札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな札幌・小樽に2017年12月9日~10日で1泊2日で行ってきた弾丸旅行記です。<br /><br />航空会社:JAL<br /><br />ホテル:ホテルグレイスリー札幌<br /><br />※JALパック利用

札幌・小樽★1泊2日弾丸旅行

2017/12/09 - 2017/12/10

aoiさん

航空会社:JAL

ホテル:ホテルグレイスリー札幌

※JALパック利用

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

1日目

JAL2001便 伊丹8:10発 新千歳10:00着

私は通算6回目の北海道です。

同行者の彼氏は初めての北海道。

新千歳空港に着いたらまずラーメン道場へ!

もちろん、えびそば一幻 新千歳空港店です。

私は味噌のあじわい、彼氏は塩のそのまま。

どちらも試しましたが塩のそのままが1番という事になりました。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

電車で札幌駅へ。

今回はホテルグレイスリー札幌に宿泊なので、先に荷物を預けに行きます。

札幌駅から地下直結!というのがお勧めポイントのホテルですが、

駅から行くときは地上からそのまま行くほうが早い気がしました。

地下から行くときは階段が何段かあるので、キャリーケースが大きいとしんどいかもしれません。

大通公園 公園・植物園

荷物を預けたら大通公園へ。

この時期はミュンヘンクリスマス市をやってるのですが、

クリスマスカードを買ったり小物を買ったりおやつを食べたり楽しみました!

ミュンヘン クリスマス市 in Sapporo 祭り・イベント

一旦ホテルに戻り休憩した後は、予約していた夕食のお店へ。。

豊水すすきの駅の近くにある、たべごと屋ござる というお店です。

たべごと屋 ござる グルメ・レストラン

• たべごと屋 ござる グルメ・レストラン

ここのお店大好きなんです。

もう3回リピートしています。予約は必須です。

鯖サンド

たべごと屋 ござる グルメ・レストラン

一番好きなのはこの 雲丹の焼き飯 です!

韓国のりが下に敷いてあります。

これは何回もおかわりしたいくらい好きです。

2日目

ホテルで朝食を食べて、チェックアウトをして荷物だけ預かってもらって、電車で小樽へ出発です。

本当は小樽駅で荷物を預けて、帰りはそのまま小樽から空港へ直行しようと思ったのですが、小樽駅はコインロッカー少ないし不安なのでホテルに預けました。

いつも札幌から小樽に向かう途中の景色で、この海沿いを走るところが一番好きです。

南小樽駅で下車して、まずルタオへ向かいます。

ソフトクリームでジャージーミルクとサンクフロマージュを購入。

本当に美味しいです。。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

ぶらぶらしてたら、開店時間が近づいてきたので

和楽 小樽店へ。

和楽 小樽店 グルメ・レストラン

このお店も小樽に行ったときはよく利用します。

小樽にはいろんなお寿司屋さんがありますが、

自分の食べたいものを好きなだけ・・という方は

回転寿司のこのお店が良いのではと思います!

お皿の色によって値段が違います。

和楽 小樽店 グルメ・レストラン

ソフトクリームにはまった彼氏は今度は北菓楼のソフトクリームを食べてました。

まだ暫定1位はルタオのジャージーミルクです。

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

小樽でいろんなお菓子屋さんを堪能して、

定番の小樽運河にも寄って、帰りは小樽駅から札幌へ戻ります。

行きは南小樽駅で降りて、帰りは小樽駅から戻るのが一番効率が良くて、定番ルートになっています。

小樽駅で購入した北海道限定の缶コーヒーを買いましたが、

味の違いは分かりませんでした(笑)

JR小樽駅

札幌で荷物をピックアップして、新千歳空港へ。

どうしてもエアポートの指定席に乗っていきたかったので、

事前にえきねっと東日本でネット購入して小樽駅で切符を受け取っておきました。

指定席はやはり快適です。。

新千歳空港でお土産を買いまくって、最後の締めのソフトクリームは

雪印パーラーです。

それでも1位はルタオのジャージーミルクとの事でした!

雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

帰りはJAL2506便。新千歳18:15発 関空20:35着。

新千歳空港が楽しすぎていつも帰りバタバタしてしまいます。

次回は新千歳空港の滞在時間を3~4時間とる予定です(笑)

ルタオのナイアガラ ショコラブラン フレが大好きなので買って帰りました。

札幌・小樽1泊2日の弾丸旅行でしたが、彼氏も北海道が大好きになってくれたので良かったです!

次は4月にまた1泊で行く予定です。

雪はまだ残ってるでしょうか。。今から楽しみです!