

と、南部に向かって車を走らせていると
    この脱力系看板…。

沖縄って、コレ系の看板、いっぱいありますよね。
    みんな、普段からネタを考えてるのか(笑)?

ビカチュー

南部の海は穏やかでいいなあ。

ここは某有名カフェの隣の公園。
    見える風景は同じで
    スペースもぶっちゃけ広いです。

カフェくるくま グルメ・レストラン

このブランコもずっと変わらず。

1時間弱
    海を見てボーっとしていたら
    足やら手やら日焼けしてました。

んじゃそろそろ
    本日のメインイベントの場所へ行きましょうか。

海―
    またねー。

同じく南部の
    「斎場御嶽」に到着。

5年前にはなかった
    離れた場所の大型駐車場、入場券の自販機等
    かなり様変わりした模様。
    (お土産ストリートも出来てた)

斎場御嶽 寺・神社

が、中はやっぱり聖地です。

サングーイで人が切れた所を1枚。
    モリモリ人がいたのですが
    この瞬間だけ静かになりました。

久高島を見渡せる場所も
    木が切られて開けていました。
    前はハート形だったんだよね。

5年前に来た時のお礼も伝えられたし
    静かな空気の中ゆっくりできたし
    やっぱりここは大切な場所。

お邪魔する立場で色々言うのは違うけれど
    訪れる人たちも最大限のマナーを意識して来てほしい。

騒いだり、神聖な場所で撮影したり…やめようよ、本当に。

今日の夕陽は初めての場所で。
    豊見城を抜けて「瀬長島」にやってきました。

ウミカジテラスのパーキングは満車かも、と
    公園側に停めて80段以上ある階段を泣きながら昇ります。

瀬長島 自然・景勝地

おおおー
    ここも綺麗だね。

時折、空港発着の飛行機の爆音も。

そうそう
    思いのほか、那覇空港が近かった。
    そして音が大きかった。

瀬長島ホテルで温泉に入りながら
    夕陽を見ている人たちもいましたよ。

• んで<br />オープン間もない「ウミカジテラス」<br /><br />うおー<br />普通に吹きっ晒しで全店テラスモード…?<br />夏は良いけど、冬場は寒いでしょ。<br />(この日も皆さん震えながらパンケーキを召し上がってました)

んで
    オープン間もない「ウミカジテラス」

うおー
    普通に吹きっ晒しで全店テラスモード…?
    夏は良いけど、冬場は寒いでしょ。
    (この日も皆さん震えながらパンケーキを召し上がってました)

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

そういうおされ系を避けて
    普天間まで北上し
    島豆腐が美味しい喫茶店「やま」へ。

こちらはゆし豆腐定食。

キングタコス 普天間店 グルメ・レストラン

これは豆腐チャンプルー。

まさにローカル喫茶で
    雰囲気が独特でした。

お豆腐、美味しかったよー。

疲れた体を引きずりながら
    アメリカンビレッジのイオン巨大店でお土産さがし。

コレ、買えば良かったなあ。
    今になって味が気になる!

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

途中、このルート&時間ではあり得ないレベルの渋滞に巻き込まれ
    (コンベンションセンターで何かイベントあったのかな)
    1時間以上かかってアリビラ到着。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

心地良いサービスと最高のロケーション by yukkoさん

ああー
    明日はもう東京に帰るのか…。

最後の夜。
    寂しいよう。

そんなワタシの心を知ってか知らずか
    月が顔を覗かせたり隠れたり。

今日はたくさん動いた1日でした。

明日がLAST DAY!

yukkoさんの関連旅行記

yukkoさんの旅行記一覧