台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義両親から2月にグアムへ行こう♪とお誘いがあったのですが、<br />日にちがギリギリすぎて値段が高かったのでお断りをしました。<br /><br />が、後日読売旅行から出している台湾旅行ツアーの広告を見た義両親から<br />台湾旅行のお誘いが・・・!<br /><br />夫も台湾に行ったことが無いし、<br />私もずっとランタンフェスティバルに行ってみたいと思っていたので<br />一緒に行くことにしました(^^♪<br /><br />++++<br /><br />【日程】<br /><br />1日目 LCCスクートにて台湾へ直行。桃園泊<br />2日目 バスで台中⇒嘉義⇒高雄まで移動<br />3日目 高雄⇒新幹線で台北へ<br />4日目 帰国<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11337598<br />↑こちらの続きです^^<br /><br />3日目は新幹線で高雄→台北まで移動!<br />故宮博物院・陽明山公園・民芸品店・金品茶楼で夕食が終わったら<br />ホテルへチェックイン。<br />その後自由行動となったので夜市へ行ってきました^^<br /><br />そして4日目最終日はスクートにて帰国。<br /><br />ほんとこの2日間はトラブルが続きましたが無事何事もなく帰って来れて良かった~ε-(´∀`*)ホッ<br /><br /><br />★まとめ★<br />台北の気温は、恐らく20℃無かったと思います!!<br />台中~高雄は30℃だったのでTシャツでOKだったけれど、台北では厚手のパーカーを着てちょうど良かった(*^^*)<br />しかもスクートの機内も暖房は効いてないので、パーカーを着ている位でちょうど良かったです。<br />義妹は長袖の春服を着ていましたが高雄では暑く、台北や機内では寒いと言ってました?<br /><br /><br />それから今回のバスツアーは、年齢が限られると実感しました!移動時間がかなり多かったので、トイレを気にしなくていいオムツをしていた事や外に出て歩くだけで満足してくれる今の月齢だから良かったかなぁと(^^)ご飯もまだ離乳食なので、ベビーフードを持っていけた事も良かったです!<br />あとこれ以上の月齢を重ねるとイヤイヤ期となるので大変だったかな。<br /><br /><br />今回は一緒にツアーを回った人や添乗員さん、現地で出会った方、飛行機が一緒になったお客さんやCAの方など、たくさんの方が息子に声を掛けてくれたり遊んでくれました(*´ω`*)<br /><br />息子も人見知りせず、声を掛けられたら必ずこんにちわ代わりに<br />手をパチパチして答えていたので可愛がってもらえたような気がします;<br /><br />たくさんの方の優しさに触れて、私も他人にも優しく出来る人でありたいなぁと強く感じた旅行となりました。<br />

*18’3月春。(LCC)スクートで行く1歳児の赤ちゃん連れ台湾ツアー旅行記vol.3。。。春を感じる陽明山&小籠包の名店「金品茶楼」で舌鼓♪そして夜は寧夏路夜市へ★トラブル続きの台北編

2018/03/03 - 2018/03/06

旅行記グループ 2018年3月・台湾ツアー旅行

ます子

ます子さん

義両親から2月にグアムへ行こう♪とお誘いがあったのですが、
日にちがギリギリすぎて値段が高かったのでお断りをしました。

台湾旅行のお誘いが・・・!

夫も台湾に行ったことが無いし、
一緒に行くことにしました(^^♪

++++

【日程】

1日目 LCCスクートにて台湾へ直行。桃園泊
2日目 バスで台中⇒嘉義⇒高雄まで移動
3日目 高雄⇒新幹線で台北へ
4日目 帰国

↑こちらの続きです^^

3日目は新幹線で高雄→台北まで移動!
ホテルへチェックイン。
その後自由行動となったので夜市へ行ってきました^^

そして4日目最終日はスクートにて帰国。

★まとめ★
台北の気温は、恐らく20℃無かったと思います!!

息子も人見知りせず、声を掛けられたら必ずこんにちわ代わりに

乳幼児連れ家族旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

無事台北駅に到着~!

でもここで最初のトラブル発生(;´Д`)

トラブル①
    新幹線を降りて、切符を入れて出てきた切符を取ったらゲートが開くシステムなんですが、私の切符が出てこない!!!Σ(・ω・ノ)ノ!

