糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のリゾート旅行は<br />4年連続で渡っていたハワイをブッチし、沖縄に決定!<br /><br />5年振り、8回目の沖縄で海風を感じながら<br />時にまったり、時にアクティブに動きます。<br /><br />そして<br />タビのコンセプトはいつもと同じく<br /><br />・ホテルは非日常感とゴージャスモードでチョイス<br />・食事はローカルフードにこだわる<br />・移動は気ままに動けるレンタカーで<br /><br />今回もさまざまな”ミラクル”に包まれた旅行になりました。<br /><br />イイネ!して下さった方の旅行記にもお邪魔します<br />&コメントもお気軽に~!<br /><br />※写真の無断転載等はNGです<br />

8回目×5年振りの沖縄タビはニセレブモード?②ベルデマールの朝食~浜比嘉島~浜辺の茶屋~喜屋武岬の夕陽~キングタコス

2018/02/26 - 2018/03/02

yukko

yukkoさん

今年のリゾート旅行は
4年連続で渡っていたハワイをブッチし、沖縄に決定!

5年振り、8回目の沖縄で海風を感じながら
時にまったり、時にアクティブに動きます。

そして
タビのコンセプトはいつもと同じく

・ホテルは非日常感とゴージャスモードでチョイス
・食事はローカルフードにこだわる
・移動は気ままに動けるレンタカーで

今回もさまざまな”ミラクル”に包まれた旅行になりました。

イイネ!して下さった方の旅行記にもお邪魔します
&コメントもお気軽に~!

※写真の無断転載等はNGです

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

沖縄2日目の朝―!
    旅行中は朝の陽ざしがなによりのエネルギー。

ニライビーチ ビーチ

AM7:30
    まだパティオ側には日が当たっていない感じ。
    てか、なんでこんな早くから起きてるんだろう。
    (普段は…いや、やめておこう 笑)

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

ということで
    サクっとメイクをして朝食へ。

5年振りの「ベルデマール」。
    8時30分を過ぎていたのでほぼ待たずに入れました。

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

「ベルデマール」といえばコレ!
    パインバター、紅芋バター、紅芋ジャム。
    うーん、テンション上がります。

ブレッドコーナー。
    紅芋が練り込まれたミニ食パンをチョイス。

フレンチトーストも
    食パンとフランスパンの黒糖風味と2種類。

さらに、シロップ関係もたくさんあります。

ホテル朝食のお約束
    目の前で作ってくれるオムレツ。

限定らしい
    島豆腐入りをお願いしました。

見て見て!

上が先輩シェフの作。
    下が若手シェフの作。

中身も見た目も先輩の勝ち~。

このにんじんドリンクが気に入って
    なにかと飲んでしまいました。

沖縄のにんじん、美味しいよね。

にんじんとスーチカ(かまぼこ)のサラダや
    島豆腐を使った冷菜。

ホテルメイドのオリジナルカレー。
    欧風の濃い目カレー。
    ちょこっとだけ頂きました。

壁にかかった可愛いアート。
    絵、じゃないんです。デコボコしてます。

いつの間にやら店内はこんな感じに。
    5年前に比べてスタッフさんのホスピタリティは大幅にUP。
    お料理も綺麗で美味しかったです。
    朝食の時間が終わりそうになっても
    ちゃんと補充がされていたのが良かったー。

と、またバシャバシャ撮っていたら
    スタッフさんからのお声掛けで撮影して頂きました。

後ろの海が美しい。

お出掛け前に
    一旦お部屋に戻りましょうか。

パティオにも日が差してます。
    気温は21度くらいかな。
    薄手の長そでが丁度いい感じ。

かなり日差しも強くなってきたよー。
    下に降りてみましょうか。

アリビラマークのプールの前で。
    空と海とプールで4層。

リゾートだねえー!

振り返ってセンター棟を。

オレンジのマークが
    今回のお部屋=1830号室です。
    この上の階だとトップフロア扱いなので
    同クラスの中では最上階。

恋人岬…でしたっけ?
    ニライビーチを見渡せる場所。

足元には
    古宇利島とは一味違うハートロックが。

お部屋から見ている岩の前で。
    天然のあおさがありますね。

サンダル持って来て良かった!

何枚撮ったんだ、コラ…の回廊。

これまでは自分たちでパーキングから車を出していたのですが
    アリビラメンバーの特典になったのかな?
    今回はバレーパーキングサービスがついてました。

電話1本で車寄せまで持って来て頂けるので凄く楽&早い!

眞栄田岬へGO!

うわー
    青の洞窟、今日は渋滞だ。

青の洞窟 名所・史跡

• うーん<br />こういう水を見ると入りたくなる。<br />シュノーケリングの予約、やっぱり取ろうかなあ。

うーん
    こういう水を見ると入りたくなる。
    シュノーケリングの予約、やっぱり取ろうかなあ。

海中道路に向かう時のナビ画面

え…し、終末処理場って…こ、怖い…。
    一体何をどう処理する場所なのー なのー?

ここにきて晴れてるのって
    もしかして初めてかも!

