東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョギングに本格的に取り組んで以来、東京マラソンには毎年申し込んでいましたが、いずれも落選。しかし、2018年2月の東京マラソンは初めて当選!!日本一のマラソン大会に出場できました。<br /><br />気温がほどほどに低く、風は弱く、曇り空、まさに最高のマラソン日和の中、人生二度目のサブ5(遅い!!)を達成できました。その記念の旅行記です。

東京マラソン2018に出場!(2018年2月)

2018/02/24 - 2018/02/25

supersto

superstoさん

昨年9月の東京マラソン当選連絡から約5か月。ついにこの日になりました。
    東京マラソンの前日の2月24日の午後、伊丹空港から東京へ向かいます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

羽田に着陸する直前には、ディズニーリゾートを空から眺めることができました。

羽田空港から、東京モノレールとりんかい線を乗り継ぎ、エントリー手続きがおこなわれている東京ビッグサイトにやってきました。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

東京マラソンエキスポの開催場所 by superstoさん

ランナー受付に入ります。
    ここに入ることができることに、幸せを感じます。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

東京マラソンエキスポの開催場所 by superstoさん

受付を済ませたあと、スポンサー企業が出展する「東京マラソンEXPO」へ。マラソン大会の味方、エアーサロンパスのブースです。大賑わい。

ランナー受付以外も楽しめます。 by superstoさん

ANAのブースでは、来年に導入されるA380の「フライング ホヌ」が紹介されていました。

いつかこれに乗って、ホノルルマラソンに出たいな~と思いながら。

ランナー受付以外も楽しめます。 by superstoさん

EXPOの出口では、ボランティアさんが紹介されていました。

この方々のおかげで、大会が成り立っています。ありがとうございます。

ランナー受付以外も楽しめます。 by superstoさん

EXPO会場を18時過ぎに後にし、夕食を取ってから、ホテルへチェックインします。

ホテルはスタート地点に近くにしました。地下鉄西新宿駅の駅前の「ローズガーデン新宿」です。

広いダブルベッドでうれしい。

ホテルローズガーデン新宿 宿・ホテル

東京マラソンの時は便利 by superstoさん

ゼッケンなどの準備をして、眠りにつきました。

ホテルローズガーデン新宿 宿・ホテル

東京マラソンの時は便利 by superstoさん

翌朝は5時30分に目が覚めました。予定よりも早い時間でしたが、二度寝して寝坊するよりは起きてしまえということで、起床。

近くの松屋で朝定食を頂きます。

東京マラソンは初めてなので、早目にゲートに向かうことにしました。

ランナーは指定されたゲートからスタートエリアに入らなければなりません。私は、ホテルから5分くらいのゲート2が指定されていました。

まだ、7時35分。スタートまでは2時間弱あります。

荷物を預け、お手洗いを済ませ、給水・給食サービスを利用するなど、ゆっくりしてからスタート地点へ向かったんですが、到着は8時10分。

スタート1時間前です。早すぎた・・・

来年当たったら、もう少しゆっくりしよっと。

1時間後の9時10分。スタートです。

ブロックがJなので、スタート順はかなり後。時間がかかるかなと思いましたが・・

• スタートから14分後の9時24分にスタートゲートをくぐります。<br /><br />いよいよ、人生初の東京マラソンが始まります。

地図を見る

いよいよ、人生初の東京マラソンが始まります。

東京マラソン 祭り・イベント

日本一ランナーに優しいマラソン大会。スタッフの努力に感服します。 by superstoさん

東京マラソンEXPOで、コニカミノルタのブースで登録しておくと、このような画像が自動的にフェイスブックに投稿されます。
    この旅行記では、その画像も使っていきます。