ちょうど私の後ろに現地の添乗員さんが居てくれたので
    台湾語で駅員さんを大声で呼んでくれました!!

それでも駅員さん忙しいのか無視(笑)

何回か呼んだら「今行くからっ(怒)」と言うような台湾語と手ぶりと表情をして対応してくれました・・・

かなり混雑していたから、大声で呼ばないと来てもらえない状況でしたが
    私は一人で居たらあんな声出せる自信ない。。。

添乗員さんが居てくれて心から良かったです(涙)

台北駅

台北に着いたら早速「故宮博物院」へ。

嘉義のも行ったのに台北のも行ってきました~
    カメラを持っていかなかったので、写真はたったこれだけ(汗)

翡翠で出来た有名な白菜です^^
    これ思っていたより大きくて本当に素晴らしい♪

他にも夫と楽しみながら拝見してました★
    やっぱり物知り夫と見ていると色々と説明をしてくれるのでかなり楽しいです♪

南院の時は別行動だったから眠たかったんだろうな~。

ここには90分位居ました。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

15時に陽明山に到着。

故宮に居た時は小雨が降っていましたが
    どうやら止んだようです^^

ラッキー★

陽明山公園 山・渓谷

いつものように同じ場所に集合かと思ったら
    今回のみ集合場所が違うとの事で全員で陽明山を下っていきます。

同じツアー客の中に足の悪い方が居たので、
    1時間も坂や階段を下るのは大変そうでした><

かなり曲がっている木を発見♪
    なんだかハリーポッターみたい( *´艸`)

桜も咲いていて綺麗~♪

ちょうど見ごろな気がします^^

一足早く春を感じます♪

北海道なんて5月のGWに桜が咲くから、2カ月も早い!

陽明山かなり広いです。

下りの坂。

これは大変そうだったなぁ。

お次は狭めの階段。

ここは正規ルートなのだろうか・・・

途中に屋台も発見♪

一緒に行ったおばちゃんが臭豆腐を買ってくれました^^

せっかくなので食べてみると、意外や意外。
    臭いけど食べれるぞ。

でも胃腸を壊しそうなのでほどほどにしておきました!

絶対自分では買わなかったのでいい経験が出来ました♪
    おばちゃんに感謝^^

ようやくお花がたくさん咲いている地点に着きました♪

噴水広場の周りはたくさんの桜の木。

とっても綺麗だったのでわざわざ取りに行ったのだけれど
    全然うまく撮れていない!!

ショック(;´Д`)

アップも撮ってみました^^

花って撮るの難しいなぁ。

ここでまたもやトラブル発生。

トラブル②
    ここで待っていると思って居たバスが来ていない!!
    どうやらここまでバスは降りてこられないらしい。

添乗員さんが電話で色々と打ち合わせをしています。

そして急きょ、ちょうど近くに居たローカルバスに乗って上の方まで行くことに。

5分位乗車して無事巡り会えました^^

陽明山の後は、またしても民芸品店へ。

今回の民芸品店には高校生の修学旅行生も居ましたね~

パイナップルケーキがたくさんあって食べ比べしたけれど
    いまいち分からず。。。

結局また何も買わずに、外にある飲み物屋さんで時間をつぶしました。

高雄と違って台北は寒かったので
    ホットコーヒーを注文。

ちょっと高い気がしましたが、これだけたっぷり入っていればいっか♪♪

30分位ここで待っていた気がします。

18:00頃。

ようやく今旅のメインディナー「金品茶楼」に到着^^

金品茶樓 中華

団体客は地下へ行きます^^

待ちに待った小籠包~♪

かなりかなり楽しみ★

次から次へと小籠包が出てきます♪♪

このオシャレな撮り方は義妹です。
    全然撮り方が違う(笑)

色んな小籠包。

説明が無いので何が何だか分かりません><

でもどれも美味しい~♪最高♪

ただ息子にBFを食べさせるのに必死で、ゆっくり味わう事は出来ず。。。

もっと味わいたかったなぁ(´;ω;`)
    (夫は自由に食べていたよね、、くそー)

後で出てきた普通の小籠包なのかな?

