2018/02/21 - 2018/03/02
パディントンさん
- パディントンさんTOP
2月25日(日)今日も朝からあいにくのお天気です。
2時半に息子と待ち合わせして”アラジン”に行く予定なので、それまではフリー。
まずはグランドセントラル駅と市立図書館に行ってからタイムズスクェア教会の日曜礼拝に出よう、と出かけましたが、近くの5Ave駅からLexinton Ave駅で乗り換えてグラセンまで行くつもりが反対方向に乗ってしまい、PABT(ポート・オーソリティー・バス・ターミナル)まで行ってしまいました。
駅で、さてどうしたものか?と立っていたら黒人のおじいさんが寄って来て”どこに行きたいの?” ”グランドセントラル駅”というと”あ~、それならシャトルバスかな。”と親切に教えてくれました。
でも日曜礼拝は10時からだし、9時半までには行っていた方がいいとのことでしたので、グラセンは後にしよう!とそこから歩いて教会をめざしました。折り畳みの傘しか持って来ていなかったので、コンシェルジュで大きな傘を借りて助かりました。
このアラジン役のTelly Leung 伸びのある素敵な歌声でしたよ!お顔もアラジン役にぴったり!
朝のエグゼクティブラウンジ
山盛りのパン!あとたくさんの種類のベーグルや黒パン、オーツ麦のパンもあります。
お紅茶は”ハー二―&サンズ”でどれも美味しくて、お店を探して買いに行きました。 -
雨のタイムズスクェア
あ~、いつもカウントダウンで盛り上がっているのはここなのね~! -
雨なので、いつも人がいっぱいの階段はだれもいません。
そして着ぐるみを着た人もいませんでした。 -
M&M's
これはブルー君、あと全員登場しましたヨ -
"M&M's"
ちょっと入ってみました。
元気が出る色ですよネ -
ビルの中にタイムズスクェア・チャーチがあります。
最初どこから入るのか分からず、係の方に聞いたら会場まで案内して下さいました。みなさんもちろんお知り合いの信者の方なので、エレベーターの中では親し気に挨拶されていました。
私は信者ではないけれど、日曜礼拝に参加してもいいかどうかと、全部は出られないので端の方に座らせてほしい旨を伝えました。 -
入ったとたんびっくり!
”わぁ、素敵!”と言ったら、もともとここは劇場だったのですよ、と教えてくれました。
十字架もないし…でも熱心な信者さんは舞台の前でお祈りをしておられました。
何派の教会かわかりませんが、プロテスタントなのでしょうね。
牧師さんも黒い服ではなくふつうのスーツでした。
写真撮影が許されてないのでありませんが、ゴスペルがすごい!みんな総立ちで(もちろん私も)手拍子を打ったり、天に手を合わせたり、涙を流しながらみなさんも一緒に歌っていました。前のスクリーンに歌詞も出るし、歌詞もメロディーも難しくないので一緒に歌いました。
言葉もわかりやすく、勇気をもらえるようなものでした。
途中で”神のご加護を!”と言って周りの人みんなでハグしたり、握手したりしていました。私はお隣の韓国の大学生と握手だけしました。 -
細部にわたって華麗な装飾がされています。
今日は、どこと、どこの国の方が参加しておられます…とアナウンスがありました。
私も聞かれたので日本から…と伝えましたが、日本からも来られています…70か国からの人々がここに集っています、とも牧師さんがおっしやっていました。
それとびっくりしたことが! 聖書の何章何節と言ったら一斉にスマホを手に取り始めたのです。もちろん聖書そのものを持って来ている人もいましたが、今や聖書もスマホの時代なのね!と驚きました。
1時間ほどしてキリのいいところで静かに退出しました。
もし行かれる機会がありましたら、二階のそれも退出しやすい端の席に案内してもらうことを勧めします。 -
1番線の50St駅
コンテンポラリー・アーティストのリリアナ・ポーターの作品
”不思議の国のアリス”
他にもシリーズがあります。 -
ここはどこの駅だったかな?
CNNで今度放映される予定の”ケネディー・ファミリー” -
改札口にもこの通り
今でも人気があるのですね。
あとケネディー大統領のお父さんのジョセフや駐日大使だったキャロライン、飛行機の事故で亡くなった彼女の弟のジュニアの写真もありました。 -
グランドセントラル駅までやってきました。
重厚な造りですね。 -
天井には星座が描かれています。
照明が特に素敵です! 観光コースになっていて沢山のツァーや観光客でいっぱいでした。映画の撮影にもよく使われていますね。 -
星条旗が誇らしげに掲げられています。
地下からは近郊や長距離の列車が出ます。
今度来るときはぜひメトロノースに乗ってみたい。 -
地下にはこんなマーケットもあります。
有名な レストラン”オイスター・バー”
この曲線が粋ですね! -
Leather Spa って面白いネーミング! 靴磨きのお店
昔日本にもありましたが、今は見かけなくなりましたね。
後レストラン街では”シェイク・シャック”や”マグノリア・ベーカリー”など有名な所もありましたが、おなかも空いていなくて入るのはやめました。 -
15時から”ニュー・アムステルダム劇場”で「アラジン」
今日は日曜日なので子どもさんが多かったです。
二人で手数料込220ドル
並び席は取れなかったと前後の席になりました。”今、なんて言ったの?”と聞きたかったのですが、言葉はわからなくても十分楽しめました! -
魔法の絨毯に乗ってがアラジンとジャスミンが”ホールニューワールド”を歌うところが特に素敵!