まずは、東京新宿の高層ビル街を走ります。とても道が広くて、走りやすいです。

他のマラソン大会では、渋滞することもあるんですが、東京マラソンでは全く無かったですね。

首都高速の交通情報の電磁掲示板が「ナイスラン めざせ完走!」と応援メッセージになっています。

普通なら「マラソン大会。交通規制中」と出したいところですが、嬉しいですね。

スタートから約7キロ、神保町付近で、東京スカイツリーの一部分が初めて見えてきました。

10キロ通過。場所は日本橋付近です。1時間7分21秒かかりました。

東日本橋付近で、東京スカイツリーのほぼ全景が初めて見えました。13km付近です。

15km付近です。雷門の近くを通ります。

本当に、東京の名所を巡るコースだなと思います。

17km手前。隅田川から東京スカイツリーを眺めます。

17キロ過ぎでは、大学の同級生が沿道で応援してくれていました。写真まで撮影してくれて、本当に嬉しいです。

• ここは少し上り下りがある直線コースで、しかも反対車線もランナーが走ります。<br /><br />参加者の多さが実感できます。<br /><br />ただ、これでも渋滞ということはなく、マイペースで走ることができています。<br /><br />このあたりは、ビルも低く、都心部から離れているのだなと思います。

地図を見る

参加者の多さが実感できます。

20キロを通過しました。2時間14分5秒。

スタートから10キロまでと、10キロから20キロまでは、全く同じ1時間7分ペースです。まさに、順調そのもの。

20キロ過ぎには、最近、痛ましい事件のあった富岡八幡宮の鳥居がありました。

20キロを過ぎると、給食も充実しています。これ。本当に天国です!!

大阪マラソンや神戸マラソンでは、みかんの配給は1カ所だけですが、東京マラソンは何か所もありました。さすが。

日本橋に戻ってきました。

都心部に戻ると、再び高いビルの間を走ります。

銀座を走ります。

普段は多くの人で賑わっていますが、この日だけはランナーのものになっています。

銀座の名所「和光」のそばのコースになっています。

良く見たら、東京マラソンがスタートしてからの時間も刻んでいます。

和光のすぐ先が30kmです。3時間21分45秒。

なんと、再び10キロのラップが1時間7分。

自分の体内時計の素晴らしさに思わず感動です。

いよいよ後半戦。さすがに、疲労が出てきて、これまでと同じようには走れません。

東京タワーを見ながら、自分との戦いが始まっています。弱い自分がどんどん出てきてしまいます・・

35キロ過ぎ。品川で1号線を折り返します。

ここから先で、足がつり始めます。この手前にあるエアサロステーションでもらったエアサロをかけてみたら、本当に治りました。

素晴らしいですね。

ただ、本当に精神的に弱っている頃でもありました。

ただ、この少し先で、1キロ8分以内のペースで走れば、5時間以内でゴールできることに気づきました。

なんとか、自分にムチを打って頑張りました。

頑張れるということは、体力は問題なし。したがって、30キロ過ぎからここまで弱ったのは、精神面だったということ。いい勉強になりました。

• タイム最優先なので、写真撮影をする余裕はありませんが、なんとか前に前に進み、そしてついに行幸通りのゴールが目の前!!<br /><br />タイムは・・・

タイムは・・・

4時間57分51秒!!

人生で2度目のサブ5でのゴールインができました!!

疲れましたが、充実感しか感じることができません!!

ちなみに、行幸通りでゴールしましたが、荷物を受け取るのは日比谷。そこへ向かって歩き始めます。

地下鉄1駅分の距離はあるのに、特に長くは感じませんでした。5時間切りを達成したということで、気持ちが充実していたのでしょう。

ちなみに、これが完走メダル。シンプルですが、重みがありました。

荷物を受け取った後、さらに日比谷公園まで歩き、ようやくそこでランナーズエリアから出ます。

近くの霞ヶ関駅から地下鉄に乗ります。

この東京メトロの24時間券は、ランナー全員にプレゼントされるもので、前日のエントリー手続きの時にもらえます。嬉しい!!

この日は、東京八重洲口の、京王プレッソイン東京八重洲口に宿泊!

ベッドも広かったですし、翌朝の朝食がとても美味しかったですね。

京王プレッソイン東京駅八重洲 宿・ホテル

翌日は少し東京めぐりをしてから、羽田空港から大阪へ帰りました。

来年も走りたいですね。東京マラソン。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港