2018/03/14 - 2018/03/14
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,710,043アクセス
今年一番の暖かさ!
4月を通り越し5月の気温となったこの日、鎌倉へ梅の花の見納めに出掛けたのですが、ひと足早く桜のお花見が出来ました。
各地の桜の開花予想も早まっているようなので、お花見の計画を早めないといけないかも知れませんね。
表紙の写真は、鶴岡八幡宮の旗上弁財天社前に咲く大島桜です。
若宮大路の桜
1週間前には満開だった桜ですが、もう散り始めていました。
1週間前の桜はこんな感じでした。
若宮大路の桜
「花の命は短くて・・・」ですね。 -
鶴岡八幡宮 二の鳥居
快晴です。気温も上がって、上着は要らないくらい。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
鶴岡八幡宮 三の鳥居
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
鶴岡八幡宮 平家池の横に咲いている桜
小さな桜の木ですが、皆が集まってきます。 -
鶴岡八幡宮 平家池の横に咲いている桜
種類が分かりませんが、ソメイヨシノではないようです。
これだけ気温が上がると、一気に咲いてしまいそうです。 -
鶴岡八幡宮 旗上弁財天社の大島桜
源氏池に浮かぶ小島にある弁財天社の前では大島桜が満開となっていました。
参道や島に並ぶ旗は源氏の二引の白旗。旗上弁財天社 寺・神社・教会
鶴岡八幡宮 旗上弁財天社の大島桜
あっという間に満開になってしまったようですね。旗上弁財天社 寺・神社・教会
鶴岡八幡宮 旗上弁財天社の大島桜
カメラのアートフィルターで遊んでみました。
「ファンタジックフォーカス」を初めて使ってみましたがどうでしょうか。旗上弁財天社 寺・神社・教会
鶴岡八幡宮 旗上弁財天社の大島桜
アートフィルター「ファンタジックフォーカス」使用旗上弁財天社 寺・神社・教会
鶴岡八幡宮 旗上弁財天社
祭神は、
多紀理毘売命(たぎりびめのみこと)
市寸嶋比売命(いちきしまひめのみこと)
多岐都比売命(たぎつひめのみこと)
源頼朝の旗挙げに際し、家運長久の守護神として弁財天が現れ、霊験があったと伝えられ、旗上弁財天社は、北条政子が建立したものとも伝えられます。
明治の廃仏毀釈で破壊され、昭和31年(1956)に再興、現在の社殿は、鶴岡八幡宮創建800年にあたる昭和55年(1980)に復元されたもの。旗上弁財天社 寺・神社・教会
鶴岡八幡宮 旗上弁財天社の政子石
源頼朝が、妻北条政子の安産を祈願するために設けた石といわれ、
子宝や安産の他、縁結びや夫婦円満のご利益があるとされています。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
鶴岡八幡宮 馬場の桜
参道の中ほどにある馬場を西の鳥居方面に曲がると桜が満開となっています。
先日は、この隣にある河津桜が見頃でしたが、バトンタッチ。 -
鶴岡八幡宮 馬場の桜
桜の種類ははっきりしませんが早咲きの桜ですね。 -
鶴岡八幡宮 馬場の桜
この桜も案外気づかずに素通りする人が多いようです。 -
鶴岡八幡宮 馬場の桜
青空をバックに見頃を迎えた桜、いい感じですね。 -
鶴岡八幡宮 斎館前の梅
梅はそろそろ終わりですね。
この梅は、遅咲きの「豊後」でしょうか。 -
鶴岡八幡宮 斎館前の梅
アートフィルター「ファンタジックフォーカス」使用
なんとなく、ぼんやり写る感じですが。
この後は、瑞泉寺へ向かいます。 -
永福寺跡(ようふくじあと)
鎌倉宮(大塔宮)の横を抜けて瑞泉寺へ向かう途中、永福寺跡があります。
永福寺は源頼朝が建立した寺院で、源義経や藤原泰衡をはじめ奥州合戦の戦没者の慰霊のために、荘厳なさまに感激した平泉の二階大堂大長寿院を模して建久3年(1192)に工事に着工。永福寺跡 名所・史跡
永福寺跡
鎌倉市では、史跡の整備に向けて昭和56年(1981)から発掘調査を行い、中心部の堂と大きな池を配した庭園の跡を確認。
堂は二階堂を中心に左右対称で、北に薬師堂、南に阿弥陀堂の両脇堂が配され、東を正面にした南北130mに及ぶ伽藍で、前面には南北100mを超える池が造られていました。
鎌倉市では昭和42年度から土地の買収を行っており、現在史跡公園として整備事業を進めています。永福寺跡 名所・史跡
永福寺跡の近くに咲く桜
ここにも満開の桜がありました。 -
永福寺跡の近くに咲く桜
こちらもソメイヨシノではなさそうですが、種類ははっきりしません。 -
永福寺跡の近くに咲く桜
思いのほかに、早咲きの桜を楽しむことができました。 -
永福寺跡の近くの桜
永福寺跡の近くの桜
瑞泉寺の入り口
鎌倉の花の寺の一つとして知られる瑞泉寺。
梅を期待して来たのですが、やはりちょっと遅かったようです。瑞泉寺 寺・神社・教会
