フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素晴らしかったミルフォードトラックも最終日。余韻を味わいたいところですが、その日のうちにクイーンズタウンに戻り、翌日早朝便で帰国しなくてはならない・・・そんな慌ただしい中ではありましたが、4日間同じ小屋に泊まって過ごす中で、一緒に歩くみんなに緩い仲間意識が生まれ、思い出に残る最終日になりました。<br /><br />12/29(金) 成田発<br />12/30(土) オークランド~クイーンズタウン~テアナウ移動<br />12/31(日) テアナウ~クリントンハット(泊)<br />1/1(月) クリントンハット~ミンタロハット(泊)<br />1/2(火) ミンタロハット~ダンプリングハット(泊)<br />1/3(水) ダンプリングハット~サンドフライポイント~クイーンズタウン(泊)★<br />1/4(木) クイーンズタウン~オークランド~成田★<br /><br />この旅行記の最初は<br />https://4travel.jp/travelogue/11318469

念願のミルフォードトラックPart5(トレッキング最終日~クィーンズタウン~帰国)

2018/01/03 - 2018/01/04

旅行記グループ 2017年ミルフォードトラック

たると

たるとさん

12/29(金) 成田発
12/31(日) テアナウ~クリントンハット(泊)
1/1(月) クリントンハット~ミンタロハット(泊)
1/2(火) ミンタロハット~ダンプリングハット(泊)
1/4(木) クイーンズタウン~オークランド~成田★

この旅行記の最初は

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ニュージーランド航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

最終日の朝。ボートに余裕をもって乗れるように5時半に起床。天気予報通り、曇りがちな空。

朝食はほとんど残り物。わかめご飯にわかめの味噌汁。もろかぶり。。

ダンプリングハットの水は黄色がかってる。小屋番さんいわく、浄水しているから問題なく飲める、ということではありましたが・・・

雲が増え、雨になるとの予報。なんとか歩いている間は強く降らないといいけど。。

7時に出発。まだこの時間に出発する人は少なめ。

初日と同じような整備された道。

またまたワカ。人間の道を我が物顔で歩きます。

まだまだいい天気。

Boat Shed到着。

小屋近くに荷物を置き、水辺を見に行きました。キレイ・・・

なのですが、このあたりはこれまで以上にサンドフライが多い!

早々に退散。

Boat Shedのトイレ。なんと水洗でした。

マッキーフォールズ。

Bell Rock。

小さなシダ植物でモフモフ。

クモの巣?

ジャイアンツゲートシェルターに到着。

シェルターといっても、屋根だけがある休憩所です。

結構寒いのに、泳いでる人が・・・

気持ちよさそうだけど、私にはとても無理!

ジャイアントフォールズ。

まだしばらく時間があるので、のんびり景色を見ながら休憩。

ついについに。終わりが見えてきました。

サンドフライポイントまで到着しました!!
    ここまでは雨に降られずに済んだのですが、小屋に到着した瞬間に雨!急に雨が止んだ初日といい、最終日といい、今回のトレッキングは本当に天候に恵まれました。

