2024/12/23 - 2024/12/23
ずーくさん
2024/12/23
地下鉄
電車での移動
AVANT34929 マドリード・チャマルティン1240→セゴビア・ギオマール1307
バスでの移動
路線バス11系統
バスでの移動
路線バス11系統
電車での移動
AVANT8178 セゴビア・ギオマール1827→マドリード・チャマルティン1855
地下鉄
旅行3日目、07:30に起床したらやっぱり足痛い(涙)今日も1日歩きどおしなのに・・・
というわけで今日はマドリードを離れ、これまた世界遺産のある街セゴビアを日帰り訪問します。もちろんお目当ては水道橋、でも大聖堂も旧市街も風情たっぷりの素敵な街でした。
【今回の行程】
○12月21日(土):パリ→(航空機)マドリード
○12月22日(日):マドリード市内観光
●12月23日(月):セゴビア市内観光
○12月24日(火):マドリード市内観光
○12月25日(水):マドリード→(列車)グラナダ
○12月26日(木):グラナダ市内観光
○12月27日(金):グラナダ市内観光
○12月28日(土):グラナダ→(航空機)マドリード→(航空機)パリ
【12月23日】
総移動距離149km(徒歩3km、地下鉄11km、鉄道125km、バス10km)
総歩数15306歩
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
11:15、いつものようにゆっくりとホテル出発。サンタ・バルバラ広場の北の端にあるAlonso Martinez駅から地下鉄に乗ります。マドリード地下鉄デビュー!
チケットはICカード(2.5ユーロ)に10回回数券(6.1ユーロ)をチャージ。回数券の本来の値段は12.2ユーロなんですが、なぜだかこの時期大々的に半額キャンペーンをやってました。
そして1枚のカードで複数人が利用できると聞いていて、最初は半信半疑だったのですが、改札当たりで観察していると確かに1人が改札を通ったあと次の人が改札越しにそのカードを受け取って改札通ってる・・・。運賃が定額制だからこそできることなんでしょうね。我々もさっそく実践。 -
地下鉄10号線に乗って、11:45にマドリードの北の玄関口チャマルティンChamartin駅に着きました。
チャマルティン駅 駅
通路ともビル裏ともつかないようなところをしばらく歩いて、国鉄の乗り場にやってきました。Alta velocidad(高速鉄道)って書いてありますね。
チャマルティン駅 駅
これから乗車するのは12:40発のサラマンカ行き34929列車。Avantという短距離高速列車です。停車駅にSegovia Guiomarってちゃんと書いてありますね。チケットは事前にRENFEのサイトで購入してありました。2人で27.8ユーロ也。
チャマルティン駅 駅
昼食のサンドイッチと飲み物を買いつつ乗車開始のアナウンスを待っていると、定刻を過ぎた12:45にようやく乗車開始。待合室は旅行客でごった返していたのですが、この列車もそこそこ混んでいそうな予感。
チャマルティン駅 駅
4両編成のAvant。やはり車内はほぼ満席でした。
定刻より20分ちょい遅れの13:02、セゴビアに向けて発車~チャマルティン駅 駅
マドリードの街を抜けると、あっという間に緑と山と岩の大地の景色。マドリードとセゴビアの間にはグアダラマ山脈が横たわっていて、高速列車はグアダラマトンネルで一気に走り抜けます。全長28.4kmはスペイン最長、完成当時は世界5位の長さだったそう。
13:28、セゴビアに着きました!大半の乗客がいっしょに下車。
セゴビア駅 駅
到着したSegovia Guiomar駅は高速鉄道専用駅で、市街地からは離れています。新幹線で言うところの「新○○駅」みたいなもんですね。
ここからは市街地までの移動は路線バス。セゴビア駅 駅
駅の目の前にバス乗り場がありました。
セゴビア駅 駅
11系統がAcueducto(=水道橋)とEstacion AVE(=高速鉄道駅)を結んでいます。運賃は1人2.25ユーロ。
セゴビア駅 駅
待つことしばし、13:45にバスがやってきました。さっき列車から大勢が降りたのでこのバスも混んでいるかと覚悟していたのですが、結局は座席が埋まる程度でした。
セゴビア駅 駅
14:10、終点のバス停に到着。そして目の前にはさっそく水道橋がどーんと!
