台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 2018年春台湾

紫陽花

紫陽花さん

台北旅行の2日目です

朝から台鉄に乗って、猫村で有名な猴トン(ホウトン)に向かいます!
    自強号には乗らず、各停でのんびり行きます

車窓風景もどことなくレトロです

瑞芳駅(九フンの最寄り駅)の次の駅です

山の中の駅という感じですね
    空気が美味しいです

猴ドン駅

さすが、ネコを前面に推しています

可愛いですね

大自然という感じです

ぶちゃいくなネコwww

あらゆるところにネコの像や、イラストがありました

ネコはみんなのびのびしていてフレンドリーです
    首輪がついているので個体識別されているのだと思います

ネコグッズを売るお店
    ポストカードがシュールな絵で可愛かったのでおみやげにたくさん購入
    マスキングテープもありましたが、裏を見ると広島県の会社で作られていたのでそっと棚に戻しましたw

古い民家がまたいい味出してます

歯抜けのドラ〇もん…!?

可愛いネコケーキ(*^^*)

マンゴースムージー
    美味しかったけど大きいww

みかん茶
    あったまります

カップも可愛いネコ柄

もちろんお店にもネコいます
    おねむの時間…

いい表情しておられます

なんとごろーんとお腹を見せてくれるネコちゃんも!

お水を飲むネコさん

ネコ型のパイナップルケーキを売っているお店が左手に見えます
    お店のおばちゃんが日本語で解説してくれました
    おみやげで渡したら喜んでもらえました^^

猴トン猫村 サファリ・動物観察

帰国してから撮ったものですが、ネコの顔型と、体全体と2種類あります。
    味もパイナップルの他にブルーベリーやライチ?とかもあります
    黒いのは竹炭の色だそう

猫村ですがイッヌもいました

ホウトンは昔は炭鉱だったようです
    トロッコの線路が残っていました

こんなところにもネコが
    気持ち良さそう

炭鉱跡地に入っていく体験ができるようですが、ちょっと高かったので誰も入ってませんでしたw

とてもよい景色です

水の色が緑なのはなぜ?

今回は平渓線には乗りませんでしたが人がたくさん降りてきました
    1時間に1本しか走っていない電車ですが、そのローカルさが人気みたいです

猴ドン駅

台北駅に戻ってきました
    みんな地べたに座りすぎやろ

大阪の日本橋~恵比寿町付近の電気街を彷彿とさせます

有名な小籠包のお店、鼎泰豐へ!
    外は混んでますが、相席OKにしたら、意外とすんなり中に入れました。

おいしそう!!!(おいしい)
    スープがたまらなくジューシーでした

鼎泰豐 中華

タロイモまん
    タロイモ餡も美味しいけど、饅頭の生地が美味しい

エビチャーハン
    隠れ人気メニューらしい
    意外と薄味で優しい味、何杯でもいけそう

ところかわって淡水へ
    MRT淡水信義線の終点です

夕焼けがとても綺麗です
    潮風も心地よかった

鳥が群れを成して飛んでいるのを偶然発見

何かイベントをやってて、観光客よりも地元の人でいっぱい
    寵愛女人ってことで、女性のためのイベントなのかな?
    化粧品とか売ってるブースがたくさんありました

wellcomeというスーパーでばらまきみやげの調達
    日本や韓国のお菓子やカップ麺などいっぱい売ってました

寧夏夜市に来ました
    フルーツがカラフルでいいですね~

おもちゃを売るおばちゃん
    お祭りの出店ですね

豆花の有名なお店に来ました

いろいろトッピングがあります

私は芋餅とタロイモ(左)、
    母は芋餅と小豆にしました
    あったかいのを注文しましたが、冷たいのも美味しそうでした
    味は絹こし豆腐がそのままスイーツになった感じでこれまた優しい味わい
    でも意外とお腹膨れます

古早味豆花 スイーツ

夜市は活気がありますね
    毎日このテンションってすごい

最大級の士林夜市に移動

6年前来たときは、釣った「もび」になっていたのですが、雑な修正がされていましたw

めっちゃガチャガチャしてる
    照明がまぶしい

昔のフードコートって感じですね
    夜23時ぐらいでしたが、まだまだにぎわっていました
    2日目終了~