高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義両親から2月にグアムへ行こう♪とお誘いがあったのですが、<br />日にちがギリギリすぎて値段が高かったのでお断りをしました。<br /><br />が、後日読売旅行から出している台湾旅行ツアーの広告を見た義両親から<br />台湾旅行のお誘いが・・・!<br /><br />夫も台湾に行ったことが無いし、<br />私もずっとランタンフェスティバルに行ってみたいと思っていたので<br />一緒に行くことにしました(^^♪<br /><br />ツアーなので食事付きだし、観光代を支払う事も無いので<br />予算的にもクリア(∩´∀`)∩<br /><br /><br />ただ1歳2カ月の息子を連れて、ツアー旅行というのが不安だったのですが<br />結果的には何も問題無く、むしろ皆さまの優しさに触れた旅行となりました(*´ω`)<br /><br />そして英語が課題の旅行となりました;<br />もっと英語で言いたい事言えるように次は頑張ろう~(;´∀`)<br /><br />++++<br /><br />【日程】<br /><br />1日目 LCCスクートにて台湾へ直行。桃園泊<br />2日目 バスで台中⇒嘉義⇒高雄まで移動<br />3日目 高雄⇒新幹線で台北へ<br />4日目 帰国<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11336412<br />↑こちらの続きです^^<br /><br />ランタンフェスティバルを見終わった後高雄までバスで移動します。普段であれば一時間半で着くみたいですが、やっぱり本日は混雑により2時間かかりました(^_^;)<br /><br />とてもキレイなホテルに到着し、ここもまたダブルベッドが2つ♪日本ではシングルの所が多いですが、ダブルベッドだと子供と一緒に寝れるのでいいですね(´▽`)<br /><br />翌朝、寿山公園へ行き読売旅行恒例の民芸品に寄ってから新幹線にて台北へ戻ります\(^o^)/<br />3日目もかなり天気に恵まれ、北海道のと気温差にびっくり!!!<br /><br />高雄に行くと分かってからは、マンゴーかき氷が食べたくて食べたくて★<br />3月なので時期的にはマンゴーは食べれないという事でしたが南部なのでもしかしたらチャンスはあるかも?!!という事でかなり期待しながら行ってきました♪<br />

*18’3月春。(LCC)スクートで行く1歳児の赤ちゃん連れ台湾ツアー旅行記vol.2。。。台湾南部最大都市を一望できる寿山公園&龍虎塔観光♪と初めての新幹線★in高雄編

2018/03/03 - 2018/03/06

旅行記グループ 2018年3月・台湾ツアー旅行

ます子

ます子さん

義両親から2月にグアムへ行こう♪とお誘いがあったのですが、
日にちがギリギリすぎて値段が高かったのでお断りをしました。

台湾旅行のお誘いが・・・!

夫も台湾に行ったことが無いし、
一緒に行くことにしました(^^♪

ツアーなので食事付きだし、観光代を支払う事も無いので
予算的にもクリア(∩´∀`)∩

そして英語が課題の旅行となりました;

++++

【日程】

1日目 LCCスクートにて台湾へ直行。桃園泊
2日目 バスで台中⇒嘉義⇒高雄まで移動
3日目 高雄⇒新幹線で台北へ
4日目 帰国

↑こちらの続きです^^

ようやくホテルへ着きました~(≧▽≦)

長かった~!!!

今回宿泊するホテルは、
    【城市商旅 高雄真愛館】=【CITY SUITES-kaohsiung chenai】です^^

このホテルの前に芸術特区があり、行ってみたかったのですが
    到着した時にはすでに終わっていましたΣ(゚д゚lll)ガーン

朝も7時半集合なので10時OPENの芸術特区には行けませんでした・・・

そこにはサニーヒルズも入っているので、サニーヒルズのパイナップルケーキが買いたかったなぁ(´っω・`。)

シティ スイーツ カオション チェンタイ ホテル

中に入ると・・・下調べをしていたので、綺麗なホテルと知っていましたが
    本当にきれい♪( *´艸`)

ある方の旅行記で22:00から夜食を無料提供していると知ったので、
    食べに行く気満々だったのですが
    23時頃またロビーに来た時には片付けている音が聞こえました(;^ω^)

お部屋は2階でした♪♪
    廊下もまた綺麗だ!!

これまたダブルベッドが二つ。
    息子と寝ても広々~♪(息子と寝たのは夫だけれど)

お風呂場もかなりきれい!!
    しかも浴槽と洗い場が別(≧▽≦)

でもとても滑りやすく、息子も滑っていたので注意が必要です(;´Д`)

トイレと浴槽も別なのもGOOD★
    しかもウォシュレット付きです♪

こここんなに綺麗なのに一泊5千円位みたいで、かなりコスパ良しだと思います♪

もし高雄に来る時があればまた泊まりたい~(*´ω`*)

そして今日は洗濯をします♪
    下調べで洗濯室があるのを知っていたので2日目は洗濯する!と決めていました。
    けれど部屋に置いてあるホテルの説明書には洗濯室の記載は無し。

クリーニングは受け付けております。と書いてあるだけなのでないのかな?と思ったのですが、一応フロントまで聞きに行きました^^

すると日本語が出来る方がいらっしゃって(ありがたい!)
    2階にありますよと教えて貰いました♪

232号室の隣にひっそりと洗濯室がありました。

エレベーターの反対側なので誰も気づいていないのか夜中だったので誰も使用している様子は無し。

私たちの部屋も2階だったので使用したけど、他の階なら遠すぎて使わなったかも(;´Д`)(各階にあるのかは不明です)

