九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 2018年春台湾

紫陽花

紫陽花さん

ついに最終日

旅行最終日は起きた時に、あ、今日で最後か~とちょっぴり寂しい気持ちになりますね
    朝6時ぐらいです

早朝なので観光客も全然いません
    意外と宿泊する人は少ないのかな?

THE中華っぽい建物
    中には入らんかったし結局何かよくわからんかったw

黒いイッヌかわいい

まだ車もあまり通ってないですが、お昼は大型バスやらタクシーやらで坂道の道路が大混雑するので結構危ないです
    歩行者は車の間を縫ってわりと平気で歩いてますが…w

千と千尋の世界でも、お店が開く前はこんな感じですね
    奥まで行くと異世界に通じてそう…

朝ごはんをファミマで調達
    バナナとグァバとドラえもんカステラ
    ドラえもん、「多拉A夢」て書くの?

朝ごはんの後、バスで10分ぐらいの金瓜石まで足を伸ばしました

右に見えているのは中学校です
    行く時のバスが通学する生徒さんでいっぱいでしたw
    毎日あんな山道をバス通学って大変だなぁ^^;

もう桜が咲いていました

後ろの山はお茶山だそうです
    春ですね~

金瓜石 散歩・街歩き

ここは昔金鉱だったそうです

ここにもトロッコがあります

線路と桜、京都の蹴上の疎水が思い出されます

茶葉風味のゆで卵
    普通のとスパイシーのがありました

金瓜石に向かうバスの中で、尺八を持ったおじさんに会いました
    母としゃべっていたら話しかけてきてくれて、バスを降りて親切にもそのまま金瓜石を案内してくれました
    母は中国語を勉強していてすこーーーしだけ話せるのでお互い片言の中国語と日本語で会話していましたw

目的地に着くとおじさんが尺八の演奏を開始、とても素敵な音色でした…(´`*)

どうやら台湾の尺八の名人らしく、取材などもされているようでした…!
    (道行く人は全員顔見知りのようでした)
    日本人の友達がいらっしゃるらしく、日本にも何回か来たことがあるそうです。
    「周松村」さんで調べると、youtubeでも出てきます^^

荒城の月、津軽海峡冬景色、長良川演歌、リンゴ追分など、日本の昔の歌をたくさん演奏してくれました
    母も喜んでいました^^

チェックアウトまであまり時間がなかったので、そろそろ行かなきゃと伝えてお別れ…写真も撮っていただきました。
    最後は中国のまた会いましょう的な曲を演奏して見送ってくれました

とてもいい出会いでした…!
    またいつかお会いできたら嬉しいです
    日本でももっと知られてほしいですね…!

あまり時間がなかったのですが、のんびりしていてとてもいいところでした。
    九フンと比べると観光客も少なめで、穴場スポットですね。
    もっとゆっくりしたかったです。
    黄金博物館などもあるようです。

開店前のお店でネコがくつろいでました

バスの窓からの景色

金瓜石からさらに足を伸ばすと、見晴台や、銅の製錬所の跡地などに行けるようです。

再び九フンへ
    ぼちぼち店が開き始め、観光客も増えてきました(10時ぐらい)
    変わった模様のイッヌおった
    牛みたい
    日本と違って、ワンコも雑種が多い感じですね
    雑種可愛い

芋圓の仕込中のようです

阿蘭草仔果というできたての草餅を売っているお店
    切り干し大根入りの草餅があるようですが、日本人の口には合わなさそうw
    無難に小豆入りを買いました
    つきたてなので柔らかくて美味しいです
    あと芋餅も買いましたが、これは全然甘くないです…エビ焼売のような味がしました…私の口には合わなかったかな~

阿蘭 地元の料理

台湾はミルクティーの種類が豊富でした
    リプトンですが、日本ではお見かけしない味がたくさんありました
    右が緑茶ミルクティー
    左はリプトンじゃないですが、ローズミルクティ
    お洒落なデザインです

ばいばい九フン!
    ずっと晴れててよかったです

そして空港へ…
    近鉄電車の宣伝がありましたw

帰りもtigerairです
    tigerだけに、阪神タイガースの応援ツアーみたいなのが紹介されてました
    これ行く人はかなりの日本通だと思うw

帰宅後のおみやげ整理
    自然の顔というネギクラッカーがサワークリームみたいな味でとてもおいしかったです
    リプトンのウーロンミルクティーも美味でした(あまりウーロンって感じはしませんでしたが^^;)
    左下の、タロイモロールクッキーみたいなのが個人的にベスト
    上の3つは全部スーパーで買えます

ホウトンのネコショップで買ったポストカードたち
    絵柄がシュールで気に入ってます

2回目の台湾でしたがまた行きたくなりました!
    なんだか懐かしい感じがするのが心に響くのかなぁ?
    何回でも行きたいです。
    1年に1回ぐらいのペースで行くことを目標にしようと思いますw