セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の年の暮れに6泊7日でマドリードへ行った旅の記録。<br /><br />スペインの首都マドリードとその周辺の世界遺産2件を訪問。マドリードではプラド美術館やソフィア王妃芸術センターなどアートを満喫しつつ、バルや市場でスペイン・グルメを堪能。マドリードからのバスでの日帰りトリップで世界遺産のセゴビヤとエル・エスコリアル修道院へ。<br /><br />1日目 マドリード到着<br />2日目 マドリード市街散策<br />3日目 プラド美術館<br />4日目 セゴビアへバスで日帰りトリップ<br />5日目 ソフィア王妃芸術センター、レティーロ公園<br />6日目 エル・エスコリアル修道院へバスで日帰りトリップ<br />7日目 マドリード出発<br /><br />マドリード滞在の4日目、バスでセゴビアまで日帰りで行ってくることに。セゴビアの観光的な目玉としては「水道橋」、「大聖堂」と「アルカサル(城塞)」、主にこの3か所。特にローマ時代に造られた水道橋がスペイン最大の水道橋として有名、「セゴビア旧市街と水道橋」としてユネスコの世界文化遺産にも登録されている。マドリード旅行を計画した際に、プラド美術館と並んで、セゴビアは行っておきたい処の一つだった。<br />マドリードからセゴビアに行くには電車という手段もあったけれど、セゴビアでの到着場所と目的地の距離を考えると、バスで行った方が便利そうだった。セゴビア行きのバスはメトロのMoncloa駅より発着。そこからほぼ直通でセゴビアまで約1時間。バスの本数は行きも帰りもだいたい1~2時間に一本程度。ここらは季節と曜日で変わってくる感じ。ホテルのあるプエルタ・デル・ソルからMoncloa駅まではメトロ3番線で一本という近さ。ちなみに、これもプエルタ・デル・ソル界隈のホテルに泊まっておくことのメリットの一つ。<br />ということでバスでセゴビア行きが決定。ただ残念なことに「曇りのち雨」と観光向きでは無い最悪な天気に見舞われることに…。<br /><br />関連旅行記:<br />その1 マドリード・観光編<br />https://4travel.jp/travelogue/11327353<br />その2 マドリード・グルメ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11327359<br />その4 マドリードからエル・エスコリアル修道院への日帰りトリップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11339732<br /><br />表紙写真:<br />セゴビアの水道橋。曇天で絵面が悪いので写真をセピア風にして歴史ある感じにしてみる。

年末のマドリード旅行 その3 マドリードからセゴビアへの日帰りトリップ

2017/12/25 - 2017/12/31

その1 マドリード・観光編
その2 マドリード・グルメ編

表紙写真:

鉄道 高速・路線バス 徒歩

Moncloa駅到着。
    改札を出て、天井からぶら下がっている「SEGOVIA」の案内板に従いバス停を目指す。公衆トイレも同じ方向。

正面の緑色のところがセゴビア行きのバスを運行しているLa Sepulvedana社のカウンター。ここの窓口は2つだけと限られているので、混んでて時間がかかりそうな場合はその手前左側に券売機が一台あるのでそちらでも購入可能。セゴビアまでは片道一人14.21EUR。なんでか中途半端な値段。

窓口でバスのチケットを買おうとすると、少し若いレディガガ似のスタッフのお姉さんに、セゴビアの水道橋前のレストラン「メソン デ カンディト」での子豚の丸焼きのコースメニューをお勧めされる。「こちらのランチ付きでチケットを買うと二人で58ユーロになる」と言うのだけれど「興味が無い」とお断り。断ると今度は「何が興味無いのか」と食い下がって来る。「子豚の丸焼きに興味が無い」と言うと今度は「だったら別の料理に変えられますよ」と。「たくさんは食べたく無いんです」と言ってようやくチケットを買わせてもらう。飲み物別で一人15EURぐらいなのでそんなに悪くもないかも。

バス会社のカウンター近くのエスカレータを上っていくとバスターミナルに出る。エスカレータの乗り口の奥にあるのが公衆トイレ。

バスターミナルのフロア。ゲートナンバーと行き先が書かれた表示板が左右に並ぶ。

この日は8番からセゴビア行きのバスが出発。ゲートは日によって変わるようなので要確認。

セゴビア行きのバス。運転手が乗り口でチケットを検札。
    知らなかったのだけれど、飲み物、食べ物の車内への持ち込みは禁止らしい。買ったばかりでまだ熱さが残るコーヒーを慌てて飲み、それでも飲みきれないので近くにあったゴミ箱へ放り込む。車内で食べようと思って一緒に買ったパンも咎められたけど、こちらは手持ちのカバンにねじ込んでおいてセゴビアに到着してから食べることにした。

