その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代のリベンジインド旅、なんとかムスーリに到着しました。ネットによる少ない情報によると、どうやらムスーリは避暑地として有名な町だそうで、日本でいうと軽井沢にあたるのでしょうか。<br />その情報が少ないムスーリをたくさん歩いてきましたので、インドでどこか変わった町を探している方は是非参考にしてください。<br />1.アムリトサル<br />2.アムリトサル→デーラードゥーン→ムスーリ<br />3.ムスーリ★<br />4.リシュケシュ<br />5.ハリドワール<br />6.デリー

学生時代のリベンジインド旅 3/6 ムスーリ

3.ムスーリ★
4.リシュケシュ
5.ハリドワール
6.デリー

ピクチャーパレスに到着したあと、ムスーリのメインストリートであるモールロードを進みます。

朝から何も食べてなかったので、そこら辺の食堂に入りました。チョーレー・バトゥーレー(Chole bhature)というパン(チャパティ?)を揚げたものとカレーがセットになったものを頼みました。140ルピーです。これはパンジャーブ州では有名な朝食セットらしいです。

そして宿へ向かいます。ムスーリは坂道が多いので、スーツケースの移動は辛いかもしれません。泊まるところはZostel Mussoorie というホテルで、一泊2.000ルピー程です。暖房はありませんでしたが、まあまあきれいです。崖っぷち建っているので眺めは最高です。

ムスーリの町はその中心を通るモールロードにほぼすべてのお店が集中しているので、この通りを進んでいけば色々と見られます。

町中には猿も当然たくさんいます。

よくあるI love~系のサインもあります。

15分ほど歩いていくとCloud Endというモールロードの端にたどり着きます。ここもそこそこ賑やかでした。ピクチャーパレスからCloud Endまではリクシャーでも移動できるようです。

今度はメインのモールロードを避けて、裏道のキャメルズ・バック・ロードを歩いていきます。こちらのほうが車の数も少ないので形式を楽しみながら歩くことができます。

Landour Clock Towerとうい時計塔です。こちらもメインロードから外れたところにあります。

Landour Clock Tower付近からの眺めです。

途中、ヒンドゥーではないチベット系の仏教寺院がありました。ここはヒンドゥー教よりもチベット系のお寺や人をよく見かけました。

所々にサンセットビューポイントがあり、夕焼けを見ることができます。ただ、私が訪れたときは晴れてはいたのですがずっとモヤみたいなのがかかっていてきれいなっ夕日というわけではなかったです。

夕食はビリヤニを食べました。150ルピーです。インドのビリヤニは日本で食べるものと違ってかなり脂っこいので、一回食べたらもうしばらくは食べたくなくなります。

翌日、ホテルからの朝の景色です。

朝食はホテルの近くにある、オムレツのお店に行きました。ムスーリは若干食事が高いですが(観光地だから?)、このお店はリーズナブルな値段なのでお客さんは耐えなかったです。

オムレツ70ルピーです。

そして寒かったのでホットミルクも飲みました。お店の前にある大鍋を見ると頼まざるをえなくなりますね。一杯50ルピーです。

この日は1日中歩き回る予定です。モールロードから外れた通りには、このように東屋てきな休憩所がたくさんあり、小休憩できます。

多分もっと晴れていたらヒマラヤの山々も見えるのだと思います。

昨日ビリヤニ食べてもういっかと思っていたのですが、今日はたくさん歩く予定なので炭水化物をということで、結局またビリヤニを注文してしまいました。チキンビリヤニで、150ルピーです。

山の途中に家が連なっています。

Happy Valleyというところを目指して歩きます。この先にKempty Waterfallという滝があるようですが、さらに2時間くらい歩かなければならないようなのでそこへ行くのは諦めました。

GoogleマップではBuddhist pagodaと示された仏教寺院です。

更にその先にはFlag Hill Herne Hillという場所があったので行ってみます。

そのt名の通りたくさん旗が連なっています。

丘の上までの道にも旗がいっぱいです。

丘の上はDalai Hillと呼ばれているようで仏像がありました。

下を見るとこんな感じです。

下に降りると茶屋のようなものがあります。

牛が放し飼いされているようで牧歌的な雰囲気を楽しめます。

それでは次の目的地に進みます。

次に来たのはカンパニー・ガーデンという場所で、50ルピーで入園できる小さなテーマパーク(公園?)です。

中には色々アトラクションのようなものがあります。

なんとお化け屋敷まで。怖くて入れませんでした笑

花を栽培している場所も。

きれいに手入れがされています。

こんな絶叫系乗り物もあります。

小さな池があり、地元のインド人はボートを楽しんでいました。私もずっと歩いていたので、」ここでチャイ休憩。チャイ一杯30ルピーでした。

蝋人形館までありました。

カンパニーガーデンから歩いてCloudEndのところまで戻ってきました。このへんはQueen Of Hillsと言うらしいですね。

今日の夕日です。やっぱり霞んでいます。

暗くなるとこんな感じになります。

翌日はムスーリを出発します。

帰りのバスのチケットはピクチャーパレスの駐車場にあります。写真の左側にある他建物がそれです。

中にはタイムテーブルが貼られています。私は10:30のバスでデヘラードゥーンに戻ります。料金は行きと同じ80ルピーです。

これが購入したチケットです。一応シートナンバーまで書かれています。

帰りのバスです。
    ムスーリは総じて外の街と比べて落ち着いていてゆっくりと過ごせました。タクシーとかあるともっと足を伸ばして滝や眺めの良いところへ行けるのかもしれませんが、歩きでも十分色々回れました。ただ、3月下旬でも夜は寒いので、夜の防寒対策は必要かもしれません。ということで、これからデヘラードゥーンへ戻り、そこからリシュケシュに向かいます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る