2012/07/16 - 2012/07/17
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,234,471アクセス
ダナン空港から空路ハノイへ。空港からホテルに頼んでいた送迎車でホテルへ。・・・が、ここでまたトラブル発生。もう今回の旅でいい加減ベトナムが嫌いになりそうでした。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- JAL ベトナム航空
ダナンから飛行機でハノイへ。
畑だらけです。
18:15 ハノイ着 -
ホテルに頼んでいた送迎車でハノイ・オールド・センター・ホテルへ。
ウェルカムドリンクをいただいていたら・・。何と、部屋が準備できないので系列の他のホテルへ移って欲しいと言われる。電気の故障だって言うけど、単なるオーバーブッキングでしょうね。
翌日ハロン湾ツアーを予約していたので、旅行会社に連絡してホテル変更を伝えたり、新しいホテルにタクシーで移動したけど新しいホテルのフロントスタッフにうまく話が伝わってなくてそこでまた時間がかかったり。
かなり疲れたし時間もロス。大きなスーパーに買い物に行く予定がもう閉まる時間だし・・。またもやこの国が嫌になる出来事でした。
写真は移動先のポッシュホテル。やっと一息付いたら20:30でした。1時間は無駄にしましたね。 -
21:20 ホアンキエム湖近くの小さなスーパーで買い物後、ホテル近くのゲッコーカフェで遅めの夕食。
生春巻
カニとアスパラのスープ
魚の炒め物
↑をライスペーパーで巻いて食べます。おいしい♪
シーフードクリームスープ
全部で39万8千ドン。おいしいし、スタッフも感じ良かったです。 -
22:10 急なホテル変更だったので、ちょっと迷いつつホテル到着。
翌朝6:25 ハノイを見る時間がないので、朝早く起きて大教会へ。
外にあった壁画
裏手
レリーフ
せっかくなのでホアンキエム湖を見ようと思い、歩きだします。
あちこちで市場が。
ベトナムっぽい風景
ホアンキエム湖到着!
ハノイのシンボルですね。 -
朝からまったりする人多し。
黄色い建物を見ると、ホイアンを思い出します。
古い建物を見て歩きます。
7:00 ホテルに戻って朝食。
バイキングではなくオーダー式でした。15分後やっと出てきたのはまずフルーツプレート。 -
明らかに卵以外のサンドイッチを頼んだのに、中身は卵・・。
何せハロン湾ツアー出発が7:15だったので、数分で無理矢理口に入れました。なので写真は食べ残しです。本当はもう一切れありました。 -
7:20 日本語ガイド付きのバッチャン村&ハロン湾ツアーに出発!メンバーは私たちだけでした。
ハノイの劇場です。 -
8:00 バッチャン村到着。
まずは工房へ。
制作過程が見られます。
これで焼くんですね。
勤務開始時間直後だったようです。
そして次はショップでお買いものタイム。
まあツアーなので、決められた店で買わされます。予想通り高いです。一番小さいものでも11万ドンとか。
たまたまキャンペーン中でハロン湾単独よりバッチャン村とセットのほうが安かったからこちらにしただけで、買い物をする気はあまりなかった私たち。まあ、来たからには小さいものを買っていこうと思って一番小さいものを二つ(本当は一個でもよかったけど、雰囲気的に)購入。
これしか買わないの!?とスタッフもガイドさんもびっくりしてたみたいです(笑) -
ガイドさんは当初お店はここだけしか行きませんって言ってたけど、私たちがあんまり買わなかったからか、他も見ますか?と言ってくれました(笑)
そしてちょっと散策タイムをつくってくれました。 -
買い物よりも村の雰囲気を見たかったので、散策させてもらいました。
かわいいお家
朝早いのでまだ開いてないお店も。
ってか、他に観光客誰もいない・・。
大きなものも。
8:40 バッチャン村を後にし、ハロン湾へ向けて出発。
途中踏切にひっかかりました。フエ〜ホイアンに続いてこの旅二度目です。この国にしてはけっこうレアな経験かも。
これは野菜を運ぶ貨物列車でしたが、途中で野菜が一袋落下してました(笑)
ハノイ(ベトナム) の旅行記