ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月23日(金)<br />今日も朝から、あまりお天気がよくありません。<br />そんな日は街歩きをせず美術館巡りをしようと思います。<br /><br />息子は大学に用事があるとかで、3時にホテルで待ち合わせしました。<br />金曜日は16時からMoMAが無料になるとかで、ホテルからすぐそこだし、コートも置いて身軽で出かけようということになりました。<br /> <br />MoMAは映像もあって面白いよ!ということでしたが、個人的にも<br />”クリスティーナの世界”という作品もぜひ観たかったのです。<br />そしたら、そのほかにメキシコのフリーダ・カーロの作品を見つけて大喜び!こんなところで彼女の作品に出会えるなんて!<br /><br />フリック・コレクション<br />セントラルパーク <br />コロンバスサークル<br />ニューヨーク近代美術館

パディントン ニューヨークに行く ③ フリック・コレクションとMoMa

2018/02/20 - 2018/03/02

パディントン

パディントンさん

2月23日(金)
今日も朝から、あまりお天気がよくありません。
そんな日は街歩きをせず美術館巡りをしようと思います。

”クリスティーナの世界”という作品もぜひ観たかったのです。

フリック・コレクション
セントラルパーク
コロンバスサークル
ニューヨーク近代美術館

エグゼクティブのラウンジでは朝6時半から夜10時半まで朝食を頂いたり、疲れた時はコーヒーとクッキーを頂いたり、夕方にはちょっとしたスナックをいただけるし、とても便利で日に3回くらい行くこともありました。

このパンもかじるとパリッと音がするくらい美味しくて、おかわりをして頂いたくらい!
    スタッフの皆さんもとてもフレンドリーでよく声もかけてくれました。

ホテルのコンシェルジュの方に”フリック・コレクション”への交通手段を教えてもらいました。地下鉄よりバスが便利よ!ということで…。
    マディソン・アベニューからアッパー方面に行くバスはどれに乗ってもいいから
    68丁目で降りてね…ということで安心しました。
    MOMAの前を通り、5番街も横切りマディソン・アベニューで路線バスに乗りました。

渋滞もなく15分ほどで到着。
    これはフリックコレクションの入り口です。

日曜日は11時から13時まで任意らしいのですが、混雑するらしく$20支払ってもゆっくり観たくて開館早々やってきました。

こちらはヘンリー・クレイ・フリックの個人の邸宅でピッツバーグの鉄鋼業で財を成した実業家とのこと。
    絵画や彫刻は門外不出。世界に30点あるフェルメールの絵のうち3点はこちらにあります。

玄関を入ってすぐの暗い廊下にフェルメールの絵がありました。
    ”士官と笑う娘”、”夫人と召使”、”中断された音楽の稽古”

中でもほほ笑む女性の絵はあっても、こんな白い歯を見せて笑っている絵は、これだけだそうです。
    フリックさんは毎日コートを執事に預けたらすぐにこの三点の絵が見れたのですね。
    ルノアール、ティツィアーノ、エルグレコ、レンブラント、ゲインズボローetc.
    素晴らしいものばかりでした!

びっくりしたことが…。”あれ、この人どこかで?”と名前を見たら、
    ロムニー作 ”レディー・ハミルトン” イギリスのネルソン提督の一番親い(?)
    ご婦人で白黒映画の”美女ありき”ではヴィヴィアン・リーが演じていたのでとても印象に残っていました。

ゆっくり時間をかけて一つずつ見て回り、疲れたらこの中庭でゆっくりしました。
    静かで、水の流れる音だけがしていて癒される空間です。
    ここだけが唯一撮影が許されています。屋内から外のお庭も撮りたかったのですが、聞いてみるとダメと言われました。

窓の向こうにはセントラルパークも見えます。

この特別展をやっていました。
    イギリス・ダーラム州 オークランド城にある”ヤコブと12人の息子たち”

一作、一作が結構大きな絵でした。
    館内あちこちをじっくり観て、きっとまた来よう!と思いながら美術館を後にしました。

外はみぞれのような冷たい雨となりました。
    フリックコレクションの目の前はちょうどセントラルパークなので、ちょっとブラブラ。
    みなさんこのワンちゃんと記念撮影をしていましたが、有名なのかな?忠犬?
    尻尾が金色に光っています。

お馬さんも雨なので合羽を着せてもらっています。

この馬車の集合場所で面白い光景を見かけました。おじいさんが御者の目を盗んで勝手にニンジンをあげていたのです。
    叱られても、叱られても”いいやんか、食べたそうやん!”(関西弁)という風で
    その場所を動きませんでした。

御者さんも根負けして”はいはい、もうそこまでにしといてね~”という感じでした。お馬さんもニンジン好きだもんね。
    そうそう、ニューヨークの生のニンジン、私もおいしくてポリポリ食べましたよ!

みぞれが降る中、みなさんスケートを楽しんでいます。

雨が降ってもワンちゃんお散歩。

1匹より2匹またはそれ以上連れた人が多かったです。
    マンハッタンはマナーが行き届いているので、ワンちゃんの落とし物は見かけませんでしたが、長男の住んでいるブルックリンではうかうか上を向いて歩いてたらダメ、らしいです。

ブラブラ歩いてコロンバス・サークルまで来ました。

ここはタイムワーナーセンター
    お天気が良かったらもっときれいでしょうね。でも雨は雨でまた風情があります。
    みなさんこの二階から写真を撮っていました。

私も4トラベラーさんの旅行記でこの写真を見て、ぜひ行ってみたかったのです。
    化粧品のセフォラや地下にはホールフーズが入っています。

ホールフーズマーケット

これはお寿司コーナー。切り方、並べ方が面白くて撮ってみました。
    こうやって並べるのもおいしそうに見えていいですね!

