恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のリゾート旅行は<br />4年連続で渡っていたハワイをブッチし、沖縄に決定!<br /><br />5年振り、8回目の沖縄で海風を感じながら<br />時にまったり、時にアクティブに動きます。<br /><br />そして<br />タビのコンセプトはいつもと同じく<br /><br />・ホテルは非日常感とゴージャスモードでチョイス<br />・食事はローカルフードにこだわる<br />・移動は気ままに動けるレンタカーで<br /><br />今回もさまざまな”ミラクル”に包まれた旅行になりました。<br /><br />イイネ!して下さった方の旅行記にもお邪魔します<br />&コメントもお気軽に~!<br /><br />※写真の無断転載等はNGです

8回目×5年振りの沖縄タビはニセレブモード?最終回 ベルデマール~日航アリビラ~万座毛~道の駅かでな~国際通り~牧志公設市場~いとまん道の駅~喜屋武岬~那覇空港

2018/02/26 - 2018/03/02

yukko

yukkoさん

今年のリゾート旅行は
4年連続で渡っていたハワイをブッチし、沖縄に決定!

5年振り、8回目の沖縄で海風を感じながら
時にまったり、時にアクティブに動きます。

そして
タビのコンセプトはいつもと同じく

・ホテルは非日常感とゴージャスモードでチョイス
・食事はローカルフードにこだわる
・移動は気ままに動けるレンタカーで

今回もさまざまな”ミラクル”に包まれた旅行になりました。

イイネ!して下さった方の旅行記にもお邪魔します
&コメントもお気軽に~!

※写真の無断転載等はNGです

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

沖縄旅行、最後の朝~!
    晴れているのが
    嬉しいような、切ないような。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

恋人岬側=ニライビーチの方は
    まだ少し雲も多いかな。

ホント、旅行に行くと
    普段の100倍、空を見ますよね。

ということで
    最後の朝ご飯に行きましょう。

「ベルデマール」の今回のヒットは
    沖縄野菜の蒸し物。
    特ににんじんの甘味にヤラれました。

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

で、これね。
    チャレンジ精神とビジュアルの美しさは分かるけど

えっと
    島豆腐は…ゆしどうふ的に食べたい…な。

(おされはいらない、出汁がいい)

可愛い
    が、調子に乗って取りすぎると
    後で持て余してしまうので注意。

アーサーを使ったリゾット。
    朝の身体には優しくて良い感じ。

「ベルデマール」といえば
    オリジナルのジャムやバターが有名ですが
    ドレッシングもこの種類!

たんかんテイストが好きだったな。

この日は中央の席で食事をしていたのですが
    途中でスタッフさんが
    「窓際のお席が空いたのでよろしければ」と
    お声掛け下さいました。

すごーい
    こちらからお願いしたワケじゃないのに(感動)!

また、エントランスには
    帰りに持ち帰れるコーヒーコーナーもありました。

ほんと、5年前より
    いろんなことがレベルアップしていて嬉しい。

そんなこんなでちょこっとお散歩。

プールとセンター棟とオレ。

コチラは

ニライビーチとコーヒーとワタシ。

今回のタビで改めて
    「リゾートに黒は似合わない」と気付きました(汗)。

だって、東京は3度だったんだよ…。

もうじき海開きということで
    ビーチではこんな作業が行われていました。

結構深く掘るんだなあ。
    そうか、台風も来るワケで。

途中で呆然としながら
    海を眺める若手スタッフ男子たち。

ニライビーチ ビーチ

これ、大好きで
    今回、このスタイルでしか撮影できなかったのが
    微妙に寂しい…。

(前は冬場もビーチに出てたのにー)

重機登場。
    大掛かりな作業になってきました。

重機の跡が残るビーチでこのポーズ。

お、おう
    やっぱりリゾートに黒は似合わない…(痛恨)。

ノース棟を見上げます。
    マークがついているのが今回宿泊したお部屋。

ロビーの写真を撮りながら
    ホテル内のショップ、メルカードで
    黒糖チョコややちむんのお茶碗などを購入。

ふおー
    この風景を見るのも今日が最後。

大好きなニライビーチ。
    毎日晴れてくれてありがとう!

