伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産「韮山反射炉」の見学をメインに空気が澄んでる冬だから綺麗な富士山が望めるかもと期待して、熱海から伊豆長岡・修善寺と中伊豆方面へ2泊3日の温泉巡り。<br /><br />2日目後半~3日目 もう一つの世界遺産・富士山を望むため伊豆長岡温泉に宿泊。<br /><br />参考 伊豆SPA.com(伊豆長岡温泉旅館協同組合)<br />https://izuspa.com/index.php?topic=home_ja<br /><br />【行程】<br />1日目 東京駅→熱海駅(市内観光・宿泊)<br /><br />2日目 熱海駅→伊豆長岡駅(韮山反射炉・江川邸)→伊豆長岡温泉(宿泊)<br /><br />3日目 伊豆長岡温泉(伊豆の国パノラマパーク)→伊豆長岡駅→修善寺駅→修善寺温泉→バスタ新宿

世界遺産と温泉巡り(4)伊豆長岡温泉に宿泊し翌朝富士山を望む

2017/12/12 - 2017/12/14

旅行記グループ 世界遺産(国内)あれこれ

一泊二日

一泊二日さん

旅の計画とは?

参考 伊豆SPA.com(伊豆長岡温泉旅館協同組合)

【行程】
1日目 東京駅→熱海駅(市内観光・宿泊)

高速・路線バス

韮山反射炉を見学しながら伊豆長岡をサイクリングで巡った後は

伊豆長岡駅から路線バスで約15分、、

今夜は伊豆長岡温泉「ホテルサンバレー和楽」 に宿泊。周辺に本館・アネックスなど5つの宿泊館があるホテルサンバレー伊豆長岡へは、三島駅・伊豆長岡駅から無料送迎バスも利用可能。(https://izu3800.jp/

初めて泊まる伊豆長岡温泉でこのホテルを選んだのは

行程上のアクセスが便利なのとバイキング料理が魅力的だったため。

大好きな角部屋にアサインされてニッコリ。

部屋は26平米のツイン。

正面に見える建物が本館。部屋が西向きのためバルコニーからの撮影は翌朝にして、ササッと部屋を撮影したら温泉へ。

「和楽」の宿泊客は利用可能時間内であれば
    (15:00~0:00 5:00~10:00)
    予約なしで5種類の露天付き貸切風呂が空いてれば時間制限なしでいつでも入れるのがポイント。本館の広~い大浴場も利用可能だけどココだけで十分堪能出来たので紹介しときます。

まずは、唯一サウナ付の「さざんか」でひとっ風呂。

特徴はひのき風呂で他の露天にも同様に庭がある。

サウナと温泉でリフレッシュしたら夕食の時間まで部屋で寛ぎタイム。

灯りがついてる建物が食事会場の本館で食事は2食ともバイキング。
    (食べる気満々)

で、お待ちかねの夕食はお刺身をメインに炭水化物は後回し。

地元食材中心のバイキング料理に目移りしそうだ。(野菜も摂らねば)

ほぼ和食しか食べてないけどバイキングは和洋中とあり。

見よ、このご飯の量を・・おかずで腹いっぱいにする作戦なのだ。

まだまだ似たような画像が続くので途中省略して・・・

最後にデザート。

ふぅー、食ったぜ!(腹パンパン)

食後は本館から和楽に戻ってロビーでひと休み。

(この時間が実は好きなのだ)

部屋で寛いでから2度目の温泉は「あじさい」を利用。

こちらは岩風呂と桶湯。

そして寝る前に「はなみずき」

ここは伊豆石のお風呂と壺湯でお気に入り。

==3日目==

朝食バイキングはこんな感じで選んでみた。

鯵の干物と勝手丼、、そして納豆で控えめにご飯3杯。

今日もいい天気だ(部屋のバルコニーからの眺め)

食後にも温泉に入ったけど昨日利用したお風呂しか空いてなかったので、滞在中は5種類の貸切風呂のうち3種類を堪能してきた。

8時半過ぎに宿をチェックアウトし(左の小高い山がこれから行く所)

ホテルから徒歩15分ほどで「伊豆の国パノラマパーク」に到着。

9時の営業開始まで館内で暖まりながら時間調整し・・・

ロープウェイに一番乗り。往復2,000円だけど公式HP、HISクーポン等で400円OFFになりますよ。

標高452mの山頂駅までは約7分間の空の旅。

ロープウェイを降りると、目の前にこのような景色が飛び込んできた!

事前に調べてたから分かってたことだけどテンション急上昇。

展望デッキを独り占め。

天気が良いから冠雪した南アルプスがハッキリと望める。

富士山と駿河湾の雄大な風景。

来て良かった・・と実感。

続いて山頂展望台にも行ってみよう。

標高452mの葛城山山頂にある展望台。

山頂展望台から

駿河湾をズームで。

<山頂展望台からの眺望>

富士山の眺望を充分楽しんだら

最後の目的地、修善寺に向かうことにしよう。

(眼下に見えるのは昨夜泊まった伊豆長岡温泉街)

最寄りのバス停「伊豆の国市役所」から路線バスで伊豆長岡駅に戻って、伊豆箱根鉄道で修善寺駅に移動します。

(次号ラストです)

世界遺産(国内)あれこれ

• エヌエヌさん 2018/09/28 22:00:29
    こんばんは
    いつもありがとうございます。
    ちょっと焦りました。
    ホテルサンバレーへようこそ
    わたし社員でございます。
    本館勤務ですが^_^
    ご利用ありがとうございました。

一泊二日

一泊二日さん からの返信 2018/09/29 09:35:33
    RE: こんばんは
    エヌエヌさん、コメントありがとうございます。

いやぁ、ビックリです!
    伊豆長岡で働いてらっしゃるのは旅行記を拝見し
    存じておりますが、、、まさかのニアミスでしたね。
    本館には朝夕の食事の時しか行っておりませんが
    たっぷりと温泉を堪能し体重も増えて帰ってきました。
    その節はお世話になりました。(^^)

一泊二日さんのトラベラーページ

伊豆長岡温泉の人気ホテルランキング