どの役者さんも演技も歌も圧巻で、さすがブロードウェーミュージカル!と思いました。多少太めの役者さんもダンスがキレキレです! -
みんなが一斉に笑ったところがわからず…。どうやらアメリカの人気グループの歌をもじったようです。
こういうところが実際住んでいないとわからないところです。
ミュージカルはアメリカではお菓子も食べ放題なのかしら?
お隣の若いお母さんがバリっと袋を破り、ポテトチップスをボリボリ食べ始めました。 -
約2時間のミュージカル
”アラジン”ですが、主役はジーニー?
一番の拍手をもらっていました。もちろんアラジンや
ジャファーも、ラーゴもジャスミンも素敵な歌声や演技でしたよ。
最後はみんなスタンディング・オベーションでした! -
外はもう真っ暗です。”TOSHIBA"の文字が光っています。
ここは夜の方が綺麗ですね~。 -
雨も降ったりやんだりで赤い階段にも人が増えてきました。
ディズニーストア
ここでしか買えない自由の女神風のミッキーマウス
色がミルキーエメラルド色で可愛かったです。 -
ブラブラ歩いてホテル・プラザまで来ました。
地下のフードコートで夕食のつもりでしたが、なぜかまだ19時くらいなのですが
殆ど閉まっていて…。
映画”ホームアローン” ホテルプラザ有名ですよね! -
この宇宙船のようなコーナーでプリクラを取ることができます。
出来上がりはこんな自由の女神風のようになります。
みんなこんなケヴィン坊やのポーズで写真撮影! -
ギリシャ料理店に行こうか…とホテル近くで探しましたが、4軒もあるレストランはなぜか全部お休み。日曜日なのに?日曜日だから?
やっとみつけた中華料理店。海部元総理大臣が訪れたときの写真がありました。
ここも春節祭なのでおめでたい飾りになっています。
"Tong Pavillion"(山東飯店) -
”シュリンプトースト”
”海老チャーハン”
”干ししいたけ、筍、厚揚げの炒め物”
大体これでチップ込みで6000円くらい。
慣れていないのでチップには困りましたが息子がここはサービスが良かったのでこれくらい、ここはサービスがイマイチだったのでこれくらい…と示してくれたので助かりました。ここでは春節祭ということで、フォーチュンクッキーならぬフォーチュン煎餅をサービスで出してくれました。結果は小吉と中吉。
今日もよく食べて、よく歩いて(14㎞くらい)、ぐっすり寝られました。
旅行記⑥に続きます。
- yokoさん 2018/03/19 11:15:49
- ニューヨークに行ってみたくなりました♪
- パディントンさん こんにちは!
ニューヨークに行ってこられたのですね。
しかも息子さんのエスコートだなんて、羨ましい限りです(^^♪
パディントンさんは35年前に西海岸に行かれたとのことですが、私も30年ほど前にバークレーに住む友人を頼って、西海岸に行ったことがあります。お互い古い話ですが・・。
私も東海岸のニューヨークは何となくせわしないイメージで、あまり魅力を感じていませんでした。でも、パディントンさんの旅行記を拝見し、美術館巡りや日曜礼拝での本物のゴスペルやミュージカル鑑賞など、魅力がいっぱいですね!!「行ってみたら魅力にとりつかれた。」というお気持ちが、よく分かりました。
やっと寒い冬ともお別れできそうな気候になりましたね。とは言え、気持ちの良い季節はあっという間に過ぎてしまいそうです。お互いに楽しみましょうね♪
yoko
- パディントンさん からの返信 2018/03/19 20:12:17
- Re: ニューヨークに行ってみたくなりました♪
- yokoさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。このお彼岸の頃は雨が多いですね。
yokoさんの三重の梅見ツァー、百花繚乱とはまさにこのこと!と楽しく拝見しました。ぜひ来年は行ってみたいと思っています。
ニューヨーク旅行記にも訪問頂きありがとうございます。私も初めはあまり興味がなくキャンセルギリギリまでどうしようかなぁ~?と思っていましたが、行っていて本当によかったです。
でもまだまだ行き足りなかった所がありました。自由の女神、WTCなど…。
旅行記をまだ仕上げていないのに早くも夢見ています。
yokoさんもおっしやる通りいい季節楽しみましょうね!
ありがとうございました!
パディントンより
パディントンさんの関連旅行記