一人4つだったけれど、私は5つ食べる事が出来ました^^

幸せ~(≧▽≦)

食後は外でバス待ちです♪

外に出た途端、タバコを吸う人が居るのでタバコ臭い。。。

台湾でも室内は禁煙だけれど、外だったらどこでもたばこ吸っていいらしいです。

今夜は早めのホテル着です♪

中源大飯店=NEW CONTINENTAL HOTEL

ホリデイ イン エクスプレス タイペイ トレイン ステーション ホテル

ちょっとロビーは古臭い感じがしましが、
    お部屋はとても綺麗でした(^^♪

荷物や息子のお世話でいっぱいいっぱいになり、
    入室してすぐの写真は撮り忘れ;

ベッドが壁にくっついていなかったので、ホテルの方に話したら
    支配人みたいな方が来てくれて壁よせしてくれました。

この方がとっても感じの良い方で一気にこのホテルが好きになりました( *´艸`)

そしてたまたま同じツアーの方でお湯が出ないと困っていた年配の方が居たので支配人に見てもらったのですが
    「ホットウォーター」と伝えてもなかなか伝わらない・・・

今思えばホットシャワーと言えば良かったのだけれど、お湯お湯と言っていたのでシャワーの事だとは頭に浮かばなかった。

うーん。この時伝えたい事が伝えられないもどかしさを感じましたね。
    英語少し勉強しなきゃな。

水回りもとっても綺麗です。

ここのシャワーの使い方が難しかった・・・

でも夫曰くアジアではよくあるみたい。

ホテルから歩いて5分ほどの夜市があるという事で、
    読売旅行の添乗員さんが、無料で案内してくれました^^

台湾に行くなら行ってみたかった夜市。
    楽しみ~♪

寧夏路夜市 散歩・街歩き

もう少し歩くと夜市が始まります^^
    帰ってから調べてみると、寧夏路夜市は夜になると道路にお店を広げて車は通行止めになるらしい!!

寧夏路夜市 散歩・街歩き

私の想像では、広い敷地の真ん中に食べるスペースがあって周りに食べ物やさんが連なっているイメージでしたが、
    全然違った!!!

日本のお祭りとよく似ている感じなんですね~

ちょっと気になったお店を写真に撮ってみるものの、
    何を買ったらいいのか分からず、引き返すことに。。。

せっかく来たのだから何か買いたいと思っていたのですが><
    今思うと、豚肉とネギを胡椒で味付けした餡が入っている夜市定番の【胡椒餅】が食べたかったかも!!リサーチ不足だぁ><

小雨が降っていたのでとりあえず夜市を抜けて、
    屋根のあるお店側を歩くことにしました。

すると見た事があるお店が!!

ここの牡蠣オムレツのお店、何かで見た事ある!!
    食べたい!!と夫に伝えて、買う事にしました^^

圓環邊蚵仔煎 地元の料理

テイクアウトしたいと伝えたら、20分待ってと言われたのでお金を払って大人しく待ちます。

その後行列が出来ていたりと絶対ここは人気店だと分かる程、繁盛しているので安心できます!

カキオムレツは70元。
    一瞬やす~と思っちゃうけど、ここは日本じゃなかった!!ついつい4円掛け忘れちゃいます。それでも日本円で280円位だからかなり安い(*´ω`*)

帰ってから食べるの楽しみだなぁ~♪♪

そしてもう1店!!どうしても行きたかったお店がここです!!

【50嵐】ウーシーラン!!

ここは、台湾では何店舗もあるドリンクチェーン店です^^
    同じホテルに泊まった方の旅行記で、ホテルの目の前にあると知りました♪

調べていなかったらきっと行ってなかったので、リサーチって大事だなぁといつも思います。

メニュー表です。
    日本語でも書かれているので、分かりやすいです^^

でもお目当ての物が見つけられなくて困っていたら
    先に来ていたお客さんが教えてくれました。

しかも店員さんに、これ飲みたいんだって!と台湾語で伝えてくれました!!
    や、優しい(´・ω・`)

50嵐では、たくさんのメニューがあり、ドリンクをオーダーしたのち
    ・氷の量
    ・砂糖の量(甘さ)
    ・飲み物の量
    を選びました!!

じゃじゃーん!!

