戸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものごとくGooglemapで何の気なしに見ていたら、西伊豆・戸田の『峯松』という民宿が、釣りととんかつ(?)でレビューが4.6あり人気らしい。<br /><br />去年あたりから釣りにはまっっている主人は、高校3年間のお弁当が毎日とんかつだったほどのとんかつラバー。これは我が家の為の宿だわと思い、唯一開いていた8/6(月)に泊まってきました。

西伊豆の人気宿、民宿『峯松』で大漁だい♡

2023/08/06 - 2023/08/07

らび太郎

らび太郎さん

楽天トラベル

民宿峯松は本当は3組くらい泊まれるらしいのですが
    コロナ対応で1日1組になってしまい予約が取りにくく
    私が見た6月末には、夏休みはこの日しか空いていませんでした。

その分もしコロナが流行っても
    たぶん大丈夫だろうと楽天から予約。

『一泊二食係留船1日釣り放題体験プラン』ですが
    チェックイン前から釣らせてもらえるのか
    確認しないまま当日を迎えてしまい
    まあだめなら港で釣りでもすれば、と
    横浜北部を朝7時頃出発です。

天気予報は曇り時々雨。

2日くらい前まで雨が恋しいほどに晴れ続きだったのに。
    富士山もちょこっとだけ顔出して、あとは隠れてしまいました。

長泉沼津で東名を降りて
    海岸線を行くと時折晴れ間も出て
    海がきれいに見えましたが
    その数分後にはパラパラ降りだす
    不安定なお天気。

ここでちょっと関係ないのですが
    道中『オオミズアオ』が飛んでいたので車を停めてパシャリ。
    手のひら大のヒスイ色のきれいな蛾です。
    生きているのになかなかお目にかかれないのでとても嬉しい♪

羽もまずまずきれいです。
    娘も高校生になり虫捕りに行ってくれなくなったので
    網も積んでないのですが
    しっかりとまってくれたので良かった。

それでもピンボケ;

途中、大瀬崎に寄りました。

駐車場は¥400。
    日曜日なのですか9時とまだ早いからか天気が微妙のせいか
    空きはまだ結構ありました。

海水浴客はまばらでしたが
    ダイバーさんたちがたくさん!

ここに寄った理由は
    昨年娘と2人で来て、海のきれいさに感動して、主人にも見せたくて。

でも今日は風が強めで波立っていてあまり見えませんでした。

ソラスズメらしきものがいるのはわかるのですが
    こんな感じ。。

空に雲が多くて白いのも関係あるのかな。
    青空だったらもう少し見えたのかな。。

ちなみに昨年撮ったのはこんな感じで
    ミノカサゴやエンゼルフィッシュ、イカなど見れたんだけど。。
    去年がラッキーだったということかも。

途中井田集落で。
    「井田」の田んぼアートはうっすら影のみでした;

天気はまたどんより。晴れたら絶景だろうに。

10時頃には宿に到着。
    入り口から入っても誰もおらず、声をかけても出てこないので
    失礼して奥までいくと、噂のご主人が出てきてくれました。

楽天で『一泊二食係留船1日釣り放題体験プラン』でお願いしていたので
    何時から行けるのか訊いたら
    このプランでも係留船は自分で予約しなければいけないようで…。

どおりで係留船プランもイカ釣りのプランもみんな同じ値段なわけだ。
    込み込みだと思っていたのでちょっと肩透かしを食った気分。

「係留船だと釣れないこともあるから
    レーダーで魚探してくれる釣り船の方がいいよ!」と
    ご主人が「太陽丸」に電話をかけて予約してくれました。

どうやら貸切で行ってくれるようで何時でもいいと言われたので
    14時からにしました。
    3時間で1人6,000円。お金持ってきておいてよかった。

もっと大勢で乗るなら1人5,000円になるみたいです。

2時まで宿の前で釣り。
    水がきれいでお魚泳いでいるのが見えます。

メジナのこども入れ食いでした♪
    食べられるサイズではないので
    キャッチアンドリリースです。

昼すぎてお腹もすいてきたけど
    車出すのも面倒だし
    晩ご飯いっぱいだという口コミもあって
    そのまま釣りを継続。

そうこうしている間に
    2時少し前に船長さんが「そろそろ行こか~」と声をかけてくれて出航です。

じっとり暑いけど海に出ると潮風が気持ちいい。
    でも何やら空模様が怪しい。。

じりじりの日射しかと思ったら雨が降ってきて、を繰り返し
    結構なびしょ濡れに。
    暑い季節でよかった。

一度湾の外に出てアジを釣ったけど
    その後湾の中に移動してから大物が当たるようになりました!

