その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンガロールからスタートした南インドの旅、実質初日の3月6日午後はハレービードのホイサラ朝寺院を観光<br /><br />壁を埋め尽くす精緻な彫像、ろくろで作った壺のような柱が素敵です。<br /><br />ただ、同行ガイド氏が北インド・デリーからやってきているので、南インドでもマイナーなこのあたりのことは全く知らないようです。<br /><br />細かい説明までは期待していませんが、せめて、ここがどこなのかぐらいは教えてほしいのですが・・・・

南インド2018・・・(2)ハレービードのホイサラ朝寺院 美しい“ろくろ壺”柱 でも、ここはどこだ?

2018/03/05 - 2018/03/12

azianokaze

azianokazeさん

バンガロールをスタートした南インドの旅、実質初日の3月6日

午前中のシュラヴァナベルゴラのジャイナ教聖地観光では、前編(1)に書いたように、疲れと暑さで軽い脳貧血状態にもなりましたが、昼食休憩で体調も回復

メインのホイサラ朝寺院観光に向かいます。

午後にやってきたのはバンガロールから西方向へ200kmほど入ったハレービードという街・・・多分。(“多分”というのは後述の事情によります)

ハレービードには【歩き方】によれば、メインスポットのホイサレーシュワラ寺院のほか、「時間があれば合わせて見るといいだろう」という寺院も二つほどあるようです。

ドラーバーが「最初にここから」と連れてきたのが写真の寺院

ガイド氏は「ホイサレーシュワラ寺院です」と言っていますが、なんだか【歩き方】の説明とは異なります。

それに、私たち以外には、まったくひと気がありません。

とにかく見てみましょう。

小さな建物がひとつだけ ただ、壁面を覆う彫像は精緻です。

ホイサラ朝は、11世紀後半から14世紀後半にかけて南インド、現カルナータカ州中南部のマイソール地方を中心に存在したヒンドゥー王朝です。

初期の首都が、この後行くベルール、のちの首都はここハレービードにありました。

何重にも重ねられた彫像がびっしりと壁を覆っています。

最下段を支える象さんたち

象と戦う獅子・・・でしょうか。

お馴染みガネーシャ

素人目にも、手がこんでいることがわかります。

ヤシの木が好きなので、意味もなくこういう写真を撮ります。

戦闘場面でしょうか。

昨年末に旅行したカンボジア・シェムリアップの「東洋のモナリザ」で有名な「バンテアイスレイ」の彫像も精緻でしたが、この寺院も彫像も負けていません。

同じような写真の羅列で恐縮ですが、捨て置くのももったいないので・・・。

ガイド氏はあまり興味ないようで、写真撮影に夢中な私を残して、早々に車にひきあげてしまいました。まあ、その方が私としても気楽です。

しつこく同じような写真を並べて申し訳ありません。
    当サイトは私個人の旅の記録・アルバムでもありますので。

こうした壁を埋め尽くすレリーフとその配置は、他のホイサン朝寺院に共通しています。

とても見事なレリーフです。

ところで、ここはどこなのでしょうか?やはりホイサレーシュワラ寺院ではなさそうです。

どうやら、【歩き方】に「時間があれば・・・」とあるケダレーシュワラ寺院のようです。

ガイド氏にそのように話すと、「どこも似ています」と。まあ、そうでしょうが、どこなのかははっきりさせてもらわないと・・・。

上記ケダレーシュワラ寺院のすぐそばにある2か所目のスポット

かなり大きな寺院で、これがホイサレーシュワラ寺院かとも思ったのですが、12世紀に建築されたジャイナ教寺院「Basadi Halli」のようです。

三つの建物からなっています。

向かって右側建物の入り口部分

天井のレリーフも精緻です。

柱が、ろくろでつくった壺のような感じで、独特です。

建物内部の柱は、さらに黒光りしてきれいです。

ご本尊

そのときは何も思わなかったのですが、改めて見ると、なるほどジャイナ教のティールタンカラ(祖師)の立像です。

頭には7頭のナーガも。

部屋全体がひとつの美術品のようです。

• 天井

天井

建物内部から入り口部分を通して外部を見た構図

