2018/03/09 - 2018/03/14
sugisakuさん
- sugisakuさんTOP
滞在ホテルから50m、チェンマイプラザホテルの向かいに「J-UAN」という、大衆タイフードレストランがある。
各種麺類、ワンタン、カオパット(焼き飯)、パッタイ、ガパオライス等が50-70B(バーツ)とマンゴージュース20Bがお勧めです。
いつもミツバチが数十匹飛び交ってる店頭のスイーツコーナーのデザート(日本の密豆のような)30Bも有名です。
昨年の12月までは飛び交っていたミツバチも、今回3月は一匹もいませんでした。
寒い時期は、どこかの巣であったかくなるまで、じっとしているのでしょうか?
MAYAショッピングセンター近くにムーガタ(ムーは豚、ガタは鍋)「スコンター」というブッフェスタイルで焼肉としゃぶしゃぶを合わせたような店がある。
一人の場合は240B、二人で418Bと、グループの人数が増えるほど一人分の料金が安くなる。
アルコール類のみ別料金で、コーラ、炭酸水、各種ジュース等は時間制限なしで飲食できます。
巨大な体育館のような中に4-10人掛けのテーブルが100前後あり、先ず、飲食するテーブルを決めます。
テーブルが決まると、係の人が火のついた炭をテーブルのコンロに置いてくれます。
コンロの上にジンギスカン鍋の裾が溝になった物を置き、鍋の頂上にラードを置き焦げ付きを防ぎます。
溝には各テーブルに置いてあるヤカンの水を入れ、陳列台に置いてある、ハマグリ、マテ貝、巻貝などを取ってきて茹でると良い出汁が出るので各種野菜を茹でて4種類の辛口たれで頂く。
日本人の口に合うのは豚肉、牛肉、鶏肉、ホルモン、ソーセージ、魚などの食材と、ホテルの朝食ブッフェのような出来合いの
食べ物もある。
ケーキなどのデザートもあり、陳列台に置いてある食材、食品の三分の一も食べきれないでしょう。
ソンテウで行く場合はホイケウ通りの「ヒルサイド4(コンドミニアム)」で下車し「千人火鍋」と書かれたゲートの奥へ行けば良い。
あらゆる口コミで、誰一人、苦情を言ったことが無い「HYDE OUT」というサンドウイッチで有名な店がある。
ターペー門から北へChaiyaphum通りを行くとSithiwongse通りが右手に見えてくるので、そこを右折し30m程で右手に「ハイドアウト」があります。
サンドイッチのパンはベーグル、バケット、食パンの3種類の中から選びます。
私はBLTをバケットで110B、飲み物はホットアメリカ―ノ・シングル50B、カミさんはサーモンとアボカドをベーグルで
150Bと飲み物はフルーツギリシャ・ヨーグルト70B。
サンドイッチは真ん中で切ってあるので半分ずつ、カミさんとシェアし合いましたが、どちらのパンも柔らかくて、暖かくて
苦情を言った人がいないというのも、頷ける味でした。
オーナーは日本語ペラペラのの明るい美人の女性です。
ターペー門からターペー通りを真っすぐピン川まで行きナワラット橋を渡り、左折して、しばらく行くと左手側に「The Gallery」というレストランが有ります。
1996年11月24日のロイクラトン祭にヒラリークリントン大統領夫人が来店したことで有名です。
店頭のThe Galleryの文字の電飾の無い日中は1892年に建てられただけに車内からだと古めかしい倉庫か何か見たいで、通り過ぎてしまいそうになります。
The Galleryの他に漢字で「源永」の店名も書かれています。
店内に入ると、先ずは美術工芸、骨董品の店名にもなっているギャラリーになっています。
その奥がレストランとなっています。
カミさんとのチェンマイ最後のデイナーはここでと、一か月前に川沿いのテーブルを予約していました。
私はココナツジュース90B、カミさんはナムテンモーパン(スイカシェイク)90B、とメニューからHORS D`OEUVRE MUANG
550B、オードブルを頼みました。
野菜と肉をメインとした6種類の料理は二人では半分くらいしか食べきれませんでしたが、味は良かったです。
綺麗な夕日の後は、ウェイターがテーブルのキャンドルに灯をつけてくれました。
ここは他のリバーサイド、パブレストランように大きな音の音楽も無いのでゆったりとした時が楽しめます。
場所柄、欧米の中年カップルが多いです。
若いカップルは勿論、我々のような年配カップルにも、たまには良い場所かもしれません。
- カップル・夫婦(シニア)
- たまごさん 2018/03/29 15:43:10
- こんにちは〜
- スギ様
奥様とチェンマイ行かれたんですね〜
喜んでくれましたか?
たまご
- sugisakuさん からの返信 2018/04/01 08:23:33
- Re: こんにちは~
- たまごさん、こんにちは
返信が遅くなって御免なさい。
特に、The Galleryでのデイナーでは喜んでくれたと思います。
sugi
チェンマイ(タイ) の旅行記