2025/03/20 - 2025/03/31
Pachaさん
- PachaさんTOP
学生時代のリベンジインド旅の次なる町はムスーリです。リシュケシュに行く際に近くにいい場所ないかなと探していたらgoogleマップで良さそうな町を見つけました。地球の歩き方にも乗っていない町なのでとにかく情報が少なく、youtubeで見つけてもヒンドゥー語なので理解できず笑。今回はアムリトサルからムスーリへの行き方にフィーチャーして報告します。これで少しでもムスーリに行く日本人の人が増えてくれれば嬉しいです。
1.アムリトサル
2.アムリトサル→デーラードゥーン→ムスーリ★
3.ムスーリ
4.リシュケシュ
5.ハリドワール
6.デリー
アムリトサルは21:40発の電車なので、時間を持て余し、シャワーも浴びたいなと思っていたらシャワー付きのジムを発見。Ocean Gymというところです。
設備もしっかりしているしシャワーも浴びれて250ルピーは良い値段でした。
いい汗書いてお腹が空いたなと思って外に出たらちょうど隣から美味しそうな匂いが。
メニューを見せてもらうとローストチキンのお店でした。
これでハーフサイズで300ルピー。筋トレ後のタンパク質は体にしみますね。
お腹も満たされて駅まで結構な距離(3キロくらい)あったのですが、お腹も一杯だったし時間もあったので歩いていくことに。夜でしたが全然危なさは感じませんでした。
これが駅のホームです。
アムリトサルからデーラードゥーン行きの電車です。
ホームにはチャイのスタンドがありました。
外にも軽食のスタンドもあります。
AC付きのスリーパーで、私は一番上の段でした。
値段は1496ルピーです。私はIRCTのサイトで3ヶ月前から予約しましたが、直前は売り切れになっていたので早めの予約をおすすめします。 -
電車は快適で、寝ていたらすぐに朝になりました。途中途中いろいろな駅で停車していきます。
そんなこんなで12時間かけ、10:00くらいに終点のデーラードゥーンへ到着。
さあ、ここからどうやってムスーリに行けばいいのか。googleマップによると近くにバスステーションがあるようなのでそこへ向かいます。
徒歩1~2分でバスステーションを見つけました。
乗り込んでチケットを買う形式ではなく、チケットカウンターで先にチケットを買う必要があるようで、現地の人に聞きながら一緒に並びました。値段は80ルピーでした。 -
ここから2時間ほどかけてムスーリを目指します。
ムスーリは日本で言う軽井沢のような避暑地で、山の上に位置しています。 -
なので途中からはこんな崖ギリギリを進んでいきます。
ガードレールなどないので落ちたらどうしようと思うと本当に怖かったです。 -
そして山道なのでいろは坂の100倍くねくね曲がっていきます。私の2つ前に座っていたインド人は窓から顔を出して吐いていました笑
上の方に行くにつれて景色も変わってきて、それとともに気温も涼しくなっていきます。
2時間かけて街の中心部に到着です。
バスはこのPICTURE PALACEというところに停まります。ホテルはこの近くですし、飲食店も多いのでいかれることはここを中心に予定を組むといいかもしれません。
地球の歩き方に乗っていなかったので本当にたどり着けるのか不安でしたが、人に聞いたりすればなんとでもなるもんですね。こうやって一回の旅行に一箇所くらい、ガイドブックに乗っていないところを訪れるのは旅人としてはいい経験になるかもしれません。
次回は、肝心の謎に包まれたムスーリという町を探索していきます。
学生時代のリベンジインド旅
学生時代のリベンジインド旅 4/6 リシケシ
2025/03/11~
リシケシ
学生時代のリベンジインド旅 1/6 アムリトサル
アムリトサル
学生時代のリベンジインド旅 2/6 アムリトサル→デーラードゥーン→ムスーリ
その他の観光地
学生時代のリベンジインド旅 3/6 ムスーリ
その他の観光地
学生時代のリベンジインド旅 5/6 ハリドワール
ハリドワール
学生時代のリベンジインド旅 6/6 デリー完結編
デリー
旅行記グループをもっと見る
その他の観光地(インド) の旅行記
旅行記グループ 学生時代のリベンジインド旅