瑞泉寺の白梅
受付けの奥、左手に梅林が広がりますが、
梅の花はそろそろ終わりのようです。瑞泉寺 寺・神社・教会
瑞泉寺の梅
振り返って見ても、梅の花の数は変わりませんね。瑞泉寺 寺・神社・教会
瑞泉寺 山門へ至る石段
苔むす古い石段(左)と新しい石段(右)
どちらを上っても山門へ行けます。瑞泉寺 寺・神社・教会
瑞泉寺 苔むす石段
ご覧のように傾いた石段なので、下りの方が危なさそうです。
こちらから上り、新しい石段を下りるのが良さそうです。瑞泉寺 寺・神社・教会
瑞泉寺 山門
瑞泉寺は鎌倉公方の菩提寺として、鎌倉五山に次ぐ関東十刹に列せられた格式のある寺院。瑞泉寺 寺・神社・教会
瑞泉寺 本堂
本尊は釈迦如来坐像。
開山は夢窓国師で、後醍醐天皇や足利尊氏も深く帰依した臨済宗で重きをなした僧。
建物は1975年に再建されたもので、堂内には南北朝時代に作成されたと伝わる木造夢窓国師坐像(重文)、徳川光圀寄贈の木造千手観音菩薩坐像も安置。瑞泉寺 寺・神社・教会
瑞泉寺 本堂裏の庭園 天女洞
昭和45年に発掘、復元された本堂裏の庭園は、
夢窓国師の作として、国の名勝に指定されています。瑞泉寺 寺・神社・教会
瑞泉寺 本堂裏の庭園
瑞泉寺 どこもく地蔵堂
瑞泉寺 寺・神社・教会
瑞泉寺 どこもく地蔵堂の前に安置されている恵比寿大國
瑞泉寺 どこもく地蔵堂
鎌倉時代後期作の木造地蔵菩薩立像。
夢にこの地蔵が現れ「どこもく、どこもく(どこも苦しいのは同じ)」と語りかけたという逸話が残っていることから「どこもく地蔵」と呼ばれるようになったそうです。瑞泉寺 寺・神社・教会
瑞泉寺 地蔵堂横のミツマタの花
こちらもそろそろ満開になりそうです。瑞泉寺 寺・神社・教会
瑞泉寺 境内の梅
残り少ない梅の花を山門をバックに。瑞泉寺 寺・神社・教会
瑞泉寺 境内の冬桜
元禄年間、水戸黄門光圀公お手植えと言われる冬桜。
開花は秋の彼岸から翌春4月まで。瑞泉寺 寺・神社・教会
瑞泉寺 境内の梅
一本の木に紅梅と白梅が混じっているので、
「思いのまま」でしょうか。瑞泉寺 寺・神社・教会
石段を下り、受付横の梅林にて。瑞泉寺 寺・神社・教会
瑞泉寺 境内の梅の花
今年は梅の花を愛でるタイミングが難しかったですね。
この後は、ちょっと遠いのですが安国論寺を目指します。
スマホの道案内を頼りに、近道を選んだのですが・・・。瑞泉寺 寺・神社・教会
奥鎌倉 北條
偶然通りかかったレストラン。
築九十年の古民家を利用した葉山牛のビーフシチューとハンバーグの専門店だそうです。
メニューを見ると、ちょっといいお値段ですが、一度食べてみたいですね。奥鎌倉 北條 グルメ・レストラン
奥鎌倉 北條の生垣
この実は何なのでしょうか?
ご存じでしたら教えて下さい。奥鎌倉 北條 グルメ・レストラン
釈迦堂口切通 15:15頃
安国論寺へ行きたくて、スマホの道案内に従って歩いてきたのですが、
この先は崖崩れで通行止め(がっくり!)
仕方がないので、いつも歩く道へ戻って行くことにしました。
(この日、歩数計は約2万歩となっていました。)釈迦堂ケ谷 自然・景勝地
宝戒寺
遅咲きの梅(思いのまま)が、まだ咲いているようです。
先日(2月11日)に訪ねましたので、今回はパスさせてもらいました。宝戒寺 寺・神社・教会
別願寺前のハクモクレン
モクレンもあっと言う間に咲きましたね。 -
安国論寺 16:20頃
やっとたどり着きましたが、閉門時間が迫っていました。安国論寺 寺・神社・教会
安国論寺
折角来たのですが、時間もないので山門前で失礼しました。安国論寺 寺・神社・教会
妙法寺前のハナモモ(?)
妙法寺(苔寺) 寺・神社・教会
妙法寺のハナモモ(?)
梅の花でも、桜の花でもなさそうです。妙法寺(苔寺) 寺・神社・教会
妙法寺 16:30頃
閉門時間が過ぎてしまいました。
初夏を思わせるような気温の中、鎌倉の梅の見納めに出掛けたのですが、
梅は終わり、桜の花を愛でることができました。
いよいよ、桜のシーズン到来ですね。
(おしまい)妙法寺(苔寺) 寺・神社・教会
- たらよろさん 2018/03/17 19:20:09
- 早いっ!
- こんにちは、morino296さん
えっ、毎日寒い寒いと言っていたのに、
気がつけば桜が!!
はやいですねー
25日が開花ってニュースを聞いたような。
もう1週間後にはお花見がでこるんですねー
今年はどこに行けるかな??
楽しみ♪
たらよろ
- morino296さん からの返信 2018/03/18 01:01:24
- Re: 早いっ!
- たらよろさん
いつも有難うございます。
寒い冬ほど桜は早く咲くそうですね。
東京のソメイヨシノも17日には開花宣言があったようです。
もう1週間もすると満開の桜が見られるようですが、
うっかりすると見頃を逃してしまいそうです。
京都の桜も楽しみですね。
morino296