ガイド氏はもう中にも入ってきません。
    「どのくらい見学時間が必要ですか? 30分? では30分後に外で待っています」

旅行を通して、ほぼこのパターンです。

中央の小さな建物

中央建物の内部

左側建物の内部 やはり“ろくろ壺”柱ですが、装飾は簡素です。

Basadi Halli から数百メートルのところに次の寺院が。

ガイド氏は「ベルールのお寺です」・・・・そんなはずはないでしょう。ハレービードとベルールは十数キロは離れているはず。

「ベルール?本当に?」

ドライバーを交えた協議の結果、もちろんベルールではなく、ハレービードで一番有名な観光スポットであるホイサレーシュワラ寺院であることに決定。

前にも書いたように、ガイド氏に詳しい説明は期待していませんが、せめて、どこにいるのか、どこにやってきたのかぐらいは把握してもらいものです。

やはり12世紀に建造されたホイサン朝時代のヒンズー寺院ですが、写真右手が聖室、中央部が前室(マンダバ)、左手がナンディー堂になっていますが、一連の構造物の裏というか奥にも同様建造物が並んでおり、ふたつのセットが連結した変わった構造になっています。

・・・といった話も、本当はガイド氏から聞きたかったのですが、帰国後の今、ネット情報を調べて確認しているところです。(簡単には「歩き方」でも説明されてはいますが、現場で実物を見ながら説明を受ければ、観るポイントも変わってきます。)

ガイド氏と見学時間を決めて、一人で内部へ。

前述のように情報が少ないので、どこを見ていいかよく理解できていないこと、そして、ケダレーシュワラ寺院とBasadi Halliで、限られた“関心・好奇心のキャパシティ”をあらかた使い果たしていますので、ホイサン朝寺院を代表する寺院ではありますが、「ふーん・・・」って感じで歩き回ります。

右手が前室入り口、左手はナンディー堂

前室の中に入ると、“ろくろ壺”柱が並んで荘厳な雰囲気です。

ただ、“ろくろ壺”柱はBasadi Halliでも鑑賞済みですので、「すごいね!」って感じにはなりません。

リンガが祀られた聖室・・・多分。

聖室を守る守護神

踊るシバ神のようでもあります。

ナンディが鎮座していますので、扉の奥にはリンガかシバ神が祀られているのでしょう。

この寺院の2セット連結構造をよく理解できていませんので、どこを歩き回っているのか定かではありません。

ホイサレーシュワラ寺院の構造図や美しい画像等はhttp://kuradashieigakan.com/con873south/south08-08day.htmに掲載されています。

“ろくろ壺”柱の上部には美しい彫像も

前室の概観

ナンディー堂の巨大なナンディー(シバ神の乗り物)

2セット連結構造ですから、ナンディー堂も二つあります。

ナンディー堂につながる前室(マンダバ)入り口を守る左右の守護神

壁面を飾る彫像

こうした彫像も見事ですが、ケダレーシュワラ寺院で堪能したあとなので、いささか二番煎じの感も。

建物の構造が、星型というか、凹凸の多い形になっているのは、なるべく彫像で飾るスペーズを増やすためとか。

最初のケダレーシュワラ寺院も同様の星型構造でしたので、ホイサラ朝寺院の特徴のようです。

この夥しい彫像のためか、ホイサレーシュワラ寺院の建造には105年を要したとか。

もうひとつのナンディー堂

左手手前と画面中央に二つのナンディー堂が併置されています。

ナンディー堂に続く前室・聖堂も二つずつあり、それらがくっついた構造になっています。

境内の巨木

以上で、ホイサラ朝美術を代表するホイサレーシュワラ寺院観光を終了

“ろくろ壺”柱はBasadi Halliで、壁面の夥しい精緻な彫像はケダレーシュワラ寺院で見たばかりでしたので、全般的印象はさほど強烈ではなかった・・・というのが本音です。

しっかりしたガイド説明付きで回れば、また別の印象もあるのでしょうが。

このあとはベルールに向かいますが、写真枚数も増えてしまったので、それは次編で。

azianokazeさんの関連旅行記

azianokazeさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 15円/日~

インドの料金プランを見る