サンドフライが沢山いるので、扉付きの待合室があります。

ボートが出るまで時間がありますが、ちょっとボート乗り場のほうに行ってみます。

いよいよ4日間の行程もおしまい・・・

ボート乗り場。

33.5マイルを踏破した記念に一枚。

ボートの乗船時間になると、係の人が待合所にまで呼びに来てくれます。

さようなら、ミルフォードトラック。夢を最高の形でかなえられて、本当に幸せでした。この一年頑張った甲斐があった!と思える瞬間でした。

ついに港まで到着。

人の流れに乗って、バス乗り場へ。

バスは一路クィーンズタウンまで向かう・・・のかと思ったら、途中テ・アナウで乗り換えになるとのこと。

絶景を見ながらのバスの旅。隣にはずっとつかず離れず一緒に歩いてきたご婦人が座り、いろいろとお話をしながらの旅。

ご婦人は、テ・アナウ ダウンズで降りていきました。多くの人はここの駐車場に車を停めており、ここからは個人で運転して帰路につくようです。なるほど。

テ・アナウまで戻ってきました。ここで次のバスが来るまでしばらく休憩。

テ・アナウのバス停。

次のバスに乗り、クイーンズタウンまで。

ワカティプ湖が見えてきました。クイーンズタウンに到着です。

ワカティプ湖沿いのフランクトンロードを歩いて今日の宿、ブルーピークスロッジに向かったのですが、思い切り裏口に来ちゃいました。。

6A(バス通り)沿いに歩くと、すぐにレセプションが見つかります。

ブルー ピークス ロッジ ホテル

簡素だけど十分。 by たるとさん

右端に写っているのがレセプション。陽気な女性レセプショニストが応対してくれました。ここでも牛乳をコンプリメンタリーで頂けました。

ワカティプ湖が見える、素敵なお部屋。

明るいうちに、中心部に出かけることに。移動で疲れてはいるものの、折角なので楽しみたいですからね。

久しぶりのクイーンズタウン。こんなににぎやかなところだったっけ?

4 Squareという街中心部にある唯一のスーパー。ここでクッキーやジャムなどのお土産を購入。本当はドライフルーツミックスが美味しかったから買いたかったけど、残念ながら量り売りのコーナーは無く・・・

クイーンズタウンでの一番のお楽しみ。ファーグバーガー。物凄い行列!

ファーグバーガー ファーストフード

沢山のメニュー。折角だから、食べたいものを食べよう!

結局20時半から並んで、受け取ったのは1時間後。会計が済んでから、出来上がるまでも結構待つ・・・受け取るころには真っ暗。部屋に帰ってから食べましたが、ビールと肉々しいハンバーガーが最高!山から戻ると、肉が美味しく感じられます。

翌朝。5時のピックアップを待ちます。

事前に予約していたSuper Shuttle。あまりにも時間が早かったのでバスが使えず、乗り合いのシャトルサービスを利用しました。運転手さんが日本人で、驚き!

再びクイーンズタウン空港に戻ってきました。

クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港

しばらくチェックインができず、受付開始を待ちます。

ドロップオフでは自分でタグをつけて引き渡し。あと、出国時にも書類への記入が必要だそうで、フォームをここで入手しました。今回はガイドブックを持ってこなかったから、こういう細かいルールが良くわからない。。

早朝の空港は閑散。

とりあえず搭乗口方面へ。

折角なので、ニュージーランド航空のラウンジへ。

私が最初お客さん。誰もいません。

食事のコーナーも充実。

朝食をしっかりと。ミューズリーが美味しい。

遅延なく出発する模様。遅れると乗り継ぎの帰国便に間に合わないので、一安心です。

オークランドへ向けて出発。

機内では、またクッキータイムのクッキー。大量にお土産に買いました。

オークランド空港へ到着後、国内線ターミナルから国際線ターミナルへ大急ぎで移動。歩いていったけど、結構時間がかかって焦った!さすがにオークランドでラウンジに寄る余裕はありませんでした。

オークランド国際空港 (AKL) 空港

ファーストミール。

おやつにホーキーポーキーのアイスクリーム。ニュージーランド人には人気のフレーバーとのことだけど、個人的にはまぁまぁかな。

セカンドミール。日本はもうすぐ。

無事に成田空港に到着しました。

成田国際空港 空港

到着時にも免税店に寄れるようになったんですね。

お土産。リュックでジャム瓶を運ぶのは賭けだったのですが、割れずにちゃんと出てきました。あと、フリーズドライのデザートも。これは日本の山行で持ち込むのが楽しみ。

今回はミルフォードトラックを完歩するという長年の夢をかなえましたが、参加者に聞くと他のGreat Walksも素晴らしいらしい・・・ぜひ、近いうちに別のルートにも行こう!