そしてパティオ
    やっぱりテラスはこちらに面してないと。

夜のライトアップも綺麗だったなー。

また来るよ
    ニライビーチ
    その時まで青いままでいてね。

今回泊まったお部屋はコチラ。

ハワイだと
    ドナドナを歌いながら
    スーツケースを引くワケですが
    アリビラだと荷物を車まで運んでもらえるので
    ドナドナは身軽な状態で。

ロビーの奥にある
    アリビラメンバー専用スペースでチェックアウト。

チェックインの時と同じくKさんにご担当頂きました。
    本当、5年前よりいろんなことがレベルアップしてた。

また来ます、絶対に。

Kさんが撮影してくれたアリビラでのラストショット。

車寄せ前にあった
    冬用ドールハウスも春のお花にチェンジ。

今回、いろいろあったサービスの中で
    1番感動したのがバレーサービスでした。

部屋から1本電話を入れれば
    すぐに車寄せまで出してくれて
    お出掛けから帰って来た時も入口で降りればすべてやって貰えます。

海外に比べてそのスピーディーさと言ったら!

ちょっとだけ北に向かって寄り道を。

アラモアリゾート
    ショッピングセンター

一文字しか違わない…よ。

い、いいんですか?ワイハー

ということで
    やってきたのは10年以上ぶりの万座毛。

象の鼻の形になってる景勝地。

万座毛 自然・景勝地

水は綺麗なんだけど
    まあ、アジアンな皆さまが賑やか…(汗)。

あと、撮影時の譲り合いとかさあ…。
    人を突き飛ばす勢いで場所を確保するの怖いから…。

全体的に
    「なんで10年以上再訪しなかったか分かった」
    との共通認識。

次回はまた10年後、かな。

そのまま58号線をぐぐっと南下し
    「かでな道の駅」へ。

道の駅 かでな 道の駅

ここのテラスからは
    道を隔てた米軍基地が見えます。

飛行機オタクのお兄さんたちと
    報道のおじさんとが混在する場所。

若干、ヤサグレ感のあるお姉さんに起きて頂き
    作って貰った「野国いものソフトクリーム」

素朴なお味で美味しいです。

宜野湾の辺りかな
    普通に国道を走っていても
    網の向こうは外国です。

ここも久し振り―!
    那覇の国際通り。

いつの間にかドンキが出来ていたり
    高いビルがバンバン建っていたり。

わしたショップ本店 お土産屋・直売所・特産品

サラっと掲載されてますが
    芸能人枠の…首相(汗)。

いろいろな意味で…い、いいのか?

牧志公設市場の辺りは
    相変らずレトロな雰囲気。

中に入ってみましょうー。

第一牧志公設市場 市場・商店街

観光客向けじゃなくて
    地元の方が買うお店が面白い。

が、持っては帰れない。

目立つ場所に会った豚の頭(サングラス掛けた)が
    なくなっていたのは
    苦情が原因?
    それともインスタ関係のアレコレ?

沖縄と言えば
    豚肉文化、ですよね。

お魚は買ったものを2階に持ち込むと
    その場で調理して貰えます。

ここも来たなあ。
    確か、いつかのクリスマス(笑)。
    その時より綺麗になってました。

「働いたら負け」

お、おう(汗)。

こんなところにもマリオカート軍団が。
    渋谷だけじゃなかったのね。

パーキングから車を出して
    南部に向かう途中のこちらのお店で
    ラスト沖縄そばを。

「玉屋」本店。

玉家 大里店 グルメ・レストラン

風情ある店内で
    沖縄そばの到着を待ちます。

ソーキと三枚肉のミックスそば。

沖縄そばは
    豚骨よりかつお出汁派。
    澄んだスープに癒されるのです。

初のトライ
    フーチバー(よもぎ)を投入しましたが
    思いのほか、苦いのね。
    でも、パクチーよりは大丈夫。

ここも欠かせない場所。

「ファーマーズ・マーケット いとまん うまんちゅ市場」

毎回飛行機に乗る前に
    ここで沖縄の野菜や乾麺をゲットするのです。

あがるー!!

ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

と、レンタカーをフライトの2時間前に返したいPさんと
    1時間ちょい前で余裕…のワタシとの間で会議が行われ
    どうやらモロモロ間に合いそうと
    最後の夕陽はコチラで見られることに。

喜屋武岬

喜屋武岬 自然・景勝地

厚い雲の下に落ちたら
    もう顔を出してはくれないかな、の太陽。

そう言えば
    ワタシタチが到着した時にサッカーで遊んでいたコリアン男子3人は
    夕陽のピークタイムを前に去っていきました。

な、なぜ?

おおー
    これが最後の太陽かな。

今回の4泊5日の沖縄タビ。
    なんと、1度も傘を差さずに終えられました。

やったー!!

バックには
    津軽海峡冬景色がかかっています(嘘)。

やっぱりここで見る夕日が1番好きだな。
    沖縄本島最南端のこの場所でタビの思い出を振り返り。

灯台にも灯りがつきました。

またね、喜屋武岬

ああー
    2時間後にはフライトだなあ。

途中でガソリンを入れても余裕で間に合う返車時間。
    Pさんはこういう時はとてもセンシティブ。
    間に合うって言ったじゃん!
    レンタカー事務所は1番安全な時間を伝えてるんだから!

日産noteにもありがとう!

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

那覇空港
    JAL最終便

買えなかったオハコトルテ(だっけ?)を
    探して走り回ったのですが
    結局ショップを見つけられず。

グルメ 那覇空港店 グルメ・レストラン

20時45分羽田行ですね。

クラスJが並びで取れなかったので
    Webで取っていた普通席へ。

そうだそうだ
    20時ちょっと前にサーバー清掃になって
    生ビールが飲めなかったんだ!
    旅行中は我慢してたのにー!

痛恨の缶

大学のサークル旅行と被ったのか
    結構フルなJAL機内。

まあ、帰りは1時間50分なので
    名古屋から新幹線だと思えば余裕です。

預けたスーツケースを受け取り
    自宅へGO!

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

ということで
    5年ぶり8回目の沖縄タビもこれでおしまい。

適度なゆるさとリゾート感に癒されながら
    アリビラのサービスを堪能する5日間となりました。

沖縄、ありがとう。
    また来るよー!!

• 七色の海さん 2019/08/03 06:59:42
    yukkoさん 初めまして(*^▽^*)
    こんにちは~、yukkoさん初めまして(^ ^)
    mayuと申します♪ 初めましてと言いつつ初めての気がしない(勝手に親近感(^^;)
    なぜなら、yukkoさんの旅行記をずっと以前から読ませてもらってきたから・・
    特に沖縄の旅行記は 沖縄旅行の時にかなり参考にさせてもらいました(^.^)

まんまるカフェや 八風畑など yukkoさんの旅行記を見て行ったんですよー
    居心地よくて お気に入りのカフェになり
    ずいぶん通いましたーー
    今はどっちも閉店してしまったみたいで残念・・涙
    また 穴場的なカフェ 探そうと思いまーす

バリの旅行記もすごく素敵でした~
    プールサイドでのんびり~~憧れます♡
    次はバリかハワイか、沖縄か??
    yukkoさんの旅行記は いつも楽しくて、おもしろい!
    次の旅行記を 首を長~くして待ってます

mayuでしたー♪

yukko

yukkoさん からの返信 2019/08/03 13:33:54
    Re: mayuさん、ありがとうございます
    コメント、ありがとうございます!

沖縄のまんまるカフェや 八風畑
    ゆったり落ち着けて良かったですよね。
    特に八風畑は黒糖の作業場を覗けたり
    緑の中にテーブルが置かれていたりで大好きでした。
    黒糖のソフトクリームも美味しかった!
    閉店、残念です。

旅行記、健忘録のつもりで書いているので
    参考にして頂いたり、喜んで頂けたら余計に嬉しいです!

mayuさんの旅行記にもお邪魔しますねー。

yukkoさんのトラベラーページ

yukkoさんの関連旅行記