王道の珍珠?垢茶=タピオカミルクティーです(≧▽≦)
    これが飲みたかったんですよ~♪

珍珠は小さいタピオカの事です^^
    大きいタピオカは、覇波と書かれていました★

氷は少な目、砂糖は微糖、大きさは小さい方にしました(^^♪
    小さい方といっても、約500ccなので結構あります!!

これで40元なので安い~!

お目当ての物が買えたので、
    ホテルに戻って待ちに待ったカキオムレツを食べますぞ~♪

容器を開けるとタレが別についていました★

このタレをかけて頂きます(≧▽≦)

このカキオムレツは、小ぶりの牡蠣が大量に入っていて、
    卵と片栗粉と一緒に炒めているんだと思います。

この甘辛タレをかけて食べるとかなり美味しい~( *´艸`)
    夫婦二人でペロリと平らげてしまいました♪♪

エステに行っていた義母妹にカキオムレツを買ったと話すと
    牡蠣大丈夫なの~?(当たらないのか)と心配されたけど無問題!!
    全くもって大丈夫でした~♪
    むしろまた食べたい位です!!!

夜食を食べ終えたら、片づけをしてお風呂に入って寝ますzzz
    今日は少し早く寝れそうです(≧▽≦)

2018/3/6(火)
    とうとう帰る日~!!夜着朝発の3泊4日はあっという間ですね;;

朝息子が寝ていて時間があったので、ホテルの隣にある頂好というスーパーへ行ってきました。

ここでパイナップルケーキを調達してきました^^
    1つ70元。やすーい。

本当は空港で、サニーヒルズのパイナップルケーキを買いたかったのですが
    朝調べるとLCCのターミナルには無いという事が判明Σ(゚д゚lll)

という事で空港で他のパイナップルケーキを買う位なら、
    ここで買ってスーツケースに入れた方が手荷物が減るし、安いという事で
    調達しに行ったというわけです。

帰ったら、息子が起きたので朝食へ向かいます。

飲み物もあるし、

サラダもあり、

カレーやウインナーもありました。

私のお皿はこんな感じです!

お味噌汁はぬるいし、甘くておいしくなかったそうです。
    さすが台湾。みそ汁まで甘いのが好きなのですね~!

息子は先にご飯を食べ終わっていた義母に預けてご飯を食べさせてもらっていました♪

ここもベビーチェアがあり良かったです(*´ω`*)
    ただ息子が食べられるパンは無かったのがネックでしたが、日本から持参したアンパンマンパンがあったのでそれも食べさせていました。

7:30集合でバスにて空港へ向かいます。

空港付いてすぐ受付。
    早めに受付出来たおかげで帰りは並び席をゲット。
    (行きは一人離れてしまいました。)

そしてすぐに荷物を預けます。
    水やら息子の麦茶がペットボトルに残ってましたが
    全て捨てました(´;ω;`)勿体ない。。。

マグカップにはベビー用の麦茶を満タンにして、
    ゲートを通ると・・・

これはトラブルという程でもないですが、話しかけられました。

「赤ちゃんにお茶を飲ませるの?」と怪訝な顔をされて。

「ノンカフェインのお茶」って伝えても伝わらないので
    実際に飲ませると『えぇ~!!』というような顔をされながら、行っていいよ。と言われ無事通過。

実際夫は、台湾の添乗員さんにも「赤ちゃんにお茶はダメだよ」と指摘されていたそうです。確かに台湾でもノンカフェインっぽいお茶は売っていなくて、
    日本から持参した麦茶かミネラルウォーターを飲ませていました。

台湾では、赤ちゃんにはグアバジュースとかポカリみたいな飲料水を飲ますらしいです。国によって違うのですね~面白い!!

