2018/02/19 - 2018/02/21
ninpenmanmaru*あおいさん
- ninpenmanmaru*あおいさんTOP
JALマイル利用して、母と叔母の供養を兼ねた私のルーツを訪ねる一人旅です。三日間レンタカーであちこち周ってきました。
- レンタカー JALグループ
14:30奄美空港着。
レンタカーを借りて土盛(ともり)海岸へ。
二泊三日ですが、天気予報によるとお天気がいいのは今日までなので、とにかく今日のうちに綺麗な海を見なくては!
道沿いには土盛海岸の目印がないので、1番近い宿泊施設をナビにセットして、そこを右折さえすれば、あとはちゃんと「土盛海岸」ていう表示が出てるのでわかりやすいです。土盛海岸 自然・景勝地
あー、ほんとに綺麗。
海水浴には向かないっていう看板がたってたの見つけて少し驚いた。
23年前に家族で来た時泳いだんですよ…
当時はそんなの知らなくて。どのみち泳ぐの苦手だから足が付く深さまでしか行かなかったけど。土盛海岸 自然・景勝地
次は近くにある、あやまる岬。
あやまる岬 自然・景勝地
ぐるーっとまあるい海が見渡せます。
名前の由来は「なだらかな地形がアヤに織られた手毬によく似ているから」だそうです。あやまる岬 自然・景勝地
宿に到着!
2月なのにハイビスカスが咲いてるよ!プチリゾート ネイティブシー奄美 宿・ホテル
今日の宿はネイティブシー奄美
プチリゾート ネイティブシー奄美 宿・ホテル
部屋からの眺め
太陽がなくてもこの美しさ!
もうすぐ日没。
お疲れ様でした~
明日はもうこんなに綺麗な海は眺められないのね~ -
夕食のメニューです
箸置きが南の島っぽい?
お刺身コリコリでした
お魚は脂がのってて美味しかった
奄美で食べる鶏飯。23年ぶり。
黒糖のお菓子。
写真少ないけど、他にも沢山のお料理。ごちそうさまでした! -
おはようございます。
2日目の朝です。
朝食は奄美のミキとサラダから。 -
その他はこんな感じ。
ビュッフェではなく定食風に提供されます。 -
小雨の中、龍郷町役場へ。
叔母の相続の時とてもお世話になったので、担当してくれたIさんにご挨拶したくて。
雨でも楽しめそうな観光地を沢山教えてくださいました。 -
役場の斜め前にある生涯学習センターへ。
ここの二階に島ミュージアムていうのができまして、そこへ行きました。 -
はい、なんといっても今年はコレですよね!
訪問した時はまだドラマの序盤でしたので、これ見て勉強?しましたw
次は西郷南州謫居跡。
西郷南洲流謫跡 名所・史跡
個人の方が管理されていて、時々不在のこともあるそうだけど、この日はいました。
よかった(^^;; -
家の中にも入れます。
次は町田酒造へ
工場見学できます。
この時は私1人だけ。マンツーで説明してもらえてラッキー。町田酒造 名所・史跡
ここは通常よりも多くの黒糖を使用してるんだそうです。
おおきなアク取り網
温度管理はこれで
蒸留方法によって味が変わるのですね。
ここで蒸留します
各種試飲もできます。
運転するので試飲はできず、勘で購入~ -
雨ですし、次は泥染めの体験です。
酒蔵同様、ここも飛び込みです。
シーズンオフならでは?
これは泥染めの手前、草木染めで使うシャリンバイ -
泥染め体験はここで
真っ白なストールを別途購入して、これを染めます。
半分藍で染めました。
藍は体験代とは別に追加料金がかかります。
でも涼しげでいいでしょう?
この後シャリンバイで染めて、希望により更に泥で染めていきます。 -
雨の中、染物体験の後まっすぐ古仁屋の宿へ行くかカヌーに乗るか迷ったけど、ちょうどマングローブ公園に差し掛かる頃雨が止んだので、迷わずカヌー体験。
大きな公園内、前後にかっちりガイドさんが2人付き添ってくれて2000円。
干潮時は流れに逆らって漕がなければいけないのですが、どう見ても無理だと思われたらしく、こちらから言うまでもなく黙ってロープを繋いで引っ張ってくれました。
サンキューです(^-^;黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園
2泊目は ザ・シーン
冬の半額プランです。
最上階の広々としたお部屋を独り占め~
目の前には加計呂麻島
夕食後のアロマテラピーも楽しみです。THE SCENE amami spa & resort 宿・ホテル
夕食は趣向を凝らしたイタリアン。
3日目の朝です。
朝食のお米は起床時間に合わせて炊いてくれます。
契約農家で育てた無農薬米の他、こだわりぬいた食材と丁寧な調理法。 -
お天気が悪くて暗いのが残念ですが、綺麗な海を眺めつつ美味しい朝食がいただけます。
わたくしイチオシの納豆。
ねばねば食材と、コリコリ新鮮なイカが美味しかったー -
雨でも海がこんなに綺麗
穏やかな海と綺麗な砂浜
ウミガメも来る? -
この海は宝だ
奄美大島は世界自然遺産登録を目指しているんだそうです。 -
空港までの道すがら、何本もトンネルくぐって。トンネルがない時に来たきりなので、これは楽だ!と感激。
立ち寄ったのは鶏と卵に拘った「こっこや」 -
シュークリームを買ってテラス席でいただきます。
お茶のポットと紙コップが置いてあるのが親切ですね。
お手洗いも店の外にあるし、目の前は大きな遊具もあって、子連れに優しいお店です。 -
お昼は奄美きょら海工房
本当はこの隣のばしゃ山村に寄りたかったけど車が停められず。
ばしゃ山は23年前に母と来た時に鶏飯を食べて、母が感激するくらい美味しかったので寄りたかったのですが。
でもね、このきょら海工房も良かったですよ。
コスパのいいイタリアン、眺めのいいテラス。
のんびりしちゃった奄美きょら海工房 グルメ・レストラン
お土産も沢山売ってます
奄美きょら海工房 グルメ・レストラン
レンタカーを返却して空港へ。
下界は雨なのに、雲の上はいつでも快晴さ! -
ただいま、海ほたる!
ただいま、アクアラインの通気孔!
ただいま、JALの格納庫!