釣れたアジをそのまま泳がせて大物を狙う「泳がせ釣り」。
    むむむ、かつて経験したことのない引きですぞ!!

船長さん、釣れるとタモ網を持ってサポートしてくれます。

この頃にはご覧の通り土砂降り(;´Д`)

わーい!カンパチゲット!

こんな大物人生初です♪

主人だけでこの大漁っぷり。

私と娘も1匹ずつカンパチを釣って、
    そのほかアジ30匹以上、ソウダガツオ、サバ、イワシ、
    あとわからない魚も。
    あっという間の、充実した3時間でした。

楽しかった~
    でも雨でびしょ濡れ~(^▽^;)

車には乗りたくない程に濡れていたけど
    車で5分のくるら戸田の温泉へ。
    このチケットはチェックインの時にもらえました。

ナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉の
    アルカリ性、無色無臭の温泉です。
    かけ流しではありませんが施設もきれいで
    混んでもおらず気持ち良かったです。

くるら戸田には戸田の深海っぷりを紹介する展示がありました。

ゆっくり見たい気もしたけど
    脱いだ衣類がびしょ濡れで重いし疲れているので
    チラ見程度。

宿にもどって部屋へ。
    1日1組なので20畳もありそうな広い部屋ですが
    勿論貸切です。

この頃にはまた晴れていい眺めでした。
    富士山はこの宿からだと右手の山に隠れちゃって見えないらしいですが。

民宿なので布団はセルフ。
    でもその分この食事前の時間もゴロゴロできるからその方がいい!

そうこうしている間に食事の時間。港一望の部屋で。

噂の船盛♪

噂のキンメの煮つけ♪

噂のトンカツ♪

かけているのは峯松ソース。
    宿オリジナルのソースで、商品化されて道の駅でも販売してます。
    普段私は揚げ物は全部醤油かマヨネーズなのですが
    このソースならかけておk。美味しかったです。

そしてこれは噂になってないけど小皿類。

全て全て美味しかったです。
    なんならご飯も漬物も全部。

普段偏食小食の娘も1人前はしっかり食べていました。

ただ如何せん1人前以上あるので、
    (トンカツは1人一皿、つまりうちは3皿です;)
    食べきれない分は小さめのお皿に移し替えてくれて
    夜食用に部屋に持っていかせてくれました。
    麦茶もポットごとお部屋へ。
    2階にもお客さん用冷凍庫付きの冷蔵庫と電子レンジがありますよ。

チェックイン時係留船が込みでないことで「えー」と思ったけど
    料理美味しいし、コロナリスクも1組なのでないし、部屋も広いし、
    釣った魚は真空パックにして―50℃で凍らせてくれるとの事。
    そしてご主人は「娘さん華奢なのによくあんな大きいの釣ったねぇ、すごいよぉ」と自分の事の様に一緒に喜んでくれて。
    もう最高の宿だと思います(≧▽≦)

夜は漁火を見ながら

翌朝。
    西向きなので朝日はないですが
    雲が多くてほんのり朝焼けの海。

水たまりにリフレクション。

朝釣りもやって見ましたが
    餌のエビがもうやわやわになっていて
    すぐに取られちゃって釣れませんでした。
    でも相変わらず水がきれいで
    食べているところを見られるので
    普通に餌づけ感覚で楽しかったww

朝ご飯。
    一番手前の冷や汁は
    昨日のカンパチのお刺身が入っていて
    さっぱりしていて最高。
    昨日のキンメもそうだけど
    今朝のお魚(何だろ?)も
    『秘伝の煮汁』で煮てあってこれがまた美味。
    この煮汁も商品化されていて、帰りに買って帰りました♪

お宿のディスプレイ①食堂

お宿のディスプレイ②階段

お宿のディスプレイ③おトイレ

最後に出会い岬からの戸田御崎半島。

コロナがまた増えてきていることもあり
    帰りはどこにもよらずに帰ってきました。
    夏休みなのに人ごみとは無縁で過ごせてよかった。

戸田、良いところでした。