私はてっきりマグに入れたお茶でも持ち込みNGだよ!と言われたと思って居たのですが、赤ちゃんにお茶!!?と疑問を持たれだだけという事が分かりました。

お金は5,000円のみ台湾元に換金していて、
    空港内では残り150元となりました。

現在10:30。
    何か飛行機で食べれるものが無いかな~と思って探していると

鶏肉入りのサンドイッチが150元ちょうど。

よし!!これでちょうど使い切れます(*´ω`*)
    ただ肉無しのサンドイッチは120元だったので、そっちを買って残りの30元で飲み物を買えば良かったです><

キッズスペースは見つからなかったので、
    歩いて体力消耗させます。

この写真だとルンルンで歩いて見えます(笑)

そしてこの後トラブル③発生・・・
    満タンにしていた麦茶入りのマグマグでお茶を飲ませていたところ、
    マグを床に落としてしまいました。

すると、プラスチックのマグが割れて中身がこぼれていく・・・

あぁ~さっきペットボトルに残っていた麦茶は捨ててしまったし
    飛行機内で息子の飲み物が無いのはきついΣ(゚д゚lll)

と思ったのも束の間。
    あ!そうだ、飛行機持ち込み用に日本から持参したパックに入った麦茶を取っておいたのです。これでなんとか凌げるな。準備が良くてよかった~!!!
    私ナイス(笑)

帰りもスクートで、11:30出発。

行きは4時間半もかかりましたが、帰りは3時間半。
    1時間も短いとかなり楽になりますね!!

ここで大変なトラブル④発生。

あれ?お義父さん・・・カバン持っていません。
    そうです。ここに来て義父のカバンが無い事が判明Σ(・ω・ノ)ノ!

もう11時なんですけれども!!すでに搭乗開始しています!!!

義父は慌ててトイレへ探しに行きました。
    でも携帯持っていないので、連絡は取れません。

カバンにパスポート入っているよね、、、見つからなかったらどうしよう、と待っている私たちはアタフタ。

5分位経っても戻ってくる気配無し。
    一応読売の添乗員さんに伝えると、受付の人に聞いてくれてどこかのカウンターで預かっているという情報をゲット。

でも連絡を取れる手段無し(;´Д`)
    ゆっくりと機内に入っていく人たち。今日も満席なのかな、混んでいてよかった。

義母が義父を探しに行くが、義母も連絡手段無し。
    という事で、夫も息子を抱っこしながら探しに行きました。
    (夫や私はwifiでスマホつないでいました。)

待っている間は冷や冷やものでしたが、
    それから数分後、全員が帰ってきて一安心。

まだ搭乗するのに行列が出来ていたので間に合いましたよ。良かった。

よくよく聞いたらパスポートは上着のポケットに入れていたので
    もしカバンが無くなっても問題は無かったとの事。

それを先に伝えてから行ってほしかった・・(T_T)/~~~

でも無事搭乗出来て良かった~~~
    そしてカバンにパスポート入れていたらカバンを無くしたとき困るんだなぁと勉強になりました。

本当は11時過ぎ位の出発だったのに
    2,30分位出発が遅れたみたいです。

機内では1時間位寝てまた元気になる息子。
    揺れるのでベルトを付けてくださいと言われ、赤ちゃん用のベルトを付けようとするたびに起きてしまいます。。。

後の方に足元が広い席が全て開いていたので、
    そこで遊ばせていると、子供好きな台湾のCAさんが遊びに来てくれました♪

かなり若く感じましたが、日本の大学に行っていたので少し日本語出来ます、と言って色々が話けてくれて綺麗なCAさんに息子も喜ぶ(笑)

日本ではおばあちゃん世代の方はよく話しかけてくれますけど、
    こんな若い方が遊んでくれたのは初めてです!

しかもCAさんが去った後、後ろの席にいた母娘さんが台湾語で話しかけてくれました^^「ウータン??」(合っているかは分からないけど、そう聞こえた)
    と聞かれ、年齢の事かなと思いつつ、首をかしげていると
    20歳位の娘さんが「How old are you?」と聞いてきてくれ「1years」と答えると、やっぱり~というリアクションを取ってくれました^^

英語に慣れていないので、質問されると少しテンパってしまいますね><
    いつか個人手配で行きたいと思っているのにこんなんで大丈夫なんでしょうか。。。今回の義父のようにカバンを無くしたとかアクシデントがあった場合
    対応出来る気がしません。

でも台湾なら何とかなるかな。とも思ってしまうほど
    優しい人が多くて感動しました^^

また行きたいな~(≧▽≦)次は絶対マンゴーかき氷を食べたいぞ★☆

以上、台湾旅行記でした^^

次は京都へ行く予定です♪♪