ここを離れる前に、帰りのバスの時刻を確認しておきましょう。セゴビアを出る列車が18:27なので、17:20のバスにしましょうか。
見上げれば水道橋、高さ28m。快晴でよかった!けど、風がめっちゃ強くて寒い!
ここでしばし水道橋を撮影して回ったのですが、まぁ被写体は同じなのでここに載せるのはこの1枚だけ(笑)
このエリアにはメンドイ客引きも多いなんて情報を聞いてはいたのですが、季節柄?この日そのような人は見かけませんでした。ローマ水道橋 建造物
いったん水道橋を離れ、旧市街を西へと進んでみましょう。この街は起伏が多く、旧市街も丘の上。だからこそ水道橋ができたのでもありましょうが。
あ、サンタさん倒れてる・・・ -
質素な外観のサンマルティン教会。パリに住んでいるとどうしてもサンマルタンと読みたくなります(笑)
サン マルティン教会 (セゴビア) 寺院・教会
クリスマスでも思いのほか営業しているお店が多いファン・ブラボ通りJuan Bravoを進んで・・・
マヨール広場(中央広場)に着きました。クリスマスマーケットとしてお店がいくつか出てましたが、あまり人はいなかった・・・かな?
マヨール広場 広場・公園
このマヨール広場の脇に立つのがセゴビア大聖堂。水道橋と同じく世界遺産の一部で、現存するこの建物は1768年に完成したものだそう。尖塔部分はともかく、壁面は先ほどのサンマルティン教会と同じように割とシンプルな造りに見えますね。でも全体の威容は重量感満点。
入ってみましょう。見学1人4ユーロ也。セゴビア大聖堂 寺院・教会
なんとパイプオルガンの生演奏をやってました。
セゴビア大聖堂 寺院・教会
裏手にはでっかいクリスマスツリー。
セゴビア大聖堂 寺院・教会
美術品の展示もありました。これは16世紀に描かれたキリスト降架。
迫力の身廊。
そして主祭壇。
セゴビア大聖堂 寺院・教会
おろ、日本語の案内もある!
旧市街の丘の西の突端にはアルカサルがあります。砦ですね。 -
15:40、アルカサルに着きました。
チケットは持ってなかったので入っても入らなくてもよかったんですが、いよいよ風の強さと寒さが辛くなってまいりまして「そろそろ戻ろうか・・・」となりました。撤収~アルカサル デ セゴビア 城・宮殿
来た時とは別の道を通って、今度は水道橋を上から。
もっともっと混んでいるのを覚悟してたんですが、16時を過ぎた水道橋のあたりはご覧の通り。ローマ水道橋 建造物
水道橋の脇の階段を下りながら。
ローマ水道橋 建造物
古代ローマの時代にこんな大掛かりな建築を成し遂げたんですね。
ローマ水道橋 建造物
バス停近くのマクドナルドでコーヒーをいただきながら暖をとって、17時を過ぎたところでそろそろバスの時間。今日も素晴らしいものを見せてもらいました。
ローマ水道橋 建造物
高速鉄道の駅まで向かう11系統のバスはAcueducto 3乗り場から。往路と同じく1人2.25ユーロ。
17:35、Segovia Guiomar駅着。
セゴビア駅 駅
帰りの列車は18:27発のマドリード行きAvant8178列車。復路も同じくオンライン手配してあって、2人で27.8ユーロ也。
セゴビア駅 駅
改札が始まるまで駅構内でまったり待機。
セゴビア駅 駅
18:05、改札が始まってマドリード行き列車が出るホームへ移動。すっかり暗くなりました。
セゴビア駅 駅
バリャドリッドからやってきた列車はここセゴビアでほぼ満席に。この復路は定刻発車でした。
マドリード・チャマルティン駅に戻ってきました!地下鉄10号線に乗って、19:30にホテル帰着。
チャマルティン駅 駅
20:10、今日の夕食もホテルのレストランで。
これ何だったかな、メモが残ってない(汗)プチ パレス サンタ バルバラ ホテル
前菜のエビ天ぷら。まぁ「天ぷら」と言われると「衣が違う」ってなるんですが、これはこれでめちゃ美味かった。
プチ パレス サンタ バルバラ ホテル
メインは妻も私もチキン。ココナッツカレー風味でこれまた美味でした。
飲み物含めて51.5ユーロ也。ごちそうさまでした。プチ パレス サンタ バルバラ ホテル