クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い所へ行きたい。と言う事で、クアラルンプールへ、子連れ2回目。観光は無いなと言う事で、サンウェイラグーンへ、もう25周年らしい。隣にホテルもあるし、子供も5歳に近いし、1日遊んで居られるかな。プール、遊園地、動物園のコンプレックス、複合施設。でも、大人180、子供150リンギは高過ぎないかああ。

クアラルンプールの常磐ハワイアンセンター、サンウェイラグーンとマラッカ

2018/03/17 - 2018/03/19

旅行記グループ レジャープール付きホテル

sg_syu

sg_syuさん

クアラルンプール空港、本日のイミグレ通過は20分、まあまあです。出ると、サンウェイの看板があったので、寄って見るけど人が居ない。周りの人に聞いてみると、シャングリラの人が探してあげると親切なこと、でサンウェイの人を引っ張ってきてくれた。ありがとう、泊まりシャングリラにすれば良かった。で、サンウェイの人にシャトルバスとかあるの?と聞くと、なくて150リンギで送迎だって、そんじゃタクシーで行くは、と、下に降り、タクシーで。空港からは料金モード4かあ??しょうがないなあ、高速込で130リンギかかった。待たなかったから良しか。

泊まりは、サンウェイリゾート アンド スパ。スパは何処に在るんだろう。サンウェイラグーンに遊びに来たので選択。このリゾート、錫鉱山の採掘跡地の再開発なんだって。とな訳で、ラグーンの施設が鉱山の掘り跡の底にあり、その穴の周りにホテルとかが建っている。ホテルの車止め、平地なんだけどスタスタ入ったロビーは、ホテルのビルでは13-14階になる。お部屋は8階ですなんて言われて上へ行くもんだと思えば下なんだよね、わかりにくい。

昨日は、ホテルに着いて寝るだけ。
    朝食です。種類は、豊富かな、でもね、イスラム圏だから豚肉はなし、中華コーナの餃子でさえ、中は魚のすり身だと思う。でも、味付けOKで、さみしくはないな。グットです。

さて、ラグーンに突撃です。入場券1日券しかありません。おまけに一回出たら同日でも再入場できないんだって。げっ!。つまり、行く方は隣のホテルに居るんだから、取りに帰れば良いなんて準備はイケません、1日遊び倒すつもりで準備怠りなく。

これはギャンブルです。気まぐれな息子、4歳と9か月、気に入らないと帰ろうとぐずるに違いありません。入場券大人180リンギ、子供150リンギ、三人合わせて1万5千円くらい。入ったとたんにおじゃんなんて事態すら予想されます。

まあ、機嫌よく入ってくれました。中はプール、動物園、遊園地の合体です。特別な遊具以外は、全て入場券で利用できます。
    でも臆病な息子は、子供プールの滑り台すらやらない。
    頭から水が降ってくれば、パニック。でも楽しそうにぴちゃぴちゃしてました。

こんな吊り橋なんかもあります。遊園地もしょぼいものですが、私たちには十分。ウォータースライダーは、よりどりみどり。

ラグーンて言うけど穴に水が溜まったのね。

私たちが、意外に楽しめたのが動物園。まあ、大した事はないのですが。

ホワイトタイガーとホワイトライオンが居ます。
    おまけに、ずたーぁと寝てないで、歩いたりしてました。

う~~ん、年取って毛が白くなっただけぇ?
    そんなことないね。

孔雀なんぞもひょっこりひょっこり歩いていたりします。

朝、11時前くらいに入って、午後3時くらいまで居れました。園内ほぼ全て回った。

このホテルのお隣は、かなり大きなショッピングモールです。スケートリンクもあります。まあ、クアラルンプールでスケートやることもないなと思うけど。

晩御飯を物色しに。で、入ったのが莆田と言うお店。中華料理、莆田と言うのは福建省の海沿いの町です。町と言っても、ひなびた漁村とかじゃなくてそれなりの町ですけど。う~んと、思い起こせば尖閣にここから漁船団が派遣されたことがあったんじゃあ。

サンウェイに居続けても変化がないのでマラッカを1泊加えました。クアラルンプールからマラッカまで長距離バスで300円!?(右端はマラッカの市内へ行くバスの車内買いの乗車券)。サンウェイからTBSバスセンターへタクシーが1600円とはこれいかに。バスの乗り場ゲートに30分前には来いと言われたが、そんなに早く行く必要ないよお、ゲート周り何にもないし。

郊外のマラッカセントラルバスセンターから市内までタクシー代をケチってバスを待つ。30分も待っちゃった17番。乗客のみなさん、あっち、こっちと行き先を運ちゃんに言ってるんだけど、運ちゃんは手元に数ある乗車券から2リンギの券をみんなに売るのみ。いいかげんなのかあ。

オランダ広場を越えてショッピングセンターの所で降りてホテルへ。そして、くるくるっと観光。

前回マラッカに来たのは、17年ほど前。記憶だとあんまり観光客も居なかったような。

こんな手の取れたおっさん居たっけ?。周りに高層ビルもたったし。

しかし、キティやらピカチュウキャラで飾って音楽流して走る、トライショウの群れは何なんだ。世界遺産じゃないのここ。変わったなあ。

セントラルまでバスを拾いに行くのは手間なので、ホリデーインから徒歩で10分弱、仁愛病院の所から出るsmart expressで空港に行く事に、ちょと高めの35リンギ。バスですから超余裕を持って、時間通りなら三井アウトレットで時間を潰せば良いやという事で、空模様を気にしながらバス停へ、着いたら思ったらスコールが、バス停へも30分前を目安にしてラッキーと思いきや、バスは30分遅れ、都合1時間待っちゃった。今回は、ことごとくバスを待つ。おまけに道中スコールつづき、途中で給油をするわで3時間ほどかかってKLIA2の方に到着、飛行機はKLIAの方でバスはこの後回ってる行くのだけど、降りてアウトレットへ行くことに。B09のバスbayに無料のアウトレットのシャトルバスバスが来ます。ちょこっとだけ時間潰して、またも、シャトルバスでKLIAへ、で無事帰国。

消費税がかからないからって、出国後、成田で買うなよ2つも、かさばるじゃん。ずっと一緒に旅行して来ました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る