大きなケーキ!
    ここはミツバチやテントウムシやカブトムシの形のケーキが並んでいます。
    このあたりは年少さんあたりの男の子が好きそう!

あとお姫様コーナーもありました。

これはサツマイモと思いきやジャガイモでした。

カットフルーツもたくさんあります。

まるで絵画のような野菜コーナー。

ビタミンいっぱい摂れそうで元気が出ます!

お客さんが野菜を取るたびに店員さんが補充していました。

これはムール貝かな?

ある程度のかたまりで売っています。

お刺身のコーナー

”Maguro ”など日本語がそのまま通じるようです。
    ヒマラヤン・ピンクソルトやオーガニックの石鹸など今からホテルに帰るので重いものも沢山買い込みました。

コロンバス・サークルから歩いても帰れたのですが、地下鉄で帰りました。
    最初メトロ・カードを入れるのが速すぎたり、遅すぎたりで四苦八苦しましたが、
    大分慣れてきましたよ。

長男が来たので、一緒にコーヒーを飲んで4時前に出かけました。ホテルから歩いてすぐなのは本当に便利!

MoMA近くの路上で。

ちょっとレトロな絵

”MoMA ” ニューヨーク近代美術館は金曜日の午後4時から8時までは無料になります。ユニクロが協賛しているようです。

それにしてもすごい混雑! ベビーカーを押したり、小さな子供連れの人もたくさん! ホテルが近いのでコートも着ずに荷物も持たずに来て大正解。クロークに荷物を預けるのにも大混雑です。

エレベーターも数珠つなぎ、どのフロアーも人、また人!
    特にこのゴッホの”星月夜”の前は特にごったがえしています。

何だか音が聞こえてきそうな迫力のある絵でした。

”眠るジプシー女” アンリ・ルソー作

幻想的な画ですね。これはゴッホと同じく月が出ているのに、まったく音が感じられない静かな画です。

フリーダ・カーロ

”私の祖父母、両親、私 、ファミリー・ツリー” 1936年

30㎝ほどの小さな絵です。
    ニューヨークで人気なのか”ストランド書店”にもたくさんの画集がありました。

ここでフリーダ・カーロの絵に出会えるなんてラッキーでした!

• リヒテンシュタイン &quot;Interior with Mobile&quot;<br /><br />この人の画は黒いはっきりとした縁取りがあり、家の中を描いているものも多いです。最初、モビール?と思いましたが、確かに手前の方にあります。<br /><br />アンディー・ウォ―ホールと共にポップアートを確立した人です。

リヒテンシュタイン "Interior with Mobile"

ホワイエにはこんな広い空間が広がって中庭が見えます。

墨絵のような絵

昔のインベーダーゲームを思い出しました。

ピコピコ…という音がしそうです。

このミッキーマウス、何とカメラです!
    耳を持って写します。頭の上にはフラッシュもついています。

あとイタリア・オリベッティ―社のタイプライターもありました。
    イタリアのデザインは当時から最先端を行っていましたね。

Isa Genzken作 ”Rose Ⅱ” 2007年

中庭にあります。

A.ワイエス ”クリスティーナの世界”

これを観たかったのです!
    ワイエスには30年前に軽井沢の高輪美術館(今はセゾン現代美術館)で見て以来
    ずっとあこがれをもっていました。

クリスティーナは足が不自由ながら地面をつかんで自分の家を目指しています。
    その不屈の精神が当時のアメリカ人の心をもつかんだのではないでしょうか。

でも今回行ってみて、皆さんがほとんどこの作品の前を素通りしていくのを見て、
    えっ、何で?と思ったのも確かです。

• ご存じ、A.ウォ―ホール&quot; Gold  Marilyn Monroe&quot;<br /><br />大混雑のMoMa 次はもっとゆっくり行きたいな…。<br />お土産に絵葉書数枚とルネ・マグリットの画を買いました。<br /><br />古典絵画から現代美術まで芸術にどっぷり浸った幸せな日でした。<br />旅行記④に続きます。<br />よろしければまたお付き合いください。

ご存じ、A.ウォ―ホール" Gold Marilyn Monroe"

大混雑のMoMa 次はもっとゆっくり行きたいな…。
    お土産に絵葉書数枚とルネ・マグリットの画を買いました。

旅行記④に続きます。
    よろしければまたお付き合いください。

• Antonioさん 2018/03/13 00:16:47
    Momaのレストラン
    Momaの一階の隣にModernというフランス料理店があります。少し高めですが、味はすごくおいしいです。

パディントン

パディントンさん からの返信 2018/03/13 08:32:09
    Re: Momaのレストラン
    Antonioさんへ
     そうでしたか!いつかわかりませんが、次回行ってみます!
    今回はクイーンズのインド料理(チベット料理店がお休みだったので)、ブルックリンのイタリアン、ヘルズキッチンのギリシャ料理、あと近くの中華料理などに行きました。ハンバーガーもパンケーキもチーズケーキもニューヨークらしいものは一切口に出来ず、どんなお味なのかしら?という思いを抱いたままの帰国…(涙)ベーグルだけは一度食べましたが。
    とにかくリベンジ、リベンジです!
    いつも旅行記訪問して下さりありがとうございます。

パディントンより

パディントンさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る