セゴビアへの移動中。
    この時はまだ晴れていたのだけれど、セゴビアに向かう途中で雲行きが怪しくなってきた。

セゴビアの街に入って少ししたところで1回停車。これ以外はノンストップでセゴビアのバスターミナルへ。

セゴビアのバスターミナルに到着。

セゴビアの地図。
    バスターミナルはこの地図で言うと左下の「i」マークで「You are here」と書かれたところ。向かう水道橋は右上の文字が書かれたところ。道をクロスするように斜めに描かれているのが水道橋。バスターミナルから水道橋まではほぼ一本道なのでさほど難しくはない。

セゴビアのバスターミナルにあったコインロッカー。機内持ち込みサイズのキャリーバッグぐらいだったら問題無さそう。数が限られているので利用できるかどうかの保証は無いけれど。

バスターミナルの入ってるマンション風建物。バスターミナルはこの左側か、テナントで入っているバルなんかを抜けても行ける。

小雨が降る中、水道橋目を指して歩き出す。

向かう途中に通りかかったSan Milan教会。12世紀に建てられたロマネスク様式の教会。

また別の教会、San Clemente教会。こちらも12-13世紀に建てられたロマネスク様式。

正面に大きな水道橋。存在感が凄い。

同じスペインのタラゴナにある「悪魔の橋」と高さは一緒、長さはその倍。あちらは自然の中にあるけれど、こちらは街中にある。タラゴナでは水道橋の上を歩けるけれど、セゴビアのは歩け無さそう。

タラゴナの旅行記:

水道橋を見上げたところ。

バス会社のカウンターで提案されたお店はこちらのレストランの模様。子豚の丸焼きで有名なお店らしい。うちはお断りしたけれど、バス会社でランチ付きのチケットを買っておけば予約もしてくれるようなので待たずに食べられるとのこと。

タラゴナの悪魔の橋より長いと言えば長い感じも。でもよくわからない…。

ところどころに空いている穴は何か?
    石を運び込むために空けた穴とか??

これで支えてると思うとすごい。

旧市街中心に向かうため、水道橋の脇の階段を登っていく。

水道橋の横の階段。

階段を登った先にあるちょっとした展望台からの眺め。水道橋の上は覗き込めない。

続いてセゴビアの旧市街を歩く。

途中で見かけた幾何学模様で飾られた家。

市庁舎広場。さほど広くはなく、こじんまりとした市場になっていた。

セゴビアの大聖堂。

ここらで雨が強くなってきたので迷わず大聖堂の中へ。入館料、一人3EUR。

どことなく既視感。大きさこそ違うけれど、セビーリャの大聖堂で受けた印象に近い感じ。

セゴビア大聖堂の中。たくさんの宗教画で飾られた祭壇。

セゴビア大聖堂の中。色鮮やかに塗られた彫刻。昔はもっと派手派手だったのかも。

セゴビア大聖堂の中。

セゴビア大聖堂の中。聖歌隊席。

セゴビア大聖堂の中。巨大なパイプオルガン。

セゴビア大聖堂の中。お釈迦様の頭のようなノブ。

セゴビア大聖堂の中。説教壇。

セゴビア大聖堂の中。周歩廊。

教会の中で豚の彫刻というのも珍しい。

大聖堂を出て、アルカサルへと向かう。大聖堂を出たら外は激しい雨。その上、陥没していた道路に水が溜まっていてそこに足を踏み外す。泣きっ面に蜂の状態。

旧市街の中を歩きアルカサルへと向かう。雨さえ降っていなければ楽しく観光できたのだけれど…。

アルカサル到着。公園みたいな感じに。

アルカサルからの眺め。

正面にお城が見えて来た。

守りの強そうなお城。

隣のチケットセンターでチケットを購入してからお城の中に入る。入館料、大人一人5.5EUR。

城の中。甲冑。

城の中。砲丸。

城の中。大砲。

城からの眺め。

城の中庭。

アルカサルから見た大聖堂方面。天気が悪くて残念。

雨宿りがてらバルに入る。
    ビールを注文したらタパスを付けてくれた。豚のラードをカラっと揚げたようなこのおツマミ。いっぱいは食べられそうにないけれど、チビチビと食べるとちょうどいいビールのお供に。

セゴビアの三代名所も見られたし、寒くなって来たのでバスターミナルに戻ることに。マドリードにて帰りのバスの時刻も決めていたけれど、少し早いのに変えてもらった。変更料は取られず。

バスが来るまでバスターミナル内のバルでもう一杯。つまみはスペイン風オムレツ。

そしてソーセージ。
    こうやってちょっとしたものを気軽に食べられるスペインのバルが好きだ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る