「海の駅あやはし館」

海の駅あやはし館 名所・史跡

各メーカーが
    沖縄に乗っかって作ったお土産たち。

柿の種のシークワァサーはちょっと気になる。

修学旅行生が
    先生が買った大量のにんじんを見て驚いてました。

橋を渡って
    浜比嘉島にやってきました。

静かだなあ…。

前回は確か大雨で諦めた
    「シルミチュー」を目指します。
    なかなかの石段でしたが、とても静かな気持ちになれました。

現地の方が祠に入ってお祈りしてたり。

シルミチュー 名所・史跡

浜比嘉島と言えばシーサーの皆さま。
    屋根の上にいるのが通称”先輩”。

• これは陶器製かな。<br />青い空がバックだと映えますね。

これは陶器製かな。
    青い空がバックだと映えますね。

アカハナ(ハイビスカス)とは違うけれど
    南国モードの赤いお花。

• こんな感じで<br />各お宅の塀や屋根の上にたくさんのシーサーさんがいらっしゃいます。

こんな感じで

何軒かのお宅のお庭には
    こんな形でブロックが積まれていました。
    どういう意味があるんだろう。

ここは地元の方が普通に暮らしている場所。
    その雰囲気が好きでお邪魔させて頂いているのですが
    今回は人の気配がほぼ感じられず…。

初沖縄で、子どもたちがアイスを買っているのを見て
    なんだかほっこりしたお店も
    今は営業していないみたいです。

こちらも初の沖縄訪問時に
    Pさんが拘った場所。

「屋慶名展望台」

この頃は沖縄の地名が読めなくてナビに入れられず
    よくバタバタした記憶。

浜比嘉島方面から南部にドライブ。

「浜辺の茶屋」までやってきました。

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

雰囲気のある猫。
    今にも喋り出しそうな感じ。

16時30分頃
    丁度、窓際のお客さんが1組帰る感じで
    ベストポジションに座れました。

うわー
    こんなに潮が満ちてる時に来たの初めてかも!

• クロックムッシュとコーヒー。<br /><br />右側は韓国からのカップル。<br />左側の女子3人は台湾からかな。<br /><br />皆さん、お店の雰囲気を大切に<br />この景色を楽しんでいました。<br /><br />はあ、和む…浄化されていく(多分)。

クロックムッシュとコーヒー。

右側は韓国からのカップル。
    左側の女子3人は台湾からかな。

皆さん、お店の雰囲気を大切に
    この景色を楽しんでいました。

はあ、和む…浄化されていく(多分)。

なんせ5年振りなので
    「浜辺の茶屋」がある南城市から
    「喜屋武岬」の糸満まで車でどのくらいか忘れていたのですが

日の入りに綺麗に間に合いましたよ。

喜屋武岬 自然・景勝地

• 以前は<br />地元の人が作ってくれた看板を頼りに来ましたが<br />今はカーナビも読んでくれるし<br />看板も自治体が作った立派なものが。<br /><br />でも、この風景は変わらないね。

以前は
    地元の人が作ってくれた看板を頼りに来ましたが
    今はカーナビも読んでくれるし
    看板も自治体が作った立派なものが。

でも、この風景は変わらないね。

秘密の場所は
    雑草が生い茂り過ぎて入れなかったので
    碑の前で沈む太陽を見つめます。

灯台の向こうに月も見えるね。

ああー
    もうじき1日が終わる…。

太陽があの雲の下に隠れたら夜が来る。

閉店時間には間に合ったものの
    売り切れで閉店中だった宜野湾の「根夢」
    透き通ったかつお出汁がたまらない沖縄そばのお店です。

リベンジするぞー!

その後、気になっていた
    ゆし豆腐のお店に行くも休店日。
    (もー ネットの情報め!!)

なので、たまたま見つけた
    「キングタコス」普天間店へ。

キングタコス 普天間店 グルメ・レストラン

店内はアンティークのおもちゃがズラリ。
    料理はレジでオーダーして
    自分で取りに行き片付けるセルフサービス方式です。

お持ち帰りの人も多く
    お店は常にバタバタ状態。

この照明、カッコ良い!

そしてここ普天間店では
    ドリンクの販売がなく、冷水器が置かれています。

ドリンク、売上多い筈なのになー。
    (お客としてはOKだけど、お店側はどうなんだろう)

タコチーズライス

お店のスタッフさんが
    「サルサソースは好きに使ってね」と。
    それを聞いたPさんがケチャップと間違えて
    どぼどぼかけようとしたので阻止。

あなた、辛いのNGでしょうが。

こちらは普通のタコス。

皮部分もサクっとしていて超美味しい!
    レタスの量も凄いなー!

• ということで<br />日航アリビラに帰ってきました。<br /><br />帰りも車寄せで車を預ければ<br />スタッフさんが動かしてくれます。<br /><br />ああー 楽。<br />まさにニセレブ気分(笑)!<br /><br />今日はゆっくり眠れますように。<br />(旅先では寝つきが悪くなるヒト)

地図を見る

ということで
    日航アリビラに帰ってきました。

帰りも車寄せで車を預ければ
    スタッフさんが動かしてくれます。

ああー 楽。
    まさにニセレブ気分(笑)!

今日はゆっくり眠れますように。
    (旅先では寝つきが悪くなるヒト)

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

yukkoさんの関連旅行記