日本語でも使用方法が書かれていました♪

洗濯・乾燥はそれぞれ50元ずつ。
    しかも10元を5枚入れないといけないので、
    50元を持っていったら入りません++;

洗剤も事前情報であると知っていたので、家から持って来ることなく
    使えました。
    旅行記って本当助かります^^★

洗濯乾燥は1時間位で終わりますが
    終わった時にはすでに2時前・・・ね、眠いZZZ

2018/3/5(土)今日は7時半集合なので6時に起きて準備。
    昨日寝たのが2時過ぎだから4時間位の睡眠です。。。

朝食に行ったのは6:40位だったかな。
    ギリギリです。

朝食会場もやっぱり綺麗♪

パンもあるし、肉まんもあって美味しかったです♪

1日目にコンビニで購入した肉まんはマズマズだったけど、
    ここのホテルのは美味しくて
    息子にも食べさせる事が出来ました♪

種類もそこそこあって、ここの朝食は美味しかったです( *´艸`)♪

義両親は先にご飯を食べて待っていてくれたので息子を託して
    私たちは食事を堪能出来ました(∩´∀`)∩

7:30集合ですぐに出発。
    8:00頃寿山公園へ到着です♪

まずはかなりの階段を登らなくてはなりません;;

寿山公園 広場・公園

ふー到着=3
    朝からいい運動です^^

ここからは高雄市を一望できます♪
    夜なんかは夜景も綺麗みたいですよ~

LOVEという文字もありました★
    そういえば高雄市では色んな場所でLOVEの文字を見かけたような・・・

今の時期北海道では見られないお花が咲いていて綺麗ですね^^

反対側はこんな感じです♪

ハートを持ったおさるさんもいました♪

こんな風に撮るとオシャレですね★
    勿論こちらは大学生の義妹が撮ったもの(*´ω`*)

今日も天気に恵まれて最高です♪
    朝から清々しい^^

次のスポットへ向かうため階段を下りてバスへ乗り込みます!

お次は楽しみにしていた龍虎塔のある「蓮池潭」へ☆

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

反対側はこんな立派なお寺が!!
    中国っぽい感じが素敵♪

添乗員さんから日本でいうお寺だと聞きました!
    日本のお寺もこれ位鮮やかでも良かったのに。

トイレに行きたくてこのお寺のある裏側にある所に行ってきました!
    9時位ですが、かなり陽射しが強くて私はタオルを頭からかけていました(笑)

手に持っているものは、

このお寺の前で売っていた果物です。

義母から頂いたものなので、なんの果物か分からなかったな~

では道路を渡って龍虎塔へ行きますか^^

入口は龍の口から入ります!

入口の中はこんな風になっていました。

上まで登るとこんな景色が。
    といっても階段がきつすぎて上から2段目からの景色です(;´Д`)

帰ってから上の段まで上がれば良かったなぁと思いましたが
    この時はきつかった・・・

池の方を見ると、何か見えます

アップにすると龍が見える!!
    あちらにも行ってみたいけど、そんな時間は無さそう。。。

出口は虎の口から^^

龍虎塔のあとは、民芸品店へ!
    店内は写真撮影禁止の為外の写真を。

ここの民芸品に居る時間が長い。
    1時間位は居た気がします。

でも私たちは買う物が無いのですることな~い。
    義両親はメンマなどたくさんお土産を買っていました^^

皆が買い物している間、
    民芸品店の横にあったジュース屋さんへ♪

ここに念願のマンゴーかき氷はありませんでしたが、
    マンゴージュースを発見!!40元でした^^
    40元×4円=160円のマンゴージュース!かなり安い(∩´∀`)∩

しかも濃厚で美味しい~(*´ω`*)
    台北では100元で売っていたので中々いい買い物でした♪♪
    隣のタピオカミルクティーは60元。こちらはちょっと高い印象。

しかもなんかクセがありました><
    慣れるけど

もう台北に戻るため新幹線へ乗る時間になりました。

乗車は左営駅という所から。

新左営駅

かなり広い駅です!
    調べてみると、高速鉄道、台湾鉄道、市内MRTの3つの駅が集まるターミナルみたいですね。
    ここで息子のオムツ交換へ♪
    トイレにはオムツ交換スペースがあって助かります。

では添乗員さんから切符をもらって中へ入ります。
    ツアーのいいところは切符を用意してくれる所ですよね~
    個人手配だったら迷ってしまいそう><

台湾は、切符を入れて取ってからゲートが開くシステムとなっていました。

いざ初めての新幹線!
    夫から前から撮っておいでよ、と言われましたが
    置いていかれては困るからと言って前からの写真は取りに行けず(汗)

中に入るとかなり快適な座席^^
    足元にスーツケースを並べて足台にしていました。

11:55~13:30の1時間半の乗車時間でしたが、
    全然揺れなくて新幹線って快適なんですね~

ずっと乗っていられそう(笑)

お昼は新幹線の中で、お弁当です。
    これも鶏飯丼という感じ。たれが絡めてあるのですがやっぱり独特のお味。
    息子は日本から持ってきたベビーフード弁当を食べさせようと思っていたら
    寝てしまい・・・時間ギリギリで起こし、ご飯を食べさせました!!

先に息子に食べさせようと言ったのに、お弁当が邪魔だから大人が先に食べるぞっと言って後回しにしたせいです。子供より先に食べる親がいるか~Σ(・ω・ノ)ノ!

という事であっという間に高雄滞在は終わってしまいました><。

しかも残念ながら楽しみにしていたマンゴーかき氷は食べれませんでした。。。
    次回来た時の楽しみにしようと思います★

これで高雄編は終わり、次は台北編へ♪