サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Mostar (モスタル)から首都Sarajevo (サラエボ)までバス移動<br /><br />15:00 モスタル発<br />17:35 サラエボ着<br />チケットはGet By Busのオンラインでクレジット払いで購入<br />https://getbybus.com/en/bus-mostar-to-sarajevo<br />サラエボバスターミナルからトラムでホテル到着後、夕食と市内観光<br /><br />YouTube<br />ソロトリップ @Solo_Trip<br />https://youtube.com/channel/UCc72e1njriTA0KX3VF3AslQ<br /><br />人物が写ってる顔がわかる写真は全て掲載許可承諾済<br /><br /><br />リュブリャナ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11335592<br /><br />ザグレブ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11335645<br /><br />ドゥブロヴニク編<br />https://4travel.jp/travelogue/11337762<br /><br />モルタル編<br />https://4travel.jp/travelogue/11337783<br /><br />サラエボ編 ← 今ココ★<br />https://4travel.jp/travelogue/11340332

Bosnia i Herzegovina Sarajevo ボスニアヘルツェゴビナ サラエボ 11月12日

2017/11/12 - 2017/11/12

Forto

Fortoさん

15:00 モスタル発
17:35 サラエボ着

YouTube
ソロトリップ @Solo_Trip

人物が写ってる顔がわかる写真は全て掲載許可承諾済

リュブリャナ編

ザグレブ編

ドゥブロヴニク編

モルタル編

サラエボ編 ← 今ココ★

Mostar (モスタル)からSarajevo (サラエボ)には定刻 17:35に到着

既に辺りは暗い

このバスターミナルで東アジア人を狙った マダムが居て 自分が経営するホテルに連れ込まれるらしい
    が…
    そんなマダムは居ませんでした 笑
    いつの話しだよ

モスタル → サラエボ
    Get By Bus

明日のバスチケットを発券してもらう為、中に入る
    写真の自動ドア入ってすぐ左側のカウンターで発券

13日
    6:00 Sarajevo発
    13:10 Beograd着
    事前にオンラインチケットをクレジット払いで購入
    39MK
    QRコード付きのメールをプリントアウトして、その紙をカウンターに提示して発券してもらいチケットゲット
    centrotrans euroline

因みに 6:00発のベオグラード行きバスはここ
    (Autobuska Stanica Sarajevo)
    鉄道駅隣のバスターミナルから出発

それ以降はスルプスカ側
    Istočno Sarajevo Bus Station
    から出発
    間違えないように

両替もやってる

見辛いけど上から5列のJPYのレートが表示されてるから日本円からも両替できそう

Sarajevo Railway Station
    サラエボ鉄道駅
    バスターミナルの隣にある

トラム駅に向かう途中 学生くらいの男子から声を掛けられるがシカト

サラエボ鉄道駅 サラエボバスターミナルから歩いて ショッピングモールの中にあるスーパーマーケットで食べ物や飲み物を購入

ショッピングモール近くのトラムの駅のベンチに座る

トラムを待ってる時 近くにいた男性に トラムの値段を聞く
    トラムが来るまで軽く話しすると 親切に降りる場所も教えてくれた

今夜泊まる Hotel Halvat

英語が話せない女性が対応してくれた
    英語は話せないが ジェスチャーで親切に教えてくれ
    ウェルカムコーヒーを頂くが
    ボスニアンコーヒーの飲み方がわからず やはりジェスチャーで教えてくれた 笑

まず最初に メッキの中に入ってるコーヒーをカップに入れる
    角砂糖を噛る
    コーヒーを飲む
    の繰り返し

写真に写ってる女性が 最初に案内してくれた 女性
    と言うか おば様
    リビングでコーヒーを頂いてると オーナーの教えてが来て これまた親切に色々と説明してくれた

『明日は6:00amのバスに乗るから』と伝えると
    『タクシーで行きなさい』
    と言われるが タクシーは不安感あったので
    『トラムで行く』と伝える

何時頃にチェックアウトをするか話し
    サラエボに実質数時間しか滞在しない事が わかると
    驚きと 次回はもっと長く滞在して観光してね
    と言われる 笑

観光と夕食を求め 早速 ホテル近くのセビリに来る

セビリ (水飲み場) モニュメント・記念碑

• サラエボ旧市街の一番栄えてる広場

サラエボ旧市街の一番栄えてる広場

ホテル オーナーのマダムに教えてもらった
    SACで夕食にする

Sac 地元の料理

ここのブレク (ミートパイ) が美味しいとオススメされたので
    オーダーする

空いてるテーブルに座ると 隣に座った家族が
    出来たよ と教えてくれた

掲載許可承諾済

見た目 少なそうに見えるが
    結構なボリューミー
    かなり満腹になる

隣の家族から 『どこから来た?』
    と聞かれ
    『東京 日本だよ』と答えると
    驚いてた
    あまり東アジア人は来ないのだろうか

サラエボ市庁舎

適当に散策してると
    ボスニアヘルツェゴビナの国旗を見付ける

ラテン橋
    第一次世界大戦が 始まってしまった場所

ラテン橋の近くに 第一次世界大戦のミュージアムがある
    その入り口に張ってあったポスター

ミュージアムの中では 日本の世界遺産の展示イベントが開催されてるのか?

街中に突如現れるモスク

サラエボ大聖堂

犠牲者を追悼する 永遠の炎

Marsala通りを歩く
    外壁には紛争の弾丸跡が残る

こんな雰囲気は好きだけど 過去の悲劇を知ってると
    より寂しく感じる

昼間ハ違った明るい雰囲気だろうけど
    冬の夜のサラエボは 悲しい雰囲気だった

明日は朝早いので ホテルに戻って就寝する

続く…

YouTube